Как правильно ставить цели и добиваться успеха

23.01.2024
152
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 25.01.2024
Сохранить статью:
Как правильно ставить цели и добиваться успеха

Как правильно ставить цели? Прежде всего спросите себя, чего именно вы хотите достичь. Сформулируйте точную цель и разделите ее на более достижимые составляющие. Придумайте планы, которые будут вам по силам.

Зачем это нужно? Постановка цели – один из важнейших факторов победы. Она позволяет вдохновляться и концентрироваться на выполнении задач, необходимых для ее достижения.

Понятие цели

Что такое цель? Этот простой вопрос может вызвать существенные затруднения при поиске ответа. Прежде всего, это результат, то, к чему человек стремится всем своим существом. Чем же отличается цель от мечты или желания? На данный вопрос можно ответить следующим образом: первое предусматривает сознательное решение реализовать задуманное, т. е. активно действовать и много работать.

Как правильно ставить цели и добиваться успеха

Без ясного понимания того, что необходимо сделать, невозможно достичь желаемого. Цели отвечают на вопрос «Что делать?», а задачи – «Как делать?». Достичь запланированного с минимальными затратами можно только правильно расставив приоритеты. О том, как правильно ставить цели и задачи, поговорим далее.

Преимущества правильной постановки целей

Чтобы научиться правильно ставить цели, необходимо, как минимум, понимать, для чего нужен этот навык.

Возможность контролировать ситуацию

Аналогия человеческой жизни с текущей рекой не является чем-то новым, но она чрезвычайно наглядная. Представьте себе, что вам нужно перебраться с одного берега на другой. Не имея цели, люди просто плывут по течению и ждут, пока оно само вынесет их. В идеале, конечно, хотелось бы попасть на другой берег, но это полностью зависит от реки.

Тот, кто четко осознает свою цель (добраться до конкретного места), будет прилагать все усилия, чтобы приблизиться к желаемой точке. И, разумеется, у него будут все шансы добраться до противоположного берега, нежели у того, кто не готов бороться с течением, грести изо всех сил, просчитывать траекторию движения и т. д. Так же и в любой другой ситуации выиграет тот, кто старается максимально контролировать происходящее в соответствии с четко поставленной целью.

Обретение смысла жизни

Кто-то может посмеяться над этим, однако, четко поставленные цели действительно могут помочь человеку обрести смысл жизни. И не только потому, что это дает возможность следовать намеченному пути. Невозможно назвать пустой повседневную жизнь, которая из ожидания превращается в путь, шаг за шагом приближающий вас к чему-то конкретному и ясному.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как реализовать свою мечту за 30 дней
8 действий, которые приблизят реализацию мечты
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

При этом мечты становятся более реальными и достижимыми, а каждый момент существования приобретает смысл, ведь он заключается в самом процессе. Подумайте, какие возможности открываются перед вами, когда вы конкретизируете даже самый простой план. Например, ежедневные прогулки, улучшение физической формы, освоение азов рисования, изучение иностранного языка? Со временем вы станете осознавать, что теряете то самое ощущение растраты жизни в никуда.

Повышение продуктивности

Четко определив, чего хотите добиться, вы можете поставить перед собой отдельные задачи, которые помогут вам достичь поставленных целей. Большинство из них реалистичны и могут быть решены в самом ближайшем будущем. Так на смену абстрактным мечтаниям придут конкретные действия, шаг за шагом помогающие преодолевать трудности и решать конкретные проблемы. Это поможет начать получать результаты и двигаться в верном направлении.

Повышение продуктивности

Укрепление уверенности, чувство душевного подъема

Результаты ваших усилий легко измерить, если цели четко определены. Начните фиксировать свои достижения в таблицах и графиках. Так вы в любой момент сможете увидеть, что добились ощутимых результатов. Это воодушевит и придаст сил для дальнейшего движения вперед. Разумеется, записи можно вести и в заметках на смартфоне. Однако в Интернете существует множество удобных сервисов, которые помогут определить цели и разработать план их достижения. Эксперты, тренеры и общественные деятели помогут вам не останавливаться на достигнутом. У них, несомненно, найдутся слова поддержки и мотивирующие советы. К слову, признание ваших достижений другими людьми — это неиссякаемый источник уверенности в себе.

Этот мини-отчет и система регистрации достижений на каждом этапе покажут, как много вы реально можете сделать, и помогут проанализировать то, над чем еще нужно поработать. Самая незначительная реализованная цель даст понять, что мечты могут стать реальностью, если приложить к этому усилия. Страх перед осуществлением больших планов и сомнения в себе сменятся спокойной уверенностью и готовностью покорять новые вершины.

Реализация «невозможного»

Мечты, которые кажутся абсолютно неосуществимыми, можно превратить в проекты, которые вы будете в силах реализовать. Для этого необходимо точно определить, какие маленькие шаги в конечном итоге приведут к цели, решить промежуточные задачи и неуклонно следовать плану. При этом упорство и ежедневный труд гораздо важнее для достижения результата, чем вдохновение или разовые «прорывы» на пределе своих возможностей. А такие сомнительные вещи, как удача и везение, здесь и вовсе не к месту.

Реализация «невозможного»

Глубокое удовлетворение собой

Если вы хотите многого добиться в жизни, чувствовать себя успешным и удовлетворенным, то вам необходимо научиться тому, как правильно ставить цели. Этому есть масса подтверждений, будь то многочисленные научные исследования или примеры из жизни известных людей. Тот, кто идет к определенному результату, преследуя какую-либо цель, естественно, гордится своими достижениями и стремится к новым. Может, настало время и вам последовать этому положительному примеру?

Самореализация

Люди порой не осознают своих талантов и способностей. Каждый день они механически совершают привычные действия и решают проблемы «по мере их поступления», думая, что выполняют «программу максимум». Когда человек ставит перед собой цели, ему приходится выходить из «зоны комфорта», каждый день делая что-то новое, а, значит, меняться, расти и реализовывать скрытый в нем потенциал.

Для тех, кто стремится воплотить свою мечту в жизнь, возможно гораздо больше: необычные решения, необходимые для полноценной реализации задуманного, встречи с новыми людьми, которые вдохновляют или чему-то учат, удовольствие от осознания собственных достоинств, и талантов и многое другое.

Почему люди не умеют ставить цели

Почему люди не ставят перед собой долгосрочных целей?

  • «Меня и так все устраивает» 

Стабильность, спокойствие, определенность, рутина – жизнь итак течет в привычном русле, зачем что-то менять? Зачастую человеку приходится отказываться от старых привычек, ведь долгосрочное планирование часто требует решительных действий уже сейчас. Наша психика упорно прячется от перемен подобно тому, как дичь убегает от охотника.

  • Узкий взгляд на реальность

У всех людей в голове есть представление о том, что возможно и что невозможно в данной реальности (стране, культуре, окружении). Каждый по-своему считывает потенциал. Не все могут выйти за пределы установленной схемы – она ограничивает представление человека о его возможностях. Причем совсем не обязательно самому загонять себя в какие-либо рамки. Эта схема может быть унаследована от родителей и старших товарищей, чье восприятие мира формировалось в то время, когда современных возможностей еще не существовало. Поэтому люди ограничивают себя, свои цели и желания, исходя из тех знаний, которыми они располагают. Планировать то, о чем не имеешь представления, очень трудно.

  • Внутренние ограничения

Эрик Берн, основатель трансактного анализа, утверждал, что люди, которые считают себя неудачниками, могут быть под влиянием убеждений, которые они приняли ещё в детстве. Он объяснял, что эти убеждения могут формироваться из детских переживаний и опыта взаимодействия с окружающими. Они могут склоняться к мысли, что «если бы только» у них были другие обстоятельства или возможности, то они могли бы достичь своих целей. Также они могут склоняться к использованию «да, но» в рассуждениях, предлагая оправдания для неудач или проблем. В этом и заключается конфликт. Внутреннее желание есть, но сознание не получает конкретной информации.

  • Стереотипное мышление и эмоциональное выгорание

Они не позволяют увидеть общую картину и возможные альтернативы (особенно новые и незнакомые). Люди с ограниченным мышлением могут одновременно связывать и обрабатывать лишь небольшое количество вещей. Например, они могут решать только рутинные проблемы, а для более глобальных вопросов их памяти и мозговых ресурсов недостаточно.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал и достигать поставленные цели? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

  • Недостаточное удовлетворение потребностей нижнего уровня

Если потребности нижнего уровня — физиологические (согласно пирамиде Маслоу), не удовлетворены в полной мере, люди не готовы переходить на новый уровень (к самореализации). Как правило, они не будут ставить перед собой более рискованные цели до тех пор, пока не получат достаточно положительной обратной связи, чтобы удовлетворить свою нужду в одобрении или принадлежности к группе.

  • «Отложу пока этот вопрос»

Люди могут быть склонны откладывать выполнение задач «на потом». Тревога, страх неудачи и перфекционизм заставляют «складывать в дальний ящик» лишние заботы. Вместо того, чтобы начать что-то планировать, такой человек предпочтет пойти гулять с друзьями или посидеть в соцсетях. Планирование предполагает откровенный разговор с самим собой и ответ на вопросы: «Чего я хочу?», «Готов ли я ради этого изменить свою жизнь?» «Боюсь ли я этого?». Ответить честно на эти вопросы готов далеко не каждый.

10 главных ловушек при постановке цели

  1. Отсутствие понимания того, чего человек реально хочет.
  2. Несерьезное отношение к своим желаниям.
  3. Зацикленность на мнимых неудачах.
  4. Поиск оправданий.
  5. Стремление в одиночку справиться со всеми проблемами.
  6. Нежелание предпринимать трудные шаги по работе над собой.
  7. Превращение неудачи в тотальный отказ от всех целей.
  8. Отсутствие навыков самоконтроля и системы напоминаний.
  9. Завышенные ожидания, чувство вины и сожаления.
  10. Отсутствие запасных вариантов и планов.

Что нужно, чтобы дойти до цели

  • сосредоточиться на главном или на чем-то одном;
  • на постоянной основе делать маленькие шаги;
  • найти собственную формулу успеха, которая уже срабатывала в прошлом;
  • просто и ясно обозначить намерения (лучше делать это на позитивной ноте);
  • поставить такие цели, которые можно будет измерить качеством и временем;
  • вести учет достигнутого;
  • не бояться просить о помощи.

Как правильно ставить цели

Для достижения требуемых результатов могут быть использованы различные методы. Наиболее универсальной является технология SMART (с англ. «умный»). Данная технология существует уже более 60 лет. Чтобы понимать, как правильно ставить цели по системе смарт, необходимо ознакомиться с пятью критериями: конкретность, измеримость, достижимость, релевантность, ограничение по времени. Рассмотрим каждый более подробно.

Конкретность (Specific)

Цели должны быть четкими и по возможности короткими. Недопустимо «похудеть» или «научиться». «Весить 65 кг», «выиграть не менее 10 матчей» — вот правильная постановка целей. Только благодаря конкретике можно увидеть промежуточный успех. Например, снижение веса с 90 кг до 72 мотивирует не останавливаться, поскольку вы находитесь менее чем на полпути к своей цели. Важно при этом понимать, насколько высока планка. Каким уровнем владения навыком или знаниями вы хотите обладать? Например, Никита будет доволен если научится играть на гитаре простую трехаккордную мелодию, а вот Сергей хочет виртуозно овладеть шестиструнным инструментом.

Измеримость (Measurable)

Необходимо определить измерители: сроки, количество, проценты, пропорции, темпы, время. В противном случае, очень сложно оценить результаты проделанной работы и объективно контролировать процесс. Таким образом, вы сформулируете для себя, чего необходимо достичь. Как узнать, насколько вы близки к цели? Записывайте всю проделанную работу: выучено 200 иностранных слов, просмотрено 15 видеоуроков, прослушано 40 аудиокниг, заработано 500 000 рублей.

Достижимость (Achievable)

Подумайте, является ли цель реально достижимой. Человек, страдающий патологической фобией полетов, вряд ли купит себе путевку на Бали. Также проведите подсчет своих ресурсов, анализируя цели по этому критерию. К ним относятся время, знания, навыки, деньги, полезная информация, знакомства и опыт. Одни из них у вас уже есть, другие еще предстоит приобрести.

Релевантность (Relevant)

Цели должны быть актуальными и согласованными между собой. Данный критерий также называют экологичностью – («сберечь уже нажитое»). Проанализируйте новую цель. В какой степени она помогает или, по крайней мере, не мешает старым? Существует два типа экологичности: внутренняя и внешняя. Первая выражает ваши желания, ценности и убеждения. Вторая — это взаимосвязь между старыми и новыми целями.

Допустим, вы решили сменить профессию, но ваш путь до нового места работы увеличится вдвое. При этом одна из ваших целей — проводить меньше времени за рулем. Таким образом, возникает противоречие, что не является экологичным. Перед тем, как ставить перед собой цель, задайте правильные вопросы:

  • Почему и зачем вам необходимо достичь этой цели?
  • Каким образом она сопоставима с уже заявленными целями, стремлениями и образом жизни?
  • Стоит ли ожидаемый результат затраченных сил?
  • Принесет ли постановка этой цели тот результат, которого вы хотите достичь?

Ограничение по времени (Time bound)

Установите крайний срок достижения цели. Это будет мотивировать вас к упорной работе. Легко оглянуться назад и увидеть, как далеко вы продвинулись и как много еще предстоит преодолеть. «Любая работа увеличивается в объеме, чтобы заполнить все отпущенное на нее время» — закон Паркинсона. Вряд ли вы сможете достичь той цели, которая не имеет сроков.

Вы боитесь разочароваться в том, что не уложились в установленное время? Тогда поставьте срок немного позже требуемого.

Часто задаваемые вопросы о постановке целей

Как и для чего нужно правильно ставить цели?

Правильно поставленные цели мотивируют и вдохновляют на позитивные усилия по их достижению. Четко представляя себе будущие результаты своих усилий, легче выбрать подходящие пути и средства для реализации намеченного. Наличие важных целей в жизни — это мощный внутренний ресурс, который может поддержать в трудную минуту и помочь преодолеть тяжелые препятствия.

Зачем человеку нужны цели?

Цели задают вектор направления и определяют движение жизни подобно навигатору. Кроме того, они помогают расставить приоритеты, направляя нашу энергию на то, что наиболее важно, вместо того, чтобы отвлекаться на ненужные вещи.

С чего начинаются цели?

Цель – это точка, которую человек хочет достичь. Результат, которого ему необходимо добиться. Чтобы прийти к желаемому, необходимо шаг за шагом решать задачи. Цели начинаются с вопроса «Что я хочу?». В свою очередь задачи определяют, как этого достичь. Допустим, вы хотите купить квартиру. Выстроите последовательность действий, которые необходимо предпринять для достижения намеченной цели.

Почему жить без целей опасно?

Не имея целей в жизни, невозможно быть счастливым. Такой человек является рабом системы: им легко управлять, ему запросто можно навязывать ложные ценности, которые нужны кому-то, но чужды самой личности. Страшно жить, а потом осознать, что все время шел по неправильному пути. Когда у человека нет цели, ему приходится опираться на то, что дает общество.

Почему жить без целей опасно?

Если вы умеете правильно ставить цели, то сможете добиться успеха во многом. Этот полезный навык поможет в самореализации как на профессиональном уровне, так и в личной жизни. Важно, чтобы цели были конкретными и измеримыми. Лучше всего разбивать их на более мелкие задачи и следовать заранее запланированной схеме. А чтобы не отвлекаться от поставленных целей, не забывайте подпитываться вдохновением и мотивацией. Помните, что правильно сформированные намерения – это половина успеха!

Вам также может понравиться
Как выбрать профессию по душе: вопросы, тесты, правила

Как выбрать профессию по душе: вопросы, тесты, правила

Жизненные принципы человека и их проявление

Жизненные принципы человека и их проявление

Виды коучинга: какие бывают, как проводятся
28.02.2024

Виды коучинга: какие бывают, как проводятся

Трансформация человека: понятие, проблемы, уровни

Трансформация человека: понятие, проблемы, уровни

Самоконтроль: способы справляться с эмоциями и поведением

Самоконтроль: способы справляться с эмоциями и поведением

Раскрытие потенциала: 12 простых способов

Раскрытие потенциала: 12 простых способов

Развитие осознанности: понятие, факторы, упражнения

Развитие осознанности: понятие, факторы, упражнения

Развитие лидерских качеств: от осознания до становления

Развитие лидерских качеств: от осознания до становления

 Привычки, изменяющие жизнь к лучшему

 Привычки, изменяющие жизнь к лучшему