Получите доступ к курсу «Быстрый вход в профессию коуч» с сертификатом после прохождения
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid: 2SDnjdBgykp

Социальная депривация: понятие, виды, причины

20.12.2024
1474
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 21.12.2024
Сохранить статью:
Социальная депривация: понятие, виды, причины

Что это? Социальная депривация — снижение или отсутствие возможности индивида общаться с другими людьми и жить, функционально и культурно взаимодействуя с социумом. Она связана с общественной изоляцией.

Как влияет? Социальная депривация приводит к серьезным нарушениям в эмоциональном и интеллектуальном развитии ребенка, а также к потере контактов с социумом. Именно поэтому дети должны ходить в детский сад, а потом в школу, а взрослые — чаще выходить из дома, а не запираться в четырех стенах, выбирая фриланс и доставку продуктов на дом.

Что такое депривация

В психологии понятие «депривация» означает психическую реакцию, возникающую в результате неудовлетворения определенной потребности.

Например, расставание с партнером может привести к эмоциональной социальной депривации, поскольку индивид испытывает недостаток привычных эмоций и общения. Подобные ситуации могут быть многообразны и зависят от типа. Важно понимать механизмы возникновения такого состояния и уметь предотвращать его или минимизировать проявления.

Термин «депривация» заимствован из латинского языка и означает «лишение», «потеря». В контексте психологии данное состояние подразумевает потерю возможности удовлетворения базовых физиологических и психологических потребностей индивида, что приводит к возникновению негативных эмоциональных состояний.

Что такое депривация
Фото: Freepik

Для унификации различных проявлений потери было введено понятие «депривация», охватывающее весь спектр связанных с ней эмоций. Суть — в отсутствии связи между желаемыми реакциями и стимулами, которые их подкрепляют. Депривационное состояние способно привести личность к глубокой внутренней пустоте, из которой бывает затруднительно найти выход.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс «Профессия коуч»
Как зарабатывать на коучинге от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как реализовать свою мечту за 30 дней
8 действий, которые приблизят реализацию мечты
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

При этом у человека пропадает интерес к жизни, он теряет удовольствие от привычных занятий, общения.

Суть социальной депривации

Социальная депривация характеризуется недостатком или ограничением межличностного взаимодействия и общения. Она может возникать в различных контекстах и иметь многообразные причины.

Ключевыми элементами социальной депривации являются:

  • отсутствие общественной поддержки;
  • чувство отчужденности и изоляции от общества.

Социальная депривация представляет собой специфическое психическое состояние, которое развивается в результате ограничения взаимодействия индивида с окружением. Она отражает определенный уровень изоляции личности от общественной группы и среды. Проявляется в отклонениях от общепринятых норм поведения и общения, обусловленных недостатком условий социализации и возможности полноценного усвоения социокультурных ценностей.

Социальное развитие индивида осуществляется не только посредством овладения отдельными видами деятельности. Личность является неотъемлемой частью всей системы и в процессе социализации ассимилирует нормы и правила ее функционирования, усваивая множество ролей (поведение, соответствующее определенным позициям в обществе и статусам), как тех, которые она сама исполняет, так и тех, что относятся к другим лицам.

Познание этих ролей происходит в процессе непосредственного участия во взаимодействиях. В случае отсутствия в структуре личности какого-либо существенного элемента, определяющего четкую роль других субъектов (например, неимение отца, матери, братьев или сестер, недостаток общения со сверстниками), индивид не приобретает опыта взаимосвязи с ними. В таком случае социальная депривация может быть интерпретирована как дефицит, незнание ролей.

Лишение необходимых социальных взаимодействий и условий (депривация) оказывает негативное влияние на процесс социализации индивида. В результате он испытывает трудности в выполнении общественно значимых ролей, ожидаемых от него социумом.

Что такое депривация
Фото: Freepik

Степень удовлетворения потребностей человека напрямую влияет на возникновение социальной депривации. Она проявляется в случаях, когда нужды остаются неудовлетворенными полностью или удовлетворяются лишь частично и неадекватно.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 21.05
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

В детском возрасте психосоциальное развитие более уязвимо к воздействию окружающей среды, чем в другие периоды жизни. Взрослые люди, испытавшие в детстве проблемы психосоциального развития, могут демонстрировать различные отклонения в поведении, которые имеют тенденцию к хронизации и обычно приводят к развитию расстройств личности.

Социально-психологический климат общества, его уровень развития и процесс социализации индивида играют существенную роль в развитии депривации.

Причины социальной депривации

Она может возникать в результате разнообразных обстоятельств, ограничивающих взаимодействие индивида с обществом. К таким факторам относятся:

  • Лишение свободы или изоляция. Лица, находящиеся в местах заключения или подвергнутые социальной изолированности, сталкиваются с ограничением общения и взаимодействия с привычным окружением.
  • Хронические заболевания и инвалидность. Ограничения физической активности, связанные с хроническими заболеваниями или инвалидностью, могут затруднять установление и поддержание социальных контактов.
  • Миграция и эмиграция. Переезд в новую страну или регион может привести к потере привычных связей и поддержки, что способствует чувству социальной изоляции.
  • Пожилой возраст. Утрата друзей и близких, а также ограничение физических возможностей в старости могут стать причиной социальной депривации.
  • Психические расстройства. Трудности в установлении и поддержании общественных связей, характерные для некоторых психических расстройств, могут привести к социальной изоляции.

В условиях урбанизации, несмотря на плотность населения, часто наблюдается феномен социальной депривации, который иначе можно назвать как «одиночество в толпе».

Причиной этого явления служат высокие темпы жизни, стремление к профессиональному успеху и конкурентная среда, создающие препятствия для установления глубоких эмоциональных связей. В результате жители мегаполисов оказываются в состоянии социальной изоляции, что может привести к депрессии, тревожным расстройствам и, как следствие, к развитию психосоматических проблем.

Для предотвращения негативных последствий социальной депривации рекомендуется активное участие в общественной жизни, налаживание новых знакомств и поддержание существующих связей. Важно уделять время коммуникации с друзьями и родственниками, а также оставаться вовлеченным во внешние события.

Что такое депривация
Фото: Freepik

Принудительное ограничение свободы передвижения свойственно лицам, находящимся под стражей, а также изолированным в условиях карантина.

Важно рассмотреть специфику групповой депривации в подобных обстоятельствах. Несмотря на наличие взаимодействие внутри группы, отсутствие контакта с внешним миром оказывает негативное воздействие. У людей наблюдаются проявления раздражительности, агрессии, нарушения сна и депрессивных состояний — характерные симптомы социальной депривации.

Чем продолжительнее пребывание в условиях изоляции, тем более выраженными становятся эти симптомы. Обостряются конфликты, наступает психологическое выгорание от постоянного общения внутри группы.

Исследование социальной депривации

Проблема социальной депривации в науке, несмотря на свою важность, до сих пор недостаточно исследована. Тем не менее можно выделить четыре основных этапа ее изучения:

Эмпирический этап

(Вторая половина XIX века — 1930-е гг.) характеризовался накоплением фактических данных без их систематического анализа и обобщения.

Мобилизационный этап

(1930-е — 1940-е гг.) изучения депривации ознаменовался началом системного изучения психического развития у детей в неблагоприятных социальных условиях. Пионерами этого направления стали представители венской школы. Т. Мюллер со своими сотрудниками систематически изучала психическое развитие детей, живущих в бедных семьях, сирот и воспитанников детских учреждений.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Критический этап

(1950-е гг.) был посвящен выявлению различных ситуаций, приводящих к депривации. Исследования стали охватывать семейную сферу.

Кульминацией данной стадии стала публикация Всемирной организации здравоохранения в Женеве в 1962 году под названием «Отсутствие материнской заботы», которая обобщила результаты ее исследований и проанализировала существующие концепции с точки зрения методологии. Депривация перестала рассматриваться исключительно как узкая проблема и стала анализироваться в контексте различных сфер общественной жизни.

Экспериментально-теоретический этап

(с 1960-х гг.) характеризуется углубленным изучением взаимодействия организма и социальной среды в условиях депривации. На этом этапе получили развитие исследования малых групп в контролируемых ситуациях, позволившие сделать вывод о том, что влияние общественной среды на организм опосредованно закономерностями его развития.

Последствия социальной депривации

Отсутствие полноценного социального взаимодействия и стимулов влечет за собой серьезные психологические последствия. Чем продолжительнее изоляция, тем более выраженными становятся эти последствия. Рассмотрим основные из них:

  • Эмоциональные нарушения: депрессивные состояния, апатия, повышенная раздражительность.
  • Когнитивные расстройства: проблемы с памятью и концентрацией внимания, снижение интеллектуальных способностей.
  • Поведенческие отклонения: импульсивное поведение, агрессия.
  • Психотические симптомы: галлюцинации, бредовые идеи, потеря связи с реальностью.

В условиях длительной социальной депривации могут наблюдаться состояния эйфории и экзальтации, являющиеся защитным механизмом, помогающим избежать тоски по реальному общению. Возможны также галлюцинации для восполнения недостатка взаимодействия с людьми, простыми словами — это когда человек начинает «общаться» с мнимыми собеседниками.

Часто возникает ощущение присутствия кого-то рядом, чувство наблюдения. Это также свидетельствует о депривации и отражает острую потребность в социальных контактах.

Освобождение после длительного одиночного заключения часто сопряжено с трудностями адаптации к нормальной жизни и проблемами общения. В таких случаях необходима длительная психотерапевтическая реабилитация.

Профилактика социальной депривации

Возвращение к привычному образу жизни после длительного периода социальной изоляции представляет собой сложный и многогранный процесс, который может сопровождаться рядом вызовов для индивида.

Процесс ресоциализации сопряжен с различными трудностями:

  • Дезадаптация. Сложности в приспособлении к общественным нормам и правилам.
  • Нарушение коммуникативных навыков. Трудности в межличностном взаимодействии и построении социальных связей.
  • Эмоциональные расстройства. Возникновение страхов, фобий, депрессивных состояний.
  • Трансформация личности. Изменение ценностных ориентаций и мировоззрения.

Для обеспечения максимально комфортного возвращения в общество необходима профессиональная психологическая поддержка. Специалисты предлагают комплексную программу реабилитации, включающую:

  • индивидуальные консультации;
  • групповую терапию под руководством психолога;
  • тренинги по развитию коммуникативных навыков;
  • арт-терапию.

В случаях развития психотических расстройств может потребоваться медикаментозное лечение.

Что такое депривация
Фото: Freepik

Наиболее эффективный способ противодействия ранней социальной депривации заключается в ее предупреждении. Для этого необходимо:

  • поддерживать регулярную коммуникацию с друзьями и родственниками;
  • активно расширять круг общения;
  • оставаться вовлеченным в общественную жизнь;
  • уделять время своим увлечениям и посещать различные мероприятия;
  • следить за личным эмоциональным состоянием.

В случае обнаружения признаков депривации у себя или окружающих, следует незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту. Раннее выявление проблемы существенно повышает шансы на успешное преодоление ее последствий.

Часто задаваемые вопросы о социальной депривации

Как влияет социальная депривация на детей?

Социальная депривация у детей является предметом пристального внимания в психологии по ряду причин. Во-первых, малыши на стадии интенсивного развития обладают повышенной потребностью во взаимодействии и поддержке. Во-вторых, в отличие от взрослых, которые способны к определенной компенсации недостатка общения, наши чада лишены такой возможности. В-третьих, депривация у них не просто вызывает дискомфорт, но и оказывает негативное влияние на физическое и психологическое развитие. Особую важность имеет общение со сверстниками, которое способствует социализации и приобретению важных социальных навыков.

Как проявляется социальная депривация?

К факторам, способствующим развитию социальной депривации, относятся низкий социально-экономический статус и недостаточный уровень образования. Важно отметить, что такие лица сталкиваются не только с экономическими ограничениями, но и с лишением возможностей для свободного развития и самореализации.

Какое влияние на мозг оказывает депривация?

Некоторые исследования показывают корреляцию между изоляцией от общества и уменьшенным объемом префронтальной коры головного мозга, которая играет ключевую роль в таких когнитивных функциях, как принятие решений и социальное взаимодействие. Однако иногда эта связь сопряжена с индивидуальными особенностями личности. Социальная депривация может иметь существенное негативное воздействие на психическое и физическое здоровье человека, провоцируя стресс, чувство одиночества, тревогу и другие неблагоприятные эмоциональные состояния. Для преодоления этого явления необходимо обеспечить поддержку и создать условия для полноценного взаимодействия.

Вам также может понравиться
Миссия и цели компании: правила формирования
16.05.2025

Миссия и цели компании: правила формирования

Процессы групповой динамики: фазы и уровни развития
16.05.2025

Процессы групповой динамики: фазы и уровни развития

Признаки психопата и особенности его поведения в обществе

Признаки психопата и особенности его поведения в обществе

Потребность в страданиях: причины, формы, избавление

Потребность в страданиях: причины, формы, избавление

Кто такой параноял и как его распознать

Кто такой параноял и как его распознать

Психодрама: принципы и техники

Психодрама: принципы и техники

Неустойчивый тип личности: особенности и способы коррекции поведения

Неустойчивый тип личности: особенности и способы коррекции поведения

Как найти хобби: полезные рекомендации + тест

Как найти хобби: полезные рекомендации + тест

Концепции развития личности: основные и современные

Концепции развития личности: основные и современные

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок