Бесплатный вебинар с Юрием Мурадяном «Как увеличить свой доход, прокачав навыки коучинга»
calendar 15 мая 19:00
Забронировать место
close
Реклама. АНО ДПО «Академия «Пять призм»

Закрыть гештальт: что это значит и как работает.

13.05.2025
691
Время чтения: 15 минут
Обновлено: 14.05.2025
Сохранить статью:
закрыть гештальт

Что значит закрыть гештальт? Осмыслить и интегрировать в свой опыт определенную ситуацию или переживание. Это процесс, который позволяет нам освободиться от внутренних конфликтов и напряжения, связанных с незаконченными делами.

Зачем? Незавершенные ситуации являются источником тревоги, стресса и негативных эмоций. Закрытие гештальтов помогает нам избавиться от этого груза, наладить внутренний баланс и открыться для новых возможностей.

Что такое гештальт

Кристиан фон Эренфельс, психолог из Австрии, в XIX веке впервые ввел термин «гештальт». Затем Фредерик Перлз создал практическое течение, используя понятийную теорию К. Эренфельса. В настоящее время психотерапия широко использует данный подход, имеющий свою теоретическую базу и систему работы.

Для повышения эффективности лечения гештальт терапия демонстрирует очень хорошие результаты. Пользуясь техникой закрытия незавершенных процессов в жизни человека, что означает закрыть гештальт, специалисты помогают в настоящем моменте разрешить проблемы, тянущиеся из прошлого.

Гештальт
Фото: Freepik

Гештальттерапия, основываясь на своих понятиях и методологии, повсеместно используется психотерапевтами. С ее помощью решаются проблемы людей, независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, сферы деятельности, положения в обществе и взглядов на жизнь. Человек в ней рассматривается единым существом, а не состоящим из каких-то разных частей. Личность стремится к полной реализации, гармонично вписываясь в окружающую среду. Это возможно осуществить с помощью следующих условий:

  • поднять уровень осознанности;
  • развивать творческое мышление;
  • взять ответственность за все свои поступки на себя.

В психологии то, что значит закрыть гештальт, не обязательно затрагивает какие-то глобальные задачи — саморазвитие, проработку тяжелых психологических травм или потребность высказать свои чувства уже ушедшему из этого мира человеку.

С точки зрения психологии объединение разрозненных элементов в единую совокупность обстоятельств уже является гештальтом. Это может произойти совершенно неожиданным образом: человек просто видит знакомое лицо в толпе, чувствует любимый с детства аромат или слышит давно забытую мелодию, и в его голове все встает на свои места.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс «Профессия коуч»
Как зарабатывать на коучинге от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как реализовать свою мечту за 30 дней
8 действий, которые приблизят реализацию мечты
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Что значит закрыть гештальт простым языком? Это согласно современным взглядам событие или действие, требующее урегулирования и завершения, то есть не доведенное до закономерного окончания. Выражаться это может таким образом:

  • Появляется очень сильная потребность завершить какое-то действие, независимо от его давности (если прошло много лет с момента его начала, гештальт терапия предусматривает его формальное завершение).
  • Фактически человек сталкивается со сложностями в завершении какого-то дела, но вместе с тем ощущает подсознательное желание решить эту проблему.

Причины появления гештальтов

Основной принцип действия гештальта — объединение в одно целое разрозненных частей. Вообще любой целостный объект, собранный из отдельных составляющих, можно определить как гештальт. Это как смотреть не геометрическую фигуру, состоящую из точек, и видеть не каждую из них в отдельности, а круг или прямоугольник.

Наш мозг устроен таким образом, что нейроны, создающие восприятие образа целиком, срабатывают в первую очередь, а части, из которых этот образ состоит, мы видим уже позже. По такому же принципу происходит восприятие обстоятельств в реальности — совокупным целым, а не перечнем эпизодов и фраз.

Гештальт
Фото: Freepik

Теоретическая база гештальттерапии опосредована опытом, получаемым нами на протяжении жизни. Больше всего имеет значение время юности. Недаром считается, что из детства берут начало множество проблем. Однако смысл кроется скорее не в самих событиях, а в том, как мы на них реагируем.

Одинаковые обстоятельства жизни, такие как семейные разногласия, неурядицы с партнером или сложности на работе, все люди видят по-своему. Восприятие зависит от многих факторов: индивидуальных качеств человека, общественных норм, культурных ценностей. Так же совершенно по-разному люди справляются с завершением ситуаций.

Гештальт совершенно не обязательно означает трудности и травмы. В сущности, вся наша жизнь — это череда незакрытых гештальтов. К примеру, это могут быть бытовые вопросы: любой из нас может забыть постирать белье или вымыть посуду, а кто-то и внести платеж по кредиту. Но такие ситуации сильно не влияют на нашу жизнь, разве что в шкафу не остается чистой одежды, а по кредиту набегают проценты. Простыми словами закрыть гештальт — это значит, что нужно всего лишь домыть посуду.

Существенный вклад в гештальт терапию внесла известная советская ученая Блюма Зейгарник, добившаяся основных успехов в другом направлении психологии — патопсихологии. Ее эксперименты доказали удивительный факт, что для официантов свойственно моментально забывать уже выполненные заказы и постоянно держать в голове еще не оплаченные.

По предположениям Б. Зейгарник, стимулирующий аспект памяти сохраняется, когда наш мозг фиксирует действия, которые еще не закончены. Так появился «эффект Зейгарник» — как выражение «закрыть гештальт», что значит благополучно забыть завершенные вопросы, а дела, еще не законченные, нужно помнить.

Чем опасны незакрытые гештальты

Как утверждают специалисты, незакрытые гештальты несут определенную опасность.

Бывает, человек попал в ситуацию, вызвавшую в нем вспышку гнева, но проявить эту эмоцию должным образом он оказался неспособен по ряду причин. У него не получилось обезопасить себя и дать ей выход. В результате формируется неудовлетворенное желание ее проявить, а гештальт остается незакрытым. У него будет проявляться внутренняя агрессия, требующая выхода наружу, и человек будет неосознанно притягивать к себе события, помогающие выплеснуть раздражение.

В близких отношениях незакрытые гештальты тоже способны причинить немало бед. В некоторых парах нет навыков обсуждения своих чувств, разговоров по душам, поиска компромиссов, когда учитываются потребности каждого, закрытия отживших гештальтов и перехода к новым. С течением времени происходит накопление негативных чувств — недовольства, пренебрежения, собственной невостребованности.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 17.05
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Некоторые отношения на этом этапе подходят к разрыву, между людьми растет пропасть, и они расстаются. Есть и другие схемы поведения, например партнеры фактически живут вместе, но эмоционально отстраняются друг от друга. Такой сценарий приводит к развитию заболеваний психосоматического характера.

Другая схема поведения сопровождается скандалами, не имеющими под собой реальных оснований. Так партнеры вымещают накопившееся страдание, в семье постоянная вражда, проявляющаяся физическим или эмоциональным насилием.

Есть и более благоприятные схемы, когда партнеры стремятся идти навстречу друг другу, устранить недопонимание, разобраться в проблемах, могут посещать семейного психолога.

Уровень жизни человека и его физическое здоровье в некоторой степени зависят от незакрытых гештальтов. Они проявятся с течением времени и могут вызвать неврастению, плохой сон, сложности с концентрацией внимания и будут тормозить процесс развития личности.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Как закрыть гештальт

Мы часто слышим выражение «закрыть гештальт», не до конца понимая, что это значит и как это сделать. А в это время незавершенные дела не дают нам сосредоточиться на проживании полноценной жизни.

Предлагаем рассмотреть несколько способов их закрытия.

  • Воспользоваться услугами психолога для решения проблемы

Специалисты владеют большим количеством техник, помогающих воспроизвести сложные события и справиться с душевным разладом. Благодаря психологу вы сможете увидеть, какие именно чувства и эмоции застряли, не найдя выхода, проясните многие сложные моменты, проживете и закроете события.

  • Переработать негативные эмоции через творческий процесс

Можно использовать любые доступные ресурсы: танцевать, петь, рисовать, лепить. Арт-терапию используют многие психологи. Вы можете заниматься с ними или сами. Такой способ, конечно, не закроет гештальт, но хотя бы поспособствует гармоничному выплеску разрушительных чувств и эмоций.

  • Самостоятельно закрыть проблему

Для этого вам понадобится большое количество душевных сил. Начать можно с осознания, почему так нужно закрыть этот гештальт в данный момент, и определиться, какие шаги в этом помогут.

Для самостоятельного закрытия гештальтов необходимо произвести следующие действия.

Шаг 1. Понять

Для начала нужно осознать, в чем заключается незакрытый гештальт, каким образом он воздействует на сознание и проявляется в жизни. Необходимо понять, какие незавершенные ситуации тянутся из прошлого, оказывают влияние на настоящее и перетекают в будущее, мешая нормальной жизни.

Гештальт
Фото: Freepik

Шаг 2. Воспроизвести

Вспомните в деталях незавершенное событие, воспроизведите его со всеми подробностями, используя фантазию, оцените с разных точек зрения и прокрутите таким образом, как события могли бы сложиться в реальности.

В гештальт терапии используются техники, после которых у вас не возникнет вопроса, что значит фраза — закрыть гештальт. Приведем самые распространенные.

  • Дайте выход вашим заблокированным чувствам на бумагу или камеру

В этот процесс необходимо включаться с полной эмоциональной отдачей, тогда сознание можно будет освободить от тяжелой энергии незаконченных ситуаций. Спустя некоторое время нужно снова прочитать или посмотреть записи. Событие перестанет так болезненно ощущаться после многократного повторения. Оно уже не будет так остро резонировать с вашими чувствами.

  • Методика «Пустой стул»

Для наибольшей эффективности практики рекомендуется присутствие психолога. В процессе он сможет задать нужные вопросы, помогающие пациенту оценить проблему с разных сторон. Впрочем, самостоятельное выполнение тоже возможно.

Нужно представить, что на пустом стуле напротив вас находится собеседник. Это может быть человек, с которым что-то осталось невыясненным, или отношения завершились неприятным образом. Его нужно представить детально: поза, одежда, тон голоса, что говорит. Выскажите ему все, что накопилось за долгое время. Со стороны вы будете выглядеть весьма странно, но необходимо подойти к этому со всей серьезностью и добросовестно сделать это упражнение.

Шаг 3. Позволить

Есть выражение о детстве, что это кладбище нереализованных желаний. Не считайте свои детские мечты глупостью, дайте себе нынешнему возможность наконец получить то желанное, когда-то не позволенное родителями. Послушайте себя и позвольте мечтам осуществиться.

Возьмите ответственность за свои действия и неудачи прошлого на себя. Перестаньте себя винить, завершите ситуацию и забудьте о ней, этого препятствия больше не существует в вашей реальности.

Шаг 4. Взглянуть в лицо своим страхам

Примите существование своего страха. Осознайте, что это есть только в вашем сознании, реальной опасности нет. Смотрите прямо в глаза событиям, внушающим вам опасения. Приняв сам факт присутствия страха, вы будете способны притормозить его действие, дадите понять, что в состоянии решить любые проблемы.

Шаг 5. Принять на себя ответственность

Прекратите раз и навсегда ставить себя в позицию жертвы, винить других людей в своих проблемах, ожидать, что они вам помогут. Взгляните на свою жизнь из другой позиции — не жертвы, а спасателя самого себя. Ответственность за ваше существование только в ваших руках.

Вы можете спокойно сами закрывать свои гештальты, когда ваши проблемы незначительны. Психолог становится необходим в случае серьезной потери и тяжелых переживаний.

Гештальт-подход
Фото: Freepik

Не забывайте об уникальности каждого человека. Не все, что подходит одному, будет хорошо для другого. Если вы чувствуете, что необходимо закрыть какой-то гештальт, например в отношениях, значит, пора обратиться за помощью к профессионалу. Он поможет лучше понять себя, решить внутренние конфликты и начать жизнь с чистого листа.

Часто задаваемые вопросы о закрытии гештальта

Как понять, есть ли незакрытые гештальты?

Когда гештальт не закрыт, проявляются следующие моменты: зацикленность на событиях, эмоциональные вспышки без серьезных оснований, желание уединения или настойчивого общения. Таким образом происходит компенсация сложностей со стороны психики.

В чем заключается роль психолога при закрытии гештальта?

Специалист в данном случае берет на себя роль того, кто может внимательно выслушать и поддержать. Он может в процессе общения выявить присутствие незакрытых гештальтов, найти варианты их завершения и достигнуть гармоничного внутреннего состояния.

Какие способы используют психологи для закрытия гештальтов?

В арсенале психотерапевтов есть разные способы и техники, такие как физическая работа с телом, ролевая игра, «свободное письмо» и множество других. В основном они используют комплексный подход, не только работая с эмоциональной сферой, но и корректируя мысленный диалог в голове. В итоге получается более мягкое воздействие на сознание. Простыми словами, психолог дает пациенту возможность полностью осознать и принять свою личность.

Вам также может понравиться
Синдром СДВГ: почему плохо быть гиперактивным

Синдром СДВГ: почему плохо быть гиперактивным

Самодисциплина: что это и как ее развить

Самодисциплина: что это и как ее развить

Эгоцентричное мышление: преимущества и недостатки

Эгоцентричное мышление: преимущества и недостатки

Эго в психологии: положительные и отрицательные проявления

Эго в психологии: положительные и отрицательные проявления

Равнодушие людей: почему возникает и как справиться

Равнодушие людей: почему возникает и как справиться

Психосоматика заболеваний: как стресс и негативные эмоции влияют на самочувствие

Психосоматика заболеваний: как стресс и негативные эмоции влияют на самочувствие

Эффект положительного подкрепления: как мотивировать людей

Эффект положительного подкрепления: как мотивировать людей

7 ситуаций, когда лучше обратиться к психологу

7 ситуаций, когда лучше обратиться к психологу

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок