Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjeqs34W

Что такое дофамин: за что отвечает, как определить нехватку

20.05.2024
175
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 20.05.2024
Сохранить статью:
Что такое дофамин: за что отвечает, как определить нехватку

О чем речь? Дофамин представляет собой химическое вещество, образующееся в человеческом мозге в ситуации предвкушения чего-то приятного либо во время ожидания награды. Этот гормон вырабатывается, когда вы чувствуете аромат родного человека, любимого парфюма или блюда.

На что обратить внимание? Выработка дофамина осуществляется естественным образом, когда вы испытываете приятные переживания. Это может быть долгожданный ужин или удовольствие после окончания рабочего дня.

Функции дофамина

Достаточно представить, как вы занимаетесь каким-то приятным делом, то всего лишь предвкушение будет вызывать всплеск дофамина. То есть любой вид активности (к примеру, поедание деликатесов, занятие любовью, поход по магазинам), который ассоциируется с удовольствием, насыщает организм гормоном удовольствия.

Функции дофамина

Представим, что вам безумно нравится шоколадный торт. В мозге начнет вырабатываться дофамин, если вы почувствуете аромат десерта или увидите, что торт стоит в холодильнике. Когда вы едите любимое блюдо, уровень гормона закрепит желание и нацелит вас удовлетворять эту потребность в дальнейшем.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Однако не стоит думать, что это единственная задача гормона. Потому что такое вещество, как дофамин, кроме описанного выше круговорота «ожидание – удовлетворение желания – радость», принимает участие в важнейших функциях нашего тела:

  • кровообращение;
  • пищеварение;
  • работа сердца, почек, поджелудочной железы;
  • поддержание достаточного объема инсулина;
  • контроль двигательной активности;
  • память и концентрация внимания;
  • принятие решений;
  • эмоциональное состояние;
  • болевой порог;
  • процесс засыпания;
  • способность справляться со стрессовыми состояниями.

Необходимо отметить, что дофамин выполняет свои функции не автономно, но вместе с другими нейромедиаторами и гормонами, такими как серотонин – гормон счастья, а также адреналин – гормон стресса.

Как работает дофамин

Выработка дофамина происходит в разных областях нашего организма:

  1. В телах нейронов головного мозга. Вырабатываемое вещество относится к нейромедиаторам и участвует в передаче нервных импульсов, помогая нервным клеткам обмениваться сообщениями друг с другом. Когда говорят про гормон удовольствия, имеют в виду нейромедиатор дофамин.
  2. В надпочечниках, почках и кишечном тракте. Это вещество образуется не в ЦНС и не передает нервные импульсы, но регулирует функции сердечно-сосудистой и прочих важных систем человеческого тела.

Выработка дофамина в мозге происходит в предвкушении чего-либо приятного и при выполнении определенных действий. При выбросе этого нейромедиатора ЦНС сигнализирует, что мы практически достигли цели.

Химическая система вознаграждений в головном мозге сформировалась в древности, мы получили ее в наследство от своих предков. Выработка дофамина и других нейромедиаторов происходит в те моменты, когда мы совершаем действия, которые способствуют выживанию. В результате этих действий в качестве вознаграждения выбрасывается дофамин: мы ощущаем радость (не важно, достигли мы цели или лишь думаем о победе).

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 26.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Однако такой эффект длится короткий промежуток времени: происходит быстрое расщепление вещества, ощущение удовольствия проходит. Затем мы снова находим какие-либо радости для себя, достигаем новых целей, чтобы еще раз испытать приятное ощущение.

Как и почему проявляется дефицит дофамина

Дофаминовый скачок происходит, если по каким-либо причинам уровень этого вещества резко возрастает выше нормы. После такого дофаминового пика количество нейромедиатора резко падает: эйфорию сменяет другое чувство – мы становимся вялыми и подавленными. Это природный процесс, который начинается после выброса большого количества дофамина.

Но в ряде ситуаций уровень этого нейромедиатора перманентно ниже нормы. К примеру, если наблюдается гиперстимуляция, когда мы злоупотребляем подобной системой вознаграждения.

Как и почему проявляется дефицит дофамина

Для тех кто проживает в крупных городах, внешняя стимуляция ничем не ограничена. Если вы любите острые ощущения, то будете постоянно ставить новые цели, не давая себе время на отдых.

Важно помнить, что силы у организма не бесконечные, со временем количество дофамина будет вырабатываться меньше, понизится чувствительность нервных клеток к этому веществу. В результате человек начнет повышать дозу удовольствия: потреблять больше любимых блюд, алкоголя, забираться на самые высокие вершины.

Такой подход приведет к плачевным последствиям: возникнет химическая невосприимчивость к данному нейромедиатору. Нарушаются процессы обмена веществ, начинаются гормональные заболевания, ЦНС перестанет нормально функционировать.

Для восстановления восприимчивости к дофамину потребуется лечение у доктора при помощи специальных препаратов.

Почему возникает недостаток этого вещества:

  • наследственные факторы;
  • травмы участков мозга, вырабатывающих дофамин;
  • заболевания, замедляющие выработку нейромедиатора, например, болезнь Паркинсона;
  • использование лекарственных средств, которые подавляют выработку этого вещества.

Признаки дефицита дофамина в организме

Если у вас дофамин выделяется недостаточно, вы заметите следующие признаки:

  • станете раздражаться без повода;
  • начнутся постоянные депрессии;
  • возникнет апатичное состояние;
  • контролировать агрессию будет сложно;
  • нарушится метаболизм, вес начнет стремительно расти;
  • может возникнуть преддиабетическое состояние;
  • дискинезия;
  • болезнь Паркинсона;
  • нарушается работа сердца и сосудов;
  • начнутся галлюцинации;
  • вы будете постоянно чувствовать себя усталым;
  • либидо снизится.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

При нехватке этого нейромедиатора появляется тремор, вы плохо координируете свои действия, начинаются судороги при болезни Паркинсона, синдром беспокойных ног, болезни ЖКТ, в том числе проблемы со стулом.

Чем опасна нехватка гормона удовольствия

Если вырабатывается недостаточное количество дофамина, человек утрачивает мотивацию, чувствует себя плохо, у него нет сил, ощущается постоянная тревожность, невозможно уснуть и сконцентрироваться, нет ясности мыслей.

При критически низком уровне этого нейромедиатора человек не получает радость при выполнении действий, которые раньше приносили ему удовольствие. Возникает депрессивное и апатичное состояние, снижается моторика.

Как проявляется переизбыток дофамина

Если уровень дофамина выше нормы, у вас не просто будет хорошее настроение: возникнет эйфория, ощущение, что вам все под силу. Однако в результате постоянного перенапряжения произойдет упадок ментальных и физических сил.

При критически высоком уровне данного нейромедиатора появятся следующие признаки и болезни:

  • галлюцинации;
  • мания;
  • всевозможные зависимости;
  • резкий набор веса;
  • шизофрения.

Регуляция организма и всех психических процессов, протекающих в ЦНС, происходит не только при помощи дофамина. Этот нейромедиатор работает вместе с такими веществами, как серотонин и норадреналин.

Количество дофамина и его нейротрансмиттерная функция также зависит от половых гормонов. ЦНС регулирует выработку дофамина. Необходимо понимать, как действовать, чтобы уменьшить или увеличить образование этого нейромедиатора. В большинстве случаев достаточно изменить образ жизни. К примеру, если вы попали в стрессовую ситуацию, у вас депрессивное или тревожное состояние, и резко меняется настроение.

Как измерить уровень дофамина

Уровень дофамина в крови определяется в лабораторных условиях. Нужно сдать анализ на количество гормонов-катехоламинов в плазме крови.

По его результатам вы поймете, какой уровень адреналина, норадреналина и дофамина. Подобные исследования осуществляются при скрининге опухолей ЦНС и эндокринной системы.

Чтобы определить количество дофамина в мозге, применяют позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и прочие методы функциональной нейровизуализации.

Подобные скрининги требуются, чтобы выявить болезнь Паркинсона.

По всему миру доктора не пришли к единому мнению о том, насколько информативные анализы на уровень гормона. Потому что такие скрининги дают лишь косвенное понимание того, что количество дофамина повысилось или понизилось, поскольку разрушение этого вещества происходит быстро, после чего гормон выводится из крови. Опытный врач не будет учитывать только данные анализов, причем определить снижение дофамина доктор сможет и без изучения уровня этого нейромедиатора в крови.

К примеру, если человек постоянно подавлен, самокритичен, у него апатичное состояние, ничего не хочется, скорее всего, у него депрессия. При треморе рук и спазме мышц, медлительности может быть выявлена болезнь Паркинсона. Данные заболевания возникают при недостатке дофамина.

Как держать дофамин в норме

Чтобы увеличить уровень дофамина в крови, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Ешьте здоровую пищу

Важно регулярно употреблять продукты, в которых содержится тирозин. Из этой аминокислоты синтезируется дофамин. Большое количество тирозина в орехах, бананах, авокадо, жирной рыбе и морепродуктах.

Включите в свою жизнь физическую активность

Спорт, а именно аэробная нагрузка, обеспечивает выработку этого нейромедиатора в нужном количестве. Оптимальный вариант – бегать и плавать, также можно заняться танцами или тем видом спорта, который вам нравится.

Высыпайтесь

Если вы регулярно недосыпаете, уровень дофамина понизится. Спать нужно такое количество часов, чтобы полностью восстановиться, за это время ЦНС придет в норму. При правильном сне уровень стресса падает, организм приходит в норму и все системы функционируют правильно.

Наслаждайтесь музыкой

Любимые музыкальные композиции улучшают настроение, повышая уровень дофамина. Выбирайте музыку, которая нравится вам, и регулярно слушайте.

Как держать дофамин в норме

Включите в свою жизнь медитации

Медитируйте, глубоко дышите и расслабляйтесь, чтобы устранить стрессовые состояния и почувствовать радость. Тогда выработка дофамина увеличится.

Бывайте на солнце

Ученые доказали, если часто бывать на улице, уровень дофамина растет. Дело в том, что солнце активирует рецепторы в сетчатке глаза, сигналы поступают в мозг, в результате повышается выработка этого нейромедиатора. Чтобы восполнить недостаток дофамина, как можно чаще гуляйте на открытом воздухе, особенно в солнечную погоду.

Обеспечьте комфортные отношения

Общайтесь с родственниками и друзьями, устанавливайте социальные связи, тогда уровень дофамина повышается естественным образом. Наслаждайтесь комфортной коммуникацией с другими людьми, принимайте участие в общественных мероприятиях, заводите новые знакомства.

От уровня дофамина зависит качество жизни и активность протекания всех процессов в нашем теле. Чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил, поддерживайте уровень этого нейромедиатора. Занимайтесь спортом, высыпайтесь, питайтесь правильно и находитесь в здоровых отношениях, тогда количество дофамина в крови будет оптимальным. Заботьтесь о себе и радуйтесь при любой возможности.

Часто задаваемые вопросы о дофамине

Где происходит выработка этого нейромедиатора?

Дофамин образуется в мозге и надпочечниках, в качестве противовеса гормонам стресса. Его синтез происходит из молекулы тирозина – эту аминокислоту мы получаем с продуктами питания. Дофамин передает сигналы от нервных клеток, накапливается в базальных ганглиях, подкорковых структурах и черной субстанции, стриатуме. Таким образом, он управляет двигательной активностью человека.

Для чего отслеживать уровень дофамина?

Уровень дофамина индивидуален у каждого человека. Количество этого вещества, циркулирующего в крови, отличается, это базовый уровень данного медиатора, заложенный природой.

Как увеличить уровень этого нейромедиатора?

Искусственно повышать уровень дофамина нужно тем, у кого есть хронические заболевания, снижающие количество данного нейромедиатора. Для повышения секреции дофамина применяют лекарства или же народные средства. Необходимо изменить питание и чаще употреблять пищу с высоким содержанием тирозина.

Какие продукты способствуют повышению выработки дофамина?

Для того чтобы увеличить уровень этого гормона, включите в свой рацион следующие продукты питания: мясо и рыба; морепродукты; зелень; фасоль, нут и горох; авокадо; бананы; орехи, больше всего тирозина в миндале; молоко, творог, сыр; овсянка. В большинстве случаев организм самостоятельно регулирует уровень дофамина. Но если вы постоянно не высыпаетесь, неправильно питаетесь или ведете сидячий образ жизни, количество этого нейромедиатора резко снизится. Чтобы увеличить выработку данного вещества, измените образ жизни, включите в рацион вышеперечисленные продукты и регулярно занимайтесь спортом.

Вам также может понравиться
Способы и техники для развития стрессоустойчивости

Способы и техники для развития стрессоустойчивости

Психология взаимоотношений и ее роль в личных взаимодействиях

Психология взаимоотношений и ее роль в личных взаимодействиях

Психическое отражение: как проявляется у человека

Психическое отражение: как проявляется у человека

Причины лжи: почему люди обманывают?

Причины лжи: почему люди обманывают?

Работа с травматичным опытом: как помочь в рамках коучинговых компетенций

Работа с травматичным опытом: как помочь в рамках коучинговых компетенций

Отчаяние: как возникает и как справиться

Отчаяние: как возникает и как справиться

Осознанный конфликт: что это такое, как развивается

Осознанный конфликт: что это такое, как развивается

Что такое майнд-фитнес и для чего он нужен
20.06.2024

Что такое майнд-фитнес и для чего он нужен

10 книг, способных кардинально изменить жизнь

10 книг, способных кардинально изменить жизнь

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча