В чем заключается эффект Даннинга-Крюгера: признаки, причины, как бороться

17.04.2024
179
Время чтения: 7 минут
Обновлено: 17.04.2024
Сохранить статью:
В чем заключается эффект Даннинга-Крюгера: признаки, причины, как бороться

О чем речь? Эффект Даннинга-Крюгера — явление, которое описывает несоответствие между уровнем компетенции и оценкой собственной способности. Исследования показывают, что люди с низким уровнем знаний в определенной области обычно переоценивают свои умения, в то время как профессионалы склонны недооценивать себя.

На что влияет? Эффект влияет на множество сфер жизни, начиная с образования и карьеры и заканчивая развитием личности. Люди, страдающие от этого явления, испытывают недостаток мотивации для самосовершенствования, так как уверены, что уже обладают необходимыми знаниями и навыками. Это снижает их шансы на профессиональный рост и получение удовлетворения от работы.

Что собой представляет эффект Даннинга-Крюгера

Эффект Даннинга-Крюгера — явление, при котором люди имеют ложное преувеличенное чувство уверенности в своей компетентности. Таких людей можно назвать лжеэкспертами или дилетантами. Постараемся подробнее изучить феномен, чтобы понять его значение.

Специфика этого когнитивного искажения в том, что при нехватке компетенций человек делает ошибочные выводы и принимает необоснованные решения. Однако не осознает уровень заблуждений, так как не обладает достаточными знаниями в данной области.

Чтобы понять, как бороться с эффектом Даннинга-Крюгера, важно принять, что человек, подверженный такому феномену, не обладает навыками самоанализа и не осознает реальный уровень собственных навыков и знаний.

Что собой представляет эффект Даннинга-Крюгера

Особенность в том, что мы ежедневно сталкиваемся с профессионалами, которые принижают свои достижения, или новичками, которые преувеличивают успех.

Простыми словами, именно это несоответствие было названо эффектом Даннинга-Крюгера.

История и значение когнитивного искажения

Удивительно, но мозг способен загнать нас в ловушку. Примером может послужить случай Макартура Уилера, произошедший в 1995 году в Питтсбурге в США. В тот день мужчина решил ограбить два банка, не прикрывая лицо, а демонстрируя его перед камерами и даже улыбаясь. Естественно, полиция оперативно вычислила и задержала преступника.

Возникает вопрос: почему он не прикрыл лицо маской, вел себя так необычно и не испытывал страха быть узнанным? Ответ кроется в убеждении Уилера в том, что сок лимона сделает его невидимым для камер. Интересно, что преступник не страдал психическими расстройствами, не был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Его ошибки можно объяснить когнитивным искажением.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Этот случай привлек внимание профессора психологии Дэвида Даннинга и аспиранта Джастина Крюгера. Исследователи решили глубже изучить, насколько люди способны объективно оценивать свои способности.

В основу положения об эффекте Даннинга-Крюгера легли две цитаты:

  • Чарльз Дарвин: «Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием».
  • Бертран Рассел: «Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».

Для подтверждения предположения исследователи провели серию экспериментов среди слушателей психологических курсов в Корнеллском университете. Они опирались на выводы предшествующих данных и установили, что несостоятельность, предающаяся чрезмерной уверенности, вырастает из неосведомленности об основах деятельности.

Парадоксальным образом люди, не способные проявлять выдающиеся способности в футболе или хоккее из-за неосведомленности о принципах этих игр, часто убеждены в своем выдающемся спортивном мастерстве. Этот принцип распространяется на множество видов деятельности и навыков.

Простое объяснение зарождения эффекта Даннинга-Крюгера в том, что человеку довольно сложно объективно оценить собственные компетенции и навыки.

Этот вывод подтвердился в ходе проведения эксперимента. Оказалось, что люди со средними способностями имеют тенденцию переоценивать себя. А с выдающимися навыками, напротив, не осознают свою значимость и компетентность, поддаваясь синдрому самозванца.

Как распознать человека с эффектом Даннинга-Крюгера

Эффект Даннинга-Крюгера не приравнивается к заболеванию. Но есть ряд «симптомов», позволяющих распознать наличие когнитивных искажений.

Люди, подверженные этому эффекту, проявляют следующие тенденции:

  1. Преувеличивают свои способности.
  2. Не воспринимают авторитетность и компетентность других людей.
  3. Настолько не разбираются в вопросе, что не могут отследить свою некомпетентность.
  4. Получив дополнительные знания, могут возомнить себя профессионалами, даже если уровень компетенций вырос незначительно.

В действительности мы часто сталкиваемся с личностями, которые выдают себя за специалистов в областях, в которых совершенно не разбираются:

  • они не понимают, что отличаются незнанием, верят в свою высокую квалификацию;
  • они не способны воспринимать чужие компетенции;
  • чем ниже и ограниченнее их знания и способности, тем выше они ценят себя;
  • они склонны принимать ошибочные решения из-за отсутствия нужных знаний.

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с людьми, проявляющими искажение Даннинга-Крюгера. Это могут быть знакомые, интернет-критики, блогеры и многие другие.

Особенно наглядным примером являются участники шоу талантов. Многие из нас могли почувствовать стыд, видя выступление людей, явно не обладающих достаточными навыками. Однако вместе с сомнениями зрителей, которые задавались вопросом, как он или она оказался (или оказалась) на сцене, сам исполнитель искренне был уверен в своем таланте.

Причины возникновения эффекта Даннинга-Крюгера

Ряд триггеров может стимулировать развитие эффекта Даннинга-Крюгера. Например:

  • невысокий показатель IQ, связанный с генетической или персональной особенностью;
  • специфика воспитания, в рамках которого родители не предоставляли объективную оценку ребенку, ставя его навыки выше остальных;
  • некачественное образование (даже при наличии диплома);
  • завышенная самооценка.

Индивид, страдающий эффектом Даннинга-Крюгера, может рассматривать себя как выдающегося профессионала, даже если его достижения сводятся к победе в школьной олимпиаде более десятилетия назад.

Тест на эффект Даннинга-Крюгера

При приеме на работу мы отчасти подвергаемся анализу на эффект Даннинга-Крюгера. Вариантов проверки от работодателя несколько:

Тест на эффект Даннинга-Крюгера

  1. Соискателя могут попросить изобразить геометрическую фигуру, отражающую профессиональные компетенции. Затем кандидату предложат закрасить область, соответствующую освоенным им навыкам. Самоуверенный человек смело заполнит цветом 100 % рисунка, даже если его резюме указывает на нехватку опыта и знаний.
  2. Еще один тест на эффект Даннинга-Крюгера строится на анализе поведения соискателя в ситуации, в рамках которой он неспособен выполнить задание самостоятельно. Кандидат должен быть готов попросить помощи у компетентных коллег, в ином случае можно сделать вывод о его завышенном самомнении.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 23.05
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

Кривая Даннинга-Крюгера

Если углубляться в исследования эффекта Даннинга-Крюгера, можно найти (например, в Интернете) многочисленные графики с корреляцией между уровнем уверенности и знаний.

Эксперты выделяют на графике некоторые участки:

  • Пик глупости — соответствует минимальному уровню знаний при максимально высокой самоуверенности.
  • Долина отчаяния — рост квалификации приводит к осознанию человеком пробелов в собственных знаниях.
  • Склон просветления — компетенций и знаний хватает для практической деятельности, при этом личность осознает свои слабые стороны и стремится к развитию.
  • Плато стабильности — максимальная экспертность индивида, процессы автоматизированы, ошибки встречаются редко.

После ознакомления с исследованием становится ясно, что изображенная кривая не соответствует действительности. Важно подчеркнуть, что мы не отрицаем существование рассматриваемого явления, но замечаем, что график неточно передает результаты анализа.

В концепции Даннинга-Крюгера представлены четыре графика по различным направлениям: чувство юмора, логическое мышление, грамматика и контрольный тест. Эти визуализации подтверждают предсказание ученых о том, что люди часто имеют тенденцию оценивать свою компетентность с избыточным оптимизмом. Однако стоит отметить, что нет данных, подтверждающих, что некомпетентные личности считают себя успешнее признанных экспертов.

Как бороться с эффектом Даннинга-Крюгера

Эффект Даннинга-Крюгера в психологии поддается коррекции. Вот какие рекомендации дает сам Дэвид Даннинг:

Придерживайтесь принципа наивного реализма, осознавая, что видимое не всегда соответствует действительности

Даже если что-то кажется очевидным и убедительным, это не гарантирует его истинности. Каждый вывод, к которому мы приходим, кажется нам верным, но важно помнить, что восприятие формируется нашим собственным мозгом. Осознание этого факта позволяет сделать паузу и задуматься о возможной ошибке, правильности слов оппонента. Другими словами, важно развивать внимательность к собственным суждениям и помнить о том, что «первое правило клуба Даннинга-Крюгера — не осознавать, что вы член клуба Даннинга-Крюгера».

Как бороться с эффектом Даннинга-Крюгера

Сохраняйте коммуникабельность

Так как многие вопросы и проблемы, с которыми мы сталкиваемся, могут быть решены путем консультации с другими людьми. Обсуждение и рекомендации позволяют расширить кругозор, взглянуть на ситуацию под другим углом и получить ценные идеи.

Грамотно используйте свою уверенность, осознавая, что она может быть как полезной, так и мешающей

Включайте осторожность в тех ситуациях, где это необходимо, и активируйте веру в свои силы в моменты, когда это будет наиболее эффективным в зависимости от конкретной ситуации или ответственности.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Лечение эффекта Даннинга-Крюгера проблематично, так как человек не способен распознать данный феномен у себя. Как правило, тревогу поднимает окружение индивида. Стоит понимать, что когнитивные искажения могут стать причиной серьезных трагедий. К примеру, если страдающая от них личность окажется врачом или пилотом.

Чтобы побороть когнитивные искажения, стоит повышать уровень компетенций. Кроме того, специалисты советуют:

  • Обращаться за оценкой деятельности к компетентному и авторитетному эксперту.
  • Не прекращать самосовершенствование и развитие, не фокусироваться на былых достижениях, чтобы не было соблазна прекратить профессиональный рост.
  • Быть готовым попросить совет или помощь у коллег, если вы недостаточно уверены в знаниях в какой-либо сфере.

Если вы догадываетесь о наличии эффекта Даннинга-Крюгера у другого человека, не пытайтесь насильно убедить его в этом. Действуйте мягко. К примеру, организуйте для него посещение курсов повышения квалификации или обратитесь за помощью к более старшим и опытным коллегам.

Часто задаваемые вопросы об эффекте Даннинга-Крюгера

Что отличает личностей с завышенной самооценкой?

Как правило, такие личности проявляют высокомерие и надменность. Они не замечают своих несовершенств и негативно воспринимают критику. При этом проявляют самоуверенность, не признают авторитетов и альтернативных суждений.

Как может навредить низкая самооценка?

Данная особенность не просто заставляет человека нервничать в рамках повседневной рутины. Также она может стать причиной смирения, самобичевания, восприятия любых форм насилия в свой адрес как нормы, изоляции и разрыва связей.

В чем заключается эффект Даннинга-Крюгера?

Ярким примером данного явления служит статистика по причинам ДТП. Все дело в том, что водители-новички попадают в аварии куда реже тех, кто уже имеет небольшой опыт. После получения прав автомобилисты приобретают определенный уровень навыков и начинают проявлять самоуверенность на дороге, думая, что их способности значительно выше, чем это соответствует реальности. Это и приводит к совершению ошибок, вызывающих дорожные происшествия. Стоит понимать, что эффект Даннинга-Крюгера — это не персональный провал, а, скорее, результат субъективной оценки действительности. Вероятность развития когнитивных искажений напоминает, что важно сохранять непредвзятость и критическое отношение к собственным компетенциям. Мы все люди, а значит, склонны совершать ошибки.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча