Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjcLVhJR

Стратегическая сессия: основные цели и этапы проведения

23.05.2024
195
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 23.05.2024
Сохранить статью:
Стратегическая сессия: основные цели и этапы проведения

Что это? Стратегическая сессия — встреча для разработки и обсуждения актуальных задач или проекта. Позволяет разобрать текущее положение дел, определить цели и приоритеты, а также разработать конкретные шаги для их достижения.

Как провести? На стратегической сессии должны присутствовать ключевые руководители, специалисты по стратегическому развитию и другие заинтересованные лица. Важно четко сформулировать цели и ожидания от сессии, подготовить соответствующие материалы и аналитику, выбрать фасилитатора, обеспечить равное участие всех присутствующих и определить дальнейшие шаги.

Что такое стратегическая сессия

Стратегическая сессия — что это такое простыми словами? Если говорить в общем, то это процесс разработки стратегии. Есть несколько видов стратегических сессий: для развития бизнеса, коммуникационные, маркетинговые.

Для проведения стратегической сессии должны быть соблюдены определенные условия:

  • оптимальное количество участников — до 20;
  • длительность — 1–3 дня;
  • периодичность — 1–4 раза в год;
  • для достижения наилучшей скорости взаимодействия между всеми участниками желателен очный формат;
  • локация должна быть комфортной: это может быть турбаза, отель, бизнес-центр, конференц-зал и так далее;
  • желательно присутствие фасилитаторов — специалистов, умеющих регулировать и поддерживать общение в группе.

Что такое стратегическая сессия

Фасилитаторы должны присутствовать на стратегических сессиях по разработке стратегий всех видов. К примеру, для маркетинговых стратегий приглашают экспертов-маркетологов, имеющих навыки проведения таких мероприятий, а также обладающих опытом и насмотренностью в моделях бизнеса, инструментах продвижения бренда и продукции, современных каналах продаж.

Стратегическая сессия компании начинается с того, что владелец бизнеса предоставляет подробную информацию о том, что ему известно о его целевой аудитории и продукте: кто его покупатели, почему и в каких объемах они у него покупают и так далее. Также собственник рассказывает о целях и планах предприятия. Возможно, он хочет повысить оборачиваемость или доходность бизнеса, улучшить узнаваемость бренда, увеличить стоимость компании на рынке для последующей ее продажи.

Топ-менеджеры и представители производства тоже активно принимают участие в дискуссии. Полученная информация изучается маркетологами, после чего они создают гипотезы по наилучшему воплощению всех целей в реальность.

Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Основная цель стратегической сессии заключается в формировании маркетинговых гипотез и эффективной стратегии продвижения. Для этого нужно найти сильные стороны продвигаемого продукта и разобраться в том, за что платит покупатель на данный момент и за что будет готов платить в будущем.

Стратегические сессии помогают найти решения, которые не рождаются в обычных условиях офиса. При этом такие решения не находятся и при помощи стороннего маркетолога, потому что он не знаком с внутренней кухней компании настолько хорошо, как штатные топ-сотрудники.

К примеру, руководитель отдела продаж воодушевленно заявляет, что вчера они получили заказ на кровать стоимостью 300 000 рублей. Руководитель производства, услышав эту новость, спешит возразить: «Я слышал об этом заказе, но для него нужна дорогостоящая эксклюзивная фурнитура и минимум два месяца труда. За это время можно изготовить 15 стандартных кроватей по 50 000 рублей, сохранить силы и заработать вдвое больше».

Ситуация говорит о том, что стоит пересмотреть стратегию развития бизнеса, например уйти от цели продавать очень дорогие эксклюзивные продукты, а сделать ставку на традиционные модели. Качественно обсудить это с командой во время рабочего дня не получится, так как каждый специалист занят повседневными задачами и все находятся на, зачастую удаленных друг от друга, рабочих местах. Поэтому лучшим решением будет провести стратегическую сессию.

Сферы брендинга и дизайна активно используют метод стратегических сессий. Главной задачей здесь является выражение ценностей и целей компании, а также консолидация всех накопившихся знаний о бренде и продукции. Простыми словами — формирование видения бренда и создание эффективного инструмента управления им.

Инструменты стратегической сессии используются как для продвижения бизнеса, так и для решения внутренних вопросов компании:

  • каких специалистов не хватает в штате;
  • с какими клиентами лучше и удобнее работать;
  • кого стоит отпустить.

Постановка целей стратегической сессии

Руководитель, являющийся заказчиком стратегической сессии, должен ответить на вопрос, какую цель он преследует, прибегая к данному мероприятию. Цель должна быть четкой, конкретной, содержательной, доступно и просто сформулированной, отражающей результат.

Постановка целей стратегической сессии

К примеру:

  • сплочение команды перед угрозой прекращения деятельности компании;
  • поиск и формулировка точек кратного масштабирования новых товаров;
  • сплочение топ-менеджеров из различных филиалов, разработка единой стратегии роста;
  • апгрейд стратегии, не выходя за рамки существующей модели бизнеса;
  • запуск новой бизнес-модели, поиск точек развития и инновационных решений;
  • постановка цели и определение направления развития предприятия на один, пять, десять лет вперед;
  • обозначение миссии, постулатов и ценностей бренда.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 16.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Для компании на сессии могут быть найдены ответы на такие вопросы:

  • чего мы хотим достичь (цели, видение);
  • на что ориентируемся в первую очередь (инновационные решения, проекты);
  • что для нас является важным (ценности, миссия).

Для топ-команды:

  • кто мы как команда (вопросы взаимоотношений);
  • о чем мы молчим (вскрытие не явных конфликтов);
  • как мы можем самоорганизоваться.

Отдельно для каждого участника:

  • каковы цели каждого руководителя;
  • как ощущает себя и чего хочет каждый член коллектива.

Подготовка к стратегической сессии

Подготовка стратегической сессии — один из самых важных этапов, включающих постановку цели. Заказчик должен задать себе вопросы: зачем это нужно компании, чего я хочу от сессии, как это повлияет на развитие компании, могу ли я достичь этого другими методами?

После постановки целей и осознания того, что стратегическая сессия — лучший путь к их достижению, стартует следующая фаза подготовки — проектирование самой сессии, которая будет включать две части:

  • изучение контекста;
  • архитектура встречи.

Контекст исследуется вместе с основными участниками при очных встречах, на которых проходит обсуждение состояния компании на сегодня, ее позиций и бренда. Кроме того, обсуждаются трудности, препятствующие более быстрому развитию, а также драйверы, способствующие ускорению процесса.

На обсуждение выносятся темы, способные повысить эффективность движения к целям бизнеса, которые будут подниматься в общем диалоге. Также внимание уделяется особенностям и артефактам корпоративной культуры (миссия, принципы, ценности и так далее).

Собранные сведения суммируются, структурируются и используются в ходе разработки архитектуры сессии.

Подготовка к стратегической сессии

Под архитектурой стратегической сессии понимают логичный порядок постановки вопросов и форматов их обсуждения. Это поможет достичь наиболее эффективного результата. При проектировании архитектуры неясно, каким будет итоговый результат, однако намечается путь для участников, позволяющий достичь задуманного. Формулировка вопросов осуществляется в контексте текущего состояния бизнеса, а форматы стратегической сессии определяются с учетом особенностей участников и задач каждого блока.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Локация и время проведения встречи также определяется на подготовительном этапе. Может быть выбран как онлайн, так и очный формат.

Производится расчет бюджета. Инициатор встречи (часто руководитель) определяет, будет ли привлекать фасилитатора или справится сам.

Под проведением стратегической сессии понимают комплекс мероприятий: организация онлайн или офлайн пространства; управление групповым диалогом; направление обсуждения; пояснения и поддержание форматов и правил дискуссии; контроль за равновесием присоединения участников к обсуждению; оперативное решение форс-мажоров; мониторинг тайминга.

Типовая структура стратегической сессии

План проведения стратегической сессии разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом целей, состава группы и степени готовности участников. Есть шаблонная схема, подходящая для большинства случаев. Различные организационные моменты типа кофе брейков и прочих не включены, рассмотрены только основные блоки коммуникации с командой.

Формулировка целей сильной стратегической сессии

Ведущий приветствует участников, поясняет цель встречи, рассказывает об ожидаемых результатах, дает ответы на открытые вопросы. При отсутствии вопросов стоит насторожиться, так как это говорит о необходимости стимулирования групповой мотивации.

Объяснение правил и форматов сессии

Модератор презентует основные блоки, рассказывает, как будет проходить брейнсторминг, каким образом будут отбираться идеи, демонстрирует аналитику.

Стимулирование креативного мышления участников

Это очень важно сделать в самом начале стратегической сессии. Для этого применяются различные инструменты типа ассоциативных карт, кубиков лего, рассказов членов команды позитивных историй из опыта работы на данном предприятии и так далее.

Проведение брейнсторминга

Результатом мозгового штурма должен стать обширный перечень идей продвижения. Здесь важно избегать критики и оценки, записывать любые идеи, возникшие в ходе дискуссии, даже если они кажутся шальными.

Типовая структура стратегической сессии

Оценка идей

Проводится посредством индивидуального голосования или с помощью группового обсуждения. Здесь максимально задействуется оценка и критика для отбора наиболее многообещающих идей — стратегических альтернатив. После того как цели будут детально проработаны, они становятся стратегическими проектами.

Определение основных стратегических проектов

Команда должна выбрать от 7 до 15 наиболее перспективных идей, способных радикально изменить состояние компании, позицию бренда на рынке, повысить успешность бизнеса. В случае недостатка информации для окончательного выбора проекта можно сформулировать задачу для эксперимента или запустить пилотный проект.

Определение стратегического ядра

Это центральная истина стратегии, которая должна настолько зафиксироваться в памяти каждого члена топ-команды, что, если человека разбудят посреди ночи и попросят рассказать стратегию компании, он будет в состоянии дать мгновенное четкое определение.

Дополнительные блоки

Они могут всплыть по ходу сессии в зависимости от задач встречи. Это может быть согласование корпоративных целей, определение стратегического видения, декомпозиция стратегии в укрупненные планы отдельных филиалов и так далее.

Командная рефлексия

Речь идет о подведении итогов, обмене опытом, определении удачно закрытых и оставшихся открытыми вопросов.

Что нужно сделать после стратегической сессии

После каждой стратегической сессии обязательно подводятся итоги и оформляются результаты. Под итогами стратегической сессии руководителей, менеджеров или топ-команды понимают значительное расширение стратегического поля компании. То есть рабочая группа должна в полной мере справиться с поставленными задачами, провести брейнсторминг, проанализировать результаты и зафиксировать итоги в виде обработанных данных или отдельного документа.

В качестве результата может рассматривать отдельный стратегический документ или часть стратегии, к примеру созданная новая бизнес-модель, которая была подвергнута детальному анализу. Итоги должны быть оформлены таким образом, чтобы их можно было использовать на последующих стратегических сессиях. Следовательно, после каждой встречи должно быть организовано дополнительное собрания (можно в онлайн- или офлайн-формате) для координации и утверждения результатов.

На дополнительной встрече заказчики и кураторы проектов, а также члены команды:

  • проводят оценку проделанной на сессии работы;
  • выясняют степень соответствия результатов ожиданиям;
  • определяют возможность утверждения результатов для последующего использования в работе.

Результаты предоставляются для одобрения руководству организации или заинтересованным сторонам (таким как смежные отделы), чтобы обеспечить единство взглядов и выработку общей стратегии для дальнейших шагов.

Что нужно сделать после стратегической сессии

Если этого не сделать, можно столкнуться с кризисными несостыковками, и окончательный документ не только не сможет удовлетворить большинство заинтересованных лиц, но и не будет пригоден для внесения требуемых коррективов.

Из-за этого весь процесс формулировки стратегии окажется под угрозой. Поэтому следует относиться к стратегической сессии как к важной технологии развития компании. На встрече должны присутствовать все заинтересованные лица, в том числе специалист, выполняющий функции руководителя, заместители, члены рабочей группы, руководитель проекта по разработке стратегии, работники смежных подразделений либо партнерских организаций, для которых итоги стратегической сессии могут оказаться важными.

Оценка результатов проводится с учетом достижения цели, установленной в начале мероприятия. Идеально, если команда сможет справиться со всеми поставленными задачами, однако основным приоритетом является именно достижение цели.

Для оценки результатов можно отталкиваться от следующих параметров:

  • команда передала финальный продукт;
  • выполнены все задачи сессии;
  • наметился прогресс в разработке стратегии (процент готовности проекта);
  • степень готовности результатов сессии для применения на последующих встречах.

Следовательно, на дополнительной встрече проводится оценка результатов стратегической сессии и работы команды.

Часто задаваемые вопросы о стратегической сессии

Какие есть методы для формирования идей на стратегической сессии?

Формулировка идей может производиться с помощью творческих методик, брейншторминга, группового обсуждения, SWOT-анализа, анализа возможностей и существующих сложностей.

Какова роль модерации на сессии?

Значение модерации существенное — она обеспечивает равномерность включения участников в дискуссию, управляет обсуждением, контролирует конфликты и тайминг, позволяет удерживать концентрацию участников на процессе и достижении целей.

Каких ошибок нужно избегать при проведении стратегической сессии?

Стоит исключить риск недостаточной подготовки, неполной вовлеченности участников, отсутствия продуманного плана действий и четко сформулированных целей, игнорирования конфликтов и проблем. Стратегическая сессия, независимо от темы, является важным инструментом продвижения бизнеса. С ее помощью и посредством грамотной фасилитации и слаженной работы команды выявляются решения по достижению стратегических целей фирмы. Качественно организованная стратегическая сессия способна помочь компании добиться новых успехов и выбиться в лидеры ниши на рынке.

Вам также может понравиться
Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Виды психологов и задачи, которые они решают

Виды психологов и задачи, которые они решают

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Эгоизм: хорошо или плохо?

Эгоизм: хорошо или плохо?

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча