Курсы коучинга: форматы и критерии выбора

14.03.2025
859
Время чтения: 16 минут
Обновлено: 14.03.2025
Сохранить статью:
Курсы коучинга

О чем речь? Курсы коучинга — возможность освоить новую специальность, овладеть необходимыми инструментами, получить навыки для консультаций и найти первых клиентов. Однако необходимо правильно выбрать образовательную программу.

На что обратить внимание? У курсов должна быть государственная лицензия, а также аккредитация от ICF — крупнейшей федерации коучей. Также необходимо выяснить структуру программы, направление школы, уровень спикеров.

Суть работы коуча

Коучинг берет начало в спортивном тренерстве. В отличие от этого, он не предполагает жесткой дисциплины и менторства. Задача коуча — не критиковать, советовать клиенту и оценивать его поступки, а помогать искать решение проблем и мотивировать к развитию потенциала.

Курсы коучинга
Фото: Freepik

Тренер не является психологом, репетитором или учителем. Если вы хотите стать коучем, для начала поймите, что входит в его обязанности. Его цель — проработка и развитие отдельных аспектов жизни клиента, помощь в достижении успеха. В ходе занятий, которые называются сессиями, человек и его наставник составляет план, который затем реализует. Коуч не акцентирует внимание на прошлом, а обращает его только на настоящее и будущее клиента. По своим компетенциям он не ищет причины, вызвавшие те или иные проблемы.

Важно понимать: грамотный коуч не раздает клиентам советы и готовые сценарии развития событий, напротив, он лишь помогает человеку осознать собственные цели и найти способы их достижения. Все решения принимает только клиент, как и несет за них ответственность.

Коуч делает следующее:

  • Организует и проводит тренинги, при необходимости консультирует. Встречи могут быть групповыми и индивидуальными.
  • помогает клиенту найти проблемы в различных сферах жизни и помогает оценить ситуацию объективно.
  • Повышает мотивацию клиентов, учит ставить цели и поддерживает на пути к ним.
  • Собирает и анализирует информацию о клиентах.
  • нацеливает клиента на самостоятельное решение проблем.
  • Совместно с клиентом создает план, призванный привести клиента к успеху и помочь ему понять причину неудач, а также возникающих трудностей.
  • Поэтапно разрабатывает индивидуальные программы для работы с посетителем.
Скачайте 5 рабочих инструментов от коуча для мощного прорыва в 2025 году

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 150 000₽
На бесплатном курсе "Профессия коуч"
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
5 практик принятия себя, повышающих самооценку на 62%
ТОП ошибок, которые мешают жить счастливо
pdf
Карта трансформации личности: создай нового себя
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Часто коучи не являются специалистами общего профиля. Каждый из них имеет специализацию:

  • Бизнес-коучем называют наставника, помогающего в достижении профессиональных целей. К его услугам может прибегать как один человек, так и целая компания.
  • Коучем по личностному росту называют того, кто помогает клиенту найти свой путь, состояться, как личность, обрести гармонию.
  • Семейными наставниками или тренерами по отношениям называют тех, кто работает в сфере общения людей.

Разберем то, чем коуч отличается от психолога. Главное — цель сессии. Психотерапия в основном направлена на то, чтобы устранить нежелательные реакции и симптомы. Коучинг же нацелен на позитивные изменения в жизни, прогресс в каждой ее сфере, повышение личной эффективности.

Существует 3 вида подобной деятельности. Это карьерный (в него входит профориентация, карьерное планирование и оценка собственных компетенций), бизнес- (его суть в повышении эффективности организаций и управленческих навыков) и лайф-коучинг (индивидуальная работа в направлении учебы, работы и отношений в семье).

Выбор формата курсов коучинга

Преимущества очного обучения.

Создатели курсов коучинга в данном формате планируют общение с учетом занятости студентов в будни. Занятия в офлайн-режиме зачастую проводят вечером либо в выходные.

Живые тренинги от профессиональных коучей можно посетить в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких мегаполисах страны. Численность группы в основном не превышает 20 человек. Те, кто приходит на занятия лично, могут общаться с тренерами и другими студентами напрямую. Занимаясь в аудитории, люди учатся сотрудничать друг с другом при получении знаний. Те, кто контактируют очно, как правило, быстрее приступают к работе с реальными клиентами. Для многих преимуществом является возможность сменить обстановку.

Курсы коучинга в очной форме зачастую дороже, чем их прохождение онлайн. И они требуют большего времени.

Курсы коучинга
Фото: Freepik

Преимущества онлайн-обучения

Курсы коучинга дистанционного вида в основном выбирают те, кто хочет гармонично совместить их с собственным жизненным графиком. Можно подобрать те, в которых вебинары идут утром, днем либо вечером или же смотреть записи трансляций. Очень важно то, что, проходя обучение онлайн, студент из другого города экономит значимую сумму на дороге, проживании в гостинице.

Те, кто выбрал занятия онлайн, должны понимать, что для них важна дисциплина, а время общения с тренером будет серьезно ограничено.

Критерии выбора курсов коучинга

  • Есть ли у школы государственная лицензия.

При ее отсутствии занятия и выдача дипломов запрещены законом. Ее наличие подтверждает право школы на обучение людей, а также подлинность ее документов.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 5.04
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга
  • Есть ли у школы аккредитация ICF.

Ее наличие говорит о том, что обучение проходит по стандарту International Coach Federation (ICF) — крупнейшей Федерации коучей мира. Факт получения диплома аккредитованной школы даст возможность быстрее стать членом данной организации и получить сертификат. Сейчас с этим есть небольшие проблемы, так как российские отделения Федерации на время закрыты. Тем не менее, наличие аккредитации ICF по сей день гарантирует то, что образовательная программа будет полной и глубокой, а посвящена она именно коучингу.

  • Какой документ получите после обучения.

Школы коучинга предоставляют выпускникам документы разных видов: дипломы, удостоверения, сертификаты, свидетельства. Если после прохождения курсов вы планируете начать работать с людьми, важно, чтобы документ позволял организовать профессиональную деятельность. Узнать ответы на имеющиеся вопросы можно у представителей школы.

При намерении вести частную практику с клиентами тип документа важен не настолько. Но если вы планируете взаимодействовать с организациями в рамках проектов, выясните заранее, какие бумаги нужны для заключения контракта с вами.

  • Как описана программа.

Главная задача грамотного наставника — помочь клиенту раскрыть внутренний потенциал, найти ответы на вопросы и пути решения проблем в себе, а не ком-то еще. Потому настораживать должны те, кто описывает коучинг как способ:

  1. Извлечь прибыль из раздачи советов другим.
  2. Стать вдохновителем кого-либо.
  3. Поделиться своими знаниями, решить чью-то проблему.

Перечислим то, что должно входить в правильную программу обучения коучингу.

Начинаться она должна с теории. В этот блок обычно входит 1 длинная лекция в неделю и задания на дом: вопросы для рефлексии, разборы чужих сессий и написание эссе.

Далее следует практическая часть. Она может быть представлена разными форматами:

  1. Выступлениями в составе троек: коуч — клиент — наблюдатель.
  2. Разбором миниатюрных сессий от профессиональных наставников с целью рассмотрения их стратегий и подходов.

Менторинг в составе группы или индивидуально. Его суть в том, когда наставник, опытный коуч, проводит разбор сессий студентов и дает обратную связь по каждой из них.

Далее наступает момент работы с реальными клиентами. Приступить к практике студент может сразу же после начала обучения. Не каждая школа может помочь найти клиентов не из числа своих же учащихся. Но если это возможно, то студенты быстро отрабатывают навыки и приобретают опыт. Это важно для построения практики и ощущения себя как профессионала.

  • Кто преподаватели.

Это имеет значение, так как именно от них студенты будут черпать определенные «фишки» и привносить их в свой стиль донесения информации. Узнайте, кто будет в числе главных лекторов курса, найдите в Сети демо сессии каждого, прочтите имеющиеся статьи. Посетите несколько их мероприятий, лекций, и подумайте, будет ли вам комфортно с ними общаться.

  • На что ориентирована школа.

Все аккредитованные ICF курсы учат студентов в соответствии со стандартами. Вы получаете все основные коучинговые навыки, но стиль подачи материала и его соотношения могут разниться. Зачастую каждое заведение имеет особенности.

  1. Акцент на том, что за свои решения, деятельность или бездействие, а также случившиеся изменения ответственен только клиент. По мнению многих это главный инструмент, позволяющий быстро наращивать обороты и достигать целей.
  2. Внимание на то, чтобы идти рука об руку с клиентом до успеха. Это полезно при длительном взаимодействии, когда запрос человека понятен не сразу. В этой парадигме коуч — действительно авторитетное лицо, чья поддержка важна.
  3. Ориентация на то, какая миссия есть у наставника и какие ценности он культивирует. Данный подход весьма эффективен в лайф-коучинге. Часто клиенты просят помощи не в тех вопросах, которые актуальны в эту минуту — хотя и таких тоже достаточно, — а в том, как найти себя и смысл жизни. В этих случаях коучу приходится работать и с миссией, и с ценностями посетителя.
Курсы коучинга
Фото: Freepik
  • Длительность курса и расписание.

Выбирая программу обучения, ориентируйтесь на запас сил и темп восприятия информации. Практику нужно начать одновременно с обучением, это полезно, чтобы погрузиться в суть работы и набраться опыта. Как уже было сказано, скорость усвоения информации у каждого своя. Кому-то нужно больше времени на теорию, кому-то — быстрее приступить к деятельности.

  • Есть ли сопровождение выпускников после обучения.

