Центр карьеры
Оплачиваемые стажировки,
первые клиенты и трудоустоустройство за 0₽
дни
час.
мин.
Узнать больше

Социальная депривация: понятие, виды, причины

20.12.2024
38
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 21.12.2024
Сохранить статью:
Социальная депривация: понятие, виды, причины

Что это? Социальная депривация — снижение или отсутствие возможности индивида общаться с другими людьми и жить, функционально и культурно взаимодействуя с социумом. Она связана с общественной изоляцией.

Как влияет? Социальная депривация приводит к серьезным нарушениям в эмоциональном и интеллектуальном развитии ребенка, а также к потере контактов с социумом. Именно поэтому дети должны ходить в детский сад, а потом в школу, а взрослые — чаще выходить из дома, а не запираться в четырех стенах, выбирая фриланс и доставку продуктов на дом.

Что такое депривация

В психологии понятие «депривация» означает психическую реакцию, возникающую в результате неудовлетворения определенной потребности.

Например, расставание с партнером может привести к эмоциональной социальной депривации, поскольку индивид испытывает недостаток привычных эмоций и общения. Подобные ситуации могут быть многообразны и зависят от типа. Важно понимать механизмы возникновения такого состояния и уметь предотвращать его или минимизировать проявления.

Термин «депривация» заимствован из латинского языка и означает «лишение», «потеря». В контексте психологии данное состояние подразумевает потерю возможности удовлетворения базовых физиологических и психологических потребностей индивида, что приводит к возникновению негативных эмоциональных состояний.

Что такое депривация
Фото: Freepik

Для унификации различных проявлений потери было введено понятие «депривация», охватывающее весь спектр связанных с ней эмоций. Суть — в отсутствии связи между желаемыми реакциями и стимулами, которые их подкрепляют. Депривационное состояние способно привести личность к глубокой внутренней пустоте, из которой бывает затруднительно найти выход.

5 пошаговых алгоритмов с примерами: как найти своё дело и выйти на 150 000₽/мес

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
5 ловушек мышления
ТОП ошибок, которые мешают жить счастливо
pdf
Колесо самореализации
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

При этом у человека пропадает интерес к жизни, он теряет удовольствие от привычных занятий, общения.

Суть социальной депривации

Социальная депривация характеризуется недостатком или ограничением межличностного взаимодействия и общения. Она может возникать в различных контекстах и иметь многообразные причины.

Ключевыми элементами социальной депривации являются:

  • отсутствие общественной поддержки;
  • чувство отчужденности и изоляции от общества.

Социальная депривация представляет собой специфическое психическое состояние, которое развивается в результате ограничения взаимодействия индивида с окружением. Она отражает определенный уровень изоляции личности от общественной группы и среды. Проявляется в отклонениях от общепринятых норм поведения и общения, обусловленных недостатком условий социализации и возможности полноценного усвоения социокультурных ценностей.

Социальное развитие индивида осуществляется не только посредством овладения отдельными видами деятельности. Личность является неотъемлемой частью всей системы и в процессе социализации ассимилирует нормы и правила ее функционирования, усваивая множество ролей (поведение, соответствующее определенным позициям в обществе и статусам), как тех, которые она сама исполняет, так и тех, что относятся к другим лицам.

Познание этих ролей происходит в процессе непосредственного участия во взаимодействиях. В случае отсутствия в структуре личности какого-либо существенного элемента, определяющего четкую роль других субъектов (например, неимение отца, матери, братьев или сестер, недостаток общения со сверстниками), индивид не приобретает опыта взаимосвязи с ними. В таком случае социальная депривация может быть интерпретирована как дефицит, незнание ролей.

Лишение необходимых социальных взаимодействий и условий (депривация) оказывает негативное влияние на процесс социализации индивида. В результате он испытывает трудности в выполнении общественно значимых ролей, ожидаемых от него социумом.

Что такое депривация
Фото: Freepik

Степень удовлетворения потребностей человека напрямую влияет на возникновение социальной депривации. Она проявляется в случаях, когда нужды остаются неудовлетворенными полностью или удовлетворяются лишь частично и неадекватно.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 25.12
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

В детском возрасте психосоциальное развитие более уязвимо к воздействию окружающей среды, чем в другие периоды жизни. Взрослые люди, испытавшие в детстве проблемы психосоциального развития, могут демонстрировать различные отклонения в поведении, которые имеют тенденцию к хронизации и обычно приводят к развитию расстройств личности.

Социально-психологический климат общества, его уровень развития и процесс социализации индивида играют существенную роль в развитии депривации.

Причины социальной депривации

Она может возникать в результате разнообразных обстоятельств, ограничивающих взаимодействие индивида с обществом. К таким факторам относятся:

  • Лишение свободы или изоляция. Лица, находящиеся в местах заключения или подвергнутые социальной изолированности, сталкиваются с ограничением общения и взаимодействия с привычным окружением.
  • Хронические заболевания и инвалидность. Ограничения физической активности, связанные с хроническими заболеваниями или инвалидностью, могут затруднять установление и поддержание социальных контактов.
  • Миграция и эмиграция. Переезд в новую страну или регион может привести к потере привычных связей и поддержки, что способствует чувству социальной изоляции.
  • Пожилой возраст. Утрата друзей и близких, а также ограничение физических возможностей в старости могут стать причиной социальной депривации.
  • Психические расстройства. Трудности в установлении и поддержании общественных связей, характерные для некоторых психических расстройств, могут привести к социальной изоляции.

В условиях урбанизации, несмотря на плотность населения, часто наблюдается феномен социальной депривации, который иначе можно назвать как «одиночество в толпе».

Причиной этого явления служат высокие темпы жизни, стремление к профессиональному успеху и конкурентная среда, создающие препятствия для установления глубоких эмоциональных связей. В результате жители мегаполисов оказываются в состоянии социальной изоляции, что может привести к депрессии, тревожным расстройствам и, как следствие, к развитию психосоматических проблем.

Для предотвращения негативных последствий социальной депривации рекомендуется активное участие в общественной жизни, налаживание новых знакомств и поддержание существующих связей. Важно уделять время коммуникации с друзьями и родственниками, а также оставаться вовлеченным во внешние события.

Что такое депривация
Фото: Freepik

Принудительное ограничение свободы передвижения свойственно лицам, находящимся под стражей, а также изолированным в условиях карантина.

Важно рассмотреть специфику групповой депривации в подобных обстоятельствах. Несмотря на наличие взаимодействие внутри группы, отсутствие контакта с внешним миром оказывает негативное воздействие. У людей наблюдаются проявления раздражительности, агрессии, нарушения сна и депрессивных состояний — характерные симптомы социальной депривации.

Чем продолжительнее пребывание в условиях изоляции, тем более выраженными становятся эти симптомы. Обостряются конфликты, наступает психологическое выгорание от постоянного общения внутри группы.

Исследование социальной депривации

Проблема социальной депривации в науке, несмотря на свою важность, до сих пор недостаточно исследована. Тем не менее можно выделить четыре основных этапа ее изучения:

Эмпирический этап

(Вторая половина XIX века — 1930-е гг.) характеризовался накоплением фактических данных без их систематического анализа и обобщения.

Мобилизационный этап

(1930-е — 1940-е гг.) изучения депривации ознаменовался началом системного изучения психического развития у детей в неблагоприятных социальных условиях. Пионерами этого направления стали представители венской школы. Т. Мюллер со своими сотрудниками систематически изучала психическое развитие детей, живущих в бедных семьях, сирот и воспитанников детских учреждений.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Критический этап

(1950-е гг.) был посвящен выявлению различных ситуаций, приводящих к депривации. Исследования стали охватывать семейную сферу.

Кульминацией данной стадии стала публикация Всемирной организации здравоохранения в Женеве в 1962 году под названием «Отсутствие материнской заботы», которая обобщила результаты ее исследований и проанализировала существующие концепции с точки зрения методологии. Депривация перестала рассматриваться исключительно как узкая проблема и стала анализироваться в контексте различных сфер общественной жизни.

Экспериментально-теоретический этап

(с 1960-х гг.) характеризуется углубленным изучением взаимодействия организма и социальной среды в условиях депривации. На этом этапе получили развитие исследования малых групп в контролируемых ситуациях, позволившие сделать вывод о том, что влияние общественной среды на организм опосредованно закономерностями его развития.

Последствия социальной депривации

Отсутствие полноценного социального взаимодействия и стимулов влечет за собой серьезные психологические последствия. Чем продолжительнее изоляция, тем более выраженными становятся эти последствия. Рассмотрим основные из них:

  • Эмоциональные нарушения: депрессивные состояния, апатия, повышенная раздражительность.
  • Когнитивные расстройства: проблемы с памятью и концентрацией внимания, снижение интеллектуальных способностей.
  • Поведенческие отклонения: импульсивное поведение, агрессия.
  • Психотические симптомы: галлюцинации, бредовые идеи, потеря связи с реальностью.

В условиях длительной социальной депривации могут наблюдаться состояния эйфории и экзальтации, являющиеся защитным механизмом, помогающим избежать тоски по реальному общению. Возможны также галлюцинации для восполнения недостатка взаимодействия с людьми, простыми словами — это когда человек начинает «общаться» с мнимыми собеседниками.

Часто возникает ощущение присутствия кого-то рядом, чувство наблюдения. Это также свидетельствует о депривации и отражает острую потребность в социальных контактах.

Освобождение после длительного одиночного заключения часто сопряжено с трудностями адаптации к нормальной жизни и проблемами общения. В таких случаях необходима длительная психотерапевтическая реабилитация.

Профилактика социальной депривации

Возвращение к привычному образу жизни после длительного периода социальной изоляции представляет собой сложный и многогранный процесс, который может сопровождаться рядом вызовов для индивида.

Процесс ресоциализации сопряжен с различными трудностями:

  • Дезадаптация. Сложности в приспособлении к общественным нормам и правилам.
  • Нарушение коммуникативных навыков. Трудности в межличностном взаимодействии и построении социальных связей.
  • Эмоциональные расстройства. Возникновение страхов, фобий, депрессивных состояний.
  • Трансформация личности. Изменение ценностных ориентаций и мировоззрения.

Для обеспечения максимально комфортного возвращения в общество необходима профессиональная психологическая поддержка. Специалисты предлагают комплексную программу реабилитации, включающую:

  • индивидуальные консультации;
  • групповую терапию под руководством психолога;
  • тренинги по развитию коммуникативных навыков;
  • арт-терапию.

В случаях развития психотических расстройств может потребоваться медикаментозное лечение.

Что такое депривация
Фото: Freepik

Наиболее эффективный способ противодействия ранней социальной депривации заключается в ее предупреждении. Для этого необходимо:

  • поддерживать регулярную коммуникацию с друзьями и родственниками;
  • активно расширять круг общения;
  • оставаться вовлеченным в общественную жизнь;
  • уделять время своим увлечениям и посещать различные мероприятия;
  • следить за личным эмоциональным состоянием.

В случае обнаружения признаков депривации у себя или окружающих, следует незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту. Раннее выявление проблемы существенно повышает шансы на успешное преодоление ее последствий.

Часто задаваемые вопросы о социальной депривации

Как влияет социальная депривация на детей?

Социальная депривация у детей является предметом пристального внимания в психологии по ряду причин. Во-первых, малыши на стадии интенсивного развития обладают повышенной потребностью во взаимодействии и поддержке. Во-вторых, в отличие от взрослых, которые способны к определенной компенсации недостатка общения, наши чада лишены такой возможности. В-третьих, депривация у них не просто вызывает дискомфорт, но и оказывает негативное влияние на физическое и психологическое развитие. Особую важность имеет общение со сверстниками, которое способствует социализации и приобретению важных социальных навыков.

Как проявляется социальная депривация?

К факторам, способствующим развитию социальной депривации, относятся низкий социально-экономический статус и недостаточный уровень образования. Важно отметить, что такие лица сталкиваются не только с экономическими ограничениями, но и с лишением возможностей для свободного развития и самореализации.

Какое влияние на мозг оказывает депривация?

Некоторые исследования показывают корреляцию между изоляцией от общества и уменьшенным объемом префронтальной коры головного мозга, которая играет ключевую роль в таких когнитивных функциях, как принятие решений и социальное взаимодействие. Однако иногда эта связь сопряжена с индивидуальными особенностями личности. Социальная депривация может иметь существенное негативное воздействие на психическое и физическое здоровье человека, провоцируя стресс, чувство одиночества, тревогу и другие неблагоприятные эмоциональные состояния. Для преодоления этого явления необходимо обеспечить поддержку и создать условия для полноценного взаимодействия.

Вам также может понравиться
Синдром Дориана Грея: как примириться со своим возрастом

Синдром Дориана Грея: как примириться со своим возрастом

 Основные современные направления психологии

 Основные современные направления психологии

Клиент говорит: «Я не знаю, поделись своим мнением». Что делать?

Клиент говорит: «Я не знаю, поделись своим мнением». Что делать?

Что такое социальные ожидания и как с ними жить, не предавая себя
20.12.2024

Что такое социальные ожидания и как с ними жить, не предавая себя

5 советов по развитию силы характера

5 советов по развитию силы характера

Самоопределение личности: виды, этапы и проблемы

Самоопределение личности: виды, этапы и проблемы

Выходим из игры: как руководителю перестать заниматься операционкой и начать делегировать

Выходим из игры: как руководителю перестать заниматься операционкой и начать делегировать

Пирамида Минто: эффективный инструмент для написания текстов
18.12.2024

Пирамида Минто: эффективный инструмент для написания текстов

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Подходит ли
вам профессия
коуча