Адаптация на новом месте: советы и рекомендации

07.02.2025
331
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 07.02.2025
Сохранить статью:
Адаптация на новом месте: советы и рекомендации

О чем статья? Адаптация на новом месте— привыкание к окружению, будь то новая работа или вуз, переезд в другой город или страну. Она затрагивает эмоциональное, психологическое и физическое состояния. В условиях современного мира, где мобильность и глобализация являются нормой, умение адаптироваться к новым условиям— ключевой навык, способствующий успешной интеграции.

Что в себя включает? Адаптация заключается в преодолении стресса, формировании новых социальных связей, изучении культурных особенностей и привычек окружающих людей. Успешная подготовка к смене места облегчает переходный период и открывает новые горизонты, позволяя обогатить внутренний мир.

Особенности адаптации на новом рабочем месте

Получить долгожданную должность— это полдела. После того как сотрудник приходит в компанию, ему предстоит познакомиться с коллегами, корпоративной культурой, этикой, внутренним распорядком, гласными и негласными правилами, а также задачами, которые предстоит выполнять. Все это включает в себя адаптация сотрудника на новом месте работы.

Есть категория людей, которые быстро привыкают к незнакомой обстановке. Но у многих в этот период возникают сложности в адаптации на новом месте работы. Появляется тревожность и дискомфорт, из-за чего возникают мысли, что не получится наладить взаимоотношения с коллегами и руководителями, успешно выполнять свои задачи и справляться с рабочими нагрузками.

Используйте 5 точных инструментов: найдите призвание и выйдите на 150 000₽/мес

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 150 000₽
На бесплатном курсе "Профессия коуч"
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
5 ловушек мышления
ТОП ошибок, которые мешают жить счастливо
pdf
Колесо самореализации
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Если компания заранее подготовила план адаптации на новом рабочем месте для сотрудника, то он начнет быстро учиться и привыкать как к условиям труда, так и к окружающим людям.

Среди основных аспектов адаптации на новом месте можно выделить следующие:

Психофизиологический

Новое место работы связано с непривычной обстановкой и условиями (новое расписание, возможные командировки, работа из дома, офисные условия или непривычный маршрут до места работы). Требуется время, чтобы ко всему этому привыкнуть.

Профессиональный

При вступлении в новую должность работник начинает знакомиться со своими задачами. Он изучает регламенты, осваивает необходимые программы, проходит дополнительное обучение, если это необходимо. Это профессиональная адаптация. Она может быть начальной, когда сотрудник впервые сталкивается с этой должностью, или вторичной, когда он уже имеет опыт работы в подобных условиях, но в другой компании.

Многие организации для ускорения адаптации сотрудников на новом месте используют методы наставничества.

Социально-психологический

Этот аспект касается взаимодействия с коллегами и руководством, формирования деловых контактов и приспособления к корпоративной культуре и нормам общения. Новому сотруднику бывает нелегко найти свое место в коллективе, поскольку вначале его могут воспринимать настороженно и какое-то время просто присматриваться к нему.

Организационный

Это изучение всего, что касается компании: структура, иерархия, цели, задачи, видение, планы на будущее. Первые дни и недели обычно самые сложные, поскольку будет непросто элементарно запомнить, где находится тот или иной отдел и к кому можно обратиться по конкретным вопросам.

Чтобы адаптация сотрудника на новом рабочем месте прошла наиболее безболезненно, руководитель должен ясно донести до него всю необходимую информацию. А новоиспеченный работник — стремиться к быстрому ее освоению.

Особенности адаптации на новом рабочем месте
Фото: Freepik

6 советов по вливанию в коллектив

Познакомьтесь с коллегами и наладьте с ними контакты

Исследования подтверждают: хорошие отношения с коллегами— залог высокой эффективности и удовлетворенности работой.

И, напротив, если внутри команды есть разногласия, то на их решение уходит много ресурсов: времени, сил, энергии. Об этом пишут ученые из США. Они считают: сплоченная команда, члены которой находятся в хороших отношениях, работает намного лучше. Даже критика от дружелюбно настроенных коллег воспринимается как конструктивная, а совместная работа проходит значительно продуктивнее.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 25.02
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Конечно, HR-менеджер или ваш руководитель, скорее всего, представят вас команде. Однако не стоит полагаться только на это. Проявите инициативу. Познакомьтесь с каждым лично, расскажите немного о себе и о том, чем вы будете заниматься. Не забудьте проявить интерес к работе ваших коллег, задав им вопросы об их задачах и обязанностях. Это поможет вам лучше понять структуру работы и установить первые контакты. Также попросите добавить вас в рабочие чаты.

Не стесняйтесь задавать вопросы

Даже опытные специалисты в новой компании сталкиваются с неизвестными нюансами и спецификой работы, поскольку все организации индивидуальны. Не бойтесь казаться неопытными, задавая вопросы. Это не проявление слабости, а желание быстро освоиться и работать эффективно. Исследования показывают, что люди, активно задающие вопросы, воспринимаются как более открытые и заинтересованные в результате, что способствует укреплению доверительных отношений.

Ученые даже проводили эксперимент, в ходе которого выяснили, что люди, которые задают вопросы, нравятся окружающим больше. Участники исследования, уточняющие различные детали, вызывали положительную реакцию у своих собеседников. Более того, правильно сформулированные вопросы позволяют вам не только получить нужную информацию, но и показать вашу заинтересованность в работе и желание быстро влиться в коллектив.

Особенности адаптации на новом рабочем месте
Фото: Freepik

Принимайте обратную связь

Опытные руководители не ждут от новичков, что те будут сразу все выполнять идеально, и реагируют на ошибки соответствующе: терпеливо, с конструктивной обратной связью.

Но, к сожалению, так бывает не всегда. Иногда это может быть откровенная критика, хотя и по делу.

Не стоит сразу же увольняться. Вместо этого можно научиться адекватно реагировать на замечания и отстаивать свои границы, свою точку зрения.

Если вы не уверены, что правильно поняли собеседника, попробуйте переформулировать его слова и уточнить, то ли он имел в виду. Например, если работодатель обвиняет вас в несоблюдении сроков, хотя вы уверены, что сдали работу вовремя, можно спросить: «Правильно ли я понимаю: мне нужно было сдать проект до 14:00, чтобы у Маши было время на дополнительную проверку?».

Важно уметь защищать свои рабочие границы. Если работодатель упрекает вас за то, что вы не пришли на планерку в 08:00, когда ваш рабочий день начинается в 09:00, стоит напомнить о трудовом договоре.

Хотя если в первые месяцы работы вас пытаются заставить выполнять чужие обязанности или работать сверхурочно без дополнительной оплаты, это может быть сигналом о том, что такие нарушения здесь— обычное дело.

Пройдите дополнительное обучение

Прежде всего, в период адаптации на новом рабочем месте необходимо научиться эффективно выполнять свои профессиональные задачи. Иногда для этого следует пройти переподготовку или дополнительное обучение. Многие крупные компании проводят его самостоятельно.

Если же курсов повышения квалификации нет, можно воспользоваться другими способами. Например, попросите коллег поделиться полезными материалами: нормативными документами, статистическими данными, отчетами, презентациями и всем, что поможет вам лучше разобраться в вопросах, за которые вы отвечаете. Потратив время и силы на изучение материалов на старте, вы сильно упростите себе работу в будущем.

Также можно самостоятельно найти и выбрать для себя интересный и информативный курс, который поможет вам развиваться в нужной области.

Не берите на себя слишком много, дозируйте нагрузку

Новые сотрудники часто стараются произвести хорошее впечатление, поэтому начинают свою карьеру с переработок: приходят раньше или задерживаются после окончания рабочего дня, стремясь выполнить задания в кратчайшие сроки. Тем самым создают себе дополнительные сложности в адаптации на новом месте работы. Попытка сделать «все и сразу», тем более когда вы еще плохо знакомы с задачами и коллективом,— это прямой путь к стрессу, повышенной тревожности и быстрому выгоранию.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Кроме того, работая на пределе возможностей, вы устанавливаете для себя высокую планку. Поэтому коллеги и начальство начинают ожидать от вас высоких результатов, нагружают вас еще больше— создается замкнутый круг из напряжения, усталости и апатии.

Чтобы не попасть в эту ловушку, вникайте в рабочие задачи постепенно, не пытайтесь сразу взвалить на себя максимальный объем. Если чувствуете, что не справляетесь, обязательно поговорите об этом с руководителем. В ваших интересах правильно распределять свои силы.

Не только работайте, но и отдыхайте

Согласно ВЦИОМ, у молодых людей от 25 до 44 лет работа— это главный источник стресса. Причем фактором напряжения может быть как нелюбимая профессия, так и дело, которое нравится. И даже смена занятия на более хороший вариант также вызывает стресс.

В связи с этим необходимо себя регулярно ограждать от деятельности или, говоря просто, отдыхать. Во-первых, не стоит брать работу на дом, даже если что-то не успели сделать, иначе переработки могут стать нормой, что увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Во-вторых, больше двигайтесь. Физическая активность — отличный способ снять напряжение. Подойдет все, что вам нравится: от занятий в тренажерном зале до йоги. Но особенно полезны бег и любые аэробные упражнения. Обычно 20–60 минут тренировки значительно снижают уровень гормонов стресса в крови, и человек чувствует себя гораздо более спокойным и расслабленным.

Освоение дыхательных техник также способно помочь успокоиться. Одна из самых популярных антистрессовых техник: вдохните на 4 счета, задержите дыхание на 4 счета, а затем выдохните, считая до 8. Подышите в таком темпе несколько минут.

Кроме того, освойте какое-нибудь творческое хобби. Рисование, лепка, вязание отлично снимают стресс. Научно доказано, что уже на следующий день после рукоделия люди чувствуют себя бодрее и энергичнее. А это именно то, что нужно для продуктивной работы.

Не только работайте, но и отдыхайте
Фото: Freepik

Универсальные рекомендации по адаптации на новом рабочем месте

Далее будут перечислены универсальные советы по адаптации на новом месте:

  • Изучите корпоративную культуру. Первый шаг— понять, какие каналы коммуникации и для чего используются в компании. Вы сможете разобраться, куда обращаться, если возникли трудности с клиентом, а где лучше обсуждать корпоратив.
  • Попросите руководство назначить вам ментора или наставника. Он станет вашим проводником в мир корпоративной культуры, предостережет от типичных ошибок новичков и поможет быстрее адаптироваться к новым условиям.
  • Установите четкие цели на испытательный срок. Укажите критерии успеха, только следите за тем, чтобы они были адекватные и соответствовали вашему текущему уровню. Сделайте декомпозицию больших целей и составьте план действий, который поможет вам сохранять спокойствие и сосредоточенность. Не бойтесь его корректировать в зависимости от темпа работы и новых вводных данных.
  • Постепенно увеличивайте свою ответственность. Не стремитесь взять на себя все задачи сразу. Расширяйте зону ответственности поэтапно, трезво оценивая свои возможности.
  • Во время адаптации на новом рабочем месте инициируйте регулярные встречи с руководителем. Вы можете договориться проводить их, например, раз в две недели. Подобное общение поможет вам обсудить прогресс по задачам, задать вопросы и выявить ограничивающие факторы. Регулярный фидбек позволит вам скорректировать свои действия и лучше понять ожидания руководства.
  • Подводите итоги. Не забывайте оценивать результаты своего труда — ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Отмечайте, что у вас получается хорошо, за что можно себя поблагодарить, и что еще требует внимания. Составляйте списки задач с заголовками «Узнать» и «Сделать», чтобы не забывать о том, что еще нужно изучить или выполнить. Это поможет вам справиться с тревогой и остаться организованным.
  • Открыто говорите о своих чувствах. Если вам предстоит выступление перед новой командой, и вы испытываете тревогу, не стесняйтесь об этом сказать. Открытость может помочь снять напряжение с вас и с ваших коллег.
  • Почувствуйте себя на своем месте: получите необходимую технику, оформите и обустройте рабочее место под себя.

Часто задаваемые вопросы об адаптации на новом месте

Сколько длится адаптация на новом месте?

Это индивидуальный процесс, который может заниматься от 2–3 недель до нескольких месяцев. Все зависит от корпоративной культуры компании, а также от индивидуальных особенностей и профессиональных навыков новичка.

Какие ошибки чаще всего совершают новички на новом месте?

Неопытные сотрудники могут стесняться задавать вопросы, просить о помощи и признаваться в том, что что-то не получается. Также они могут брать больше задач, чем им под силу выполнить. Еще к числу ошибок можно отнести недостаточную коммуникацию с коллегами и руководством; неверное понимание корпоративной культуры.

Какова роль руководителя в адаптации на новом рабочем месте?

Активное включение лидера в процесс адаптации очень важно. Руководитель помогает новичку стать частью коллектива, освоить корпоративную культуру и приобрести необходимые навыки. Адаптация на новом месте— это важный этап, требующий времени, усилий и терпения. Однако при условии правильного настроя и подхода можно не только ускорить свою интеграцию в новую среду, но и стать ценным активом для компании.

Вам также может понравиться
 Эффект восприятия ореола: определение, примеры и как справляться

 Эффект восприятия ореола: определение, примеры и как справляться

Эффект спящего: что это и как использовать в жизни и работе

Эффект спящего: что это и как использовать в жизни и работе

Самораскрытие человека: применение в жизни и воспитании

Самораскрытие человека: применение в жизни и воспитании

Психодинамический подход в психологии: история, направления, методы

Психодинамический подход в психологии: история, направления, методы

Как изменить свою жизнь: алгоритм действий

Как изменить свою жизнь: алгоритм действий

Как заработать в декрете на дому: 25 лучших идей

Как заработать в декрете на дому: 25 лучших идей

Как выбрать профессию по душе: рекомендации для взрослых людей и подростков

Как выбрать профессию по душе: рекомендации для взрослых людей и подростков

Психология изменений: теории, методы, этапы адаптации и практические советы

Психология изменений: теории, методы, этапы адаптации и практические советы

Психология безопасности: основы, методы и влияние на жизнь

Психология безопасности: основы, методы и влияние на жизнь

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...