Получите доступ к курсу «Быстрый вход в профессию коуч» с сертификатом после прохождения
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid: 2SDnjdBgykp

Метод ТРИЗ: инновационные решения сложных задач

29.11.2024
1216
Время чтения: 11 минут
Обновлено: 01.12.2024
Сохранить статью:
Метод ТРИЗ

Что это такое? ТРИЗ расшифровывается как «теория решения изобретательских задач». Метод был разработан в 1946 году. Его суть состоит в нахождении нестандартных подходов. В начале 2000-х гг. концепцию снова стали применять для решения технических вопросов с минимальными затратами усилий.

Для чего нужен? Метод ТРИЗ является ценным для инженеров, ученых и предпринимателей, стремящихся к инновациям. Его применение значительно повышает эффективность разработки новых технологий, а также способствует устойчивому развитию и конкурентоспособности организаций в условиях быстро меняющегося рынка.

История и философия метода ТРИЗ

Автором теории является советский инженер, изобретатель и писатель-фантаст Генрих Альтшуллер. В 1946 году на основе изучения тысяч патентных изобретений он впервые разработал концепцию решения изобретательских задач (ТРИЗ). К концу 1970-х гг. им были описаны все ее инструменты и методы.

Интерес Альтшуллера был сосредоточен на изучении процесса создания инженерных изобретений и поиске инновационных разработок. Автор теории стремился найти алгоритм решения, выделить общие элементы и упорядочить творческий процесс. В результате этого исследования инженер разработал не шаблоны, а ключи к успешному решению этих вопросов.

Метод ТРИЗ

Технология работы над сложными задачами, известная как ТРИЗ, изначально разрабатывалась для получения ответов на технические и инженерные запросы, но со временем стала универсальным инструментом, который можно применять в различных областях и для любого возраста. В СССР методика широко применялась в учебных заведениях, а сегодня существует отдельное направление — ТРИЗ для детей.

Метод ТРИЗ находит широкое распространение в педагогике, маркетинге и бизнесе, предоставляя возможности быстро и эффективно решать сложные задачи с использованием уже имеющихся ресурсов.

В настоящее время концепция широко распространена во всех странах. Ведущие промышленные компании, в том числе Ford, Boeing, Toyota, Xerox, LG и др., используют методы и приемы ТРИЗ в своей деятельности.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс «Профессия коуч»
Как зарабатывать на коучинге от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как реализовать свою мечту за 30 дней
8 действий, которые приблизят реализацию мечты
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Мировые ассоциации ТРИЗ активно продвигают этот метод и демонстрируют его преимущества в различных областях жизни:

  • РАТРИЗ (Россия);
  • Институт Альтшуллера (США);
  • МАТРИЗ (Международная ассоциация);
  • TRIZ Asia (Индия);

Как работает метод ТРИЗ

Теория решения изобретательских задач объединяет методы для поиска решений и совершенствования систем на основе креативного мышления — это один из немногих системных методов, который способствует развитию в творчестве, не устанавливая оценок и абсолютных правильных ответов при применении ТРИЗ.

Цель использования методов ТРИЗ — стимулировать развитие гибкости мышления и творческой фантазии, а также совершенствовать умение находить изящные и эффективные решения сложных задач.

Метод ТРИЗ

К примеру, для того чтобы избавиться от шнуровки на кроссовках и сделать их закрытыми, можно попробовать следующие варианты:

  • обмотать кроссовку лоскутком ткани вместе с подошвой;
  • присоединить крючки или пуговицы к верхней части кроссовки;
  • склеить элементы кроссовки посредством скотча, лоскутка ткани или пришить липучку.

Сегодня мы активно используем липучки в повседневной жизни, но до 1980-х годов их не существовало. Вместо них применялись плоды репейника. Таким образом, данное приспособления для застегивания одежды, обуви — результат решения определенной задачи.

Как определить, когда стоит применить метод ТРИЗ? Если проанализировать значение сокращения этого слова, то можно понять, что оно связано с изобретательскими задачами. И именно в случае их появления возникает необходимость в использовании данной теории.

Изобретательская задача представляет собой такую проблему, которую невозможно решить с помощью очевидных или стандартных методов. В таких ситуациях возникает потребность в нахождении нового решения, чтобы позволить достичь цели, ничего при этом не теряя.

Начальный этап процесса создания изобретения — переформулировать задачу таким образом, чтобы исключить неэффективные методы решения уже на стадии формулировки.

Цель изменений: либо сохранить текущее состояние, либо избавиться от вредных и ненужных свойств, либо добавить новое и полезное качество.

Когда необходимо устранить противоречие или достичь идеального конечного результата (ИКР), обычная задача превращается в изобретательскую.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 25.05
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Возьмем для примера противоречие с автобусом: он должен быть коротким для маневренности и длинным, чтобы перевозить больше пассажиров. Прорывное решение включает в себя создание автобуса с резиновой перегородкой или двойной этажности, который являлся бы и коротким, и длинным одновременно.

Этапы решения проблем с помощью метода ТРИЗ

В бизнес-сфере применяется адаптированный классический алгоритм решения задач методом ТРИЗ, который включает четыре этапа: постановка задачи, описание инновационной проблемы (ОИП), выявление противоречий и поиск оптимального решения. Данное исследование проводят в группе участники-специалисты.

Метод ТРИЗ

Постановка задачи

На начальном этапе необходимо проанализировать проблему и рассмотреть все возможные причины ее возникновения.

Для этого применяется методика карты восприятия проблемы, посредством которой каждый участник группы проводит анализ ситуации, ставит вопросы о первопричинах и находит ключевой фактор.

После объединения карт выбирается наиболее важный аспект, из которого формулируется задача.

Допустим, в продажах — низкая конверсия. Предполагаемая причина — недостаточное количество менеджеров, что приводит к задержкам в ответах на заявки и потере покупателей. Задача — в увеличении скорости откликов на обращения.

ОИП

Описание инновационной проблемы (ОИП) — это разъяснение, почему столкнулись с трудностями в достижении желаемого результата. Определяется область проблемы — бизнес-процессы, маркетинг, продукт.

Для определения направления движения необходимо подробно описать:

  • Предыдущие подходы к разрешению проблемы. Если в прошлом были попытки, то какие варианты применяли и из-за чего они не сработали. К примеру, ранее отдавали работу в аутсорсинг, но это приводило к излишним расходам бюджета и ожидаемого эффекта не достигалось.
  • Перспективные концепции — те, что еще не были воплощены в реальности. Бывает, что, оттолкнувшись от них, можно обнаружить неожиданное решение.

В ОИП есть возможность обозначить идеальный конечный результат (ИКР) — четкое представление о желаемом исходе. В данном примере идеальным конечным результатом является создание системы, в которой менеджеры сами могут ускоренно обрабатывать заявки в течение 15 минут, что способствует увеличению количества клиентов.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Выявление противоречий и поиск решения

Классическая теория метода ТРИЗ выделяет три типа противоречий:

  • Административный: ситуация, в которой требуется улучшить систему, но отсутствует ясность в том, каким образом это можно сделать.
  • Технический: улучшение одного аспекта системы оказывает негативное влияние на другие.
  • Физический: необходимость в том, чтобы часть системы одновременно находилась в разных предметных состояниях.

В формулировке противоречий постоянно встречается слово «но». К примеру: клиентам нравятся спелые бананы, но они быстро портятся. Для разрешения данной ситуации была создана инновационная технология газации — метод искусственного ускорения процесса созревания. Теперь фрукты хранятся на складе в незрелом состоянии и перед поставкой в торговый зал быстро доводятся до зрелости за короткий срок.

Метод ТРИЗ

Определение причин противоречий называется причинно-конфликтным анализом, также известным как RCA+. Этот подход помогает выявить разногласия и определить факторы, которые могут препятствовать их разрешению.

Для определения разногласий необходимо установить требования к системе, проанализировать доступные ресурсы компании и выявить границы возможностей. К примеру, организации не хватает средств на расширение отдела продаж из-за ограниченного бюджета, что приводит к противоречию — отсутствию возможности нанять дополнительных менеджеров.

В большинстве случаев для бизнес-проектов важна экономия. Предприниматели не хотят дополнительных расходов, что приводит к невозможности разрешения проблемы. Тем не менее есть ситуации, когда корень противоречий кроется в другом месте. К примеру, у начальника есть мнение, что сотрудники должны работать более эффективно, поэтому он против увеличения штата. В данном случае есть противоречие: требуются менеджеры, но руководитель опасается, что это снизит показатели.

Процесс поиска разрешения ситуации запускается на стадии определения разногласий и их первопричин.

Бывает, что можно просто ясно изложить эти противоречия и найти путь к разрешению.

Почти 80 % вопросов удается решить при обнаружении разногласия. Чаще всего профессионалы предлагают идеи преодоления конфликтов. Отбирается самый оптимальный и эффективный вариант для последующей реализации.

В рассматриваемом примере возникли две дилеммы:

  • есть необходимость в расширении штата сотрудников, однако нет финансовых средств на это;
  • требуется увеличить число работников, но начальник выступает против этого.

Напоминаем: оптимальной является система, при которой менеджеры самостоятельно решают возникающие проблемы.

Для получения ИКР можно создать чат-бот с искусственным интеллектом (ИИ) с помощью специального конструктора. Затраты на разработку окажутся невелики по сравнению с расширением коллектива и при этом повышается скорость ответов на заявки. Виртуальный помощник станет заниматься стандартными запросами, в то время как менеджеры будут решать более сложные задачи, в которых ИИ не может помочь.

Иногда бывает, что выявление противоречий не помогает найти решение. В таких случаях участники-специалисты применяют 40 инновационных методов, созданных по подобию приемов Альтшуллера, но адаптированных для применения в бизнесе.

Для решения задачи обращаются к таблице с приемами, чтобы найти необходимые ответы и преодолеть противоречия. После этого генерируют варианты и анализируют их с учетом интересов бизнеса. Далее выбирается наиболее экономичное или подходящее для развития решение, которое должно радикально изменить ситуацию.

Метод ТРИЗ для бизнеса

В методе ТРИЗ выделяют закрытые и открытые задачи.

В большинстве случаев теория используется для решения открытых вопросов, но применяют ее и для закрытых:

  • Закрытые — стандартные задачи, для которых существуют готовые решения. К примеру, это может быть оптимизация расходов на 10 %. Вероятно, есть предприятия в отрасли, которые уже решали подобные вопросы и можно ознакомиться с их успешными кейсами.
  • У открытых задач нет стандартных решений, поэтому для них не существует готового алгоритма. К примеру, сокращение расходов на 90 % является одной из таких ситуаций. В публичных источниках невозможно найти подсказки по ее выполнению. Даже если у конкурентов есть сведения о способах решения, они, вероятно, не будут делиться ими.

Метод ТРИЗ

Метод ТРИЗ актуален в тех случаях, когда нет явных решений или необходимого результата: например, из-за низких оценок потребителей, длительной разработки или высокой цены продукта.

ТРИЗ может быть использован для решения даже закрытых задач, особенно в случаях, когда стандартные проблемы усложнены. Например, в ситуации, когда, кроме предотвращения разрыва контракта с крупным клиентом, есть намерение увеличить объем продаж.

В бизнесе цели применения методов ТРИЗ могут быть разнообразными, приведем несколько примеров:

  • урегулировать противоречия в цепочке поставок;
  • разработать инновационный продукт;
  • значительно сократить расходы;
  • спрогнозировать потенциальные риски для новой модели;
  • разрешить конфликты при корпоративном слиянии;
  • создать новую модель бизнеса и др.

Приведем пример задачи, которая была успешно решена с помощью метода ТРИЗ. Страховая организация в Европе работала над новым проектом и нуждалась в базе потенциальных клиентов, создание которой с нуля представлялось очень дорогим удовольствием. Благодаря использованию теории решения изобретательских задач было найдено решение в течение одного дня: компания приобрела другое предприятие, у которого уже имелись необходимые данные.

После нахождения решения может показаться, что оно само по себе было очевидным и могло быть найдено без использования ТРИЗ. На самом деле теория лишь ускоряет процесс поиска идей, который мог бы занять годы, но теперь укладывается всего в несколько минут или часов.

Метод ТРИЗ — эффективное средство для структурирования процесса творческого мышления и решения трудных задач. При анализе патентов и изобретений он помогает выявить и систематизировать общие принципы инноваций.

Применение данной теории не только способствует разработке новых технических концепций, но также улучшает уже существующие процессы. Данная методология позволяет систематизировать творческий процесс и предлагает конкретные методы решения для разрешения противоречий.

Часто задаваемые вопросы о методе ТРИЗ

В каких областях можно применять ТРИЗ?

Метод широко используется в различных сферах, включая инженерную отрасль, бизнес-задачи, проектирование, управление и даже научные исследования.

Как научиться применять ТРИЗ?

Для освоения метода ТРИЗ существуют специальные курсы, литература, семинары, которые могут быть полезны. Кроме того, эффективному обучению способствуют участие в групповых дискуссиях и практическая работа.

Каковы преимущества использования ТРИЗ?

Повышение скорости формирования концепций; комплексный подход к разрешению сложных задач; применение основополагающих принципов и проверенных методов; разрешение конфликтов и противоречий в поставленных задачах.

Есть ли ограничения в использовании ТРИЗ?

Для овладения ТРИЗ необходимо затратить определенное время на обучение и практику. Некоторые пользователи могут столкнуться с трудностями в применении теории в реальности.

Вам также может понравиться
Перезагрузка жизни: 5 шагов чтобы начать все заново с чистого листа

Перезагрузка жизни: 5 шагов чтобы начать все заново с чистого листа

Окно Овертона: что это такое простыми словами и примеры из жизни

Окно Овертона: что это такое простыми словами и примеры из жизни

7 шагов к прорыву в жизни: простой план для достижения успеха

7 шагов к прорыву в жизни: простой план для достижения успеха

Методы индукции и дедукции: подробное руководство с примерами и сравнением

Методы индукции и дедукции: подробное руководство с примерами и сравнением

Бихевиоризм в психологии: что это, основные принципы, методы и применение

Бихевиоризм в психологии: что это, основные принципы, методы и применение

Как развить речь: эффективные методы для взрослых | Практические упражнения

Как развить речь: эффективные методы для взрослых | Практические упражнения

Механизмы социальной перцепции: полное руководство по психологии восприятия

Механизмы социальной перцепции: полное руководство по психологии восприятия

Кто умнее: мужчины или женщины — научные ответы на популярные вопросы

Кто умнее: мужчины или женщины — научные ответы на популярные вопросы

Эмоция отвращения: негативные и положительные стороны

Эмоция отвращения: негативные и положительные стороны

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок