- Как ощущается внутреннее спокойствие в повседневной жизни
- Почему не получается обрести внутреннее спокойствие
- Что происходит, когда вы не можете обрести душевный покой
- Почему внутреннее спокойствие можно утратить
- Способы обрести внутреннее спокойствие
- Переосмыслите свои негативные мысли
- Принимайте то, что не можете изменить
- Не связывайте свое счастье с внешними обстоятельствами
- Заботьтесь о себе
- Часто задаваемые вопросы о внутреннем спокойствии
- Почему внутреннее спокойствие так важно?
- Как справиться с мыслями, мешающими внутреннему спокойствию?
- Можно ли достичь внутреннего спокойствия навсегда?
- Как поддерживать внутреннее спокойствие в стрессовых ситуациях?
Что это? Внутреннее спокойствие — состояние гармонии между душой и телом. Находясь в полном принятии, вы можете ощутить все краски жизни. При таком равновесии отсутствуют стресс, беспокойство и напряженность. В такой атмосфере человек чувствует себя уверенно и стабильно, независимо от внешних обстоятельств.
Как обрести? Для достижения внутреннего спокойствия важно принять свою суть, позволить себе быть собой. Можно попробовать различные практики: медитацию, йогу, глубокое дыхание. Прибегать к ним стоит периодически, так как рутина и проблемы часто нарушают внутреннее спокойствие.
Как ощущается внутреннее спокойствие в повседневной жизни
Признаками и характеристиками внутреннего состояния спокойствия являются:
- Чувство комфорта и гармонии с собственным внутренним миром.
- Умение спокойно относиться к незначительным текущим проблемам.
- Испытывать радость от своей жизни и принимать ее такой, какая она есть.
- Ощущать уверенность в собственных силах независимо от препятствий, которые встречаются на пути.
- Быть отзывчивым и внимательным по отношению к другим людям, уметь строить гармоничные отношения.
- Быть независимым человеком, строить жизнь по своему усмотрению.
- Оптимистичный взгляд на жизнь.
Почему не получается обрести внутреннее спокойствие
Есть несколько распространенных причин, которые мешают обрести внутренний покой:
- Психические заболевания. Сложно сохранять спокойствие, если у человека проблемы с психикой.
- Трудные обстоятельства. Это может быть потеря близкого человека, работы, жилья из-за стихийного бедствия, а также другие обстоятельства, способные лишить человека спокойствия.
- Стресс или тревога. Если человек расстроен, ему трудно обрести состояние внутреннего спокойствия, гармонии и уверенности. В этом случае рекомендуется проанализировать свои эмоции. Если изменить создавшуюся ситуацию невозможно, ее следует принять. Как правило, такой подход помогает почувствовать себя более спокойным и умиротворенным.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!





Если вы понимаете, что самостоятельно обрести внутреннее спокойствие не удается, воспользуйтесь услугами специалистов в области психологии.
Что происходит, когда вы не можете обрести душевный покой
При отсутствии душевного покоя вы можете испытывать следующие состояния:
- Стресс. Вы чувствуете, что у вас нет сил, справиться с навалившимися на вас проблемами, обрести внутреннее спокойствие. Даже мелкие неприятности становятся невыносимыми. Это негативно отражается на физическом и эмоциональном здоровье.
- Неуверенность в себе. Вы полностью зависите от мнения окружающих людей, ищите у них одобрения, вас преследует чувство неуверенности в себе, своих способностях. Вы позволяете другим определять свое счастье.
- Тревожность. Человек испытывает тревожность по любому поводу. Такое состояние может сопровождаться физическими симптомами — сердцебиением, тошнотой, головокружением, повышенной потливостью.
- Депрессия. Вы можете ощущать острое чувство вины, стыда и беспомощности. Вам кажется, что выхода из создавшейся ситуации нет, и по этой причине считаете себя глубоко несчастным. Человек в состоянии депрессии теряет интерес к тому, что прежде ему нравилось. Он чувствует себя разбитым, теряет в весе, страдает от бессонницы.
- Конфликт. Вы испытываете напряжение при общении с близкими, коллегами, друзьями. Часто вступаете с окружающими в конфликт.
Почему внутреннее спокойствие можно утратить
Есть множество причин, которые приводят к потере спокойствия. Рассмотрим более подробно самые распространенные:
- Страхи
Страхи связаны с событиями, которые еще не произошли, но могут случиться в будущем. Нас может пугать предстоящий экзамен, собеседование, встреча с важным человеком. События не связаны с настоящим моментом, но они уже служат поводом для мучительных переживаний. Мысли о возможных последствиях лишают нас внутреннего спокойствия и уверенности в себе. Если событие относится к разряду ожидаемых, то беспокойство покинет нас только после его завершения. Если событие может произойти лишь гипотетически, то человек постоянно испытывает тревогу и страх.

- Чувство вины
Когда мы испытываем чувство вины перед кем-то, то теряем сон. Внутренний голос не дает нам покоя, говоря о том, что мы поступили несправедливо или не выполнили свои обещания. Чувство вины сопровождается сильным дискомфортом, что в свою очередь является мотивацией для извинений, правильного поведения в будущем. Часто мы не видим выхода из создавшейся ситуации, словно ожидая кого-то, кто может простить нам совершенные грехи.
- Обязательства
Здесь прослеживается аналогия с предыдущим пунктом. «Груз обязательств» не дает нам покоя. Часто это происходит, когда мы берем на себя больше, чем можем выполнить. Человек с легкостью что-то обещает, но со временем понимает, что допустил ошибку и не сможет справиться с тем, что обещал. Это происходит потому, что мы нередко попадаем в такую ситуацию, когда не можем в нужный момент сказать «нет».
- Обида
Мы теряем покой, когда чувствуем себя обиженными. Мысль о том, что с нами поступили несправедливо, выводит из равновесия. Все попытки успокоиться не приносят желаемого результата. Ущемленное самолюбие вновь и вновь дает о себе знать. Мы уверены, что подобное отношение к нам безосновательно. Обида может быть связана как с реальными, так и надуманными событиями и, как правило, проявляется в виде злости, раздражения. Справиться с этим чувством самостоятельно очень трудно. Со временем чувство обиды притупляется, тем не менее, в сложных случаях следует воспользоваться услугами специалистов в области психологии.

"Делай как коуч"

- Гнев
В пункте «Обида» мы частично затронули тему агрессии и злости. Эти чувства также являются серьезными нарушителями внутреннего спокойствия. Причиной гнева могут послужить угрозы, разочарование, несправедливость, препятствия на пути к цели, неудовлетворенные потребности. Испытывая гнев, человек выходит из состояния равновесия и стремится отомстить через действия или слова. Агрессия не позволяет ему чувствовать себя спокойным, пока он не найдет выхода.
В любом случае, независимо от причины схема развития реакции одна и та же. Сначала возникают внешние или внутренние угрозы, затем формируется чувство гнева, организм начинает защищаться.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Способы обрести внутреннее спокойствие
Как обрести внутреннее спокойствие? Предлагаем вашему вниманию несколько действенных шагов, которые помогут вернуть душевный покой.
Переосмыслите свои негативные мысли
Многие люди осознают, что не в состоянии контролировать появление негативных мыслей. Внутренний «голос» в голове говорит им, что вот-вот произойдет что-то плохое. Это лишает человека внутреннего спокойствия, мешает быть действительно счастливым.
Существуют различные техники переосмысления негативных мыслей. На практике это выглядит следующим образом. Скажите себе:
- «Да, сложилась трудная ситуация, но так будет не всегда. Я найду силы это пережить».
- «Это задача не из легких, но я уверена, что смогу ее осилить, если буду напряженно работать».
- «Я не безупречен, но горжусь успехами, которые смог достичь».
- «Ошибки неизбежны. Они служат мне уроком, помогают избежать проблем в будущем».

Принимайте то, что не можете изменить
Жизнь сама по себе непредсказуема и полна сюрпризов как приятных, так и негативных. Часто человек сталкивается с ситуациями, которые не в силах изменить, как бы ему этого ни хотелось.
Однако, чтобы обрести покой, нельзя отворачиваться от возникающих на жизненном пути препятствий, вызывающих у нас стресс, подавленность, душевный дискомфорт. Только смотря трудностям в лицо можно научиться принимать обстоятельства, не нарушая свое внутреннее спокойствие.
Отстранение от неприятностей, попытки убедить себя, что все по-другому, скрытый гнев, злоба, раздражение не принесут вам душевного равновесия.
Не связывайте свое счастье с внешними обстоятельствами
Часто люди думают, что внутренний покой зависит от внешних факторов. Например, человек считает, что обретет счастье, если получит повышение по службе или сможет расслабиться, когда будет завершен налоговый сезон.
Однако это ошибочное представление. Вы не можете связывать свое счастье с внешними обстоятельствами, которыми не в состоянии управлять. Необходимо обнаружить внутри себя позитивный настрой и придерживаться его в процессе работы, отдыха, при общении с людьми.
Чтобы повысить качество своей жизни, не надо ждать, пока что-то изменится. Необходимо изменить свое мировоззрение.
Заботьтесь о себе
Есть различные виды ухода за собой, которые помогут обрести и сохранить как внутреннее спокойствие, так и здоровье, развить силу духа:
- Физическая забота о себе. Это забота о собственном теле. Она включает занятия спортом, организацию полноценного питания и отдыха.
- Эмоциональная забота о себе. Это определение границ взаимодействия с окружающими людьми, а также отключение внутреннего диалога, который мешает расслабиться.
- Социальная забота. Это встречи с близкими людьми, участие в сообществах по интересам, отказ от контакта с людьми, которые не вызывают позитивных чувств.
- Интеллектуальная забота. Это занятия любимым делом, чтение книг, которые вам действительно нравятся, разгадывание кроссвордов, поиск интересного для вас хобби,
- Духовная забота. Этот вид заботы включает занятия медитацией, прослушивание музыки. Это помогает не концентрироваться на тревожных мыслях.
- Личная забота. Заключается в прогулках на свежем воздухе, принятии ванны с расслабляющими компонентами, приготовлении блюд, которые доставляют истинное наслаждение.
Если вам не удается самостоятельно обрести душевное спокойствие, вы часто испытываете чувство тревоги, впадаете в стрессовое состояние, подумайте о том, что стоит обратиться к специалисту в области психического здоровья.
Часто задаваемые вопросы о внутреннем спокойствии
Почему внутреннее спокойствие так важно?
Внутреннее спокойствие необходимо для улучшения психического и физического здоровья. Оно повышает устойчивость человека к стрессу, а значит, способствует принятию более взвешенных решений. Внутренне спокойный человек вызывает симпатию у окружающих.
Как справиться с мыслями, мешающими внутреннему спокойствию?
Бороться с тревожными мыслями помогают: Медитации: развитие осознанности дает возможность наблюдать за потоком мыслей без осуждения. Запись мыслей. Ведите дневник, чтобы определить источник тревоги. Освойте техники когнитивно-поведенческой терапии. Прерывайте негативные мыслительные паттерны. Это позволяет заметно снизить уровень тревожности.
Можно ли достичь внутреннего спокойствия навсегда?
Внутреннее спокойствие следует рассматривать как процесс. На него оказывают влияние жизненные обстоятельства. Чтобы поддерживать внутренне спокойствие на протяжении всей жизни, необходимо регулярно практиковать медитации, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.
Как поддерживать внутреннее спокойствие в стрессовых ситуациях?
Если вы попали в стрессовую ситуацию, воспользуйтесь следующими рекомендациями: Делайте паузы. Остановитесь, чтобы успокоиться и принять решение. Практикуйте дыхательные техники. Глубокое дыхание снижает уровень стресса. Обращайтесь за поддержкой. Общение с близкими или профессионалами в области психологии может помочь справиться с трудностями.