Бесплатный вебинар с Юрием Мурадяном «Как увеличить свой доход, прокачав навыки коучинга»
calendar 15 мая 19:00
Забронировать место
close
Реклама. АНО ДПО «Академия «Пять призм»

Как коучинг помогает оставаться эффективным в сложных ситуациях

27.05.2024
674
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 27.05.2024
Сохранить статью:
Как коучинг помогает оставаться эффективным в сложных ситуациях

Сложной мы называем любую ситуацию, которая вызывает тревогу, стресс, состояние безысходности или вынуждает делать непростой выбор. Причиной такой ситуации могут быть как внутренние процессы, так и изменения условий внешней среды. Например, выход из зоны комфорта для многих является стрессовой ситуацией. И часто мы вольны выбирать, идти в новый опыт или нет. А как быть с обстоятельствами, которые от нас не зависят? Внезапное увольнение, срыв важных договоренностей, изменение законодательства, потеря друга или родственника, ограничение свободы передвижения?

Как коучинг помогает оставаться эффективным в сложных ситуациях

Очень показательным в этом смысле стал 2020 год, когда наша психика проходила вынужденный тест на прочность. Горячая линия Министерства здравоохранения, московская служба психологической помощи отметили значительный рост числа обращений с запросами «тревога», «растерянность», «страх за свою жизнь», «депрессия» и «сложный выбор». Частные онлайн-сервисы психологических консультаций фиксировали двойное увеличение входящего трафика. Как коучинговый подход помогает проживать сложные моменты? Как мы можем помочь себе?

Механизм стресса

Стресс – это реакция на изменения внешней или внутренней среды, лампочка-индикатор, сообщающая нам: что-то идет не так. И здесь важно увидеть корень стресса: это наша собственная оценка и отношение к новым вводным данным.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс «Профессия коуч»
Как зарабатывать на коучинге от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как реализовать свою мечту за 30 дней
8 действий, которые приблизят реализацию мечты
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Если я сразу приму новый факт, например, увольнение, как данность, то я вообще не испытаю стресс. Но если начну драматизировать, подвергать сомнению свою профессиональную компетентность, обижаться, прокручивать в памяти самые неприятные моменты, злиться на себя и других – всё, я попал в ловушку стресса. А у него несколько стадий:

  1. тревога;
  2. отрицание и сопротивление;
  3. выход в продуктивную мобилизацию через принятие или в дистресс через истощенность и апатию.

И чем дольше я буду находиться в стадии 1 и 2, тем дольше буду терять энергию и время.

Вывод прост: ответственность за стресс полностью лежит на нас, а не на факторах внешней среды. Небольшие стрессовые ситуации даже полезны человеку, так как повышают адаптивность и стимулируют к развитию. Но если человек осознанно не работает с собой в эти моменты, то ситуативный стресс может перейти в хроническую фазу, а это самая распространенная причина психосоматических расстройств.

Осознание и принятие

Важно отслеживать свои реакции, это очень полезный навык в повседневной жизни. Он связан с качеством внимания. Речь о том, чтобы зафиксировать самые первые проявления тревожности и переключиться с чувствования на осмысление, проанализировать причину. С чем связано это состояние? Как я могу повлиять на факт, вызывающий тревогу? Если могу, то нужно действовать. Например, за соседний столик сел неприятный человек. Вы не раздражаетесь, а спокойно меняете столик или кафе. А если ситуацию изменить нельзя? Например, отмена важной для вас деловой встречи или введение обязательного режима самоизоляции?

На этом этапе главное – не втянуться в сопротивление и борьбу, а продолжить беспристрастное рассмотрение.

  • Первое, сконцентрируйтесь на факте. Он уже произошел, и вы не можете отмотать события назад, чтобы изменить сценарий.
  • Второе, осознайте, что прямо в этой точке у вас есть выбор, как минимум два варианта действий. Поддаться эмоциям и начать проживать прошедшее событие, что по сути ничего не изменит. Или не тратить психическую энергию и принять новый факт как данность.
  • Третье, снизить степень важности проблемы. Здесь хорошо помогает игровой подход, например, игра в «путешествие». Попробуйте посмотреть на эту ситуацию, как на отправной пункт увлекательного путешествия, в котором вас ждут интересные открытия.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 12.05
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Мир сейчас меняется очень быстро, и стрессоров будет все больше. Но причинят ли они нам страдания или станут ступенью личностного роста, зависит от нашего выбора. В трактате «Искусство войны» Сунь-Цзы говорит, что выигранная война та, которая не началась. Это отличный совет по управлению стрессом.

Управление фокусом внимания

Когда удалось не ввязаться в сопротивление и борьбу, можно переходить на третий этап – выходить в продуктивную мобилизацию. Вы уже приняли факт, и теперь нужно помочь себе адаптироваться к новой реальности. Снова задайте вопросы.

  • Как я могу использовать ситуацию для своего блага?
  • Как я могу извлечь выгоду из случившегося?
  • Что я могу сделать, изменить, чтобы случившееся стало стимулом и мотиватором моего развития?
  • Какие качества я могу развить?

Это важный момент: вы переводите фокус внимания из прошлого в будущее и начинаете создавать его сами. Начинаете вдохновляться новыми целями. Видите разницу? Не бывает худа без добра, а эти вопросы помогают его увидеть.

Работа с телом

Техника работы со стрессом достаточно проста для понимания, но не всегда для исполнения. Помочь пройти все стадии и не застрять может работа с телом.

Тревожность и стресс запускают мощные биохимические процессы в организме, сильно меняется гормональный фон. Чтобы выпустить пар, можно побить грушу, пробежать марафонскую дистанцию, покричать в лесу.

Второй этап – задействовать внимание. Можно выбрать направление bod & mind: йогу, пилатес, акройогу, стретчинг и сосредоточиться на своих ощущениях. Или включиться в коллективный процесс. В этом смысле хороши любые игровые виды спорта, где на первый план выходит взаимодействие с другими игроками. Очень мощно поднимают настроение любые танцы. Ритмичность движений помогает убирать любое напряжение в теле и уме. Главное – двигаться.

Новые источники силы

Отношение к тому, что происходит со мной и в моей жизни определяет субъективное качество жизни. Хотя мы можем и не осознавать этого, но мы постоянно делаем сверку: насколько я счастлив, насколько удовлетворен и доволен своей жизнью.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Жан Бодрийяр в своей книге «Общество потребления» отмечает, что мы все больше становимся зависимыми от внешних стимулов. С точки зрения социологии это закономерный процесс. Но важно понимать, насколько сильно наша оценка качества жизни зависит от того, сколько мы зарабатываем, сколько можем потратить, куда ездим отдыхать, каким телефоном пользуемся, одежду какой марки покупаем.

В 2020 году привычный мир сильно изменился, мы оказались в изоляции, внешняя жизнь замедлилась и потеряла былую значимость. Мы стали больше обращаться к своему внутреннему миру, замечать то, что раньше оставляли без внимания из-за ориентированности на социальную жизнь. Самое время провести ревизию. Насколько я ценю себя, свой опыт, профессионализм по десятибалльной шкале? Какие именно качества я ценю? Как я могу использовать их в сложных ситуациях? Какие качества ценят во мне другие люди? А что я ценю в других? Что вдохновляет меня? Достаточно ли я уделяю внимания творческому развитию? Что бы я хотел развить в себе? На чем основывается моя уверенность в завтрашнем дне? Насколько эта уверенность зависит от меня? Ощущаю ли я себя автором своей жизни?
Вам также может понравиться
Чувство одиночества: плюсы и минусы

Чувство одиночества: плюсы и минусы

Как выступать публично: основные правила

Как выступать публично: основные правила

Психотравма: определение, виды, проявления и способы обнаружения

Психотравма: определение, виды, проявления и способы обнаружения

Психосоматика и желудок: взаимосвязь и проявления

Психосоматика и желудок: взаимосвязь и проявления

Почему бесят люди: причины и последствия

Почему бесят люди: причины и последствия

Как контролировать эмоции и уметь держать себя в руках в любой ситуации

Как контролировать эмоции и уметь держать себя в руках в любой ситуации

Принципы в психологии: какие бывают и что означают

Принципы в психологии: какие бывают и что означают

Причины чувства тревоги: исследуем корни беспокойства

Причины чувства тревоги: исследуем корни беспокойства

Что изучает психология: основные направления и методы

Что изучает психология: основные направления и методы

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок