Чувство досады: от чего возникает и как пережить

19.03.2025
526
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 19.03.2025
Сохранить статью:
Чувство досады

О чем речь? Чувство досады знакомо каждому, оно возникает из-за неоправдавшихся ожиданий, неудачи. Также его считают смесью недовольства и раздражения, которые направлены на себя и других.

На что обратить внимание? Чтобы определить у себя скрытую досаду, достаточно выполнить несложное упражнение. Для проработки этого чувства необходимо использовать комбинацию физических и психологических методов.

Понятие чувства досады

Досада – это чувство обиды, неудовлетворенности, недовольства собой или ситуацией после того, как человек потерпел неудачу в каких-либо действиях. Досадует тот, кто напрасно потерял силы, время, деньги. Он в таких случаях склонен переживать неудавшуюся попытку и связывать ее с рядом причин, в числе которых и ошибочный выбор пути к достижению цели.

Досада может предстать перед нами как единовременный эмоциональный надлом в качестве реакции на случай, так и иметь затяжной накопительный характер, когда разочарование вызвано группой факторов.

Чувство досады
Фото: Freepik   

Поворотным механизмом к тревожному состоянию может стать отсутствие реальных возможностей для воплощения целей и потребностей личности.

Психологи склонны относить досаду не к отдельной категории чувств, а к симбиозу обиды, раздражения и тревоги.

Досада как переживание обычно не выражается бурными производными: криком, смехом, гневом, истерикой. Наоборот, она протекает внешне крайне незаметно для окружающих, а внутренне – достаточно глубоко и тяжело. С чем это связано? С тем, что досада совмещает обиду и раздражительность.

Досадовать можно только в настоящем и о прошлом. Испытывать такие чувства относительно грядущего невозможно. Тревожиться о результатах, которые должны случиться в будущем можно, а досадовать о них – нет.

У досады достаточно много определений. Она может быть горькая, крайняя, бешеная, невольная, запоздалая, притворная, великая, откровенная, тайная. Слова «неудовлетворенность» и «недовольство» можно поставить в синонимы со словом «досада».

Чувство не агрессивное, не вызывает аффективных реакций, то есть оно вполне осознанное. Человеку в досаде понятно, что окружающие и он в том числе не виноваты. Та ситуация, которая пошла вразрез с задуманным, простое стечение обстоятельств.

Скачайте 5 рабочих инструментов от коуча для мощного прорыва в 2025 году

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 150 000₽
На бесплатном курсе "Профессия коуч"
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
5 практик принятия себя, повышающих самооценку на 62%
ТОП ошибок, которые мешают жить счастливо
pdf
Карта трансформации личности: создай нового себя
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

В каких случаях появляется чувство досады?

  • Иногда возникают патовые случаи, которые затормаживают свободу волеизъявления на пути к достижению цели. Зачастую это внешние препятствия. Если на себя мы можем роптать, то по отношению к окружающим испытываем гнев и ярость. И в легком, и в тяжелом варианте речь идет о досаде в разных ее проявлениях.
  • Досадовать можно, не только в активной форме реагируя на происходящее, но и в пассивном восприятии окружающего мира. Любая поступающая информация извне может расстроить, развеселить и раздосадовать человека. Недовольство возникает чаще в тех случаях, когда воспринимаемое не соответствует моральным ценностям, картине мира или его концептуальному устройству по мнению самого раздосадованного.
  • В моменты особых состояний любая мелочь может вызвать чувство досады. Например, человек находился в напряжении, он чрезмерно устал или был кем-то раздражен. В такие моменты может раздосадовать жара или внезапный дождь, скрип двери или нестираные простыни и т. п., то есть малейшее поползновение в сторону комфорта.

Определение у себя чувства досады

Дети начинают испытывать досаду в раннем возрасте — около 2–3 лет, когда у них формируется базовое понимание своих желаний и ожиданий. На этом этапе они начинают осознавать, что иногда реальность не соответствует их ожиданиям, что может вызывать досаду. Важно, чтобы родители и воспитатели помогали детям осваивать эту эмоцию, показывая, как правильно справляться с ней.

Мы должны осознавать, что чувство досады – это как желтый сигнал светофора, предупреждающий, что пора бы менять вектор наших жизненных целей или путь к ним. Любое несоответствие ожиданиям или недовольство результатами могут обеспокоить нас и одновременно подтолкнуть к изменению обстоятельств, методов или техник исполнения. Досада также содействует в воспитании таких волевых качеств, как терпимость и настойчивость, умение адаптироваться в сложных ситуациях и в изменении их.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 6.04
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Предлагаем несложное упражнение-помощь в определении досады у себя:

  • Уединитесь, закройте глаза и послушайте тишину, сконцентрируйтесь на чувствах.
  • Вспомните, в каких случаях за последнее время вам приходилось испытывать досаду.
  • Зафиксируйте свои умозаключения на бумаге.
  • Постарайтесь ответить на ряд вопросов, которые позволят вам погрузиться в анализ вашей реакции: совпали ли результаты с ожиданиями, что именно вызвало чувство досады, как избежать похожей ситуации в будущем?
  • Зафиксируйте выводы и проживите те же сюжеты по другому сценарию: не испытывая досаду, а справляясь с ней.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Проживание чувства досады

Психологические приемы эмоциональной регуляции

  • Не досадовать. Принять результат как свершившийся факт. Подумать о пользе, которую можно извлечь для себя.
  • Изменить тип мышления. Воспринимая позитивно случившееся, можно дать ему адекватную оценку, найти другие варианты решения, а, возможно, улучшить прежние. Конструктивный подход на положительных эмоциях благотворно повлияет на ваше состояние, нежели констатация факта в негативном ключе.
  • Стремиться к развитию. Досада способна побудить к новым действиям, благодаря которым можно переосмыслить ошибки, устранить слабые места и стать лучше.
  • Переключиться на позитив. Найти занятие, хобби, которое помогает вашим эмоциям перерастать в положительные. Некоторые находят удовлетворение в прогулках на природе, во встрече с друзьями, в лицезрении красоты, в наслаждении музыкой.
  • Найти поддержку. У каждого есть верный друг, родной или близкий человек, с которым можно обсудить не только достижения, но и неудачи. Поддержка и внимание кого-то извне порой помогают совладать с досадой и увидеть новые пути к изменению ситуации.

Досада свойственна всем, рано или поздно она настигает каждого в этой жизни. Ее не стоит бояться и подавлять в себе. Нужно научиться пользоваться ею в своих целях, преобразовывать, видоизменять, вовремя переключаться на позитив.

Чувство досады
Фото: Freepik

Иногда досада вызывает бурю эмоций, которые могут проявляться в виде психосоматических реакций физического тела. В такие моменты преодоления негативных последствий стоит воспользоваться физической активностью. Ниже приведем несколько примеров:

  • Физкультура. При занятиях спортом отрицательная энергия вытесняется эндорфинами – гормонами, делающими нас счастливыми. Они же нивелируют последствия стресса и негодования.
  • Правильное глубокое дыхание активирует парасимпатическую часть нашей системы, которая, в свою очередь, умеет накапливать и запасать энергию в организме. Учащенное сердцебиение, недостаток кислорода, высокий уровень адреналина в крови приводит в норму именно спокойное глубокое дыхание. И, как следствие покоя, улучшается настроение.
  • Практика медитаций, йоги и релаксационных практик помогает в восстановлении эмоционального состояния и в снижении порога напряжения, улучшает внимание, память, расслабляет тело и снижает уровень тревожности.
  • Единение с природой благотворно влияет на настроение, эффективно успокаивает, помогает справиться с досадой и стрессом.
  • Своевременный сон и отдых в совокупности с правильным режимом дня поддерживает эмоциональный фон на должном уровне, а переутомление и недосыпание, наоборот, усиливают чувство досады или негодования.

Эффективность влияния физических приемов доказана науками, проверена временем и миллионами людей. Все вышеперечисленные способы могут быть активно применены и вами для достижения положительных результатов, причем в любое время и в любом месте.

С досадой можно справиться и на духовном уровне:

  • Измените фокус внимания на позитивные жизненные моменты с помощью практики благодарности. Концентрируйтесь в течение дня на протяжении месяца на тех моментах, за которые вы благодарны миру, можете их записывать и мысленно или вслух говорить «спасибо». Вы удивитесь, насколько изменится настроение, а от досады не останется и следа.
  • Развивайте чувство эмпатии по отношению ко всем, кто заставил вас напрямую или косвенно испытывать досаду. Научите себя входить в положение других, анализировать их поступки, вставать на их место. Это поможет взглянуть на ситуацию объективно, и вы поймете, что не стоит досадовать.

Почувствовав досаду, помните, что это временное состояние, связанное с неудачами, потерями, разочарованиями, которое достаточно легко пережить с помощью позитивного отношения, смены обстановки либо поделившись с близким человеком, которому вы доверяете.

Часто задаваемые вопросы о чувстве досады

Что скрывается за чувством досады?

За досадой стоят прежде всего представление о себе, своем мире, собственные установки и стереотипы. Все ответы и реакции на неожиданный исход дела прячутся в душе каждого, в личных душевных переживаниях, в моральных установках.

душевных переживаниях, в моральных установках. Имеет ли влияние собственный характер на досаду?

Все переживания, чувство гнева, досаду, раздражительность мы склонны испытывать по-разному. Это зависит от воспитания, культуры, уровня образованности, гендерной принадлежности и от характера. В определенные жизненные моменты мы испытываем эти чувства к окружающим нас людям: близким, друзьям, знакомым и просто к посторонним, а также к обстановке или ко всему миру. Наши индивидуальные психические свойства определяют нашу реакцию на неудачу. Мы можем досадовать напоказ или смиренно, можем привлекать к нашему горю окружающих или справляться в одиночестве. Все индивидуально.

Как побороть досаду?

Лучший способ – не вступать в противоборство с этим видом эмоционального реагирования, а попытаться изменить отношение к случившемуся и обратить его в пользу для себя.

Вам также может понравиться
Перфекционист: признаки и способы контролировать поведение

Перфекционист: признаки и способы контролировать поведение

Как сделать карту желаний: все сбудется

Как сделать карту желаний: все сбудется

Как остановить карусель мыслей: советы и упражнения

Как остановить карусель мыслей: советы и упражнения

Установление и поддержание контактов: правила и техники

Установление и поддержание контактов: правила и техники

Чем можно заняться в свободное время, чтобы провести его с пользой

Чем можно заняться в свободное время, чтобы провести его с пользой

Профессиональная деформация: работа и ее последствия

Профессиональная деформация: работа и ее последствия

Люди не хотят понимать меня: что делать

Люди не хотят понимать меня: что делать

Как успевать жить и работать: полезные техники

Как успевать жить и работать: полезные техники

Как запоминать информацию: советы и техники

Как запоминать информацию: советы и техники

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок