Самоконтроль: способы справляться с эмоциями и поведением

26.02.2024
343
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 02.04.2024
Сохранить статью:
Самоконтроль: способы справляться с эмоциями и поведением

О чем речь? Знать способы самоконтроля — значит иметь возможность влиять на эмоции и поведение. Благодаря управлению чувствами вы можете достичь больших результатов в любой сфере, потому что все ваше внимание направлено не на переживание проблемы, а ее решение.

Какие? Самоконтроль основан на наблюдении за собой и самопознании. Здесь есть место дисциплине и ограничениям, они позволяют быстрее прийти к цели. Все способы самоконтроля поначалу кажутся сложными и дискомфортными.

Смысл самоконтроля

Самоконтроль — способность, обладая которой, человек регулирует импульсивные действия.

Не стоит путать его с самоподавлением, когда мы сдерживаем или игнорируем эмоции. Это приводит только к негативным последствиям, таким как раздражительность, тревожность и плохая производительность.

Смысл самоконтроля

Самоконтроль представляет собой способность осознанно управлять вашими эмоциями. Например, человек расстроен или разозлен после неприятного инцидента, важно не притворяться, что все в порядке, а сосредоточиться на решении проблемы.

Эмоции, даже негативные, являются нормальным явлением. Главное уметь их распознавать и управлять ими.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Самоконтроль играет важную роль в успешной жизни, учебе и карьере. Он помогает нам достигать поставленных целей и эффективно выполнять повседневную рутину. Умение управлять вашими действиями и решениями является не только ключом к достижению целей, но и фундаментальным аспектом личностного роста и развития. Самоконтроль позволяет преодолевать соблазны, эффективно управлять временем и принимать осознанные решения.

Люди, которые обладают навыком самоконтроля, как правило, являются наиболее успешными, состоятельными и развитыми интеллектуально. Это объясняется тем, что они легко преодолевают привычки и страхи. Их сложно сломить, и они редко отчаиваются, если что-то не срабатывает.

Смысл самоконтроля

Самоконтроль является характерным качеством каждого победителя. Но это не значит что самоконтроль врожденное качество — его можно развить так же, как мы тренируем наши мышцы. Однако, в отличие от мышц, тренировки самоконтроля основаны на психологических исследованиях, а не на привычках физической подготовки. В этой статье мы рассмотрим и разберем способы и методы самоконтроля.

Польза самоконтроля

Преимущества развития самоконтроля очевидны. Вот несколько ключевых качеств, которыми вы будете обладать после тренировки самоконтроля:

  • Повышение эффективности: вы становитесь способны управлять эмоциями и поведением, что позволяет вам больше сил уделять вашей работе и интересам. Самоконтроль помогает людям принимать рациональные решения, которые они считают наиболее эффективными. Кроме того, они обладают осознанностью, что помогает им яснее мыслить и замечать возможности, которые можно упустить под влиянием эмоций.
  • Повышение шансов на успех: люди, которые часто поддаются слабостям и инстинктам, редко могут успешно справиться со сложными делами. Следовательно, иметь хороший самоконтроль является лучшим способом достижения успеха в решении сложных и долгосрочных задач.
  • Преодоление слабости и импульсивности: большинству людей сложно подавлять внезапные желания. Некоторые не могут устоять перед вредной едой, несмотря на желание вести здоровый образ жизни. Другие регулярно совершают ненужные покупки. Есть такие, кто теряет самообладание и проявляет агрессивность, а позже сожалеет об этом. Сильный самоконтроль помогает нам избежать таких поступков.
  • Улучшение концентрации: фокусировка ваших мыслей и эмоций очень полезна для решения задач. Эта способность позволяет человеку без лишних усилий сосредоточиться и войти в состояние потока, гарантирующее максимальную продуктивность.
  • Избавление от деструктивных привычек: это сложный процесс, который невозможно представить без развития самоконтроля. Вредными привычками мы пытаемся компенсировать неудовлетворение в других сферах жизни. Однако люди, способные контролировать себя, успешно справляются с решением проблем, а не попыткой от них скрыться.

Составляющие самоконтроля

Основные способы самоконтроля:

Поведенческий

Важный метод, который помогает нам контролировать наше поведение, принимать правильные решения и не поддаваться искушениям. Он полезен в различных областях нашей жизни, включая регулярный подъем рано утром, занятия спортом, налаживание здорового питания, адекватное поведение в обществе и избегание зависимостей.

Он также направлен на развитие позитивного мышления при преодолении трудностей, позволяя нам успокоиться, разобраться в причинах и найти рациональное решение вместо острой реакции на происходящее. Важно не поддаваться панике и эмоциям, а сохранять трезвое отношение, что в результате сделает нас более эффективными.

Эмоциональный

Дает нам возможность держать под контролем ваши мысли, позитивное настроение, управлять и справляться с тревогами и эмоциями. Метод помогает нам сохранять самообладание в сложных ситуациях, проявлять внимательность и заботу в отношениях с другими людьми. Также осознавать и управлять вашим психоэмоциональным состоянием.

Хотите взять жизнь под контроль, больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Если четко знать, куда нужно идти, то пойти не тем путем будет намного сложнее. Например, желание освоить иностранный язык не станет мотивацией делать это каждый день. А вот решение переехать в другую страну сразу подталкивает приступить к изучению. Это и есть долгосрочная цель, в достижение которой способ самоконтроля может внести значительный вклад.

Составляющие самоконтроля

Самоконтроль — умение управлять мышлением и поведением, избегая нежелательных действий и реакций. Он является важным волевым качеством, которое присуще сильным личностям и необходимо для достижения успеха во всех сферах жизни.

Виды самоконтроля

В области психологии существуют разные подходы к классификации данного понятия. Можно выделить два вида самоконтроля на основе критерия механизма регулирования:

  • первый вид — непосредственный самоконтроль, который предполагает работу только с собственными эмоциями и чувствами;
  • второй — опосредованный самоконтроль, при использовании внешних инструментов и средств.

Можно выделить  три вида самоконтроля по принципу осуществления контроля, которые отличаются в зависимости от этапа:

  • Предварительный самоконтроль, который предшествует выполнению действий. В этом случае человек принимает решение и планирует действия, исходя из ожидаемого результата.
  • Сопутствующий — осуществляется в процессе выполнения действий. Человек активно контролирует мысли, эмоции и поведение, чтобы достичь поставленных целей.
  • Последующий — происходит после совершения действий и включает оценку и сравнение реальных результатов с предварительными ожиданиями.

В психологии можно выделить два типа самоконтроля в зависимости от цели:

  • констатирующий — направлен на выявление проблемы или несоответствий;
  • корректирующий — предполагает исправление или предупреждение проблемы в процессе осуществления деятельности.

В некоторых ситуациях самоконтроль осуществляется разными способами. Существуют два основных типа самоконтроля:

  • Внутренний связан с управлением глубинными побуждениями и желаниями. Например, это может включать соблюдение диеты, даже когда очень хочется съесть что-то высококалорийное.
  • Внешний связан с преодолением факторов или ситуаций, которые приходят извне и могут повлиять на наше поведение. Например, это может включать сохранение самообладания, когда шумные соседи работают перфоратором.

Удержание под контролем ваших действий, мыслей и переживаний является ключевым аспектом эмоционального и поведенческого самоуправления. Для улучшения этой способности необходимы определенные навыки и личностные качества. Способы развития самоконтроля включают:

  • Навык ответственности. Для человека, который привык брать на себя обязательства и придерживаться их, обычно более эффективно регулирует поведение. Такой человек основывается на моральных устоях и менее подвержен соблазнам и слабостям.
  • Сила воли. Это качество является ключевым фактором в умении контролировать себя, действия и желания. Человек с сильной волей легче заставляет себя действовать по плану, он осознает потенциальные негативные последствия слабости.
  • Дисциплина — неотъемлемый качественный аспект, связанный с уже упомянутыми чертами. Человек, обладающий дисциплиной, намного легче управляет силой воли и разумом.
  • Гибкость определяется как способность быстро адаптироваться к различным ситуациям, включая непредвиденные. Человек, обладающий данной характеристикой, не теряет контроля над собой, так как способен приспособиться к любым обстоятельствам. Кроме того, гибкость позволяет сохранять самоконтроль и обладать властью над собой в сложных социальных ситуациях, таких как конфликты или споры.
  • Саморегуляция занимает важную роль в самоконтроле. Она помогает сохранять спокойствие, мыслить рационально в стрессовых ситуациях. Саморегуляция основывается на осознании эмоций и управлении ими.
  • Оптимизм также является важным аспектом самоконтроля. Оптимисты, в отличие от пессимистов, чаще сохраняют власть над собой. Вместо того, чтобы опускать руки при трудностях, они становятся еще более решительными, видя в сложившейся ситуации возможность для собственного развития.

Несомненно, существует больше факторов, оказывающих влияние на способность контролировать себя. Но именно указанные выше моменты можно считать основополагающими.

Способы самоконтроля

Для достижения успеха во всех сферах жизни важно научиться контролировать ваши действия, мысли и эмоции. Самоконтроль можно развить, и каждый человек, стремящийся к успеху, может этим заниматься. Давайте рассмотрим основные способы и методы развития самоконтроля, которые помогут достичь этой цели:

  1. Основной причиной слабого самоконтроля является недостаточное осознание людьми, какие перемены происходят в их жизни. К примеру, они могут задумываться об избавлении от вредных привычек. Но они остаются только на уровне мыслей и не понимают реальных потерь и утрат, которые они каждый день испытывают. Однако, когда человек полностью осознает, что его здоровье ухудшилось, это может стать для него мотивацией для работы над собой. Поэтому важно развивать осознанность, чтобы лучше понимать, что происходит в нашей жизни прямо сейчас и принимать соответствующие решения.
  2. Основа самоконтроля — тренировка силы воли, которая позволяет делать то, что нужно, независимо от наших желаний и настроения. Для многих людей недостаток силы воли является проблемой, они постоянно себя оправдывают и не делают то, что необходимо. Силу воли можно развить с помощью регулярных тренировок, которые можно начать с маленьких задач: отложить десерт на потом, добавить один километр к пробежке, выполнить утреннюю зарядку. Простых действий очень много, которые помогут улучшить нашу силу воли.
  3. Контроль эмоций. Один из основных инструментов, который имеет важное значение. По-другому его можно назвать эмоциональный интеллект. Он помогает нам лучше понимать эмоции и эффективно управлять ими. Развитие этого интеллекта — обширная и значимая тема. В любом случае, важно уделить особое внимание эмоциям, научиться распознавать и предсказывать их, а также развить навыки их управления. Для улучшения эффективности этого процесса рекомендуется вести записи о событиях, которые вызывают негативную реакцию. После того, как будет накоплен достаточный объем таких записей, можно определить, какие факторы стресса на вас воздействуют наиболее сильно.
  4. Изучение собственных эмоций. Для того чтобы научиться более эффективно контролировать чувства, важно внимательно изучить их. Например, если вы замечаете, что некоторые сцены из фильмов вызывают у вас сильные эмоциональные реакции, полезно пересмотреть их и обратить особое внимание на то, что вы чувствуете. Это упражнение следует проводить регулярно с разными эмоциями. Вспомните те сцены, в которых вы прослезились, которые вызвали у вас радость или негодование. Это поможет вам лучше понять ваши ощущения и в то же время практиковаться в сдерживании их проявления.
  5. Для получения хорошего самоконтроля важно регулировать ваш режим. Умение контролировать себя зависит от физического и эмоционального состояния, поэтому важно иметь установленные рабочие часы и время на отдых. Взрослому человеку рекомендуется спать 7–8 часов в день, чтобы полностью восстановиться. Кроме того, в течение дня важно делать небольшие перерывы, менять типы активностей и переключаться с интеллектуальной работы на физическую. С таким подходом нам не только проще контролировать себя, но и можно повысить продуктивность во всех областях.
  6. Становление привычек — способ формирования самоконтроля. Если заниматься чем-то постоянно, любое сложное дело становится проще. Если вы хотите включить спорт в вашу жизнь, стремитесь сделать это привычкой. Начните каждый день в одно и то же время заниматься бегом или выполнять простые упражнения. Важно избегать переутомления, чтобы не допустить желания бросить все еще до достижения цели. Приблизительно через месяц вы заметите, что это стало привычкой. После этого вы сможете постепенно увеличивать дистанцию, усложнять упражнения или добавлять новые.
  7. Развитие навыка выхода из зоны комфорта играет существенную роль в достижении эффективного самоконтроля. Поэтому старайтесь выполнять это действие чаще. Внимательно следите за тем, что вам неудобно совершать, и осознанно решайтесь на это. Например, если вам трудно разговаривать с незнакомыми людьми, попробуйте чаще обращаться к ним с различными вопросами.
  8. Ежедневное чтение является отличным способом укрепить самоконтроль. При изучении книг наш кругозор расширяется, это помогает нам находить новые источники мотивации. Прочитайте несколько страниц в течении дня. Это не отнимает много времени.
  9. Регулярные тренировки положительно влияют как на физическое, так и на эмоциональное состояние, придавая нам бодрости, энергии и радости. Они также помогают укрепить наше тело и дух, повышая нашу выносливость и устойчивость к стрессу. Оба этих аспекта играют важную роль в собственном контроле.

Часто задаваемые вопросы о способах самоконтроля

Как проявляется самоконтроль?

Самоконтроль проявляется через ориентацию человека на ваши личные идеалы и представления о правильном поведении. Он создает возможности для выражения уникальных черт и качеств индивида. Однако, иногда личные взгляды не совпадают с общепринятыми нормами.

Чем самоконтроль отличается от самоограничений?

Самоконтроль часто воспринимается как ограничение. Психологи утверждают, что слишком строгое отношение к себе и полный отказ от удовольствий только наносят вред. В результате возникает тревога, поскольку поддерживать полный контроль над всем невозможно. С другой стороны, потакание мимолетным удовольствиям также может привести к разрушительным последствиям. Обе эти стороны негативно влияют на эмоциональное благополучие человека. Поэтому так важен баланс в наших эмоциях. Важно время от времени «накормить» внутреннего ребенка, но не поддаваться его капризам.

Что делать, если самостоятельно не удается научиться самоконтролю?

Не бойтесь обращаться за помощью. Если испытываете трудности с регулированием ваших поступков и хотите развить навык самоконтроля, необходимо общение со специалистами. Например, такими как психологи и коучи, которые предоставят вам новые инструменты и перспективы для эффективного управления вашим поведением. При обсуждении с профессионалами у вас есть возможность узнать о различных способах развития самоконтроля, которые могут подойти именно вам. В современном обществе важную роль в достижении успеха играет способность контролировать ваши эмоции и действия. Постоянные соблазны отвлекают нас от наших целей и желаний. Поэтому развитие навыка самоуправления необходимо для того, чтобы уметь осознанно расслабиться или проявить сдержанность в нужный момент.

Вам также может понравиться
Эффективная коммуникация: принципы и правила

Эффективная коммуникация: принципы и правила

Жизненная цель человека: что это такое и почему без нее нельзя

Жизненная цель человека: что это такое и почему без нее нельзя

Абстрактное мышление: важность и развитие

Абстрактное мышление: важность и развитие

Способность адаптироваться и от чего она зависит

Способность адаптироваться и от чего она зависит

Самоуважение: уровни и способы развития

Самоуважение: уровни и способы развития

Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

Что такое системное мышление:, уровни, свойства, и инструменты развития

Что такое системное мышление:, уровни, свойства, и инструменты развития

Что такое наставничество: задачи, этапы, виды и стили
11.04.2024

Что такое наставничество: задачи, этапы, виды и стили

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок