Жизненные принципы человека и их проявление

29.02.2024
458
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 02.04.2024
Сохранить статью:
Жизненные принципы человека и их проявление

О чем речь? Жизненные принципы человека – определенные правила, которым он следует в разных ситуациях. Они могут быть сформированы им самим или социумом, но отвечают его представлениям о поведении. Иногда человек строго следует им, но чаще даже не осознает, что у него есть свои принципы, хотя строит жизнь в соответствии с ними.

Какие? Жизненные принципы могут быть разными: общепринятыми, личными и даже противоречащими социальным нормам или просто здравому смыслу. Однако основные из них делают жизнь если не проще, то как минимум понятной и уважаемой другими людьми.

Подходы к определению жизненных принципов человека

Жизненные принципы человека – тема неоднозначная. Сколько людей, столько и мнений об их правильности и неверности, о необходимости их строгого выполнения. Как и какие принципы выбрать для себя, или для всех они едины? Да и необходимы ли они в наше время?

Подходы к определению жизненных принципов человека

Принципы человека – это его личные правила, с которыми он идет по жизни. Именно они определяют поведение и реакцию на различные ситуации, оказывают влияние на отношения в социуме. Каждый человек уникален, и принципы могут отличаться радикально. Тем не менее они всегда являются отражением его внутреннего мира и помыслов. Кто-то получает эти правила с воспитанием, другие сознательно их формируют.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Подходы к определению этого понятия:

  • Первый рассматривает жизненные принципы человека как нечто из сферы высоких материй о нравственных качествах, определяющих догмах «что такое хорошо и правильно», а что плохо или вообще неприемлемо. Это и библейское «не укради», «не сотвори себе кумира», и внушаемое «будь верен себе», «надо быть честным».
  • Второй подход: принципы – это нормы, убеждения, которые ориентируют поведение человека и принимаемые решения. Они придают уверенность, делают жизнь приятнее и здоровее, способствуют самоуважению, гармоничным отношениям. Можно сказать себе: «Это мой жизненный принцип» – и следовать ему. Например, читать каждый день, уметь говорить нет, в выходные принадлежать только семье и забыть про работу.

Оба подхода верны и плодотворны, но философское понятие «принцип» более соответствует первому. Религиозные заповеди имеют крепкие исторические корни, люди до сих пор им привержены. Однако реалии нашего времени таковы, что безоговорочное следование строгим тезисам морали претерпевают изменения, и сейчас более логично принимать второй подход.

Суть жизненных принципов человека

Формирование жизненных принципов оказывает влияние на сущность человека. Это его стержень, в который заложен алгоритм поведения в любой ситуации, принятия обыденных и масштабных решений. Если ситуация развивается вразрез принципам, человек может ощущать чувство вины, замешательство. Жить с чувством неправильного, несправедливого поступка, не соответствующего вашим устоям, тяжело, и может привести к психоэмоциональной травме.

Суть жизненных принципов человека

Человек в силу своей уникальности живет по личным жизненным устоям, и они могут отличаться от правил других. Говорят, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят, но знание его помогает мудрому руководителю грамотнее выстраивать отношения, налаживать атмосферу взаимопонимания в коллективе. Модель поведения принципиального человека всегда спокойная, немногословная и неизменно четкая даже в критической ситуации. Такое стабильное состояние достойно уважения окружающих, так как оно помогает команде справляться с проблемами.

Основа принципов человека – его жизненные ценности, то, что для него важно. Это компас, определяющий судьбу.

Ценность – это то, чем дорожит человек, во что верит беспрекословно. В отличие от материальных благ, личных качеств, характеристика жизненных принципов сравнима с совестью. Например, когда не можешь уснуть, совершив неблаговидный поступок, и думаешь об этом один на один с собой терзаешься муками.

Базовые ценности – ориентир, который показывает то, что в приоритете принятия вами решений. Ими человек может считать семью, здоровье, свободу, комфорт, дом: если этим владеет, он счастлив. При их отсутствии нарастает раздражение. Чем больше у человека ценностей, тем более он уверен в себе и самодостаточен.

К ценностям можно отнести:

  • профессиональные, связанные с работой и карьерным ростом;
  • ментальные: образование, интеллект, овладение новыми знаниями;
  • физические – все факторы, относящиеся к здоровью и его укреплению;
  • нравственные – саморазвитие, духовные практики;
  • эмоциональные – общение с близкими по духу, авантюризм, жажда приключений;
  • этические – справедливость, честность;
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 27.04
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга
  • эстетичность – тяга к искусству, к красоте во всех ее проявлениях;
  • материальные – стремление к финансовой стабильности и независимости;
  • патриотические – любовь к родине и готовность к ее защите;
  • семейные – соблюдение традиционных ценностей.

Суть жизненных принципов человека

Почему возникает потребность в расширении жизненных принципов? Что движет человеком, который испытывает необходимость четко и ясно для себя обозначить принципы и считает, что ему не жить без этого?

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Определить жизненные принципы важно по следующим причинам:

  • Если принять для себя строгие нравственные тезисы и считать их своим маяком, это поможет найти себя.
  • Чтобы понять, что важно и что второстепенно в жизни.
  • Для того чтобы трезво и откровенно определить себя как личность.
  • Достойно выйти из кризисной ситуации и обозначить новые приоритеты.
  • Помогает избежать ошибок, принять осознанные и правильные решения.
  • Даже если поставленные идеи видятся как обыденные, они помогут организовать жизнь, изменить видение ее к лучшему и планомерно двигаться к этому.

Следуя жизненно важным принципам, человеку легче принимать решения. Не будет тратиться время на анализ ситуации, взвешивание за и против. Ответ придет как только станет понятно, противоречит или соответствует оно его установкам.

Основные жизненные принципы человека

Каждый человек следует своей системе жизненных принципов, выработанной опытом и приоритетными ценностями.

Основные жизненные принципы человека

Существуют основополагающие правила, выверенные временем, которые помогают людям в разных ситуациях:

  • Не забывайте о законе бумеранга. Возвращается все: и хорошее, и плохое. Только первое – в троекратном размере, а второе – в десятикратном.
  • Не копируйте действия и поведение других людей. В любых обстоятельствах будьте собой. Ваша индивидуальность будет обязательно замечена.
  • Учитесь прощать. Чувство обиды разрушает. Когда купаетесь в нем из раза в раз, переживая, хуже не обидчику, а вам.
  • Не откладывайте дело на потом. Исключите бесполезные занятия. Освободившееся время уделите образованию, чтению, творчеству, общению с детьми, родителями. Потраченные моменты уйдут безвозвратно, но их плоды могут принести наслаждение.
  • Мир постоянно трансформируется и человеку тоже важно меняться. Овладевайте новыми знаниями, они обязательно пригодятся.
  • Не бойтесь ошибок, они даются нам для опыта. Их необходимо превращать в знания. Иногда попытка важнее результата.
  • Хотите уважения от окружающих? Постарайтесь быть внимательными к ним. Не нарушайте чужих границ и будьте тактичны. Дети – не исключение.
  • Держите данное слово. Если обещанное выполнить невозможно, найдите убедительные слова для извинения. Это поможет сохранить доверительные отношения в семье, с партнерами.
  • Живите в существующей реальности. Учитесь переворачивать страницы с конфликтами и обидами. Прошлое ушло, будущее еще впереди. Наслаждайтесь сегодняшним днем.
  • Разговаривайте с людьми. Введите в привычку обсуждать все спорные вопросы. Возможно, что окружающие даже не догадываются о проблеме. Ее надо озвучить, обсудить и найти сообща пути ее преодоления. Это приведет к сплочению и доверию.
  • Возьмите в сообщники интуицию. Она сочетает личный и родовой опыт. Интуиция – то способность человека понимать посредством бессознательного, где обычно лежат подсказки, к которым можно прислушиватьсявоплощение мудрости и почти не знает ошибок. Наладьте с ней контакт и периодически прислушивайтесь к ней.

Гибкость в жизненных принципах человека

Могут ли изменяться или уточняться жизненные принципы? Гибкость как важное качество человека может найти применение при их трансформации.

Гибкость в жизненных принципах человека

Как адаптироваться к переменам и оставаться верным себе?

Формирование базовых законов происходит в определенный период времени. Мы считаем их на тот момент незыблемыми, следуем им строго и четко

Но имея в виду различные обстоятельства, которые ранее человек не мог предвидеть, жизненные принципы могут потребовать адаптации, уточнения или временного отказа от них.

Помня свои обязанности по поливу огорода в детстве, вы принимаете решение на даче «все закатать в асфальт», а через год с удовольствием возитесь на грядках, монтируя капельное орошение. Меняется жизнь, случаются непредвиденные ситуации, варьируются базовые принципы. Постулат «Нет огороду!» требует уточнения либо его нужно изъять из ваших устоев.

Неукоснительное следование убеждениям может показать непродуктивность, а иногда и оказать негативное влияние

В этом случае необходимо применение такого инструмента как гибкость. Вам предстоит найти равновесие между ней и принципом. Если гибкость будет преобладать, жизненный устой может быть искажен либо совсем утрачен.

Жизненные принципы, как и развитие личности, трансформируются

Меняются человеческие интересы, отношение к жизни, к людям. Иным становится набор жизненных принципов. Одни из них остаются неизменными, другие адаптируются, приостанавливаются. Могут возникнуть новые ориентиры. Необходимо быть внимательным к обстоятельствам, вовремя заметить или спрогнозировать их влияние на себя, на окружающих, и выбирать мудрые и осознанные решения.

Часто задаваемые вопросы о жизненных принципах человека

Что значит человек с принципами?

Он строго следует личным убеждениям. Принципиальный человек ответственен, решает проблемы на основе холодного расчета, без эмоциональности. Он уверен и надежен. Но вместе с тем излишне принципиальные люди могут навязывать свои позиции другим, что делает их невыносимыми в коллективе и семье.

В чем отличие принципов от правил?

Последние ставят человека в определенные рамки, устанавливают стандарты поведения. Принципы же более абстрактны. Они – руководство, маяк для принятия решений, позволяющий сделать правильный выбор на основе здравого смысла, согласно индивидуальным интересам и потребностям.

К чему ведет отступление от принципов?

Поступиться ими – это значит кардинально пересмотреть или совсем отказаться от убеждений и ценностей. Это самостоятельное решение человека, которое всегда сопровождается последствиями. Может возникнуть внутренний конфликт, произойти утрата собственной идентичности и доверия окружающих. Решение требует тщательного анализа обстоятельств и взвешенного подхода. Основные жизненные принципы – убеждения и ценности, которые ориентируют поведение человека и являются сознательным личным выбором в четком соответствии с его базовой позицией и обстоятельствами. Их наличие определяет личностный рост и четкую позицию в обществе и мире.

Вам также может понравиться
Самодостаточный человек: особенности характера и поведения

Самодостаточный человек: особенности характера и поведения

Развитие управленческих навыков: способы воспитать в себе руководителя

Развитие управленческих навыков: способы воспитать в себе руководителя

Психологические техники для решения разного рода проблем

Психологические техники для решения разного рода проблем

Нетворкинг: задачи, цели, плюсы и навыки

Нетворкинг: задачи, цели, плюсы и навыки

Мнительный человек: признаки и способы помощи

Мнительный человек: признаки и способы помощи

Карьерный рост: виды, стадии, этапы и примеры

Карьерный рост: виды, стадии, этапы и примеры

Транскрибация коуч-сессии
22.04.2024

Транскрибация коуч-сессии

Запрос коучу
22.04.2024

Запрос коучу

Что такое SMART (СМАРТ)
22.04.2024

Что такое SMART (СМАРТ)

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок