Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjcLVhJR

Что значит закрыть гештальт и как это сделать

20.05.2024
83
Время чтения: 7 минут
Обновлено: 20.05.2024
Сохранить статью:
Что значит закрыть гештальт и как это сделать

Что значит закрыть гештальт? Случается, что некая ситуация или желание остается незаконченным, нереализованным. Мысли об этом продолжают вращаться в сознании и влиять на жизнь человека. В таком случае говорят о незакрытом гештальте.

Как справиться? Чтобы вернуть душевное равновесие, психологи рекомендуют завершать подобные сценарии. Иногда удается сделать это самостоятельно с помощью специальных техник. С застарелой и глубокой проблемой лучше обратиться к профессионалу.

Что такое гештальт

Гештальт трактуется как незаконченное действие, невозможность что-либо решить по той или иной причине — внешней или внутренней. Это довольно цельный образ, который состоит из многих признаков и составляющих, объединенных в общую структуру.

С немецкого слово gestalt переводится как «форма, вид, фигура». Впервые это понятие в конце XIX века использовал австрийский философ и психолог Христиан фон Эренфельс. Он высказал предположение, что человек, воспринимая окружающий мир через органы чувств, сознательно объединяет их в целостные формы, то есть создает гештальты.

Отталкиваясь от этой теории, психологи Макс Вертгеймер, Вольфганг Келер и Курт Коффка создали собственное направление в науке — гештальтпсихологию (Германия, ХХ век).

Что такое гештальт

Ярким примером незакрытого гештальта можно назвать музыкальную композицию, которую можно исполнять в любой тональности. При этом ноты изменяются, но тема все же узнаваема, так как ее структура сохраняется. Когда произведение доигрывают до конца, слушатель чувствует завершенность и образ обретает цельность. И наоборот. Если исполнитель остановится на доминантном (предпоследнем) аккорде, у человека возникнет чувство незаконченности, подвешенного состояния и ожидания. Вот что значит фраза «закрыть гештальт».

Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Перенося эту метафору на жизнь, гештальтными структурами, как правило, считаются события и обстоятельства. Закрытые ситуации доставляют людям удовлетворение, переключая их энергию на новые дела. Открытые — продолжают жить в сознании, сжигая эмоциональную энергию.

Поэтому все неосуществленные намерения, желания, процессы, которые не дали ожидаемого результата и не вызвали соответственных эмоций, специалисты гештальт-техники обозначили как незакрытый гештальт. Если событие переживалось ярко, со временем защитный механизм человека его погасит, снизит остроту эмоций и вытеснит из памяти. Позднее человек вообще забудет о случившемся.

Типичный пример открытого гештальта — несостоявшееся выступление, к которому кто-то готовился, но побоялся проявить себя перед аудиторией. Либо несложившиеся отношения, которые были разорваны из-за того, что партнер не удосужился признаться в чувствах. Еще примером может стать давно забытое семейное событие, которое тогда стало причиной отчуждения между родными. Гештальтом могут стать любые случаи различной степени влияния — от неисполненной мечты до неиспользованной скидки в магазине.

Откуда берутся гештальты

По классике гештальтпсихологии незаконченное действие — это соединение отдельных данных воедино, обусловленное нюансами работы мозга. Ученые пока не объяснили, как возникают эти целостные образы, но склонны к мысли, что это результат прогностического кодирования.

На получение человеком информации из окружающего мира через систему чувств (слух или зрение, к примеру) первыми реагируют нейроны, которые «рисуют» цельный образ. Затем вступают в действие другие нервные клетки, распознающие конкретные детали. Кроме обработки принятых сигналов мозг по-своему прогнозирует, чего ждать из органов чувств, а после сравнивает результат с прогнозом.

Откуда берутся гештальты

Если предсказание оказалось верным, это «подтверждает» выделение гормона дофамина. А если нет, гештальт надо закрыть. Что это значит простыми словами: нейроны вновь активизируются для обработки новых данных. Ученые считают, что, упрощая таким образом задачи, мозг экономит энергию. Чтобы не разбираться раз за разом с новой информацией, он сравнивает ее с созданными формами и по частям формирует гештальты.

Причиной долгих беспокойств по поводу открытых ситуаций является эффект Зейгарник, описанный нашей ученой Б. Зейгарник в 20-е годы прошлого столетия. Она отметила одну особенность: официанты четко держат в памяти неоплаченные заказы, а вот закрытые счета забывают моментально. Получается, что мозг активнее фиксирует невыполненные задачи и вытесняет завершенные. Впоследствии эта теория была подтверждена экспериментами автора. Испытуемые, провалившие задания либо недовольные своими результатами, испытывали напряженность и склонны были довести их до конца.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 16.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Позднее изучением особенностей мозга занималась психолог М. А. Рикерс-Овсянкина (Германия). Путем экспериментов было установлено, что прекращенные задачи люди воспринимают как квазипотребности и постоянно думают о том, нужно их закончить.

Чем опасен незакрытый гештальт

К примеру, человек приходит в ярость, но сдерживает себя, не смея выразить ее определенному объекту более-менее корректно. Он неспособен защитить себя и проявить подобную эмоцию. Как результат его потребность не закрыта, гештальт не завершен. Гнев, не прочувствованный полностью, в дальнейшем принимает скрытую форму, чтобы преследовать «хозяина». В душе у человека оседает раздраженность, которая все время просится наружу. Он будет искать способ (пусть даже провокационный) выразить агрессию. Обычно эти чувства вымещаются на посторонних людях, которые их не заслуживают.

Бывают и обратные эффекты в виде «капсуляции» эмоций. Человек с бушующей эмоцией осознает, что окружающие не причастны к его ярости, и держит себя в руках. Но «консервация» негатива отравляет ему жизнь и гложет душу. Более того, устойчивое отрицание определенных чувств, стремлений, отношений в итоге вызовет невроз.

Открытые гештальты влияют на качество жизни, здоровье и характер человека. Из-за этого снижается внимание, появляется бессонница, аккумулируется стресс. Но главная опасность незаконченных процессов в том, что они блокируют прогресс, то есть движение вперед.

Гештальты в отношениях

В общении между людьми довольно часто наблюдается незавершенность. Как ее избежать? Что значит «закрыть гештальт в отношениях»? Давайте рассуждать. Яркий пример подобной ситуации — терзания от расставания либо утраты человека, когда остались недосказанные вещи, непроясненные вопросы. В этой ситуации проблематично пережить разлуку, отпустить образ близкого. Человек все время руминирует (прокручивает в мыслях ситуацию) картину расставания, выбирает нужные слова, которые не произнес. Он направляет часть своей энергии и концентрации на весь этот процесс.

Гештальты в отношениях

Долгое горевание в связи со смертью близких — это нормальная реакция, которая может продлиться 1–2 года. Как говорится, время лечит. Но если это происходит дольше — 5–10 лет, имеет место не завершенный цикл утраты, точнее зависание в нем. В данном случае закрыть проблему сложно — человека нет, остались только недосказанные фразы. Здесь, вероятно, требуется специалист, который поможет справиться с потерей и отпустить накопленное горе.

При разлуке с партнером человек часто застревает в открытом гештальте. Проходят годы, а в памяти свежи былые чувства. Он часто вспоминает и прокручивает сцену расставания или придумывает варианты примирения. Разрыв связи на полуслове, недомолвки в отношениях и не расставленные точки могут преследовать людей всю жизнь, укорениться в памяти и стать незаживающей раной.

Выражение «закрыть гештальт в семье» — что это значит? Незавершенным действием в супружеских отношениях бывает, например, желание иметь детей, которое отложено на годы. Если, к примеру, муж не хочет заводить детей, а жена покорно соглашается, несмотря на то, что это очень важно для нее. В итоге уступающую сторону терзает раздражение, обида, недовольство и сомнения в том, нужны ли эти отношения вообще и верным ли был выбор своего партнера.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Довольно часто попадаются открытые гештальты между детьми и взрослыми. Бывают ситуации, когда взрослый «ребенок» застрял в детских обидах и не находит общий язык с родными для него людьми. Иногда в нем просыпается давняя злость и обида на родителей, он чувствует к ним негатив за старые ошибки. Допустим, мама с папой не приехали к нему в лагерь на родительский день либо не забрали вовремя из школы в первом классе. Даже будучи мужчиной, обиженный в детстве малыш, чувствует злость, хотя это было 40 лет назад.

Пошаговое закрытие гештальта

Что значит навсегда закрыть гештальт? Простым языком это означает довести начатое дело до конца, понять и отпустить эмоции, а также связанные с ними действия или поступки. Кроме того, нужно освободить себя от прошлых неудач, жить настоящим, открыть душу для будущих успехов. Либо вернуть гармонию и независимость, жить радостно и счастливо.

Речь не идет о том, чтобы забыть случившуюся ситуацию. Надо ее пересмотреть, оценить заново и дать ей новый смысл. Не стоит отрицать собственные потребности и унимать желания. Их нужно удовлетворять либо менять с учетом обстоятельств — переработать то, что можно, а остальное просто принимать.

Можно самостоятельно закрыть гештальт, однако с профессиональной помощью этот процесс пройдет гораздо эффективнее. Потому что если ошибиться, то ситуация не завершится полностью. Возможно, человеку не хватило навыков, поддержки и ресурсов. И кстати, этот недостаток находится в слепом пятне предубеждения, и только специалист его увидит и восстановит ясность.

Пошаговое закрытие гештальта

Чтобы прорабатывать гештальты, нужно время, знания и сила воли, зато эффект стоит того. Для этого есть масса способов, которые основаны на приведенных далее принципах.

Понять

Прежде всего необходимо осознать наличие незавершенной ситуации и то, как она действует на вашу психику. Прислушайтесь к собственным мыслям, чувствам и реакциям на разные эксцессы. Нужно определить свои открытые проблемы, их связи с прошлым, воздействие на настоящее и перспективу. Надо понять ваши эмоции на эти образы и то, что вы хотите получить. Возможно, это будет сложно или неприятно, так как потребуется искренность перед самим собой.

Проиграть

Следующий этап закрытия гештальта — мысленно прокрутить его со всех сторон и пережить до самого конца, как будто он на самом деле происходит. Придется мысленно вообразить нюансы ситуации и вашу роль в этом процессе. Представьте, например, что вы действуете так, как всегда хотели, но не могли или не смели раньше. Дайте волю всем подавленным эмоциям, реакциям и мыслям. Разрешите высказаться и другим участникам событий — реальным или выдуманным. Вероятно, каждый раз на вас нахлынут сильные эмоции — страх, гнев, ненависть, любовь или горечь. Они избавят душу от энергетического груза прерванного обстоятельства.

Разрешить

Что значит закрыть гештальт в психологии? Нужно присвоить ему новую роль и место в своей жизни. Оцените, что вы узнали (осознали) про себя и остальных участников воображаемой ситуации. Подумайте, что потеряли и нашли, не сделали и совершили, что можете или не в силах поменять в дальнейшем. Возьмите на себя ответственность за выборы и действия, успехи и просчеты, желания и нужды. Простите всех за все. Закончите и отпустите ситуацию, перестаньте видеть в ней проблему для себя.

Смотреть опасности в лицо

Необходимо убрать внутренние барьеры и снять личные запреты, мешающие вам забыть больную тему. Для этого надо понять, что вас сбивает с толку и тревожит, чего вы не хотите потерять или найти, что изменить либо признать. Поймите: ваши страхи нереальны, не опасны, это философия психики, которую можно менять и контролировать. Озвучьте то, чего боитесь. Покажите свои ум и силу, способность разрулить любую ситуацию и выйти победителем.

Принять ответственность

Завершающий этап — это стать ответственным, не ждать помощи от окружающих, а взяться за проблемы самому. Хватит играть роль жертвы! Необходимо осознать, что вы — вершитель собственной судьбы. Вы можете по-своему лепить ее сюжет, менять поступки, цели, установки, даже ценности. Вы отвечаете за результаты ваших действий, отношение к людям, за личное благополучие, в конце концов. В процессе удовлетворения своих потребностей учитывайте интересы окружающих, их чувства. Будьте готовы принять вызовы и риски.

Принять ответственность

Один из лучших способов закрыть гештальт самостоятельно — техника «пустого стула». Она будет первым шагом перед тем, как обратиться к профессионалу. Если имеют место недомолвки с близкими людьми, партнерами, начальством, умершими родственниками, их можно завершить с помощью этого приема.

Найдите уединенное местечко, возьмите два стула и поставьте их напротив друг друга на удалении 1,5–2 м. Присядьте на любой из них, а на второй мысленно усадите собеседника, которому собрались что-то сообщить. Соберитесь с мыслями и начинайте говорить все, что накопилось. Можно кричать, плакать, браниться или спрашивать. Теперь садитесь на стул напротив и от лица воображаемого собеседника отвечайте на свои претензии и запросы. Затем пересядьте обратно, вернитесь в образ и послушайте, что говорит вам человек, потом ответьте на его слова. Возможно, вам придется сменить стул несколько раз, пока эмоции не успокоятся и не наступит чувство завершения диалога.

Гештальт-терапия ломает автоматизмы и стереотипы, привычки действовать шаблонно в схожих ситуациях, не слишком углубляясь в суть проблем. Она меняет образ мыслей, люди ведут себя и чувствуют совсем иначе.

Часто задаваемые вопросы о закрытии гештальта

Как определить наличие гештальта?

Незавершенное дело, неулаженная ситуация могут на годы застрять в памяти и постоянно беспокоить человека. Специалисты говорят, что незакрытые проблемы провоцируют тревожные расстройства, вызывают необдуманные траты, заставляют в жизни действовать по одинаковым сценариям.

Все ли гештальты нужно обязательно закрыть?

Не каждую открытую проблему стоит завершать. Это может быть нецелесообразно или нереально в данный момент. Отдельные события бывают несущественными либо несвоевременными, они не могут сильно повлиять на ваше поведение или здоровье. Другие — будут частью вашей жизни или личности и ликвидации не подлежат. Как бы то ни было, нужно индивидуально подходить к оценке ситуации, чтобы понять, насколько важно срочно закрывать гештальт и что для этого у вас имеется (какие способы, ресурсы).

Сколько продолжается гештальт-терапия?

На разрешение конкретных случаев достаточно пройти примерно 8–10 сессий. Для более глубокого запроса необходимо больше времени. Обычно после первых 8–15 посещений специалиста человек чувствует большие перемены, а после начинается стагнация, застой. Иногда кажется, что психотерапия здесь бессильна. Однако после этого периода клиент выходит на проживание процессов с новой силой. Теперь вы понимаете, что значит закрыть гештальт и насколько это важно. Любое незаконченное действие, доставляющее человеку дискомфорт и отравляющее жизнь, нужно быстрее завершать во избежание нежелательных последствий. Самые простые приемы, которые используют самостоятельно: проговорить проблему, проиграть ее или попросту закончить начинание. Если не получается, лучше идти к специалисту, чтобы вернуть себе спокойствие.

Вам также может понравиться
Нужно ли идти к психологу, если вроде бы нет проблем
13.06.2024

Нужно ли идти к психологу, если вроде бы нет проблем

Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Виды психологов и задачи, которые они решают

Виды психологов и задачи, которые они решают

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча