Возрастные кризисы в психологии и способы их преодоления

29.04.2024
433
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 29.04.2024
Сохранить статью:
Возрастные кризисы в психологии и способы их преодоления

О чем речь? Возрастные кризисы в психологии — периоды, когда у человека перестраивается образ жизни и мышления под влиянием различных факторов. Это может зависеть от изменений в организме или социальных потрясений. Человеку сложно принять их сразу, поэтому переживания связаны с душевным и физическим дискомфортом.

Какие бывают? О некоторых кризисах знают практически все — они наиболее яркие и заметные, в том числе окружающим. Но на самом деле их намного больше, чем подростковый и среднего возраста. Они начинаются с момента рождения и сопровождают нас всю жизнь. Кто-то переживает легче, кто-то — сложнее, но в любом случае стоит знать, как с ними справиться.

Понятие возрастного кризиса в психологии

Всем известны этапы переходного возраста и кризиса среднего возраста, опыт которых мы либо сами пережили, либо наблюдали на примере детей, друзей, коллег. Тем не менее немногие осознают, что в жизни человека существует гораздо больше кризисных периодов.

Некоторые из этих кризисов в процессе возрастного развития могут проявляться отчетливо, вызывая беспокойство у самого человека и его окружения. В то время как другие периоды проходят менее болезненно и практически незаметно.

Понятие возрастного кризиса в психологии

Психологические кризисы, связанные с возрастным развитием человека, представляют собой неотъемлемую часть эволюции личности. Они являются необходимым условием для зрелости, самопознания и осознания своего места в мире. Практически никого из нас этот период не обходит стороной.

Хотя каждый человек переживает кризисы по-разному, часто они ассоциируются с негативными переживаниями. Это вполне естественно, поскольку в такие моменты жизни человек сталкивается с новыми обстоятельствами. Их следствием являются непривычные мысли и чувства, вытесняющие из устоявшихся рамок. Однако правильно преодолев каждый из кризисов, мы совершенствуем понимание себя.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Периоды возрастных психологических кризисов представляют собой переход на новый этап жизни, где существование по старым правилам становится невозможным. Как правило, это случается при достижении определенного рубежа в развитии.

Процесс адаптации к новой реальности обычно занимает от нескольких месяцев до года при благоприятных обстоятельствах, но иногда человек может сталкиваться с трудностями, требующими консультации психолога.

Люди с нестабильной психикой могут переживать кризисы особенно остро, иногда даже доходя до психологических или психических расстройств, с которыми невозможно справиться без консультации специалиста. В подавляющем большинстве случаев, однако, человек способен самостоятельно преодолеть переломный момент.

Знания о возрастных психологических кризисах облегчают их преодоление. Будучи предварительно осведомленными, мы можем более эффективно понимать и принимать изменения в поведении, а также оказывать необходимую поддержку себе и окружающим.

Возрастные кризисы в психологии

Мнения экспертов отличаются в определениях кризисов, однако в общем периодизация этих состояний схожа.

Понятие возрастного кризиса в психологии

Основные кризисы возраста:

Кризис новорожденности (0–2 месяца)

Младенец на раннем этапе своего развития имеет еще несформированные биологические системы и психику. Он полностью зависит от заботы родителей, не осознавая себя и окружающий мир. Для успешного преодоления первого кризиса крайне важно проявлять внимание к потребностям малыша и установить контакт с ним через объятия, укачивания и игры. Телесный контакт с ребенком становится ключевым средством коммуникации и предоставляет ему возможность взаимодействовать с окружающим миром.

Кризис первого года жизни

В возрастной психологии кризисом одного года называется период от одного до полутора лет, который обеспечивает переход от одного этапа жизни к другому. С момента, когда малыш начинает ходить, у него открываются новые перспективы для исследований. Несмотря на первые попытки самостоятельных действий, присутствие взрослого остается неотъемлемым — исследование мира в одиночку может вызывать страх. На данном этапе важно поощрять познавательный интерес малыша, даже если это сопровождается беспорядком в доме. При этом поддержка взрослого остается необходимой для уверенности и безопасности ребенка.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 23.05
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

Кризис трех лет

В этом возрасте малыш становится более активным и разговаривает, что открывает новые перспективы для знакомства с окружающим миром. С ростом возможностей появляется естественное стремление к самостоятельности. Теперь ребенок осознает свою индивидуальность и собственные потребности. Используя капризы и бунты, он выражает свои желания взрослым — это нормальный этап развития. Важно в этот момент поощрять стремление к самостоятельности, однако также необходимо воспитывать ответственность и учить умению договариваться.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Кризис семи лет

Ситуация вновь претерпевает изменения: наступает момент, когда ребенок вступает в учебную среду, становясь школьником и принимая первую социальную роль. Этот важный этап в развитии отношений, включающий в себя вступление в коллектив и появление нового взрослого наставника в лице учителя. Вместе с этим возникают новые обязанности, такие как уроки и соблюдение дисциплины.

Данный период также отличается активным интеллектуальным развитием. Эти изменения характеризуются в возрастной психологии как кризис 7 лет, так как для ребенка адаптация к переменам может быть сопряжена с трудностями. Возможно, он испытывает страх и тенденцию к замкнутости, опасаясь совершить ошибку. В связи с этим крайне важно предоставлять ему поддержку и помощь.

Кризис семи лет

Кризис 11–15 лет (подростковый)

В этот период организм активно претерпевает изменения. Параллельно с развитием интеллектуальных способностей основным становится формирование самосознания и отношений с окружающим миром. Взрослые перестают играть ключевую роль в жизни подростка, их место занимают сверстники, круг общения, первые переживания в любви. В процессе взаимодействия с друзьями подросток углубляет понимание других людей и самого себя, выявляя собственные качества и определяя важные для него ценности.

Взрослым важно проявлять терпение в общении с подростком, давать ему больше самостоятельности и возлагать больше ответственности, что способствует укреплению ощущения собственной «взрослости».

Кризис 20 лет (юношеский)

Переход подростка в старшие классы или подготовка к поступлению в колледж являются ключевыми этапами в формировании профессиональной самоидентификации. Общество ставит перед ним требование определить социальную роль в будущем. Этот период характеризуется постановкой целей, когда многие молодые люди начинают самостоятельно работать и жить, приобретая независимость. Роль взрослого в этот момент сводится к минимуму — поддержать начинания подростка и помочь советом. Для человека важно на этом этапе обратить внимание на свои мысли: «Что для меня важно? Каких целей я хочу достичь? В чем мои сильные стороны?»

Кризис 30 лет (молодости)

На этапе зрелости социум предъявляет новые требования, такие как карьерный рост и создание семьи. Человек, оценивая предыдущий опыт, ставит перед собой новые жизненные цели. Однако есть риск попасть в ловушку «всеобщего успеха», если сравнивать себя с окружающими. Важно ориентироваться на собственный путь и опыт, осознавая, что в социальных сетях зачастую демонстрируют уже достигнутые результаты, скрывая долгий и трудный путь к ним.

Кризис 40–45 лет (среднего возраста)

В этом возрасте в теле и внешности человека происходят изменения. Осуществляется пересмотр прежних целей, которые могли быть достигнуты или уже потеряли значимость. Весь этот период сопровождается разнообразными эмоциональными переживаниями, включая негативные. Люди часто пересматривают приоритеты и ценности. Важно попытаться сохранить чувство устойчивости и создавать новые смыслы в жизни.

Кризис 60–70 лет (пожилого возраста)

В период осознания процесса старения и неотвратимости предстоящей смерти человек проводит анализ жизни. Чего я добился? Смог ли осуществить задуманное? Такие размышления могут привести к депрессивным состояниям и отчаянию. На этом этапе ключевым является поддержание активности: участие в семейных решениях, передача жизненной мудрости, выполнение повседневных обязанностей и поиск новых увлечений.

Кризис 60–70 лет (пожилого возраста)

В психологии большие кризисы возрастного развития, такие как кризис новорожденности, трехлетний кризис и подростковый период, представляют собой значительные точки изменения в отношениях между ребенком и обществом. Остальные кризисы считаются менее значимыми, проявляются не так ярко и характеризуются ростом самостоятельности и навыков. Однако в момент любого кризиса дети могут проявлять негативные черты, такие как непослушание и упрямство.

Стоит отметить, что детские кризисы изучены гораздо более детально по сравнению с кризисами взрослости, среднего возраста и старости. Последние чаще рассматриваются с индивидуальной перспективы, хотя также сильно обусловлены возрастными изменениями.

Способы справиться с возрастным кризисом у ребенка

Поскольку дети более уязвимы к трудностям в жизни, успешное преодоление возрастных кризисов зависит от заботы родителей. Рассмотрим основные правила поддержки детей, рекомендуемые возрастной психологией, в период возрастных кризисов:

  • Предоставление детям возможности выбора в повседневной жизни, начиная от игрушек и заканчивая выбором друзей.
  • Поощрение и похвала за маленькие достижения, например: застегнул пуговицу, нарисовал рисунок, выступил на утреннике.
  • Делегирование детям мелких обязанностей, таких как полив цветов, уборка, прогулка с собакой или поход за хлебом.
  • Поддержание самообладания и чувства юмора, перевод неприятных ситуаций в шутку, избегая высмеивания детей.
  • Минимизация запретов. Оптимальным решением будет создание безопасной обстановки для самых маленьких, где недоступны опасные предметы.
  • Уметь донести до ребенка связь проступков и наказаний, обеспечивая четкость, ясность и справедливость, чтобы дети понимали последствия действий.
  • Направлять оценку исключительно на действия и поступки детей, избегая обобщенных и уничижительных высказываний о личности.

Способы справиться с возрастным кризисом взрослому

Как преодолеть кризис возрастного развития взрослому:

Способы справиться с возрастным кризисом взрослому

  • Обращение к врачу — терапевту, эндокринологу, неврологу — является первым шагом в решении проблем с депрессией, перепадами настроения и недовольством жизнью. Здоровье, включая гормональный фон, функции щитовидной железы и надпочечников, непосредственно влияет на психическое состояние.
  • Тщательный анализ окружающей действительности позволяет выявить факторы, за которые вы можете быть благодарны. Также необходимо определить, что неудовлетворительно и как это улучшить, выделить важные ценности и освободиться от «навязанных идеалов».
  • Отказ от вины за сложившуюся ситуацию и принятие кризиса как части жизни помогает развить самосострадание и понимание собственных ошибок.
  • Удовлетворение желаний и мелких слабостей, умение управлять временем, включая приятные занятия, способствует балансу между удовольствием и обязанностями.
  • Обращение за моральной поддержкой к близким, друзьям, супругу или супруге помогает разгрузить душу и структурировать проблемы, обсуждая их вслух.
  • Самопомощь через внутренний диалог: предложите себе совет, который бы вы дали лучшему другу в подобной ситуации.
  • Поиск профессиональной помощи у психолога, даже если кажется, что справитесь самостоятельно, дает дополнительную перспективу и сокращает время выхода из кризиса.

При возрастном кризисе партнера важны внимание, тактичность и сострадание для совместного преодоления сложностей.

Часто задаваемые вопросы о возрастных кризисах в психологии

Какие признаки у возрастного кризиса в психологии?

В качестве индикаторов кризисного состояния можно выделить следующие: уменьшение работоспособности, стагнация, изменение мотивации, нестабильность, неадекватная самооценка, расплывчатость профессиональных представлений, неправильная эмоциональная реакция и поведенческая неустойчивость.

Каковы причины кризиса среднего возраста в психологии?

Специалисты утверждают, что кризис среднего возраста, также известный как кризис середины жизни, наступает у людей в разное время, но обычно около 40 лет. Этот период может быть вызван различными факторами, такими как серия неудач, проблемы на работе, семейные разногласия, переходный возраст подростков или даже утрата близкого человека. Однако кризис может настигнуть так же неожиданно, как снегопад, и завершиться так же внезапно.

Что лежит в основе возрастных кризисов взрослого периода?

Кризисы возникают из-за возникновения противоречий между новыми потребностями, которые уже не могут быть удовлетворены текущими или прошлыми условиями. Каждый этап возрастного развития является катализатором для будущих изменений и формирует основу для развития индивида. В каждом периоде кризиса возникают разногласия между ограниченными возможностями, появляющимися потребностями и социальным опытом, а также реакцией близких. Кризис — это переломный момент в жизни, сопровождающийся трудностями, эмоциональными испытаниями и неопределенностью, часто вызывающий стресс. Он может быть связан с разными сферами жизни, включая профессиональную деятельность, отношения, здоровье и личность. Кризисы могут возникать из-за внешних обстоятельств и из-за внутренних противоречий. Возрастные кризисы обусловлены как физиологическими факторами, такими как гормональные изменения, физическое взросление и старение организма, так и социальными, такими как смена места работы, жизненного статуса и общественного окружения. Признаки кризиса проявляются по-разному в зависимости от возраста человека. В детстве и юности часто характеризуются бурными, эмоциональными переживаниями.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча