Навык слушания: как использовать и развивать

20.03.2024
268
Время чтения: 12 минут
Обновлено: 02.04.2024
Сохранить статью:
Навык слушания: как использовать и развивать
Содержание
  1. Основные принципы активного слушания
  2. Польза навыка активного слушания
  3. Обучение
  4. Работа
  5. Межличностное общение
  6. 8 советов по развитию навыка слушания
  7. Проявляйте искреннее внимание
  8. Не перебивайте уводящими в сторону репликами
  9. Не переключайте разговор на себя
  10. Обдумайте услышанное, прежде чем ответить
  11. Задавайте наводящие вопросы
  12. Давайте обратную связь, перефразируя собеседника
  13. Подключайте невербальное общение
  14. Резюмируйте
  15. Проверенные приемы и техники активного слушания
  16. Выдерживать паузы
  17. Помогать развить мысль
  18. Уточнять детали
  19. Делать Я-сообщения
  20. Задействовать пересказ
  21. Повторять услышанное
  22. Использовать создание «раппорта»
  23. Проговаривать эмоции
  24. Использовать технику поддакивания
  25. Часто задаваемые вопросы о навыке слушания
  26. Что такое пассивное слушание?
  27. Каковы основные принципы активного слушания?
  28. Какие упражнения позволяют тренировать навык активного слушания?

Что это? Навык слушания — способность быть идеальным собеседником, который умеет вести разговор практически молча, максимально вовлекая человека в диалог. Его комментарии всегда по теме, к месту и тактичны.

Зачем нужен? Такой навык позволяет понять гораздо больше, расположить к себе человека, добиться откровенности. Подобное умение пригодится во взаимодействии с людьми, но больше всего необходимо в учебе и работе.

Основные принципы активного слушания

Есть люди, действительно искренне интересующиеся жизнью окружающих, другие же только делают вид, что внимательно слушают собеседника. Если так вести себя постоянно, человек в конце концов заметит вашу незаинтересованность. Скорее всего, он разозлится, и это может повлиять на ваши взаимоотношения вплоть до их прекращения.

Основные принципы активного слушания

Доверительное общение строится на активном слушании, вникании в проблемы каждого, будь то диалог со взрослым или ребенком. В здоровые взаимоотношения должны вкладываться оба человека.

Ниже представлены основные принципы активного слушания, которые помогут вам во взаимодействии с людьми:

  • Хочу понять, о чем говорит собеседник.
  • Готов помочь собеседнику.
  • Принимаю и серьезно отношусь к чувствам собеседника.
  • Верю, что у него все получится, и при необходимости приду на помощь.
5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Цель такого слушания заключается в понимании говорящего и правильной реакции на сказанное им. Собеседник все время находится в диалоге: подмечает, что может подорвать доверие, и своевременно останавливается. К примеру, без осуждения и какой-либо оценки говорит с человеком, оказывая ему поддержку, когда он в ней нуждается. Активный слушатель тот, кто вовлечен в беседу, а не просто принимает информацию к сведению.

Польза навыка активного слушания

Изначально активное слушание было частью психотерапии, некой беседой. Она располагала пациентов и помогала расслабиться и довериться. На данный момент этот метод уже используется во всех сферах нашей жизни.

  • Обучение

У ребенка нужно начинать развивать навык слушания еще с раннего возраста, иначе в младших классах школы ему будет трудно сразу овладеть им. Он пригодится так же, как и умение концентрировать внимание, снимать стресс, используя несложные техники. Это будет все актуальнее по мере взросления ребенка. Те, кто умеет слушать преподавателей, задавать грамотно вопросы, вникать в тему, получит и образование более высокого качества (и, соответственно, расширенные карьерные возможности).

  • Работа

Навык активного слушания пригодится во всех сферах профессиональной деятельности, особенно связанных с коммуникацией с незнакомыми людьми: реклама, консультирование, сфера продаж. Если вы будете грамотно вести беседу, то расположите к себе клиента без особых усилий, правильно и конструктивно выстроите диалог. Работая в офисе на любой должности, во всех коллективах требуется эффективно коммуницировать с коллегами, руководством, подчиненными. Техники слушания могут помочь не допустить конфликтов, разногласий между сотрудниками. Такой навык способен улучшить понимание клиентов, привлечь деловых партнеров.

  • Межличностное общение

Основные принципы активного слушания

У каждого человека есть друзья, близкие, знакомые. Всем им важно внимание, почувствовать свою значимость в вашей жизни. Благодаря активному слушанию люди ощущают близость, доверие, привязанность. Умение выслушать, задать вопросы, поддержать, показать, что полученная информация для вас не пустой звук, укрепит ваши семейные и дружеские связи и сделает их крепкими.

8 советов по развитию навыка слушания

Проявляйте искреннее внимание

Каждый человек представляет собой отдельную вселенную. Если ваш собеседник действительно близкий вам человек, например супруг или ребенок, то разговор по душам способствует сближению. Просто представьте во время разговора, что вы совершаете открытие и вам действительно любопытно узнать о жизни человека. Если использовать этот навык во время беседы с деловым партнером, это может в дальнейшем облегчить процесс переговоров.

Не перебивайте уводящими в сторону репликами

Когда ребенок рассказывает вам о конфликте с кем-то, не перебивайте вопросами, не относящимися к теме. Так вы расположите его к себе, и диалог получится откровенным и искренним. Вопросы, не относящиеся к ситуации, всегда можно задать позже. А вот во время диалога следует выслушать до конца переживания собеседника.

Не переключайте разговор на себя

Когда, например, друг рассказывает о своей поездке за границу, не надо вставлять фразы о том, что вы тоже куда-то ездили. Не переводите фокус на себя! Вы не только не получите внимания от собеседника, но и продемонстрируете, что вам неинтересны события, происходящие в его жизни. Человеку свойственно запоминать надолго то, что он не смог донести до конца (это называется эффектом Зейгарник). Может быть, этот знакомый даже затаит злость или обиду по отношению к вам.

Обдумайте услышанное, прежде чем ответить

Тема разговора может варьироваться от нейтральной до острой. Тогда сохранять спокойствие в качестве слушателя окажется сложной задачей. Слова собеседника могут содержать то, что способно вызвать у вас сильные эмоции.

Допустим, ваш муж рассказывает вам об инциденте на дороге, когда его подрезала женщина. Вместо того чтобы мгновенно возбудиться от упоминания о женщине за рулем и атаковать его словами типа: «Ты считаешь, что все женщины плохие водители?!» или «Зато мы не нарушаем правила так часто, как мужчины» — попробуйте следить за своими реакциями и задуматься: его целью было не задеть вас, а просто поделиться случаем. Тогда вы сможете избежать конфликта и спокойно сделать вывод: «То есть ты заметил, что эта женщина совершила маневр поздно, потому что была занята отправкой сообщения?»

Задавайте наводящие вопросы

Задавайте наводящие вопросы

Иногда приходится вести диалог и с неразговорчивыми людьми или теми, кто долго ищет подходящие слова, чтобы эмоционально выразить свою мысль. В таком случае можно задавать наводящие вопросы. Данный прием очень хорошо работает с детьми: «Получается, Вася сегодня пришел с новой игрушкой? Вы играли вместе?»

Давайте обратную связь, перефразируя собеседника

Собеседнику важно понять, что люди услышали его. Вы можете ему это показать методом перифраза. Просто перескажите то, чем поделился с вами человек: «То есть твой новый коллега сразу показал свой характер и вызвал у тебя агрессию?»

Подключайте невербальное общение

Во время диалога смотрите на собеседника, кивайте. Наш мозг подсознательно считывает позу, мимику, жесты и определяет, насколько мы интересны человеку

Резюмируйте

Когда история подошла к финалу, мы можем сделать паузу и выводы о том, что было услышано. В этом моменте важно учесть обратную связь: показать, что мы поняли собеседника, и проявить эмпатию к его чувствам. Опираясь на резюме разговора, мы уже можем взять инициативу на себя, или закончив разговор, или углубившись в тему, или изменив ее направление.

«Вы можете в течение двух месяцев приобрести больше друзей, интересуясь другими людьми, чем приобрели бы за годы, пытаясь заинтересовать их своей особой», как сказал Дейл Карнеги, и многие абсолютно согласны с этим утверждением.

Проверенные приемы и техники активного слушания

Людей, которые действительно умеют быть вовлеченными в диалог, не так уж и много, если не брать в расчет профессионалов, которые этому специально обучаются. Обычный человек тоже может овладеть данным навыком. Есть несколько основных техник, но они требуют практики.

Выдерживать паузы

Дайте собеседнику выговориться — выдержите паузу. Иногда мы прерываем людей, когда они готовятся сказать самое важное, а мы думаем, что мысль уже закончена. Так что будьте максимально сконцентрированными во время беседы.

Помогать развить мысль

Это не высказывание своего мнения, а помощь в ситуации, когда человек теряет нить повествования и путается в мыслях. Таким способом вы поможете ему вернуться в правильное русло и продолжить дальше свой рассказ.

Уточнять детали

Задавайте уточняющие вопросы, проявляйте искренний интерес к истории, проблемам другого человека. Таким образом, у вас с собеседником действительно получится диалог, который может помочь обнаружить проблему или даже найти ее оптимальное решение.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Делать Я-сообщения

В ходе общения вы можете делиться с собеседником своими эмоциями и ощущениями, вызванными услышанным. Например, комментировать рассказ, выражая свою симпатию или эмпатию: «Я сочувствую тебе», «Я рад(а) слышать это». Таким образом, мы демонстрируем действительный интерес к тому, о чем говорит наш собеседник, понимаем его эмоции и сопереживаем.

Задействовать пересказ

Путем краткого изложения основных моментов повествования мы помогаем нашему собеседнику понять, как его мысли звучат для нас, подтвердить, что мы правильно поняли и верно уловили его посыл. В рамках такой обратной связи, известной как перифраз, собеседник может скорректировать свои слова, а также почувствовать, что мы вдумчиво слушаем его. Используйте вопросы в своем резюмировании, например: «Правильно ли я понимаю, что…?», мы можем уточнить некоторые моменты и подтвердить наше восприятие.

Повторять услышанное

Повторять услышанное

Схоже с предыдущим, но услышанное просто повторяется еще раз теми же словами. Это не всегда работает, но помогает в случаях, когда у собеседника стресс и ему необходимо выговориться. В таких ситуациях повтор будет служить поддержкой, и человек сможет максимально сосредоточиться на своем рассказе.

Использовать создание «раппорта»

Раппорт — это понятие, используемое в психологии и общении, которое описывает гармоничное и доверительное отношение между людьми. На практике это можно применить следующим образом: при общении старайтесь занять такую же позу, как и у говорящего. Это позволяет установить эмоциональный контакт и создать гармонию в движениях, позах, мимике и тональности голоса. Собеседник будет более открытым и оценит вас как внимательного слушателя.

Проговаривать эмоции

Эта техника особенно полезна, когда речь идет о детях. Маленькие люди не всегда понимают, что они чувствуют. Они приходят к нам с проблемами, радостью и вопросами и желают быть услышанными и понятыми. Как применить активное слушание к ним? Внимательно слушать ребенка — значит отразить его рассказ, обозначая при этом его чувства. Например, сказать: «Ты потерял любимую машинку, и тебе грустно. Я понимаю, что тебе очень тяжело». Таким образом, ребенок не остается один на один со своими чувствами, а ощутит вашу поддержку. Кроме того, постепенно он будет учиться распознавать свои эмоции.

Использовать технику поддакивания

Если в разговоре использовать междометия, то собеседник поймет, что вам интересен его рассказ. Это особенно эффективно при разговоре по телефону. Звуки по типу «ага», «угу» мы произносим почти интуитивно, но человек понимает, что мы его слушаем.

Часто задаваемые вопросы о навыке слушания

Что такое пассивное слушание?

Как говорится в книгах о методике переговоров от Карла Роджерса, американского психолога и основателя ориентированного подхода, пассивное слушание – это обычный разговор, который мы ведем каждый день с окружающими нас людьми. Он включает в себя беседу между двумя людьми, где преобладает односторонний разговор в пропорции 10 к 1. Слушатель неявно реагирует на слова собеседника, не комментирует и не оказывает эмпатию. Некоторые ученые считают, что такое поведение — одно из главных препятствий для активного слушания, которое необходимо проработать, чтобы стать отличным оратором.

Каковы основные принципы активного слушания?

Активное слушание подразумевает соблюдение таких принципов, как: Уважение. Как сильно мы уважаем то, что другие говорят о людях или фактах? Уважение возникает, когда мы осознаем, что можем узнать что-то новое от других, даже если у нас есть собственное понимание или твердые убеждения. Когда мы проявляем уважение к говорящему, мы преодолеваем предрассудки и становимся лучшими слушателями. Внимание. Чтобы стать хорошими слушателями, нужно быть внимательными. Многие из нас имеют привычку быстро отвлекаться. Чтобы сохранять внимание на говорящем, научитесь концентрироваться. Первым шагом может стать тренировка посредством интеллектуальных игр или головоломок, которые помогут развить сосредоточенность. Еще одним полезным инструментом является медитация, которая поможет сохранять концентрацию и внимание. Беспристрастность. Следите за ходом диалога несмотря на то, что тема вам непонятна или неинтересна. Например, кому-то часто доводится слышать разговоры начальников о бизнесе, но не всегда полностью понимать смысл сказанного. Если тема непонятна или собеседник говорит скучно и монотонно, мы начинаем раздражаться и мысленно отвлекаемся. Когда мы остаемся объективными и готовы уделить время собеседнику, мы адаптируемся к ситуации и становимся настоящими слушателями.

Какие упражнения позволяют тренировать навык активного слушания?

Для развития навыков активного слушания полезно посещать занятия и тренинги, посвященные современным методикам коммуникации. Также можно самостоятельно изучать техники и практиковать их с разными людьми. Для более быстрого развития навыков активного слушания рекомендуется выполнять следующие упражнения: Полностью погрузиться в общение, избегая отвлекающих мыслей, не связанных с темой разговора. Во время разговора кто-то делится событиями прошедшего дня, другие применяют невербальные и языковые навыки активного слушания, направляя собеседника в нужное направление. Важно распознавать их эмоции и правильно на них откликаться. Затем участник диалога (например, продавец) анализирует свои успехи (какие приемы использовал, что не сработало или вызвало у собеседника отторжение). Для этого упражнения требуются три участника. По команде они одновременно озвучивают различные тексты. Каждый должен услышать и понять смысл сказанного другими. В реальности это представляет большую сложность. Активное слушание представляет собой метод, позволяющий структурированно слушать и слышать говорящего, при этом анализировать полученную информацию и давать резюмирующий ответ. Благодаря активному слушанию удается предотвратить возникновение различных проблем и конфликтов, которые могут возникать при коммуникации между людьми.

Вам также может понравиться
Эффективная коммуникация: принципы и правила

Эффективная коммуникация: принципы и правила

Жизненная цель человека: что это такое и почему без нее нельзя

Жизненная цель человека: что это такое и почему без нее нельзя

Абстрактное мышление: важность и развитие

Абстрактное мышление: важность и развитие

Способность адаптироваться и от чего она зависит

Способность адаптироваться и от чего она зависит

Самоуважение: уровни и способы развития

Самоуважение: уровни и способы развития

Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

Что такое системное мышление:, уровни, свойства, и инструменты развития

Что такое системное мышление:, уровни, свойства, и инструменты развития

Что такое наставничество: задачи, этапы, виды и стили
11.04.2024

Что такое наставничество: задачи, этапы, виды и стили

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок