Что такое эмпатия, зачем она нужна человеку

18.03.2024
107
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 08.04.2024
Сохранить статью:
Что такое эмпатия простыми словами

Что такое эмпатия? Это способность понимать чувства, распознавать эмоции других людей, сочувствовать. У детей это состояние проявляется неосознанно, взрослые могут контролировать эмпатию.

Зачем нужна? Эмпатия позволяет сблизиться с людьми, наладить контакт, позволить другим увидеть и прочитать себя, реагировать на изменения в обществе. Качество можно развивать в любом возрасте.

Что такое эмпатия простыми словами

В настоящее время нет четкого определения, что такое эмпатия. Одно из многочисленных трактовок термина сводится к понятию «сочувствие». Простыми словами эмпатия означает:

  • Способность человека переживать эмоции, согласующиеся с чувствами другого.
  • Умение представлять себя на месте иного.
  • Готовность реагировать на переживания окружающих.
  • Процесс приравнивания себя к собеседнику, вглядывание в его чувства и достижение глубокого понимания.

Что такое эмпатия простыми словами

Что такое эмпатия в психологии? В контексте психолого-педагогической теории нет единого мнения относительно того, является ли она психологическим откликом или интеллектуальным процессом. К основным характеристикам эмпатии относят:

  • Способность понимать ощущения и потребности другого человека.
  • Вчувствование в различные события, объекты искусства или природу, переживание их на эмоциональном уровне.
  • Аффективная связь с другим человеком, а именно – способность разделения его эмоционального состояния.
  • Проявление теплоты, понимание, сопереживание и чувственное восприятие.

Зачем нужна эмпатия

Способность к эмпатии играет ключевую роль в коммуникации. Люди контактируют различными способами, включая язык, эмоции и жесты.

Однако успешное общение зависит от уровня эмпатии, которая начинает формироваться в раннем детстве. Исследования М. Лисиной подтверждают, что с первых лет жизни у ребенка проявляется потребность во внимании, доброжелательности и сопереживании. Развитие эмпатии способствует не только эффективному общению, но и формированию правильной оценки себя и окружающих.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Что такое внутренняя эмпатия и как она помогает более глубокому пониманию собственных эмоций? Это способность постижения и осознания своих эмоций, мыслей и потребностей с той же самой заботой и вниманием, которые мы обычно уделяем чувствам других. Она предполагает внутреннюю поддержку и понимание себя в различных ситуациях, что помогает развитию эмоциональной интеллигентности и гармоничным взаимоотношениям с окружающими.

Эмпатия играет ключевую роль в любых сферах нашей жизни. Она позволяет:

  • Почувствовать, что переживает другой человек.
  • Преодолеть психологические барьеры в общении.
  • Обогатить эмоциональное восприятие.
  • Расширить свое понимание жизни других людей.
  • Стимулировать наше личностное развитие и формирование ценностной системы.

3 вида эмпатии

Когнитивная

Что такое когнитивная эмпатия? Также известная как «взгляд на перспективу», она подразумевает интеллектуальное понимание того, как мыслят другие. Это оказывает значительную помощь в дискуссиях и переговорах, поскольку дает возможность увидеть ситуацию с точки зрения собеседника.

Эмоциональная эмпатия

3 вида эмпатии

Эмоциональная эмпатия, напротив, предполагает фактическое переживание чувств других. Этот вид эмпатии может быть мгновенным и интенсивным, например, когда мы сопереживаем, просматривая грустный момент в фильме. Несмотря на глубокие эмоциональные связи, высокий уровень эмоциональной эмпатии может привести к чувственному выгоранию из-за постоянного восприятия волнений окружающих.

Предикативная эмпатия

Это самая продвинутая форма, она предполагает предсказание будущих эмоциональных реакций, основываясь на понимании текущего состояния и прошлого поведения человека. Это выходит за рамки простого чувства, приближаясь к своего рода «темпераментному прогнозу». В сферах психологии и консультирования предикативная эмпатия может быть особенно ценна, направляя терапевтический процесс на основе предвидения эмоциональной траектории человека.

Уровни эмпатии

Высокий

Что такое высокая эмпатия? Люди с такой обладают особой чувствительностью к эмоциональному состоянию окружающих. Им не просто свойственно понимание и разделение чувств других, но и активное проявление сострадания, оказание помощи. Эта особенность часто выявляется в профессиях, где важно глубокое понимание человеческих эмоций, таких как психология, уход за больными, социальная работа. Также говорят и о повышенной эмпатии.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Что это такое? Повышенная эмпатия — это способность чувствовать и понимать эмоции других на более глубоком уровне, что позволяет легче сопереживать и поддерживать их. Люди с высокой такой характеристикой обычно выделяются в качестве отличных коммуникаторов, способных установить крепкие экспрессивные связи. Но стоит учитывать: высокая эмпатия может привести их к эмоциональному истощению, поскольку они часто впитывают чувства и стрессы окружающих.

Средний уровень эмпатии

Средний уровень эмпатии

Средний уровень эмпатии указывает на способность понимать и разделять эмоции других людей, но не всегда – автоматически или с высокой интенсивностью. Этот вариант более распространен и достаточен для обычных взаимодействий и отношений. Люди с ним обычно умеют выслушивать, но могут упускать более тонкие эмоциональные нюансы. Этот уровень эмпатии характеризуется сбалансированностью, что позволяет предоставлять эмоциональную поддержку, не истощая свои чувственные резервы.

Низкий

Что же такое низкий уровень эмпатии? Люди с таким часто испытывают трудности в понимании или разделении эмоций других. Это не обязательно свидетельствует о равнодушии; скорее, у них может отсутствовать необходимый эмоциональный или когнитивный инструментарий для того, чтобы полноценно воспринимать чувственное состояние окружающих или настраиваться на него. Такие ограничения эмпатии часто связывают с определенными психологическими состояниями, такими как нарциссическое или антисоциальное расстройство личности. Важно понимать, что эта черта не является неизменной особенностью характера или диагнозом. Развивать и улучшать это нужное качество можно с помощью специальных упражнений и психологической поддержки.

Иногда выделяют и отсутствие эмпатии. Что это такое можно описать как невозможность почувствовать и понять эмоции и чувства других людей.

Результаты научных исследований эмпатии

Цвет кожи

В 2011 году итальянские психологи провели удивительный эксперимент. Они показывали европейского типа участникам видео, на котором игла касалась кожи людей разных рас. Реакция на боль собственного этноса была более выражена, чем темнокожих или азиатов.

Это не единственное открытие в данной теме. В 2012 году в США проводилось исследование, в результате которого выявили, что люди северного типа проявляют больше сопереживания к личностям с аналогичным цветом кожи. Даже дипломированные медсестры подтвердили эту тенденцию. Ученые объяснили это тем, что, по мнению респондентов, смуглые имеют более высокий болевой порог из-за пережитых трудностей, что делает их сильнее и устойчивее к боли.

Члены своей группы

В ходе исследования установлено, что человек проявляет более глубокое сопереживание по отношению к членам своей группы, в сравнении с чужаками. Эксперимент включал в себя предоставление студентам возможности вознаграждать или, наоборот, наказывать финансово своих сокурсников и учащихся других университетов. В то время как ученые проводили сканирование мозга участников, выяснилось, что области, отвечающие за эмпатию, проявляли повышенную активность, когда ребята оказывали финансовую поддержку своим собратьям по учебе. Важно отметить: активность мозга при наказании электрошокером схожа в обоих случаях.

Результаты научных исследований эмпатии

Это явление, согласно исследованиям, имеет отражение в реальной жизни. Например, при победе спортивной команды своей страны мы переживаем более яркие эмоции, чем в случае победы команды чужих. Но в реальности редко кто проявит агрессию к членам другой группы лишь потому, что они не принадлежат к нашей. Эмпатия в этом контексте скорее связана с любовью к своим, чем с негативом к чужим. Все же, отметим, это правило не всегда выполняется.

Оправданность

В 2015 году группа исследователей провела увлекательный эксперимент, предложив участникам представить себя в роли героя жесткой видеоигры. В этой виртуальной реальности персонаж манипулировал судьбами мирных граждан и вражеских солдат. Измерялась активность латеральной орбитофронтальной коры мозга, ответственной за сложные когнитивные процессы принятия решений. Она достигала высоких показателей, когда герои несправедливо погибали. Важно отметить, что «оправданные» убийства солдат, представляющих угрозу невинным, почти не вызывали реакции этого участка мозга. Эти результаты подчеркивают влияние контекста на наше моральное восприятие и способность принимать решения в различных ситуациях.

Численность жертв

Что такое эмпатия человека? Исследование, проведенное американским психологом Полом Словичем, указывает на интересное явление: с ростом числа людей, требующих сочувствия, наша способность к этому уменьшается. Данный эффект обосновывается тремя ключевыми факторами:

  • Людям проще сосредотачиваться на проблеме одного, чем на бедах нескольких человек.
  • При столкновении с большим числом жертв помощь одному может показаться бессмысленной. Это подтверждается экспериментом: одной группе предложили помочь конкретному голодающему ребенку, другой – сделать тому же малышу то же самое, но с приложением статистических данных по голоду в мире. Результат весьма выразителен: первые пожертвовали вдвое больше.
  • Стремление действовать рационально играет свою роль. Эксперимент 1961 года, предложивший выбор между подарком с большим количеством наличных и презентом с небольшим количеством, но с более ценным подарочным купоном, показал, что 85 % участников предпочли первый вариант.

В контексте сказанного заявление Майка Пенса, бывшего губернатора Индианы, о необходимости обеспечить безопасность страны, прежде чем помогать беженцам, подчеркивает выбор в пользу защиты как более рациональный и обоснованный.

Как развивать эмпатию

Как развивать эмпатию у детей

Это непрерывный процесс, сопровождающий рост и формирование мозга. В этом увлекательном путешествии родители могут играть ключевую роль, внедряя в повседневные моменты несколько методов для поощрения эмпатического отношения:

  • Путеводная звезда в мире эмоций – чтение книг. Взаимные обсуждения персонажей и их чувств позволяют малышам легче распознавать переживания окружающих.
  • Вместо того чтобы диктовать ребенку, что делать, когда он допускает ошибки, задавайте ему вопросы, стимулируя размышления: «Как ты считаешь, что чувствует этот человек? Как можно сделать его настроение лучше?»
  • Дискуссии о конфликтах с товарищами – прекрасная возможность учить рассматривать ситуации со стороны других. Спрашивайте его мнение о возможных аргументах и претензиях, обучая адекватному восприятию точек зрения.
  • Проявление эмпатии в собственном поведении, особенно перед глазами ребенка, является важным фактором. Так малыш легче усвоит, что забота о благополучии других – это нечто естественное и возвышенное.
  • Борьба со стереотипами становится частью этого пути. Важно донести до детей, что оценивать людей по национальности, полу или финансовому положению – неправильно. Формирование у них уважения к различиям и понимания равенства – важная составляющая процесса воспитания.

Как взрослым развивать эмпатию

Как взрослым развивать эмпатию

Иногда говорят о развитой эмпатии. Что это такое? Развитая эмпатия — способность понимать и воспринимать эмоции других на глубоком уровне, проявляя внимание, заботу и осознание их чувств и переживаний. Возможность расширения своего экспрессивного кругозора доступна на протяжении всей жизни, включая поздний период старости.

Для усовершенствования этого важного качества существуют разные методы:

  • Погружение в искусство внимательного слушания становится первым шагом. Откажитесь от посторонних моментов, таких как мобильный телефон, чтобы полностью погрузиться в разговор, обращая внимание на тонкости невербальных выражений.
  • Открытость различным точкам зрения становится ключевым аспектом, даже если они противоречат вашему мнению. Встречайтесь с разнообразием взглядов, стремитесь к глубокому пониманию и в случае фундаментальных разногласий.
  • Исследование повседневной жизни других людей становится возможным через активное общение, вопросы, подписки в социальных сетях на странички разных личностей и, конечно, путешествия. Все это содействует более глубокому восприятию разнообразия человеческого опыта.
  • Эмпатия, построенная на воображении, предполагает умение поставить себя на место других: как бы я чувствовал себя в этой ситуации?
  • Признание возможных когнитивных искажений и предубеждений – важный этап. Осознание этих элементов и их детальное изучение требуют критического мышления.
  • Чтение художественной литературы, согласно исследованиям, способствует развитию эмпатии, обогащая наше восприятие чужих чувств и переживаний.

Часто задаваемые вопросы об эмпатии

Как появился термин «эмпатия»?

В середине XX века это определение вошло в обиход благодаря американскому психологу-экспериментатору Э. Титченеру. Он использовал понятие, чтобы описать чувство, близкое к симпатии. Происходящее из греческого «эмпатия» переводится как сопереживание и понимание эмоционального состояния, глубокое проникновение в суть. В современной психологии она выражает духовное единство личностей, где один человек настолько сильно вживается в чувства другого, что временно становится с ним единым целым.

Чем эмпатия отличается от идентификации?

Эти способности, несмотря на их близость, отличаются друг от друга. Эмпатия заключает в себе глубокое понимание эмоций, чувств другого, а идентификация предполагает скорее умение поставить себя на место другого человека. Это может произойти, например, когда первый является авторитетом для второго, и последний начинает отражать его экспрессивное состояние. Представим ситуацию, где мать, вернувшись с работы уставшей и раздраженной, выражает недовольство старшему малышу из-за беспорядка в доме. Вместо того чтобы попытаться идентифицироваться с ней, ребёнок, проявивший эмпатию, мог бы глубже почувствовать и понять её эмоциональное состояние. Тогда он мог бы обратиться к младшему брату, объяснил причину раздражения матери, и вместе они нашли бы пути решения проблемы с беспорядком в доме.

Что значит темная эмпатия?

Качество, которое определяет человека, способного постигать эмоции других, но разделяют эту эмоцию, а используют в своих целях. Личности с этой чертой характера искусно манипулируют окружением, используя обаяние и хитрость. В их арсенале часто встречаются саркастические шутки, интриги, попытки запугать находящихся рядом.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча