Бесплатный вебинар с Юрием Мурадяном «Как увеличить свой доход, прокачав навыки коучинга»
calendar 15 мая 19:00
Забронировать место
close
Реклама. АНО ДПО «Академия «Пять призм»

Чувство одиночества: плюсы и минусы

08.05.2025
506
Время чтения: 12 минут
Обновлено: 08.05.2025
Сохранить статью:
Чувство одиночества

О чем речь? Чувство одиночества появляется по разным причинам. Иногда это требование организма, перегруженного общением, в других случаях — боль от разрыва с близкими людьми, в-третьих — сложная философская концепция.

На что обратить внимание? У чувства одиночества могут быть и положительные стороны, однако если оно мешает наслаждаться жизнью, нужно принимать меры. Избавиться от него помогут различные методы: больше общаться, завести питомца, медитировать.

Понятие чувства одиночества

Одиночество является субъективным чувством. Это объясняется тем, что на протяжении всей жизни люди могут столкнуться с разными проявлениями данного чувства, причем каждый человек их переживает по-своему. В зависимости от мировоззрения личности, выделяют три условных подхода к определению одиночества:

  • Философский подход, который трактует одиночество как экзистенциальную данность. Оно есть здесь и сейчас, и такое состояние невозможно изменить. Люди, у которых экзистенциальный жизненные взгляды, понимают одиночество как отдаление от остальных членов общества и невозможность полноценного слияния с другим человеком.
  • Социальный подход подразумевает, что одиночество выражается в тоске по другому человеку. В этом случае существует возможность решения проблемы посредством близких отношений. Человек является представителем социума и нуждается в принадлежности к какой-либо группе, поэтому стремление избежать одиночества выглядит вполне естественным и закономерным.
  • Психологический подход говорит нам о том, что одиночество — это возможность остаться наедине с самим собой и тем самым пополнить свой ресурс энергетического характера.
Подход Пример

Философский

«Я останусь один, потому что когда-нибудь мои близкие умрут»

«Никто не сможет понять меня по-настоящему, потому что мы воспринимаем друг друга через призму своей психики»

Социальный

«Мне одиноко, потому что мне не с кем поговорить по душам о сокровенном»

«Я скучаю по лучшему другу, который сейчас живет в другой стране»

Психологический

«Я устал и хочу побыть в тишине»

«Я хочу посвятить время себе»

Причины чувства одиночества

Ниже перечислены основные причины появления у людей чувства одиночества, которые проявляются в:

  • Отсутствии глубоких связей. Если кто-то окружен другими людьми, то это вовсе не значит, что есть настоящее общение. Взаимодействовать можно с десятками, а то и сотнями человек, но при этом не достичь понимания с кем-либо из них и не испытывать с глубокой связи.
  • Внутреннем и внешнем мире. Для человека характерно наличие большого количества внутренних переживаний, которые он никаким образом не выражает. Если окружающих его людей не осведомить о чувствах и мыслях, которые он испытывает, то таким образом создается ощущение изоляции.
5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс «Профессия коуч»
Как зарабатывать на коучинге от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как реализовать свою мечту за 30 дней
8 действий, которые приблизят реализацию мечты
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек
  • Современных технологиях. Людям кажется, что при коммуникации в социальных сетях, мессенджерах и тому подобном общения достаточно для сближения. Но на самом деле это просто иллюзия. В реальности люди, напротив, отодвигаются друг от друга, становятся менее открытыми и не имеют возможности для личного разговора по душам.
  • Самооценке и уверенности. Люди, для которых характерна низкая самооценка и неуверенность в себе и своих силах, могут испытывать чувство изоляции, даже будучи в обществе. Это объясняется тем, что они очень сложно справляются с дискомфортом, который не позволяет им заводить новые знакомства и общаться.
  • Чрезмерной загруженности. Современный мир характеризуется бешеным темпом жизни, из-за которого люди переутомляются от работы, информации и обязанностей. В таких условиях им часто кажется, что на настоящее человеческое общение уже не остается никаких сил.
  • Эмоциональных причинах. Чувство полного одиночества могут вызывать тревога, депрессия и иные расстройства психического характера, причем это касается даже тех случаев, когда человека окружают другие люди. Здесь необходимо срочное обращение к квалифицированному психотерапевту.

Плюсы и минусы одиночества

Каждому человеку необходимо время для того, чтобы побыть наедине с самим собой. Количество такого времени сугубо индивидуально.

К примеру, интровертам для уединения потребуется много времени, а экстравертам, наоборот, больше нужно находиться в обществе и совсем немного наедине.

Чувство одиночества
Фото: Freepik

Если говорить о плюсах чувства одиночества, то к ним относятся:

  • улучшение таких когнитивных функций личности, как память, внимание и так далее;
  • наличие возможности сконцентрироваться на ощущениях и предпочтениях личного характера, а также изучении своих интересов;
  • повышение продуктивности и творческого потенциала личности;
  • повышение собственной чуткости, налаживание прекрасных отношений со своей семьей, друзьями и любимым человеком;
  • наличие времени для самоанализа и рефлексии.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 12.05
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Слишком долгое пребывание в состоянии одиночества вредно для здоровья, поскольку качество жизни начинает падать. Если говорить предметно, то могут возникнуть:

  • Недоверие к людям. Когда человек привык быть один в течение длительного времени, то он, скорее всего, уже смирился с таким положением дел, и проявляемый со стороны окружающих интерес к его персоне начинает вызывать подозрение.
  • Проблемы с общением. Утрачиваются коммуникационные навыки, человек с трудом начинает подбирать слова во время диалога, что только усугубляет его замкнутость.
  • Патологии физического и психического характера. Такое состояние характеризуется частыми появлениями депрессии, нередко с мыслями о суициде.
  • Вредные привычки. Из-за постоянного чувства одиночества и ненужности человек всегда находится в стрессе, в связи с чем желание освободиться от напряжения нервов в некоторых случаях приводит к развитию игромании, булимии и иных вредных зависимостей.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Стадии и признаки одиночества

Сильное чувство одиночества имеет тесную взаимосвязь с такой характеристикой человека, как неуверенность в себе. У людей складывается ложное чувство о том, что они недостаточно хороши для того, чтобы на них кто-то обратил внимание и начал общаться. Эта стадия характеризуется тем, что человек живет в одиночестве. Последующие стадии характеризуются появлением у личности социальных контактов, вместе с которыми приходят и страхи:

  • На стадии случайных связей человек постепенно начинает выстраивать первые отношения, которые носят поверхностный характер из-за боязни полностью раскрыться и произвести плохое впечатление.
  • Стадия самораскрытия характеризуется тем, что социальные связи начинают становиться глубже, но при этом человек все еще боится показать свое настоящее лицо и поделиться своими проблемами.
  • Следующей является стадия поиска, где среди всех случайных знакомых отыскивается такой близкий человек, наедине с которым можно рассказать о всех своих страхах.
  • Стадия близости, как можно понять из названия, характеризуется попытками построения доверительных отношений. Страх раскрыться уже отступил, но еще осталась боязнь быть отвергнутым.
  • На стадии эмоциональной привязанности между людьми устанавливаются отношения долгосрочного характера.

При последовательном преодолении человеком всех вышеперечисленных стадий чувство одиночества в душе исчезает, и появляется шанс построить близкие отношения и наладить активную жизнь в социальном плане.

Чувство одиночества
Фото: Freepik

Признаки одиночества подразделяются на явные и неявные. В связи с тем, что на каждого человека одиночество действует по-разному, нельзя достоверно сказать, какие критерии в психологическом плане будут четко указывать на наличие такого состояния.

О том, что человек переживает чувство одиночества, можно догадаться по таким симптомам, как:

  • острая потребность общаться;
  • стремление стать причастным к жизни;
  • шопоголизм или совершение неконтролируемых покупок;
  • наличие вредных привычек, таких как наркомания, алкоголизм;
  • появление недугов психосоматического характера;
  • наличие потребности быть всегда на виду;
  • отвращение по отношению к себе;
  • убежденность в собственной непривлекательности;
  • плохое настроение;
  • ощущение постоянной усталости;
  • отсутствие близких отношений и социальных связей;
  • человек становится раздражительным и агрессивным;
  • наличие депрессивных эпизодов.

Следует признать, что все вышеперечисленные признаки распространяются и на иные проблемы психологического характера. Для того чтобы понять, почему они появились, потребуется помощь профессионального психолога.

Как избавиться от чувства одиночества

Многие люди не знают, как избавиться от чувства одиночества, и принимают его как данность. На самом деле с ним можно успешно бороться перечисленными ниже способами:

  • Признайте свое одиночество. При осознании того факта, что одиночество оказывает какое-либо влияние на ваше самочувствие, необходимо приложить определенные усилия в части сопротивления социальной изоляции. Специалисты рекомендуют завести дневник, поскольку так можно разложить по полочкам и систематизировать свои мысли, понять свое одиночество и снять стрессовое состояние.
  • Найдите опору. Нужно проанализировать свою жизнь на предмет того, какие люди или занятия приносят вам удовлетворение и придают силы и уверенность. Не стоит стесняться говорить с близкими об этой проблеме, особенно если чувство одиночества возникло в браке.

Важно прислушиваться к словам близких, друзей и знакомых, обращать внимание на свое окружение. Ведь они уже являются частью вашей жизни, и только за это им можно сказать спасибо. Выслушивая других, мы начинаем осознавать, что на самом деле мы не так уж и одиноки.

  • Вернитесь к социальной активности. Необходимо стараться восстановить или наладить те связи социального характера, которые у вас есть или были. Для этого нужно встретиться с родными, друзьями или коллегами либо позвонить им. Новые знакомства можно завести, если активно принимать участие в каких-либо мероприятиях, курсах, соревнованиях, а также через интернет.
  • Заведите домашнее животное. Пет-терапия используется для лечения и профилактики различных заболеваний, а также реабилитации пациентов — общение с животными хорошо помогает. Не так давно, во время пандемии COVID-19, британские ученые провели исследование, респондентами которого были почти шесть тысяч человек, и выяснили, что в борьбе людей с одиночеством им очень сильно помогали домашние животные, поскольку существенно снижался риск обострения заболеваний психического характера.

Психологи отмечают, что даже простое физическое присутствие домашнего питомца помогает людям легче пережить трудности. Ведь любое животное нужно покормить, выгулять, что, в свою очередь, требует постоянства и наличия чувства ответственности. В результате у человека появляется ощущение конечной цели или предназначения, а это очень важно для того, чтобы наступило благополучие в эмоциональном плане.

  • Медитируйте. Медитация представляет собой практики ума и тела, целью которых является достижение расслабления и спокойствия. Ряд исследований показал, что занятия медитацией снижают чувство одиночества и сопутствующую ему депрессию.
  • Обратитесь к врачу. Самостоятельно очень сложно понять причины одиночества и разобраться в своих чувствах. В некоторых случаях просто выбраться в люди или завести новые знакомства недостаточно для того, чтобы побороть одиночество. Это говорит о том, что у человека появились симптомы социальной тревожности или депрессии, поэтому решить проблему чувства одиночества поможет только специалист.
Чувство одиночества
Фото: Freepik

Как только у человека начинают проявляться симптомы депрессии, зависимости, мысли суицидального характера, необходимо как можно быстрее обратиться к психиатру. В случае наличия осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы нужна сопутствующая помощь врача.

Часто задаваемые вопросы о чувстве одиночества

Каким образом можно пережить одиночество, связанное с разлукой?

Не нужно торопиться что-то заполнить на эмоциях. Тем более, что это является первым порывом к действию. Конечно, переключение внимания необходимо, но подойти к этому нужно с умом, чтобы потом не жалеть о необдуманных поступках, которые исправить будет намного сложнее, чем не допустить.

Без чего не обойтись?

Забота о себе — это то, без чего не обойтись при одиночестве. Конечно, полностью избавиться от проблемы не получится, но улучшить свое состояние, причем довольно существенно, вполне возможно. Соблюдение режима сна, организация правильного питания и уюта в доме придадут вам энергии и радости от жизни.

Возможно ли испытывать чувство одиночества при наличии большого количества знакомых?

Чувство одиночества и тоски является внутренним ощущением, которое практически не зависит от количества знакомых. Не важно, сколько у вас будет контактов, без внутренней эмоциональной связи с окружающими они не будут приносить удовлетворения.

Вам также может понравиться
Как выступать публично: основные правила

Как выступать публично: основные правила

Психотравма: определение, виды, проявления и способы обнаружения

Психотравма: определение, виды, проявления и способы обнаружения

Психосоматика и желудок: взаимосвязь и проявления

Психосоматика и желудок: взаимосвязь и проявления

Почему бесят люди: причины и последствия

Почему бесят люди: причины и последствия

Как контролировать эмоции и уметь держать себя в руках в любой ситуации

Как контролировать эмоции и уметь держать себя в руках в любой ситуации

Принципы в психологии: какие бывают и что означают

Принципы в психологии: какие бывают и что означают

Причины чувства тревоги: исследуем корни беспокойства

Причины чувства тревоги: исследуем корни беспокойства

Что изучает психология: основные направления и методы

Что изучает психология: основные направления и методы

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок