Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjeqs34W

Знаменитые психологи и их теории

06.06.2024
175
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 06.06.2024
Сохранить статью:
Знаменитые психологи и их теории

Кто они? Знаменитые психологи известны не столько практической деятельностью, сколько абсолютно новыми для их времени идеями, заставившими человечество изменить взгляд на обыденные, казалось бы, вещи и скорректировать развитие в «нужную» сторону.

На что обратить внимание? Представленный далее список ученых далеко не полон. Он дает лишь общее представление о направлениях психологии, востребованных ранее и не утративших актуальность поныне, и, конечно, о великих мыслителях.

Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд (1856–1939) — австрийский невролог и основоположник психоанализа, получивший степень доктора медицины в 1881 году в Венском университете. Фрейд изучал методы лечения психических расстройств, на основе метода свободных ассоциаций. Он утверждал, что бессознательный разум человека состоит из трех компонентов: ид, эго и суперэго, между которыми возникают конфликты. Психоанализ направлен на разрешение внутренних противоречий и использование защитных механизмов для снижения тревоги.

Фрейд разработал теории о сексуальности, включая понятие Эдипова комплекса, и об интерпретации сновидений как отражении неосознанных желаний.

Знаменитые психологи и их теории

Перед началом Второй мировой войны Фрейд эмигрировал из Австрии в Великобританию из-за своего еврейского происхождения и умер там от рака челюсти в 1939 году. Его наследие продолжила дочь Анна Фрейд, ставшая известным психоаналитиком.

Беррес Фредерик Скиннер

Знаменитый американский психолог (1904–1990) — основоположник бихевиоризма. Он считал, что поведение формируется и контролируется через подкрепления, а не через мышление или эмоции. Подкрепление бывает положительным (вознаграждение) и отрицательным (наказание). Скиннер ввел термин «оперантный условный рефлекс», что означает использование подкреплений для формирования и контроля поведения.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Психолог известен также созданием ящика для обучения животных («ящик Скиннера»), в котором он проводил эксперименты с крысами и голубями, комбинируя положительное подкрепление и наказания. Его исследования оказали влияние на понимание обучаемости животных и на развитие применения этих принципов к человеческому поведению. Сегодня Скиннера помнят благодаря его теории оперантного обучения и графиков подкрепления.

Эдвард Ли Торндайк

Американский психолог Эдвард Торндайк (1874–1949) знаменит благодаря принципу закона эффекта: поведение, подкрепленное вознаграждением, укрепляется. А поведение, которое влечет за собой наказание, снижается. Теория оперантного обусловливания, разработанная Б. Ф. Скиннером, базируется на концепциях, предложенных Торндайком.

Для проверки своих идей психолог использовал метод «проблемного ящика», в который помещал кошку. Чтобы получить еду в качестве вознаграждения, кошке нужно было найти способ выбраться из него, чтобы понять, какие действия необходимо предпринять для открытия ящика, нажав на рычаг.

Знаменитые психологи и их теории

Принцип «закона эффекта» был применен для объяснения поведения кошек в экспериментах Торндайка.

Уильям Джеймс

Философ и математик Альфред Уайтхед назвал Платона, Аристотеля, Лейбница и Уильяма Джеймса «четырьмя великими мыслителями, внесшими существенный вклад в развитие философии как системы». В его кругу общения были известные французские философы, английские математики, писатели Бернард Шоу, Герберт Уэллс и Гилберт Честертон, а также знаменитые психологи мира Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 26.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Уильям Джеймс был одним из основателей научной психологии. Он выдвинул принцип активности психики, выделяя первостепенное значение воли и интереса. В своем труде «Принципы психологии» он изучил широкий круг психологических тем, основываясь на концепциях self (самости) как ядра психики и потока как организационной формы сознания.

Джеймс уделял значительное внимание вопросу морального выбора, отмечая, что наша свобода определяется способностью сознания и мышления сосредотачиваться на определенных аспектах жизни. Он подчеркивал, что мы несем ответственность за наши действия и за направление внимания, определяющего смысл нашего существования.

Уильяма Джеймса часто называют отцом американской психологии, его работы помогли утвердить психологию как научную дисциплину.

Жан Пиаже

Жан Пиаже (1896–1980) — выдающийся швейцарский психолог, оказавший огромное влияние на понимание когнитивного развития. До его работ считали, что дети просто маленькие взрослые, но он доказал, что их мышление существенно отличается от взрослых.

Его теория предполагает различные этапы развития, переход между которыми происходит резко, а не постепенно. Несмотря на то, что его идеи были разработаны в 1930-х годах, они стали популярными только в 1960-х. Пиаже стал вторым знаменитым психологом ХХ века после Б. Ф. Скиннера.

Его исследования способствовали развитию психологии развития, когнитивной психологии, генетической эпистемологии и образовательной реформы. Альберт Эйнштейн назвал наблюдения Пиаже за интеллектуальным ростом детей и мыслительными процессами открытием «таким простым, что до него мог додуматься только гений».

Абрахам Маслоу

Абрахам Харольд Маслоу (1908–1970) — выдающийся американский психолог. На него часто ссылаются при упоминании великой пирамиды Маслоу. Эта концепция иллюстрирует иерархию человеческих потребностей. Согласно ей основные физиологические нужды должны быть удовлетворены перед тем, как появится желание удовлетворить более высокие потребности. Другими словами, если человек голоден, то для него не имеет значения и неактуальны высшие потребности, такие как любовь.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Хотя сам Маслоу никогда не иллюстрировал свою теорию иерархии потребностей в виде пирамиды, она была впервые представлена в одном из учебников по психологии для большей наглядности. Независимо от этого термин «пирамида Маслоу» стал широко известен, а его теория приобрела огромную популярность в различных областях, включая экономику.

Леон Фестингер

Годы жизни — 1919–1989. Научный исследователь из Америки, специалист в области социальной психологии, известен теориями о когнитивном диссонансе и социальном сравнении. Леон Фестингер разрабатывал концепции для объяснения влияния социальных условий на человеческое поведение.

Когнитивный диссонанс — это состояние дискомфорта, возникающее при совместном внутреннем противоречии.

Знаменитые психологи и их теории

Например, вы можете курить, хотя знаете, что это вредно для вашего здоровья.

Здесь можно увидеть влияние теории социального сравнения. Согласно ей мы оцениваем убеждения, сравнивая их с мнениями других. Мы склонны искать подтверждение своим взглядам у людей, разделяющих наши ценности.

В книге «Когда пророчества не сбываются» этот знаменитый психолог и его коллеги берут за пример небольшой культ, ожидающий конец света. Когда им были представлены доказательства, опровергающие их веру, последователи культа испытали потрясение. Интересно, что негативная информация не привела к изменению мнений культистов. Они не стали сомневаться в своих убеждениях, а, наоборот, нашли обоснования, почему пророчества так и остались невыполненными.

В старших годах Фестингер отказался от карьеры психолога и стал заниматься археологией. Однако его вклад в социальную психологию остается незыблемым, и его считают одним из величайших ученых в этой области.

Стэнли Шехтер

Американский социальный психолог Стэнли Шехтер (1922–1997) известен как создатель двухфакторной теории эмоций. Согласно ей переживание эмоций зависит от физиологического возбуждения и когнитивной интерпретации. Вместе с Джеромом Сингером в 1962 году они впервые выдвинули идею о двух компонентах эмоций. Ранее когнитивная деятельность не считалась ключевой в процессе переживания эмоций. Теория также подчеркивает, что эмоции могут быть неправильно осознаны, а наше восприятие возбуждения как эмоции зависит от доступной нам дополнительной информации.

В работах Шехтера, посвященных эмоциям, содержится его наиболее известное научное наследие. Но он также изучал вопросы ожирения и зависимостей. Например, исследования показали, что люди с нормальным весом прекращают питаться, когда ощущают насыщение, в то время как с избыточным весом могут употреблять пищу по другим причинам, не связанным с реальным голодом.

Иван Павлов

Иван Петрович Павлов (1849–1936) — знаменитый русский ученый-психолог, обладатель Нобелевской премии, чьи исследования в области условного рефлекса и физиологии поведения имели колоссальное значение для развития психологии и медицины. Несмотря на то, что его часто причисляют к выдающимся психологам, на самом деле Павлов был физиологом.

Одним из ключевых достижений Ивана Петровича Павлова стало исследование условного рефлекса. В ходе серии экспериментов на собаках он продемонстрировал, что животные способны формировать условные рефлексы, ассоциируя нейтральный стимул с важным действием.

Знаменитые психологи и их теории

Это открытие придало значимость концепциям условного рефлекса и условной реакции. Исследования Павлова оказали огромное влияние на области психологии и медицины. Его труды раскрыли основы условных рефлексов и принципы их формирования. Это играет ключевую роль в психотерапии путем помощи в изменении негативных поведенческих образцов и формировании новых полезных привычек.

Лев Выготский

Лев Выготский (1896–1934) был современником таких знаменитых психологов, как Пиаже, Фрейд, Скиннер и Павлов. Но его величие при жизни не было столь ощутимо известно, поскольку большая часть его трудов оставалась за пределами западного мира.

С 1960-х по 1990-е годы многие его работы были переведены на западные языки, что привело к внезапному всплеску интереса к его исследованиям. В результате его идеи начали оказывать значительное влияние на современную психологию, особенно в области психологии образования и развития детей. Несмотря на то, что его жизнь оборвалась на рубеже 1930-х и 1940-х годов, фамилию знаменитого психолога знают все, так как Лев Выготский стал одним из самых цитируемых специалистов XX века.

Часто задаваемые вопросы о знаменитых психологах

Кто из женщин-психологов наиболее известен?

Вот список самых знаменитых женщин-психологов: Маргарет Флойд Уошберн. Мэри Уитон Калкинс. Анна Фрейд. Мелани Кляйн. Карен Хорни. Мэми Фиппс Кларк. Лета Стеттер Холлингворт. Мэри Эйнсворт. Кристин Лэдд-Франклин. Элеонора Маккоби.

Есть ли знаменитые детские психологи?

Анна Фрейд, дочь основателя детской психологии Зигмунда Фрейда, известна своими исследованиями защитных механизмов человека. Джон Боулби, знаменитый британский детский психолог, прославился своей работой в области теории привязанности. Мелани Кляйн, новатор в сфере психоанализа детей и младенцев, разработала теорию о том, что отношения между родителями и детьми с самого рождения оказывают влияние на будущие отношения между детьми.

Каковы самые популярные направления в современной психологии?

В современном мире выделяются семь основных направлений психологии: КПТ (когнитивно-поведенческая терапия), психоанализ, гештальтпсихология, позитивная психотерапия, телесно-ориентированная терапия, коучинг и гипноз. Каждое из упомянутых направлений обладает своим набором принципов и методов, основанных на различных теориях и подходах. Следует отметить, что данный список составлен на основе глубокого исследования «100 самых выдающихся психологов XX века» и направлен на короткое ознакомление с лидерами этой науки, их теориями, опытом, экспериментами и вкладом в развитие психологии и общества в целом.

Вам также может понравиться
Способы и техники для развития стрессоустойчивости

Способы и техники для развития стрессоустойчивости

Психология взаимоотношений и ее роль в личных взаимодействиях

Психология взаимоотношений и ее роль в личных взаимодействиях

Психическое отражение: как проявляется у человека

Психическое отражение: как проявляется у человека

Причины лжи: почему люди обманывают?

Причины лжи: почему люди обманывают?

Работа с травматичным опытом: как помочь в рамках коучинговых компетенций

Работа с травматичным опытом: как помочь в рамках коучинговых компетенций

Отчаяние: как возникает и как справиться

Отчаяние: как возникает и как справиться

Осознанный конфликт: что это такое, как развивается

Осознанный конфликт: что это такое, как развивается

Что такое майнд-фитнес и для чего он нужен
20.06.2024

Что такое майнд-фитнес и для чего он нужен

10 книг, способных кардинально изменить жизнь

10 книг, способных кардинально изменить жизнь

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча