Получите бесплатный доступ к вебинару «Как реализовать себя и удвоить доход на любимом деле»
calendar Дата: завтра
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjd7CHYc

Методы и инструменты коучинга: современные и эффективные методики

23.01.2024
2842
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 02.04.2024
Сохранить статью:
Методы и инструменты коучинга: современные и эффективные методики

Что это? Методы коучинга – способы работы с клиентами. Они разработаны, чтобы процесс коуч-сессии был последовательным и эффективным. Выбор формы взаимодействия зависит от личности коуча и от запроса обратившегося к нему.

Как применяют? Для лучшего взаимодействия вначале рекомендуется составить план, в котором отразить ключевые вопросы. Затем важно убедиться, что выбранная модель соответствует клиенту или группе. Если в процессе выясняется, что метод не подходит, его заменяют на другой.

Основные понятия коучинга

Разобраться в принципах работы коучинга как метода развития человека очень трудно, если не ознакомиться с базовыми установками. Рассмотрим их:

  • Инструменты — то, с помощью чего достигается результат.
  • Техники — то, как специалист использует вышеназванные средства в работе.
  • Модели — инструменты с установленным алгоритмом действий.

Основные понятия коучинга

Опытные коучи используют во время сессий разные подходы и методы, индивидуально подбирая их под случай клиента. Это помогает наиболее быстро и эффективно достичь результата. Поговорим об основных практиках коучинга.

Метод обратного планирования

Здесь коуч и клиент сначала работают над постановкой конечного результата, и только потом составляют план действий, направленный на выполнение задач для достижения задуманной цели.

Метод традиционного планирования предполагает продумывание, прописывание шагов, необходимых для осуществления замысла. После чего эти этапы начинают выполняться. Метод обратного планирования отличается от традиционного — он выстроен противоположно. Коуч и клиент должны сначала определить цель, а затем разработать пошаговый план ее реализации, который поможет клиенту достичь желаемого результата.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Применить обратный метод можно в следующей ситуации: например, клиент обратился к коучу, желая стать увереннее в себе, побороть страх публичных выступлений и научиться без труда говорить перед большой аудиторией. В этом случае сессия начнется с выбора главной цели — стать увереннее в себе. И только после выбора главной цели, клиент при поддержке коуча сможет спланировать конкретные шаги, которые приведут клиента к желаемой цели.

В этом случае план может состоять, например, из подготовки презентации, тренировки перед зеркалом, выступления перед друзьями и посещения специализированных курсов. Преимущества метода обратного планирования в коучинге в том, что он дает возможность максимально четко определить свои цели и разработать план, содержащий только полезные и конкретные шаги. Кроме того, план легко корректировать, а клиент может без труда оценить свой прогресс. Эта техника весьма эффективна для людей, желающих достичь конкретного результата.

Рабочий процесс строится следующим образом: сначала вы ставите перед собой цель, которую хотите достичь. К примеру, если вы хотите стать успешным предпринимателем, то в качестве первого шага можете определить, какими качествами должны обладать. Следующий шаг — решить, какие конкретные действия необходимо предпринять, чтобы начать развивать в себе необходимые навыки и черты характера.

Этот метод коучинга дает возможность сосредоточиться на конечном итоге, а не на пути к его достижению. Благодаря чему клиент видит свою цель в более широкой перспективе и получает дополнительную мотивацию для реальных действий.

Модель GROW в коучинге

Это одна из самых популярных методик, которую использует практически каждый специалист. Название представляет собой аббревиатуру, образованную из английских слов Goal (цель), Reality (реальность), Options (варианты) и Will (намерение, воля).

Модель GROW в коучинге

Техника имеет очень широкий функционал: с ее помощью можно выбрать цель, оценить реальность, подобрать лучшие варианты действий и составить пошаговый план реализации. Рассмотрим этот метод коучинга более подробно.

Goal (цель)

Работа в этой технике начинается с определения цели. Она должна соответствовать некоторым критериям: конкретность, измеримость, достижимость. То есть клиент должен выбрать такую конкретную цель, которую можно измерить (например, выход на определенный уровень дохода, либо прохождение курсов). Коуч, выбрав работу по этой модели, задает клиенту соответствующие данному этапу вопросы, чтобы клиент прояснил для себя желаемые результаты.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 26.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Reality (реальность)

Далее идет оценка выполнимости. Клиент отвечает на вопросы коуча, чтобы понять, где он находится сейчас и что может помешать или помочь ему на пути к цели.

Options (варианты)

Третий этап GROW-техники предполагает следующее: коуч и клиент рассматривают разные опции действий. Затем клиент выбирает тот вариант, который, на его взгляд, будет наиболее эффективен для получения запланированного им результата.

Will

Завершающий шаг — составление плана действий, выполнение которых приведет клиента к обозначенной цели.

Техника GROW имеет несколько направлений: постановка цели, оценка реальности, выбор наилучших средств достижения цели и разработка плана, состоящего из конкретных действий. Она очень эффективна и позволяет сосредоточиться на результате, а не на процессе, что делает работу продуктивнее, а успех — ближе.

Преимущество данного метода коучинга в том, что с его помощью клиент может структурировать свои мысли, осознать личные цели и ресурсы, которые будут нужны для достижения результата. GROW-техника применяется не только в коучинге, но и в образовании, индивидуальных и групповых психологических практиках. Этот метод коучинга нетрудный, поэтому его можно использовать самостоятельно, без помощи специалиста. Но работа с коучем будет эффективнее, так как он может помочь посмотреть на ситуацию со стороны и определить истинные цели клиента.

Корневые ценности как метод коучинга

Чтобы перейти к рассмотрению этой техники, необходимо сначала поговорить о понятии «ценности». Это внутренние критерии, которыми личность руководствуется в своем поведении, стиле жизни. То есть ценности человека — это то, что важно именно для него самого, мотивирует его к действиям, помогает осознать свои идеи, мысли, поступки и решения.

Корневые ценности как метод коучинга

Не каждый человек знает и понимает свои предпочтения, хотя это важно:

  • Для принятия принципиальных жизненных решений, которые будут основываться на том, что действительно имеет значение для вас, а не будет банальной данью моде, окружению, карьере.
  • Для отказа от неосознанной жертвенности. Когда человек знает свои ценности, он легко отделит то, что существенно для него, от неинтересных ему вещей. Он не станет жертвовать по-настоящему значимым ради того, что не имеет для него реальной ценности.
  • Для концентрации на делах и мыслях, приносящих человеку радость и удовольствие.

Хотите изучить методы и инструменты коучинга, выйти на новый уровень дохода и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Если вы хотите определить свои личные ценности, которыми вы руководствуетесь, принимая важные жизненные решения и совершая повседневные ритуалы, то вам понадобится блокнот и ручка.

  • Для начала сосредоточьтесь на всех социальных ролях, которые вы исполняете или когда-либо исполняли в своей жизни. Например, роль в семье (родитель, ребенок, супруг), профессиональная роль (ваш статус и обязанности в профессии), гендерная роль (мужчина или женщина), роль в обществе, групповая роль (друг, коллега, активист, волонтер). Запишите их, например, сын, друг, любовник, босс и т.д. Постарайтесь сделать список как можно более полным, чтобы он наилучшим образом отражал вашу жизнь.
  • Теперь вам нужно подумать о том, что наиболее важно для вас в этих ролях. Чем ценна каждая из них? Для чего эта роль нужна в вашей жизни? Что дает вам эта социальная роль? Записывая ответы в блокнот, вы заметите, что многие предпочтения в разных ролях повторяются, образуют взаимодополняющую систему. Выполняя это задание, вы можете заметить, что ценностей у человека меньше, чем ролей. Так получается потому, что именно ценности являются причиной появления той или иной жизненной роли. Ценности — это критерии появления ролей, поэтому их не бывает много.
  • Ценности необходимо выписать на отдельный лист. Теперь у вас перед глазами ваша главная движущая сила — то, что мотивирует вас к большинству осознанных действий в вашей жизни. Список этих вещей — именно то, что придает вашей жизни яркость и уникальность.
  • Наступает момент, когда необходимо определить свои корневые ценности. Это то, что является самым главным, самым важным. Часто они представляют собой не только ценность, но и цель человека. В книге «Разбуди в себе исполина» Тони Роббинс противопоставляет ценности-цели ценностям-средствам. Здесь средства обслуживают цели, ведут к ним. Например, деньги — это ценность-средство, так как сами по себе они мало интересны человеку, но могут предоставить доступ к более важным его ценностям, например, домашнему уюту.

Проанализируйте каждую записанную ценность, будь то признание родителей или личностное развитие. Не переставайте задавать себе вопрос о каждой ценности: это самоцель или за этим кроется что-то большее, более важное? Спрашивайте себя до тех пор, пока ответы не начнут повторяться, а важность ценности не станет определяться через саму ценность.

  • Последний пункт — наведение порядка в списке. Ваши корневые ценности нужно проранжировать, поставив на вершину списка то, что важнее всего для вас. Теперь, принимая сложные решения, вы сможете оглядываться на этот список и выбирать тот путь, который соответствует ценности более высокого ранга.

Определив свои корневые ценности и их иерархию, вы станете более осознанным человеком. Теперь принимать верные решения, основанные на том, что важно лично для вас, станет намного проще. От этого ваша жизнь точно станет ярче и получит куда больше смысла.

Стратегия Уолта Диснея — метод трех мыслительных стульев

Эта техника коучинга помогает решать креативные задачи разной сложности. Ваша задача — по очереди представить себя в трех ролях мечтателя, реалиста и критика.

Стратегия Уолта Диснея — метод трех мыслительных стульев

Исходя из методики Уолта Диснея, в каждом человеке есть мечтатель, реалист и критик, которых можно представить сидящими на разных стульях. Чтобы работа была продуктивнее, попробуйте для каждой из ролей воссоздавать особую, соответствующую ей обстановку. Метод Уолта Диснея в коучинге имеет несколько вариантов реализации, выбирайте свой в зависимости от возможностей помещения и ваших желаний.

Сам режиссёр предпочитал ставить по одному стулу в трех углах комнаты, после чего оформлял их соответствующим образом. Если в помещении недостаточно места, можно использовать один стул и перемещать его между трех стилизованных зон. Можно также поставить его в центр комнаты и разворачивать его к определенному уголку при смене образа. Лучше всего наполнить оформление символами, соответствующими каждой роли.

Рассмотрим стилизацию под каждый образ подробнее.

Мечтатель: цветы, предметы искусства, предметы, создающие сказочную атмосферу (хрустальный шар, карты таро), игрушки, материалы для рукоделия (клубки пряжи, краски).

Реалист: то, что вы обычно используете в своей деятельности, — органайзер с ручками, ноутбук, блокнот и подобные предметы. Можно использовать свой рабочий стол, желательно навести на нем полный порядок.

Критик: идеальный вариант — пустое место, но, если у вас не получается сосредоточиться в такой обстановке, повесьте перед собой лист бумаги (желательно голубой, серый или коричневый) и сосредоточьте свое внимание на нем.

Рассмотрим роли более глубоко:

  • Мечтатель. Займите место прожектёра и погрузитесь в свои мысли. В этой роли вам можно все — мечтайте, фантазируйте, придумывайте новое (не выходя при этом за рамки поставленной задачи). Мир, который вы создадите в своем разуме, должен вас радовать, приносить вам удовольствие. Если вы поймали себя на улыбке, исполняя роль мечтателя, значит все идет очень хорошо.
  • Реалист. Пересядьте на другой стул и спуститесь с небес на землю. Реалист — это тот персонаж, который должен думать, как можно реализовать идеи, предложенные Мечтателем. Представьте, словно все, что пришло вам в голову в предыдущей роли, — реальный проект, и теперь надо понять, как воплотить это в действительность. Этот этап работы — самый важный, так как именно в этот момент вы составляете конкретные предложения по реализации идей.
  • Критик. Пересев на третий стул, начните тщательный анализ каждой из идей, предложенных Реалистом. Досконально работайте с каждой из них, задавая вопросы: насколько она выполнима, действительно ли уникальна, как отреагирует на нее аудитория.

В процессе работы записывайте все на бумагу, диктофон или камеру, чтобы ваши мысли и идеи не потерялись в потоке сознания. Стратегия Уолта Диснея, как инструмент коучинга, помогает решать творческие задачи, требующие разных взглядов на них.

Психологическая модель ОЗЭРО

Это аббревиатура, составленная из следующих слов: Обстоятельство, Значение, Эмоция, Реакция и новое Обстоятельство. Эту модель можно использовать в повседневной жизни. ОЗЭРО помогает проанализировать поведение любого человека. Рассмотрим пример. Ребенок сказал, что голоден. Вы приготовили для него еду, но он не ест. Обстоятельством выступает тот факт, что блюдо уже остыло, а тарелка все еще полная.

Психологическая модель ОЗЭРО

Значение — это то, чем обстоятельство важно лично для вас. В ситуации из примера им для вас может быть то, что ребенок капризничает и не слушается. Непослушание, как правило, вызывает у родителя раздражение. Такое чувство, как и другие негативные эмоции, — это попытка сопротивляться реальности. Сопротивление может выражаться по-разному, например, повышением голоса на ребенка. Так, крик будет вашей реакцией. И это приведет к новому обстоятельству — ребенок начнет плакать. Увидев свое ОЗЭРО, вы поймете, что каждый раз, когда вы считаете, будто ваше дитя капризничает, вы непременно доведете его до слез, если не будете реагировать на ситуацию по-другому.

Эта техника позволяет предугадывать дальнейшие события, основываясь на шаблонах поведения. Зная их, вы сможете принимать более конструктивные решения, опираясь на реальность, а не на эмоции. В вышеописанной ситуации эффективным выходом было бы разрешить ребенку съесть столько, сколько он хочет, а в следующий раз вовлечь его в процесс приготовления еды.

Часто задаваемые вопросы о методах в коучинге

Нужно ли готовиться к коуч-сессии?

Стоит заранее определиться с темами, которые вы хотели бы обсудить с коучем. На этом этапе можно не думать о цели. Например, «сделать ремонт» — это цель, а «домашний уют» — это тема. Или «пройти курсы повышения квалификации» — это цель, а тема — «карьерный рост». Можно составить небольшой список из тем, которые волнуют вас, а на месте определиться с самой важной из них. Например, «карьера, семья, здоровье, вышивание крестиком».

Зачем коуч задает вопросы?

Это главный инструмент коуча. Вопросы могут служить для разных целей в зависимости от этапа сессии. Как правило, вопросы мотивируют клиента самостоятельно найти решения той или иной задачи, вставшей на пути реализации цели.

Сколько коуч-сессий нужно для достижения цели?

Обычно необходимо пройти несколько сеансов для достижения результата. Одной сессии может хватить для работы над простой задачей. Их количество вы определяете сами во время, как мы называем ее в коучинге, первой установочной коуч-сессии со специалистом.

Чтобы методы коучинга имели эффект, коучу стоит их подбирать индивидуально. Также успех сессий зависит от компетенции специалиста — хороший коуч регулярно совершенствует свои знания и навыки.

Вам также может понравиться
Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Как стать экспертом в своем деле

Как стать экспертом в своем деле

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Как перестать быть жертвой

Как перестать быть жертвой

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча