Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjcLVhJR

Как заставить себя работать: проверенные стратегии

30.05.2024
83
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 30.05.2024
Сохранить статью:
Как заставить себя работать: проверенные стратегии

В чем проблема? Оправдать лень и отсутствие желания трудиться — легкая задача. Погода, настроение, депрессия, личные проблемы… Взрослый человек может уворачиваться от дел, используя множество причин, вместо желания понять, как заставить себя работать

О чем речь? В статье мы поговорим о том, как мотивировать себя к работе. Это вопрос, который волнует многих, особенно когда дела кажутся невыносимо скучными или сложными. Итак, давайте разберемся, как можно подстегнуть волю и эффективность.

Почему не хочется работать

Оправдания не всегда отражают реальность. Для начала важно осознать, что именно мешает быть продуктивным.

Как заставить себя работать: проверенные стратегии

  • Скука. Рутинная и монотонная работа тяжело дается творческим личностям. Подсознание сразу предлагает важные дела, которые, по его мнению, нужно сделать прямо сейчас: проверить почту, посмотреть новости в соцсетях, убрать в шкафу, подготовить меню на юбилей бабушки.
  • Истощение. Переутомление от чрезмерной работы приводит к физической и психической перегрузке. Важно избегать состояния, когда мысли о деле вызывают отвращение. Профессиональное выгорание требует длительного и трудного лечения, а в крайних случаях — кардинальной смены сферы деятельности.
  • Перфекционизм. Желание выполнить работу идеально часто становится причиной откладывания важных и срочных задач на неопределенный срок.
  • Внешние раздражители. Шумные коллеги, плачущие дети или ремонт в соседнем здании мешают сконцентрироваться на нужном деле.
  • Отсутствие мгновенных результатов. Если результат работы будет виден только в далеком будущем, это может сильно подавить мотивацию и стать причиной прокрастинации. Для преодоления такого нужна сильная воля или дополнительная мотивация.
  • Неправильное планирование. Слишком амбициозные цели способны вызвать чувство невозможности и отсрочить выполнение задачи.
  • Неуверенность. Страх делать что-то новое или переходить на следующий уровень в профессии может парализовать и стать причиной прокрастинации.
  • Недостаточный отдых. После бессонной ночи трудно сосредоточиться на деле. Важно грамотно планировать время и четко отделять рабочие дни от выходных.

Независимо от причины нежелания трудиться, результат один — попытка избежать стресса и погружение в прокрастинацию. Но прокрастинация может завести в порочный круг. Чем сильнее мы избегаем чего-то, тем больше нервничаем и, следовательно, тем дальше откладываем это.

Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Чтобы выйти из порочного круга и понять, как заставить себя работать, важно сначала осознать причину прокрастинации. Обычно она связана с двумя основными фокусами: содействием и предотвращением:

  • Фокус предотвращения возникает, когда мы откладываем выполнение задачи из страха потери чего-то. Например, если нужно составить презентацию на работе, но страшно, что она окажется неинтересной, и коллеги вас увидят в негативном свете — тогда вы оставите это дело на потом.
  • Фокус содействия проявляется, когда мы видим задачу как возможность улучшить себя или собственные навыки, но недостаточно мотивированы, чтобы начать. Например, если готовитесь к марафону, но каждое утро предпочитаете остаться в постели, чем выйти на пробежку с друзьями в 6:00.

Эмоции играют ключевую роль как в содействии, так и в предотвращении прокрастинации. Поэтому, если задача кажется скучной или неприятной, полезно отделить эмоции от нее и заранее принять решение о том, когда и где начнете ее выполнять.

Например, можно установить жесткое расписание, по которому каждый день в 7:00 вы будете в спортзале, и не давать эмоциям вмешиваться. Нет места сомнениям и внутренним дебатам о том, стоит ли вставать или остаться в постели. Просто следуйте заранее определенному плану действий.

Что делать, если не хочется работать

В борьбе с отсутствием мотивации к профессиональной деятельности поможет обращение к специалисту в области психологии, который объяснит, как заставить себя работать.

Как заставить себя работать: проверенные стратегии

Важным моментом является изменение психологического отношения к рабочим обязанностям. Следует отметить, что данная практика потребует высокой психологической настойчивости, однако она вполне осуществима. Основной посыл — принятие тезиса о том, что занятость является источником материального обеспечения, при этом не обязательно провозглашать ее эпицентром личной жизни.

Целесообразно ответственно подходить к выполнению рабочих обязанностей с пониманием их финансовой значимости. А уделение времени для хобби и поиска смысла жизни стоит отложить на второй план.

Рекомендуется проанализировать собственные интересы и рассмотреть возможность изменения профессиональной сферы в перспективе. При наличии релевантного желания сделать это, желательно осуществлять самостоятельное обучение во внерабочее время для достижения цели улучшения качества жизни.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 16.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Кроме того, стоит учитывать актуальность подхода к планированию отпуска. Полноценный отдых не только способствует восстановлению физических и эмоциональных сил, но и позволяет пересмотреть профессиональную деятельность с точки зрения новой перспективы. Зачастую во время отпуска мы обнаруживаем положительные аспекты работы, которые ранее ускользали от нашего внимания. Давайте оставлять время для психофизиологического восстановления, чтобы качественно продолжать деятельность.

Возможно, стоит рассмотреть вариант смены места работы. Часто случается, что человек не удовлетворен профессией, особенно когда возникают проблемы в общении с коллегами. Это актуально для тех, кто предпочитает тишину и не любит офисных интриг. Если устали от рутины и ощущаете себя как «офисный планктон», может, стоит рассмотреть возможность труда на фрилансе: это направление активно развивается в наше время.

Как заставить себя работать

Если вы читаете эту статью, вероятно, сейчас испытываете «лень» (в кавычках, потому что лень не является статичной чертой характера, она всегда имеет причину) и не знаете, как заставить себя работать. Давайте обсудим способы, которые помогут вам приступить к труду (будь он удаленный или офисный) прямо сейчас, когда нет ни малейшего желания.

Как заставить себя работать: проверенные стратегии

Способ 1: Уборка.

Чистота на рабочем месте способствует лучшей концентрации. Когда все в порядке, ничего не отвлекает вас от дела. Процесс уборки также поможет выбраться из прокрастинации и начать двигаться. Завершение небольшой задачи принесет удовлетворение и поднимет настроение.

Способ 2: Перекус.

Сделайте перерыв на чашку чая и бутерброд. Оптимально выбирать легкую еду, такую как фрукты, орехи или сладости. Глюкоза и углеводы, поступающие с пищей, обеспечат мозг энергией и помогут сохранить активность и бодрость.

Способ 3: Освобождение от перегрузки.

Запишите все, что нужно сделать, на лист бумаги. Держать в голове тысячи задач утомительно. Систематизация, структурирование планов могут убрать беспорядок из головы, сосредоточиться.

Способ 4: Декомпозиция задач.

Разбейте сложный план на более мелкие дела. Например, вместо «Сделать подарок маме» напишите «Найти контакт Димы у Кости для покупки подарка маме». Это упростит процесс, так как ваш мозг не будет тратить ресурсы на долгие цепочки мыслей.

Способ 5: Планирование.

Составьте схему действий для выполнения глобальной задачи. Это поможет прояснить последовательность шагов и упростит начало работы.

Способ 6: Избавление от отвлекающих факторов.

Удалите все, что мешает. Поместите телефон в другую комнату или поставьте его на беззвучный режим. Закройте лишние вкладки в браузере и программы, не относящиеся к задаче.

Способ 7: Таймер.

Поставьте его на небольшой интервал, например, 5–10 минут, и сосредоточьтесь на работе. Затем сделайте небольшой перерыв и повторите процесс с более длительным отрезком времени.

Это — быстрые способы собраться с мыслями и понять, как заставить себя работать прямо сейчас.

Недостаток мотивации: где достать

И, наконец, самая глубокая причина прокрастинации — отсутствие стимулов. Здесь виноваты обычно искаженные установки личности. Человек не способен адекватно оценить его способности, ставить реальные цели и получать отдачу от успехов и неудач. Надо трудиться над изменением этих психологических установок, чтобы осознать, как заставить себя работать.

Как заставить себя работать: проверенные стратегии

Избавьтесь от перфекционизма

Многие из вас, возможно, были отличниками в школе. Однако преследование идеала не приносит счастья. Педантизм и стремление к совершенству отнимают много сил, а слишком критичное отношение к себе и работе демотивирует. Избавьтесь от этой «болезни». Добавьте в ваше дело немного пофигизма — это лишь улучшит результат. Попробуйте сегодня сделать работу на троечку. Если боитесь, то хотя бы на четверочку с минусом. Просто переходите к следующей задаче после выполнения. Вы удивитесь, какой результат принесет такой подход.

Установите реалистичные цели

Уровень ваших притязаний тесно связан с самомнением. Может не нравиться работа, и вы мечтаете о чем-то большем. Однако идеал может быть слишком далек от реальности. Нужно осознать ваши профессиональные навыки и принять вашу текущую позицию как отправную точку. Только тогда появится мотивация для дальнейшего развития.

Ставьте перед собой конкретные и достижимые цели, которые можно разбить на маленькие шаги. Это поможет постепенно двигаться вперед и ощущать прогресс.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Откажитесь от самообмана

Психологическая защита, известная как «зеленый виноград», может препятствовать мотивации. Когда отказываетесь от того, что вам недоступно, даже в мыслях, то подрываете стимулы. Будьте честны с собой и принимайте реальность. Только тогда сможете адекватно воспринимать возможности и направлять их на достижение целей.

Сделайте анализ сильных сторон и слабостей, а также реальных перспектив, которые у вас есть. Не бойтесь признавать ошибки и неудачи, они являются частью процесса роста и развития.

Часто задаваемые вопросы о том, как заставить себя работать

Каким образом преодолеть нежелание трудиться?

Это состояние может быть вызвано разными причинами, и для каждого подход индивидуален. Вот несколько методов, которые помогут понять, как заставить себя работать: Рефрейминг. Попробуйте посмотреть на ваш труд с другой стороны. Найдите в нем то, что вдохновляет или вызывает интерес. Может быть, вы сможете найти новые аспекты работы, которые раньше не замечали. Установка маленьких целей. Разбейте работу на мелкие, достижимые задачи, фокусируйтесь на их выполнении. Это поможет постепенно двигаться вперед и чувствовать себя более продуктивно. Изменение окружения. Попробуйте преобразовать рабочее пространство или обстановку. Иногда новое место или иной подход могут помочь в возвращении мотивации. Поиск работы или направления. Если уверены, что текущее дело вам не подходит, начните выявлять возможности. Это может быть как новая должность внутри этой же компании, так и смена области деятельности. Общение с коллегами. Поговорите в коллективе или с друзьями о том, что беспокоит. Иногда беседа с тем, кто понимает вашу ситуацию, может дать новые идеи, перспективы. Забота о себе. Не забывайте про физическое и эмоциональное благополучие. Регулярный отдых, здоровое питание и занятия спортом могут помочь чувствовать себя более энергично и мотивированно. Важно помнить, что нет универсального решения для преодоления нежелания работать, и не стоит стремиться к ситуации, когда труд вызывает абсолютный восторг. Главное — найти баланс и делать то, что приносит вам удовлетворение, позволяет реализовывать потенциал.

Как грамотно выстроить режим дня?

Это ключевой момент в поддержании эффективности и благополучия. Вот несколько рекомендаций: Планирование отдыха. Начните с выделения времени на релаксацию. Посвятите определенные часы отдыху и занятиям, которые приносят удовольствие. Это может быть время для чтения, прогулок, занятий спортом или общения с друзьями и семьей. Управление отпуском. Используйте нерабочие дни так, чтобы они максимально восстанавливали силы и энергию. Планируйте отпуск перед или после выполнения сложных проектов, чтобы обеспечить себе достаточную реабилитацию. Регулярные перерывы. Не забывайте делать их во время работы. Каждые два часа нужен перерыв на 10–15 минут, чтобы отдохнуть, расслабить глаза и размяться. Это поможет сохранить концентрацию и эффективность в течение всего дня. Активный отдых. Выходите на свежий воздух как можно чаще. Регулярные прогулки и физическая активность помогут чувствовать себя более энергично и продуктивно. Найдите время для занятий спортом, упражнений, чтобы поддерживать здоровье. Баланс. Важно найти равновесие между работой, отдыхом и личным. Помните о значимости времени для себя и близких. Уделяйте внимание не только работе, но и увлечениям, хобби и отношениям, которые приносят вам радость и удовлетворение. Грамотное распределение времени на отдых и труд поможет поддерживать здоровье, эффективность и баланс в жизни, равно как и заставить себя работать.

Как похвалить себя за выполнение поставленных задач?

Это важно для поддержания мотивации и самооценки. Вот несколько способов, как это делать: Самопоощрение. Придумайте систему вознаграждений за достижение поставленных целей. Это могут быть маленькие подарки или приятные мероприятия, которые себе позволяете после завершения задачи или определенный прогресс. Подчеркивание успехов. Не забывайте отмечать достижения. Записывайте их в специальный журнал или блокнот, чтобы иметь возможность вернуться к ним в будущем и почувствовать гордость. Самоутверждение. Практикуйте положительную самореализацию. Поверьте в собственные способности и уверенно признавайте достижения. Постарайтесь отпустить сомнения и критику, сосредоточившись на личных сильных сторонах и успехах. Баланс. Не забывайте заботиться о себе. Важно найти баланс между трудом и отдыхом, чтобы избежать переутомления и выгорания.

Как научить себя не отвлекаться?

Избавление от мешающего и использование методов управления временем могут значимо повысить вашу продуктивность и дать понять, как заставить себя работать. Создайте среду, способствующую концентрации и фокусировке. Выделите удобное место для дела и установите ясные границы. Поговорите с окружающими о рабочем времени. Объясните, что в некие часы вы недоступны для разговоров и отвлечений. Используйте способы концентрации, такие как метод Помодоро, чтобы разбить время на периоды отдыха и труда. Развивайте навыки самодисциплины, укрепляя способность сосредотачиваться. Когда начинаете отвлекаться на другие мысли, запишите их и обещайте себе вернуться к ним позже. Это поможет держать фокус на работе.

Вам также может понравиться
Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Виды психологов и задачи, которые они решают

Виды психологов и задачи, которые они решают

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Эгоизм: хорошо или плохо?

Эгоизм: хорошо или плохо?

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча