- Что такое умение прощать
- Почему так трудно прощать
- Почему мы прощаем
- Типы прощения
- Преимущества умения прощать для здоровья и благополучия
- Препятствия на пути к прощению и как их преодолеть
- Какие факторы из физиологии мешают нам прощать?
- Установки, мешающие прощать
- 8 упражнений для развития умения прощать
- Часто задаваемые вопросы об умении прощать
- Умение прощать – это то же самое, что способность забывать?
- Нужно ли прощать, если обида была существенной?
- Как прощение влияет на отношения?
- Что делать, если другой человек не хочет прощать?
- Можно ли простить себя?
- Существуют ли эффективные способы, которые могут помочь в прощении?
- Как долго человек прощает другого?
О чем речь? Умение прощать – одно из самых ценных качеств, которыми может обладать человек. Сложно не держать обиды на тех, кто причинил вам боль. Это умение приходит с опытом, по мере осознания его важности для сохранения благополучия.
Почему оно важно? Прощение позволяет освободиться от тяжести обиды и злости, которые могут долго преследовать и вредить психическому и физическому здоровью. Кроме того, оно способствует развитию эмпатии, сострадания и понимания других людей.
Что такое умение прощать
Прощение позволяет освободить голову от негатива, разрушающих мыслей и чувств, которые человек испытывает к другому. Обида, гнев, злоба – эти эмоции не несут положительный заряд, поэтому важно избавиться от них.
Умение прощать дает не только свободу тому, кто отпускает эмоции, но и людям, на которых был направлен негатив. Это акт исцеления для всех, кто участвует в конфликте. Потому так важно прощать, чтобы обеспечить себе и окружающим спокойное и счастливое будущее.
Почему так трудно прощать
Проще всего научиться, гораздо сложнее реализовать свои планы. Умение прощать людей требует серьезной работы над собой.
Мозг не всегда готов к таким реакциям, потому что его цель – защищать организм от негативного воздействия. Без проживания плохих эмоций достичь прощения невозможно. Человек, пытающийся отпустить обиду на другого, переживает негатив снова, это травмирует психику, мозг выстраивает стратегию защиты за счет появления некомфортных чувств – презрения, злости, агрессии. Человек стремится избегать такого воздействия, поэтому не погружается глубоко в свои воспоминания. Вместо того, чтобы учиться на собственных ошибках, люди предпочитают осуждать себя.
Поэтому так важно выстроить диалог с самим собой. Зачастую мы зацикливаемся на обиде, все время вспоминаем о ней, чтобы оправдывать свои действия. Вместе с презрением приходит потеря самоуважения. Мы жестоки к другим, потому что слишком жестоки к себе. Начинать нужно с самосострадания, не стоит путать этот подход с жертвенностью или жалостью.
Когда появляется возможность простить себя, выразить истинные эмоции, это помогает посмотреть на окружающих со стороны, без осуждения и лишних эмоций.
Иногда умение прощать других приносит больше облегчения, чем выплеск злости и желчи. Благодаря осознанному подходу можно выработать у себя привычку прощать тех, кто обидел. Важно не просто прощать, но и отпускать тех, кому с вами не по пути.
Почему мы прощаем
Культура, завязанная на индивидуализме, распространена в западных странах. Там люди ориентированы на личный комфорт в первую очередь, а уже потом думают о других. Если говорить об азиатской и африканской культуре, там сообщество стоит на первом месте, а помощь и взаимовыручка обязательны для выживаемости.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Благодаря такому разделению можно проследить, как используют прощение разные группы людей. Например, индивидуалисты делают это, чтобы получить облегчение, расстаться с негативными мыслями и обеспечить себе безопасность. Они ценят собственное величие в умении прощать.
Люди из культуры коллективной направленности прощают, чтобы обеспечить спокойствие в социуме. Даже если обиженный не может оставить негатив, он простит обидчика ради всеобщего блага.
Типы прощения
Зачастую психологи выделяют такие разновидности прощения:
- Первый тип — прощение осознанное. Оно спокойное, без эмоций, продуманное и сдержанное. Личность перед принятием решения взвешивает все за и против. Сила человека, выраженная в умении прощать, работает на благо общества.
- Второй тип — прощение на эмоциях. Оно связано с желанием помириться, чтобы снизить уровень тревожности от переживаний. Человек думает о своем комфорте, ему важно получить облегчение, поэтому он руководствуется индивидуалистским подходом при принятии решения.
Существует другая, более обширная, классификация:
- Личное прощение. Умение понять и простить требует глубокой проработки и осознанного подхода к собственным эмоциям.
- Прощение, чтобы помириться. Связано с восстановлением нормальных отношений, желанием простить обидчика и понять причины конфликта. Обязательно разобрать ситуацию, чтобы получить обратную связь.
- Прощение ради себя. Умение прощать – свойство сильных. Оно нужно, чтобы восстановить душевное равновесие, выровнять эмоциональный фон и стабилизировать состояние, чтобы не испытывать злость и обиду.
- Прощение в связи с религиозными взглядами. Оно в разных культурных традициях воспринимается по-разному, но в любом случае связано с освобождением от тяжелого гнета и стремлением к духовному обновлению для осознания близости к Богу.
- Условное и безусловное прощение. Первое относится к формальному подходу (чтобы получить аналогичное извинение от другого человека). При безусловном прощении реакция от обидчика не так важна.
- Прощение как процесс. Умение прощать обиды требует длительного обдумывания, выстраивания правильных взаимоотношений, осознанной проработки эмоций, освобождения от негатива и спокойного выстраивания коммуникации. У всех этот период проходит индивидуально, но важно дать себе возможность ощутить прощение.
Преимущества умения прощать для здоровья и благополучия
Умение прощать важно, оно заключает в себе множество факторов, влияющих на благополучие общества. Без понимания этого процесса трудно представить, как бы складывалась жизнь отдельных людей. Некоторые из плюсов прощения:
- Уровень стресса падает. Прощение дает возможность не только получить облегчение, но и избежать лишнего стресса от постоянных переживаний и тревожных мыслей. Мозг освобождается от беспокойства и наполняет сознание человека умиротворением.
- Улучшение психического состояние. Благодаря прощению можно выстроить гармоничные отношения с собственной психикой, избежать тревоги и поднять уровень самооценки. Настроение тоже не будет подвержено влиянию обиды и непрожитых эмоций.
- Физическое здоровье. Спокойствие дает заряд позитивных эмоций. За счет этого снижается давление, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
- Отношения с людьми становятся лучше. Прощение восстанавливает старые связи, сглаживает конфликты и способствует качественному общению, человек обретает поддержку в лице других людей. Главное в дружбе— умение понять и простить.
- Снижение уровня агрессии. В беспокойном обществе важно сохранять уравновешенность и не позволять себе всплески неконтролируемой агрессии. Прощение позволяет справиться со вспышками злости и обиды.
- Способность контролировать эмоции. Прощение помогает работать над эмоциональным фоном, стремиться к стабильному состоянию и умению экологично общаться.
- Обретение внутреннего спокойствия. Без душевной гармонии трудно добиться внешнего благополучия. Если человек отпускает все плохое, он может двигаться дальше.
- Улучшение жизни. Умение прощать —это качество, которое связано не только с благополучием, но и психической стабильностью, высокой самооценкой и стремлением идти вперед, несмотря на трудности и подлости со стороны других людей.
"Делай как коуч"
Прощение позволяет поправить здоровье и привести человека к осознанной и глубокой жизни без злости и обид.
Препятствия на пути к прощению и как их преодолеть
Какие факторы из физиологии мешают нам прощать?
Известно, что многие эмоции связаны с гормональным переизбытком. Например, агрессия вызвана большим выбросом тестостерона, нехваткой гормонов счастья – дофамина и серотонина. Если происходит какой-то сбой в системе работы мозга, то реакция человека может обостряться, после чего это состояние запоминается, поэтому в дальнейшем при всплеске негатива возникают обида и нежелание ее прощать.
В своем исследовании, посвященном истокам ненависти и насилия, Аарон Бек, американский психиатр, объяснил, что же происходит с нашими чувствами в связи с эволюционным процессом. Он заметил, что многие реагируют остро в связи со страхом и защитной реакцией воображения на возможную угрозу. Это исходит из нашей лимбической системы, где сконцентрированы древние инстинкты, которые раньше помогали человеку выживать. «Бей или беги» – этот принцип действия применялся для спасения жизни древними людьми.
Исследователи, изучающие прощение, отмечают, что многие люди склонны копить злобу и отвечать ею в нужный момент. Мстительность появляется в связи с негативным мышлением, отказом от эмпатии и сочувствия к окружающим. Умение прощать друг друга налаживает коммуникацию.
Установки, мешающие прощать
Иногда нежелание прощать связано с теми установками, которые человек переносит из прошлого опыта, то есть у него формируются паттерны, ложно срабатывающие как защитные механизмы.
- Если в детстве или юности человек пострадал от любого вида насилия, то у него может возникнуть отторжение к людям. Иногда это приводит к мизантропии и нелюбви к всему человечеству. Личность не прощает ошибок и разрывает всякие отношения со своими обидчиками.
- Умение прощать в семье не ценилось. Если человек рос в среде, где не заботились о психологическом комфорте друг друга (были приняты оскорбления, скандалы, постоянный накал страстей), то из-за скопления негатива он может плохо разбираться в эмоциях и на все реагировать слишком болезненно.
- В семье, где родители были холодны или жестоки, дети тоже ожесточаются или становятся бесчувственными и эмоционально недоступными. Когда взрослые демонстрировали чопорность и пеклись о морали, ребенок считывал эти табу. Во взрослом возрасте это могло привести к тому, что человек, наоборот, стал разнузданным и эмоционально нестабильным. Иногда желание соответствовать стандартам приводит к неумению прощать и понимать беды другого.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Не только родители влияют на поведение. Чаще всего крайние проявления индивидуализма в обществе диктуют свои условия. Например, считается, что прощают только слабаки, а сильные люди должны идти по головам. Культура потребления и достигаторства запрещает человеку сочувствие, ведь на первом месте стоят потребности, а не польза, которую можно принести обществу. Некоторые считают умение прощать плохие поступки унизительным актом, это связано с эгоцентризмом и отсутствием эмпатии.
Еще одна особенность – излишняя мнительность, когда человек считает, что все вокруг обращают на него внимание. Так, например, исследователь Бек в книге «Узники ненависти: когнитивная основа гнева, враждебности и насилия» обозначил, что восприятие иногда так искажено, что рисует «катастрофу» там, где ее нет. Эта когнитивная ловушка мешает мыслить ясно, заставляет агрессивно реагировать на внешние обстоятельства и людей.
8 упражнений для развития умения прощать
На самом деле, умение прощать – это навык, который может развить каждый. Он помогает социализации и способствует возникновению психологического комфорта. Есть некоторые упражнения, которые можно применять:
- Фиксация обид. При возникновении обиды можно взять блокнот и поделиться своими чувствами. Изложите все обстоятельства, которые вызвали данную реакцию. Опишите, что именно задело, а затем пропишите, что ощущаете после того, как обиделись.
- Напишите письмо прощения. Составьте послание для человека, который вас задел. Пусть это будет спонтанный набор мыслей, перечислите все чувства, которые вам пришлось пережить. Объясните, что именно заставило вас ощутить обиду. Письмо не нужно отправлять обидчику.
- Медитация на прощение. Останьтесь наедине с собой, своими мыслями и ощущениями. Представьте человека, который причинил вам обиду, поговорите с ним открыто, как будто он внимательно слушает вас и доверяет вашим словам. Отпустите себя, вылейте весь накопившийся негатив и ощутите легкость и свободу.
- Практика благодарности. Теперь подумайте о том, что в вашей жизни не все так плохо. Поблагодарите судьбу за уроки, которая она вам преподает, извлеките опыт из ситуации. Скажите спасибо всему, что дает возможность учиться на своих ошибках.
- Эмпатия. Представьте своего обидчика, подумайте, что толкнуло его вас задеть, попробуйте проанализировать его поведение. Возможно, он просто не умеет управлять эмоциями, завидует и разрушает отношения из-за излишней эмоциональности. Посочувствуйте ему, ведь человеку тоже нелегко.
- Ритуал прощения. Возьмите бумажку, на которой напишите свою обиду, затем с помощью свечи подожгите ее и выбросите пепел в окошко. Прощание с обидой состоялось.
- Общение. Когда эмоции отпустят, можно поговорить со своим обидчиком. Старайтесь спокойно и понятно объяснить свои чувства, задавайте вопросы, чтобы прояснить ситуацию. Будьте тактичны и открыты, это способствует пониманию и дальнейшему прощению.
- Регулярно практикуйтесь. Если умение прощать – это навык, то его нужно все время тренировать. Практикуйтесь, прощая всех, кто доставил вам дискомфорт. От мелких недовольств переходите к серьезным обидам, которые вы со временем обязательно научитесь прощать.
Часто задаваемые вопросы об умении прощать
Умение прощать – это то же самое, что способность забывать?
Прощение не подразумевает забывание обиды. Человек осознает нанесенный ему вред, но способен оставить данный опыт позади.
Нужно ли прощать, если обида была существенной?
Вы делаете это не только для освобождения, но и для личностного роста. Научившись прощать любые обиды, сможете управлять своей жизнью и не зацикливаться на негативе.
Как прощение влияет на отношения?
Оно способствует налаживанию отношений. Ведь прощенный тоже ощущает облегчение, с него снимается груз вины и ответственности. Таким образом, наступает гармония и взаимопонимание. Главное – идти навстречу друг другу и не таить обиды долго.
Что делать, если другой человек не хочет прощать?
Вы не можете заставить другого вас простить. Только честный диалог и открытая искренняя реакция способны побудить его задуматься о последствиях. В любом случае от вас не зависит то, насколько человек осознанный и готов ли он принять ваши извинения. Возможно, ему нужно время, чтобы подумать.
Можно ли простить себя?
Даже нужно. Для этого необходимо принять свою личность со всеми недостатками и слабостями. Без самосострадания невозможно прощать других, начинать нужно с себя, а осознанность дает понять, что все ошибаются и достойны эмпатии.
Существуют ли эффективные способы, которые могут помочь в прощении?
Известно, что обузданию негативных чувств помогает медитация, а также различные практики осознанного поведения – это письмо благодарности и ведение дневника с личными мыслями.
Как долго человек прощает другого?
У каждого процесс длится по-разному. Кто-то готов быстро отпустить обиду, для кого-то это долгий путь на пути к осознанию своих и чужих ошибок. Все зависит от обстоятельств, внешних и внутренних, которые управляют человеком. В заключение можно ответить на вопрос: умение прощать – это сила или слабость? Прощение помогает нам избавляться от негатива, справляться со стрессом, комфортно и бережно общаться с другими людьми. Оно требует от нас усилий, работы над собой, смелости и умения поставить себя на место другого. Но прощение способствует личностному росту и развитию гармоничного общества.