Если хотите работать с клиентами, но не выгорать, вам может понадобиться информационная и эмоциональная поддержка. В этом способны помочь сообщества сокурсников и активности в их кругу.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Преимущества и особенности курсов коучинга от 5 Prism

Одна из приоритетных задач Академии коучинга и психологии 5 Prism — наладить посредничество между психологией и коучингом. Обширный опыт в сфере образования помог нам создать собственную методику обучения. Мы считаем важным выпустить каждого учащегося не только с дипломом и знаниями, но и с практическими навыками.

Главная задача Академии — эффективно решать вопросы клиентов при помощи прогрессивных знаний о работе мозга, а также фундаментальной психологии и коучинге. Создатели метода 5 Prism, а также основатели Академии — Ольга Рыбина и Юрий Мурадян. Технология базируется на работе с конфликтами, чувствами человека, его убеждениях и отношениях с окружающими.

Обучение осуществляется через платформу «Геткурс» (является системой дистанционного образования, программой для электронно-вычислительной машины «Геткурс 2.0»). Вам нужно через сайт зарегистрироваться в личном кабинете ЭИОС, указав свои имейл, фамилию, имя и отчество. После этого на указанную почту придет письмо с инструкцией по подтверждению аккаунта, ссылкой на него, логином и паролем для авторизации.

Учащийся идентифицируется и оплачивает курс непосредственно в учетной записи системы «Геткурс». Есть версии сайта как для компьютеров и ноутбуков, так и для смартфонов. Если вам удобнее слушать лекции и проходить курс с телефона, то просто заранее установите на него приложение «Геткурс» и войдите в личный кабинет с помощью своих данных.

Процесс усвоения знаний организуется только с использованием электронного обучения и высоких образовательных технологий:

  • последовательного освоения материала, хранящегося в системе дистанционного обучения (СДО), домашнего чтения рекомендуемой литературы и выполнения заданий;
  • видеоконференций с применением технологий онлайн-образования.

Кроме всего прочего, организация, создавшая курсы, дает учащимся доступ к рекомендованной в рамках программы литературе, которая в электронном виде размещена в онлайн-библиотеке «Лань» (ЭБС «Лань»).

Курсы коучинга
Фото: Freepik

Тенденция популярности личностного и профессионального развития актуальна уже несколько лет и не потеряет востребованность в будущем. Потому наставники сейчас и востребованы — к ним обращаются как знаменитости, так и рядовые граждане.

Если вы чувствуете в себе интерес к коучингу и желание развиваться в этом направлении, торопитесь и проходите наши профильные курсы с сертификатом.

Часто задаваемые вопросы о курсах коучинга

Можно ли проходить их, не имея образования в психологи?

Коучинг по своей природе не равен психологии. Он совмещает 3 дисциплины. Это педагогика, менеджмент и психология. Грамотный наставник должен быть осведомленным в каждой из них, но не обязательно иметь высшее образование. Во время прохождения курсов коучинга вы получите столько знаний, чтобы суметь их применять: улавливать установки клиента и строить прочные отношения с ним.

Может ли начинающий наставник сразу после окончания курса проводить консультации?

Конечно, да. Стоит лишь сказать клиенту о небольшом опыте и не брать на свои плечи тяжелые задачи, чтобы не испортить репутацию. Нередко коучи без опыта передают сложных посетителей коллегам, что вполне допустимо. Так или иначе, любая сессия — это диалог, в котором может помочь начинающий коуч, вовремя подключив более опытного, вовремя подключив старшего.

Что делать после курсов?

После их окончания идет вертикальное развитие. Постепенно набираетесь опыта, поднимаетесь по карьерной лестнице. Как только курсы заканчиваются, вы можете устроиться на должность коуча в небольшую компанию, в которой будете в подчинении у начальника отдела или директора по подбору персонала. Далее ждет повышение до руководителя отдела подбора персонала или директора по развитию. И вот — вы на вершине. Схема горизонтального развития следующая: становитесь свободным работником и «растете вширь» — находя первых клиентов еще на курсах, консультируете их за положительный отзыв, с помощью которого начинаете формировать портфолио. Далее вас начнут советовать, и вы сможете поднять цены на свои услуги. Суть такова, что вид деятельности не меняется даже спустя годы, растет только заработок. Это и называется горизонтальным ростом.

Вам также может понравиться
Как сделать карту желаний: все сбудется

Как сделать карту желаний: все сбудется

Как остановить карусель мыслей: советы и упражнения

Как остановить карусель мыслей: советы и упражнения

Установление и поддержание контактов: правила и техники

Установление и поддержание контактов: правила и техники

Чем можно заняться в свободное время, чтобы провести его с пользой

Чем можно заняться в свободное время, чтобы провести его с пользой

Профессиональная деформация: работа и ее последствия

Профессиональная деформация: работа и ее последствия

Люди не хотят понимать меня: что делать

Люди не хотят понимать меня: что делать

Как успевать жить и работать: полезные техники

Как успевать жить и работать: полезные техники

Как запоминать информацию: советы и техники

Как запоминать информацию: советы и техники

Где учиться на психолога в России

Где учиться на психолога в России

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...