Получите бесплатный доступ к вебинару «Как стать коучем и выйти на новый уровень дохода»
calendar Дата: завтра в 19:00
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjdx9YeM

Как найти дело по душе: 9 вопросов и 3 метода

19.03.2024
340
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 02.04.2024
Сохранить статью:
Как найти дело по душе

Как найти дело по душе? Прежде чем приступить к поискам, нужно убедиться, что вы готовы к переменам и справитесь с возможными трудностями. Если уровень мотивации будет недостаточным, то вряд ли удастся добиться успеха.

Что делать? Можно составить список важных вопросов, которые помогут определиться, чем вам больше нравится заниматься. Если это не помогло, используйте один из методов поиска: список желаний или упражнение «Неожиданное наследство».

Что значит дело по душе

Так говорят о любой деятельности, которая доставляет удовольствие и позволяет реализовать внутренний потенциал человека. Любимое дело может приносить доход или иметь некоммерческую основу (социально значимая работа, благотворительность, творческое самовыражение).

Это не значит, что работа по найму — это ошибочный путь. Не каждый человек имеет лидерские качества. Если назначить даже самых продуктивных специалистов на руководящую должность, то более 50 % не справятся с обязанностями начальника. При этом на своей позиции они являются лучшими и востребованными сотрудниками.

Что значит дело по душе

Есть люди, которым сложно работать в рамках офиса. Они чувствуют, что нужно открыть что-то свое. Но многие не понимают, как найти любимое дело по душе. Присутствуют страхи, что не получится создать успешный бизнес.

Если есть внутренний отклик, то можно заняться благотворительностью, творчеством, волонтерской деятельностью. Обычно эта деятельность осуществляется на некоммерческой основе. Однако и она может приносить доход.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Например, ваше любимое дело — живопись. Вы с удовольствием рисуете. Можно открыть галерею и выставлять не только свои произведения, но и картины других художников. Вот вам возможность получения дохода и творческого самовыражения одновременно.

Найти дело по душе — это счастье. Работа приносит человеку удовольствие. В таком случае индивиду не грозит профессиональное выгорание, хронический стресс и постоянные мысли о выходных и отпуске. Если человек нашел любимое занятие, то даже усталость после рабочего дня будет приятной. Это связано с эмоциональным удовлетворением. Случается, что женщины, которые не реализовались в работе, отдают себя семье и рождению детей. Они воспринимают декрет как возможность отдохнуть от наскучившей профессиональной деятельности.

9 вопросов к себе, чтобы найти дело по душе

Ответьте на следующие вопросы для того, чтобы понять, как найти дело по душе.

К кому вы испытываете чувство зависти?

Каждый человек с детства слышал, что завидовать это плохо. На самом деле зависть может мотивировать и подталкивать индивида к активным действиям. Важный момент: речь идет о том, что у человека есть установка «хочу, чтобы у меня было так же», а не «хочу, чтобы у объекта зависти этого не было». Последняя — деструктивна.

Проанализируйте, кому вы завидуете и почему? Что конкретно вызывает у вас это чувство? Счастливая личная жизнь, работа, внешние данные, заработная плата, талант? Что вам нужно сделать для того, чтобы добиться таких результатов?

Кто вас восхищает?

Каждый может назвать несколько человек, которые его вдохновляют и восхищают. Это могут быть блогеры, деятели искусства, публичные персоны, певцы, политические деятели, друзья, знакомые. Что вас вдохновляет в этих людях? Как они стали такими личностями? Что бы они сделали, оказавшись на вашем месте?

В чем заключается ваш главный талант?

В чем заключается ваш главный талант?

Что у вас действительно прекрасно получается? У каждого человека есть какой-то талант. Может быть, вы умеете бюджетно, но стильно одеваться? Или можете приготовить любое блюдо не хуже шеф-повара в ресторане? Или вы знаете много лайфхаков по дому и хозяйству? Может, вы умеете мониторить скидки и лучшие предложения для выгодного шопинга? Все вышеперечисленное и многое другое является талантами. Они помогут ответить на вопрос: «Как человеку найти дело по душе?». Запишите все свои умения, и вы увидите, что получился длинный список.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 18.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Что в вас ценят друзья?

Иногда интересные факты можно узнать, расспросив друзей. Что в вас особенного? По их мнению, какие ваши качества самые ценные? Включите их ответы в список своих способностей. Взгляд со стороны поможет его значительно расширить.

Чему бы вы научились, если бы не были ограничены в финансах и возможностях?

Если бы вы могли начать обучение по любому направлению, что бы вы предпочли? Да, сейчас у вас могут быть сложности с деньгами или слишком загруженный график. Но что бы вы выбрали, если бы эти ограничения отсутствовали?

Составьте новый список и включите в него раздел «Полезное» (знания, умения для заработка) и «Приятное» (для удовольствия). Если есть пункты, которые можно включить в оба раздела, то вы нашли дело по душе. Осталось только его освоить.

Какие увлечения вы забросили, выйдя на работу?

Какие увлечения вы забросили, выйдя на работу?

Самый активный период времени — это студенческие годы. Вспомните, что вы любили делать, когда учились в вузе или техникуме? Чем вы занимались на досуге? В каких проектах с удовольствием принимали участие? Например, вам нравилось много путешествовать. Вспомните, что могло вас заставить забыть об обеде, ужине и других делах.

Чем вы увлекались в школьные годы?

Каждый из нас отвечал на вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Кто-то хотел лечить животных. Кто-то стать космонавтом, писателем, спасателем и т. д. Но люди взрослеют и забывают, о чем мечтали в детстве. Многие выбирают специальность по баллам или идут учиться за компанию с приятелем. В 17 лет мало кто задается вопросом, как найти дело по душе. И возможно, именно сейчас пришло время лечить, спасать, писать картины и т. д. Дайте шанс раскрыться вашему внутреннему потенциалу.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Многие скептически отнесутся к перспективе стать врачом или педагогом в зрелом возрасте. На деле можно пройти специализированные курсы, например, для сиделок и нянь, и начать помогать людям. С таким подходом у вас всегда будет много клиентов и стабильный доход.

Какой для вас идеальный будний день?

Речь идет не про мечту просыпаться под шум прибоя и целый день нежиться на солнце. Хотя это неплохая перспектива. Вспомните будний день, который вы провели с большим удовольствием и ощущением, что прожили его не зря. Что дарит вам счастье? Когда вы чувствуете, что делаете нечто действительно интересное? Профессия, общение, эмоции — что ценно именно для вас?

Какая сфера благотворительности вам по душе?

Представьте ситуацию, что вам предлагают на работе выбрать направление для благотворительной деятельности. Что бы вы предпочли? Помощь детям из детского дома, больным, животным, защиту экологии или борьбу за справедливость? Может быть, вы заинтересованы в благоустройстве города, в котором родились. Что привлекает именно вас?

Запишите варианты, которые пришли вам на ум. Теперь самое важное. Проанализируйте списки, которые у вас получились. Есть ли совпадения? Например, друзья отмечают вашу доброту. В детстве вы любили читать про Айболита. Выбранное направление благотворительности — помощь больным детям. Обратите внимание на вакансии в некоммерческих благотворительных фондах. Там платят заработную плату за работу, наполненную глубоким смыслом.

Как найти дело по душе, используя список желаний

Это простой, но очень эффективный способ. Возьмите блокнот и запишите ваши желания. Это могут быть не только глобальные мечты, но и мелкие «хотелки». Список должен быть большим. Важно указать не менее 100 желаний.

Сначала человек пишет все то, что лежит на поверхности. Потом начинается самое интересное. Активный мыслительный процесс вам обеспечен. Главное, выберете удобное время, когда вас никто не будет отвлекать, и посвятите полчаса своего времени составлению списка желаний.

Записывайте все, что приходит вам на ум. Вспомните, о чем вы мечтали раньше. Что вы хотите сейчас? Возможно, вы мечтаете посетить какой-то город, но ограничены по времени и финансам. Или вы всегда мечтали научиться играть на гитаре? Или выучить испанский язык? Список можно составлять не один день. Вернитесь к нему позднее и дополните.

Итак, список составлен. Далее проанализируйте, что в нем самое важное. Выделите 10 значимых позиции. Выберите те из них, которые наиболее ценны для вас. Это еще не все. Теперь из 10 важных желаний нужно определить топ-3. Благодаря данному методу вы сможете понять, какие желания для вас самые-самые, и расставить приоритеты.

Настало время действовать, ведь вы нашли любимое дело по душе. Нужно разработать стратегию, составить план и прописать конкретные шаги. Идите к своим истинным желаниям и жизни, наполненной счастьем и удовлетворением от результатов деятельности.

Поиск дела по душе с помощью упражнения «Неожиданное наследство»

Немного пофантазируйте. Представьте, что вы получили в наследство крупную сумму – всего лишь несколько миллионов долларов от скоропостижно скончавшегося дяди.

Поиск дела по душе с помощью упражнения «Неожиданное наследство»

Теперь напишем эссе и поразмышляем над следующими вопросами:

  • Как теперь вы будете жить? Чем заниматься? На что потратите наследство?
  • Чем вы перестанете заниматься?
  • Есть ли что-то, от чего вы не откажетесь, даже став миллионером?

Эссе лучше писать следующим образом: поставьте таймер на 20 минут и переносите на бумагу мысли потоком.

Очень важен второй пункт. Он демонстрирует то, чем вы занимаетесь не от души. Уволитесь ли вы, если у вас появится возможность не работать в принципе? Может быть, вы разведетесь, так как отношения со второй половинкой изжили себя? Однако не стоит рубить с плеча. Важно осмыслить вашу жизнь и найти дело по душе.

Закончив эссе, займитесь подведением итогов. Напишите список желаний и подумайте, какие из них вы можете реализовать без миллионного наследства? Например, можно стать художником, вовсе не имея капитала. А на мечту о путешествиях, которую можно встретить практически в каждом списке желаний, не всегда требуется так уж много денег.

Как найти дело по душе с помощью истории браузера

Стать профессионалом своего дела можно в сфере, которая человеку по-настоящему нравится. Хороший способ найти дело по душе – дать ответ на вопрос:

  • Какую информацию я ищу чаще всего? Какая тема мне интересна от и до?

Какую информацию я ищу чаще всего? Какая тема мне интересна от и до?

Откройте историю поисковых запросов в браузере. Посмотрите, какие сайты вы посещали чаще всего за последние месяцы. Составьте рейтинг наиболее популярных тем. Запишите ваши наблюдения.

Если тема или сайт, который вы увидели в поисковике, уже встречалась ранее, то поставьте напротив плюсик. Составьте списки тем и сайтов, которые наберут больше всего плюсов. Обратите внимание на ощущения, которые вы испытываете, размышляя над определенной темой. Повторяйте фразу «я зарабатываю на (повторяющаяся тема)» и наблюдайте за телесным откликом. Например:

  • Я зарабатываю, работая с английским языком.
  • Я зарабатываю, занимаясь дизайном интерьеров.
  • Я зарабатываю на мемах.
  • Я зарабатываю на теме личностного роста.

Приятные ощущения говорят о том, что вы нашли дело по душе. Оцените все темы по шкале 0 до 10. Выберите лидеров и подумайте, как бы вы могли зарабатывать в этом направлении.

Часто задаваемые вопросы о поиске дела по душе

Когда лучше менять профессию и искать любимое дело?

По наблюдениям психологов и специалистов по карьерному росту, люди задумываются о смене деятельности начиная с 30 лет. Часто первую профессию мы выбираем, ориентируясь на советы родителей, учителей, приятелей. К 30 годам человек начинает задумываться о своей карьере. Появляется понимание, что в другой профессии он может лучше реализовывать свой внутренний потенциал. Случается, что работа, которой человек посвятил много лет, не раскрывает способностей и не соответствует его интересам. Это значит, что пора что-то менять в своей жизни.

Что препятствует поиску любимого дела?

Чаще всего на вопрос, почему вы не занимаетесь тем, что вам действительно по душе, люди отвечают: отсутствует опыт; в моем городе мало вакансий; в этом направлении нельзя хорошо зарабатывать; профессия не пользуется спросом; отсутствует высшее образование, а обучение стоит дорого и на него нет времени; нужны деньги на семью.

Как визуализация помогает найти дело по душе?

Представьте, что вы с радостью проснулись рано утром и собираетесь на любимую работу. За окном прекрасный солнечный день. Вы выходите из дома. Куда вы направляетесь? Как выглядит ваше рабочее место? Что вы будете сегодня делать? Если человек нашел свое призвание, то он равнодушен к чужому мнению и не стремится соответствовать ожиданиям окружающих. Отсутствует восприятие работы как обязанности. Такая личность не склонна к апатии и беспокойству. У человека нет сомнений в правильности выбранного пути, он чувствует, что находится на своем месте. А затраты на реализацию любимого дела не вызывают сожаления, страха потерь и ошибок.

Вам также может понравиться
Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Невербальные интонации как часть успешного общения

Невербальные интонации как часть успешного общения

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Как развить невербальные средства коммуникации
12.07.2024

Как развить невербальные средства коммуникации

Что будет, если предать мечту

Что будет, если предать мечту

Нарушение личного пространства и способы его восстановить

Нарушение личного пространства и способы его восстановить

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча