Ольга Рыбина. Коуч уровня MCC ICF

Ольга Рыбина. Коуч уровня MCC ICF

Когда в профессиональной среде коучей или психологов произносят её имя, то больше ничего дополнять уже не нужно. Потому что Ольга Рыбина – это бренд. Это уникальный комплекс профессиональных и личностных качеств, объединяемый одним словом – мастер.

А ещё этот бренд тесно связан со словом «Первый»:

  • первый коуч уровня МСС после десятилетнего перерыва с момента покорения этой вершины Светланой Чумаковой,
  • соавтор первой международной коучинговой программы на русскоязычном пространстве,
  • один из первых супервизоров и менторов для коучей в России,
  • наставник первых коучей уровня МСС в Украине.

Она подготовила более тысячи специалистов. Добрая половина ныне действующих российских коучей МСС прошли через школу Ольги Рыбиной. Ей мало быть успешной самой, она делает всё, чтобы и ученики добились не меньшего успеха.

Член Международной Ассоциации Коучей MCC ICF

Ольга Рыбина сертификат MCC
Сертифицированный мастер коуч (Международной Федерации Коучинга)

Коучинг для Ольги – больше, чем профессия. Это стиль жизни, мышления, отношений. Она виртуозно использует все грани коучинга для развития тех, кому посчастливилось с ней оказаться.

Для кого-то она:

  • мастер-коуч, помогающий решать значимые для человека и бизнеса задачи,
  • для кого-то – тот, кто передаёт своё мастерство, то есть, учитель и наставник,
  • эксперт и «супервзгляд».

В интернете немало материалов, где Ольга выступает в качестве коуча, преподавателя, тренера, эксперта. Эти материалы весьма востребованы у тех, кто совершенствуется в коучинговой профессии. Но чтобы стать уникальным коучем, важно прежде всего быть уникальной личностью. А становление личности – это не столько про тренинги, сколько про жизненный опыт. Которым Ольга тоже готова поделиться. 

Мы готовим серию статей, в которых вы сможете лучше узнать Ольгу и при необходимости применить её опыт в качестве своего собственного ресурса.

Ольга Рыбина: достичь вершины легко, если…

Коуч Ольга Рыбина

Когда человек достигает значимых профессиональных высот, возникает вопрос о секрете его успеха. Что больше помогло: стечение обстоятельств, талант, трудолюбие? И смогут ли другие повторить результат?

Рецепт успеха от Ольги Рыбиной – в конце статьи. Но чтобы им воспользоваться, важно понять, откуда что взялось.

Детство: низкий старт

Эту историю Ольга раньше не рассказывала на людях. Слишком далеки были реалии её детства от розово-счастливого стереотипа. По правде говоря, ее стартовые позиции давали очень мало шансов на покорение хоть какого-нибудь Олимпа. Деревянный барак с крохотными комнатками и без удобств в рабочем районе города Перми – совсем не то место, где люди думают о самореализации и развитии талантов. Да и это не самое страшное: когда Ольге было шесть лет, у неё умерла мама.

—  Никогда не забуду тот день. К нам пришла мамина подруга. Вдруг маме резко стало плохо, я кинулась к ней, а подруга сказала, чтобы я срочно бежала в «Скорую помощь» (с телефонами тогда были проблемы). Помню, как бежала, как мне было страшно, но я добралась, а потом вернулась домой. Я пришла быстрее, чем приехала «Скорая». Больше я не видела маму живой.

Оля и её двухлетний братишка остались на попечении отца. А тому, разумеется, сидеть с детьми было некогда, надо кормить семью. Целыми днями он пропадал на работе. Заботы о братике легли на Олины плечи. Вскоре отец привёл новую жену, затем родилась сводная сестра.

На этом детство закончилось полностью.

В девять лет она должна была не только учиться и помогать по дому, но и провожать братика в садик, водиться с сестрёнкой. Мачеха Ольгу с братом не обижала, однако её внимание было приковано к собственной малышке.

— Моя мачеха – хорошая женщина и дала очень много нам с братом, но она совершенно не похожа на мою покойную маму. У неё преобладал чисто рациональный подход к жизни и отношениям, «без сантиментов», а мама была внимательной, чуткой, эмпатичной. Видимо, мне передались её качества. Потеря мамы заставила меня глубже смотреть на многие вещи. С самого раннего детства было интересно, как люди строят отношения, чем ценен для человека другой человек и что такое душевная боль. А ещё я часто задавала вопросы, которые ставили взрослых в тупик. Семья поддерживала мою любознательность и это качество, кстати, сохранилась до сих пор.

Сложные стартовые условия кого-то ломают, а кого-то закаляют. Ведь недаром именно с низкого старта спортсмены бегут быстрее! Просто важно вовремя сделать собственный выбор.

Юность: логический разбег

Учёба давалась Ольге легко. По окончании школы она поступила на мехмат Пермского государственного университета. Казалось бы, где математика, а где коучинг! Однако учёба на этом факультете стала хорошей базой для последующих коучинговых успехов.

— Математика помогает систематизировать, анализировать, раскладывать информацию по полочкам, приучает к точности. Это прекрасный способ приучить мышление к дисциплинированности, развить логику. Я рада, что у меня есть мехмат за плечами. Благодаря ему проявляются мои сильные стороны в коучинге.

Успешно окончив вуз, Ольга Рыбина отправилась работать в школу: ей всегда хотелось учить детей. Но, оказалось, учить детей и работать в школе – разные вещи. Жёсткая вертикальная система, где учеников стремятся подогнать под единый стандарт, а от учителей требуют неукоснительного следования циркулярам, казалась ей душной и тесной. Долго в такой атмосфере она не выдержала и пошла учиться дальше – на психолога, окончила Московский педагогический университет.

«Роман с психологией» оказался довольно длительным и весьма плодотворным. Ольга открыла свою практику, преподавала в Пермском университете, получила в Санкт-Петербурге специализацию клинического психолога, защитила кандидатскую диссертацию.

Время коучинга пришло позднее.

— Слово «коучинг» я впервые услышала в 2002 году. Произнесла новый термин одна из участниц тренинга, на котором я тоже обучалась. Я купила книжку, прочитала и ничего не поняла: слишком сложно было написано. Решила, что коучинг не для меня и благополучно забросила.

Второй раз я наткнулась на слово «коучинг» пять лет спустя, уже в Москве. Тогда было много ознакомительных коучинговых встреч, и я пришла на одну из них. Первое, что там случилось: ведущая существенно опоздала. А когда пришла-таки на встречу, то не извинилась и не объяснилась. Поэтому её демонстрационную сессию я рассматривала через призму неуважительного отношения к времени. Да и вопрос, с которым пришёл к ней клиент, можно было отработать с помощью известных мне психологических методов. В общем, с коучингом у меня опять не заладилось.

Математическое образование и обширная психологическая практика – что может быть лучшей базой для тренировки мышления будущего коуча? Даже если человек пока не подозревает, что его ждёт именно эта профессия.

Становление: Ольга Рыбина – встреча с мастером

В 2007 году Ольгу пригласили работать в известный спортивный клуб, и ей понадобились новые технологии.

— Как практикующий психолог я осознала, что те знания, которые у меня есть, не совсем соответствуют запросам спортсменов. В частности, они хотели повысить результативность. Что я могла им предложить, кроме психологии? 

Усилием воли заставила себя в 2009 году ещё раз сходить на коучинговую встречу. Ведущей оказалась Светлана Юрьевна Чумакова – легендарный МСС № 1 на русскоязычном пространстве. И я поняла, что такое коучинг. Более того, он на меня произвел сильное впечатление. В том же году я прошла четырёхмодульную программу и получила сертификат. Так я стала внутренним коучем в международном профессиональном спортивном клубе. У меня было безумное количество коуч-сессий в первые годы, как командных, так и индивидуальных.

Потом я поняла, что надо повышать свое профессиональное мастерство и получила уровень PCC. Причём я прошла экзамен на РСС лишь со второго раза. Именно после этого я полностью погрузилась в коучинг.

Вот так, встреча с настоящим мастером определила дальнейший путь Ольги. Сегодня Ольга Рыбина сама стала таким же мастером и учителем для многих коучей России, Украины, Казахстана и еще 23 стран мира.

Опыт: динамика побед

Проводя обширную коучинговую практику, Ольга Рыбина задумалась и о собственных обучающих программах. Хотя поначалу казалось, что все программы спускаются сверху, от Международной Федерации коучинга. Но она попробовала – и получилось!

— Идею создать свою программу подсказала мне Лариса Бузало осенью 2013 года. В 2014 году 14 февраля в день рождения моей дочери и день влюблённых я получила письмо о том, что наша программа получила статус ACTP. Это была  первая российская программа обучения коучингу и первая в мире на русском языке, созданная двумя коучами России.

Это была первая победа. И настоящий прорыв для российского рынка коучинга. Уже через год прошла международную сертификацию ещё одна Ольгина программа, на сей раз полностью её авторская. Ещё через год Ольга подтвердила свою высшую международную квалификацию коучингового мастерства.

— В 2015 году появился «Коучинг: возможности без границ» — программа, которая по сей день даёт очень хорошие результаты. 

В 2016 я получила статус MCC. Интересно, что на протяжении 10 лет в России был единственный MCC – Светлана Юрьевна Чумакова. Ходят легенды, что коучи до шести раз подавали заявки, но не проходили сертификацию. Я прошла с первого раза. И приняла решение, что буду помогать другим получать этот статус. Потому что по опыту знаю: это возможно и это легко, если есть поддержка. 

Для меня принципиально важно, чтобы на российском рынке было как можно больше хороших коучей. Сейчас мой партнер – Юрий Мурадян, МСС ICF. Наша основная тема — «Коучинг и психология». Здесь есть, о чем говорить. Для коучей есть огромный ресурс в психологических знаниях.  Уверена, что впереди очень много глубоких, интересных проектов и очередной прорыв на российском рынке.

А теперь – обещанный рецепт успеха от Ольги Рыбиной

— Достичь своего личного Олимпа в коучинге – это легко! И даже не очень важно, какие события наполняли до этого вашу жизнь. Важен тот опыт, который из этих событий можно извлечь и применить. А для того, чтобы его извлекать и применять, надо встретить своего учителя. Того, кто поделится не только знаниями, но и своей энергией, поддержкой, верой. Я научилась верить в своих учеников так, как десять лет назад поверила в себя. Словом, дерзайте, и всё получится!

Делай как коуч

КУРС

КУРС

КУРС

ДЕЛАЙ КАК КОУЧ

Международная программа CCE ICF (25 часов)​.
Для тех, кто хочет изучить коучинг с нуля.
1-й модуль программы «Коучинг международного уровня» ACSTH (76 часов)

СТАРТ 23 НОЯБРЯ 2021
Думай как коуч

КУРС

КУРС

КУРС

ДУМАЙ КАК КОУЧ

Международная программа CCE ICF (51 час)​.

2-й модуль программы «Коучинг международного уровня» ACSTH (76 часов)

СТАРТ 10 НОЯБРЯ 2021
Коучинг международного уровня

КУРС

КУРС

КУРС

КОУЧИНГ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ

Международная программа обучения коучингу с нуля по стандартам ICF

СТАРТ 23 НОЯБРЯ 2021
5 Prism в работе коуча

КУРС

КУРС

КУРС

5 PRISM В РАБОТЕ КОУЧА

Авторский онлайн-курс по эффективной работе с конфликтами, эмоциями, убеждениями и поведением клиента.

СТАРТ 25 ЯНВАРЯ 2022
Сопровождение до ACC

КУРС

КУРС

КУРС

СОПРОВОЖДЕНИЕ ДО ACC

Программа CCE ICF

СТАРТ 1 ДЕКАБРЯ 2021
5 Prism Pro

КУРС

КУРС

КУРС

5 PRISM PRO

Второй модуль углубленного изучения метода 5 Prism в работе коуча

СТАРТ 20 АПРЕЛЯ 2022
Сопровождение до PCC

КУРС

КУРС

КУРС

СОПРОВОЖДЕНИЕ ДО PCC

Программа «Профессиональный коуч»

Подготовка к сертификации PCC ICF

СТАРТ 21 МАРТА 2022
Профессиональный ментор-коуч

КУРС

КУРС

КУРС

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МЕНТОР-КОУЧ

Курс специализации для коучей (35 CCUs)

СТАРТ 10 ОКТЯБРЯ 2022
Профессиональный супервизор

КУРС

КУРС

КУРС

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СУПЕРВИЗОР
CCEU ICF

Ваша новая профессия – супервизор для коучей

СТАРТ 10 ФЕВРАЛЯ 2022
Практический курс бизнес-коучинг

КУРС

КУРС

КУРС

ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС БИЗНЕС-КОУЧИНГ

Открыта запись в предварительный список участников

СТАРТ 30 НОЯБРЯ 2021
previous arrow
next arrow