Получите бесплатный доступ к вебинару «Как стать коучем и выйти на новый уровень дохода»
calendar Дата: завтра в 19:00
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjdx9YeM

Какие существуют виды памяти в психологии и как их развить

28.06.2024
214
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 28.06.2024
Сохранить статью:
Виды памяти

О чем речь? Существуют разные виды памяти в психологии в зависимости от критерия, взятого за основу классификации. Так, по длительности хранения различают мгновенную, оперативную, а также кратковременную и долговременную. Образная, эмоциональная, словесно-логическая и двигательная память содержат определенную информацию с учетом органа чувств, задействованного в ее получении.

Зачем нужна память? Память – когнитивный процесс, благодаря которому человек может воспринимать, сохранять в сознании и воспроизводить информацию и опыт. Она формирует портрет личности, ведь каждый из нас действует, исходя из умозаключений, сформировавшихся на основе полученного и осмысленного.

Что такое память в психологии

Познавательный процесс памяти представляет собой фундаментальный механизм нашего сознания. Он обеспечивает способность сохранять и воспроизводить информацию о прошлом, что позволяет анализировать и сопоставлять предыдущие события с настоящими, а также прогнозировать будущее на основе накопленного опыта.

память в психологии

Несмотря на то, что мы знаем о возможности тренировать и улучшать память, мы часто упускаем из виду важный вопрос: «Какой конкретно ее вид следует развивать?». Существует несколько типов, каждый из которых играет свою роль в нашей жизни.

Давайте погрузимся в эту тему глубже и рассмотрим основные виды памяти в психологии, которые стоит учитывать при тренировке умственных способностей.

Как работает память человека

Первый этап памяти, называемый кодированием, представляет собой процесс, в ходе которого мозг принимает информацию из органов чувств и преобразует её в форму, пригодную для запоминания. Это своего рода переводчик, который превращает внешние впечатления в мыслительные операции.

память в психологии

На втором этапе хранения мозг, получивший структурированную информацию, укладывает её в свой «архив», сохраняя на короткий или долгий срок. Этот процесс схож с тем, как файл сохраняется на компьютере и остаётся доступным для использования в будущем.

Третий этап – извлечение. Здесь происходит повторное обращение к информации, заложенной в памяти, то есть сам процесс воспоминания.

Важно отметить, что эмоции играют значительную роль в работе памяти. Мы лучше запоминаем события, вызывающие сильные эмоциональные реакции. Более того, негативные ощущения могут усилить биологическое возбуждение, что, в свою очередь, увеличивает «срок годности» воспоминаний. Исследования показывают, что тяжёлые периоды жизни зачастую остаются в нашей памяти надолго.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Первые теоретические концепции, касающиеся типизации памяти, появились ещё в XIX веке. В 1890 году философ Уильям Джеймс выделял первичную и вторичную память, различая кратковременное и долговременное запоминание. Эти ранние исследования помогли начать систематическое изучение механизмов памяти и её типов.

Виды памяти в психологии по времени хранения информации

Мгновенная или сенсорная память

Отражает непосредственное восприятие мира. Этот тип памяти обладает высокой скоростью, но ограниченной емкостью, сохраняя впечатления лишь на краткое время – обычно не более нескольких секунд. Зрительная и слуховая виды памяти в психологии – примеры сенсорного типа. Благодаря такой способности мы можем воспринимать музыку как единое звуковое произведение, а не как отдельные звуковые волны.

Кратковременная память

Здесь информация может сохраняться в течение тридцати секунд. Этот период времени необходим мозгу для анализа поступающих данных, определения их важности и дальнейшей обработки. Важная информация повторяется и может быть перенесена в долгосрочную память. Если внимание не сосредоточено, возникает явление замещения, когда новые данные вытесняют старые, приводя к их быстрому забыванию.

память в психологии

Кратковременная память демонстрирует свою многогранность через три основных класса:

  • Звуковая память погружает в мир акустических впечатлений. Эта форма позволяет сохранять информацию, которая поступает в аудиальном формате, будь то слова, музыка или звуковые эффекты.
  • Зрительная память отражает наше визуальное восприятие. Благодаря ей мы помним облики людей, места и предметы.
  • Пространственная память ориентирует нас в окружающей среде и времени. Она помогает нам строить маршруты до нужных мест или осуществлять сложные координационные действия, такие как танцевальные движения или спортивные приемы.

Оперативная память

Здесь сведения задерживаются лишь на короткий период времени, так как мозг оценивает их как переменные и не требующие долгосрочного запоминания. Эта форма активируется в процессе выполнения конкретных задач, будь то работа над проектом или изучение книги. Оперативная память играет ключевую роль в текущей деятельности человека, обеспечивая доступ к необходимой информации на момент ее выполнения.

Долговременная память

Если вы хотите узнать больше о видах памяти в психологии и их характеристиках, то не забудьте про долгосрочную память. Она сравнивается с «жестким диском» в человеческом мозге и представляет собой вместилище информации, предназначенное для долгосрочного или даже бессрочного хранения. Этот раздел памяти может иметь огромный объем и содержать разнообразные знания и опыт.

память в психологии

В долговременной памяти сохраняются только те данные, которые имеют смысл. Степень осмысленности и связанность с другими сведениями играет важную роль в процессе сохранения информации здесь. Более широкий круг знаний ускоряет усвоение новых данных, а уже существующие смысловые связи способствуют быстрому формированию новых.

Долговременная память подразделяется на два основных типа:

  • Декларативная память является хранилищем фактов и данных, которые мы можем осознанно вспомнить и выразить словами. Сюда входят знания о событиях, датах, именах. Этот тип памяти позволяет нам осознанно восстанавливать информацию из прошлого и использовать ее в настоящем.
  • Процедурная память представляет собой знания о том, как выполнять определенные действия или навыки, которые не требуют сознательного внимания или контроля. Это может быть умение ездить на велосипеде, печатать на клавиатуре. Этот тип памяти формируется через многократное повторение действия, которое становится автоматизированным, что делает его устойчивым к забыванию.

Виды памяти в психологии по содержанию информации

  • Образная память

Образная память – это огромный резервуар воспоминаний, который питается через наши органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Она составляет основу нашего опыта, запоминая мир в разнообразных образах и впечатлениях.

  • Моторная (двигательная) память

Этот вид памяти способствует развитию навыков письма, мастерству в игре на музыкальных инструментах, а также достижениям в спорте. Многие повседневные действия выполняются нами автоматически благодаря моторной памяти, что освобождает мозг для более важных задач. Наша способность ходить также зависит от данного вида.

память в психологии

  • Эмоциональная память

Чаще всего мы запоминаем наиболее яркие эмоциональные впечатления, которые могут оставаться с нами длительное время, окрашивая наше восприятие событий. Например, утреннее поздравление от близкого друга может создать положительное настроение на весь будущий день. Данная память основана на ассоциациях, поэтому мельчайшие напоминания могут вызвать в нас всплеск прежних эмоций.

  • Словесно-логическая память

Многие животные также способны запоминать фразы, а объем их словарного запаса может быть внушительным, однако, их восприятие слов ограничено сочетаниями звуков, связанными с конкретными сенсорными образами. Человек же способен улавливать слова на более высоком уровне – абстрактно-смысловом.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 19.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Вербально-логическая память наиболее эффективно функционирует в ситуациях, где требуется запомнить не только отдельные слова, но и их взаимосвязь в составе предложений или текста. Этот вид требует активного осознанного развития. Умение понимать и запоминать абстрактные концепции и их логические связи является ключевым элементом этой формы памяти. Виды памяти в психологии – это то, в чем точно нужно разобраться, чтобы прокачать свои способности.

Виды памяти по характеру деятельности и организации процесса

По характеру целей деятельности

  • Произвольная память требует сознательного внимания. Мы активно ставим перед собой задачу запомнить информацию и прикладываем усилия для достижения цели.
  • Непроизвольная память функционирует автоматически, без активного участия человека. Этот тип может оказаться как полезным, так и вредным. Например, можно манипулировать человеком, внушая ему определенные идеи, или же, напротив, информация, которая проникает в подсознание через игру или искусство, может оказаться особенно запоминающейся, даже если сознательное внимание к ней ограничено.

память в психологии

По организации процесса

  • Эпизодическая память фиксирует важные события, даты и значимые детали, основываясь на эмоциональном восприятии. Однако она может быть неточной из-за эмоционального влияния.
  • Семантическая память сохраняет словесные данные, такие как знаки, названия, имена.
  • Процедурная память отражает запоминание действий и навыков, таких как умение плавать, кататься на велосипеде или играть на музыкальном инструменте.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Почему ухудшается память

Почему же мы так часто забываем определенные кусочки информации? Причин может быть несколько.

Во-первых, мозг, как удивительный, но несовершенный орган, иногда просто не способен запомнить всю поступающую информацию, и часть данных теряется.

Во-вторых, некоторые воспоминания со временем могут утратить свою актуальность. Если информация не извлекается из памяти в течение длительного времени, то постепенно стирается, так как мозг считает её ненужной.

В-третьих, наша память избирательна. Мы эффективно запоминаем только то, что считаем для себя ценным или важным.

Иногда забывание может быть также связано с возрастными и гормональными изменениями. Кроме того, нарушения памяти могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем, такие как болезнь Альцгеймера, деменция или обсессивно-компульсивное расстройство.

память в психологии

Влияние забывчивости на повседневную жизнь может быть связано не только с психологическими аспектами, но и с различными факторами внешней среды, а также образом жизни. Рассмотрим некоторые из них:

  • Усталость и недостаток сна могут стать основными провокаторами забывчивости. Недостаточный отдых влечет за собой нарушения в работе мозга, что может сказаться на его способности к запоминанию и воспроизведению информации.
  • Стресс является еще одним фактором, который может значительно ухудшить работу нашей памяти. Постоянное напряжение и тревожность могут влиять на концентрацию внимания и способность к запоминанию.
  • Прием некоторых лекарств также может оказывать негативное воздействие на память и когнитивные функции.

Забывчивость может быть следствием различных медицинских состояний и нарушений:

  • Сотрясения мозга, травмы головы могут привести к временным или даже долгосрочным нарушениям памяти.
  • Заболевания печени и почек, проблемы с щитовидной железой, недостаток витамина B12 и тяжелые инфекции также могут сказаться на работе нашего мозга и памяти.

Если забывчивость начинает серьезно влиять на вашу жизнь или сопровождается другими симптомами, важно обратиться за помощью к специалисту.

Как развивать память

Важно начать с базовых принципов, таких как достаточный сон. Отдых играет ключевую роль в функционировании мозга. Помимо этого, активные занятия спортом также могут положительно влиять на когнитивные функции.

Регулярные упражнения для мозга также необходимы. Чтение, головоломки, кроссворды – все эти занятия стимулируют мыслительные процессы и способствуют развитию памяти.

память в психологии

Учёные также отмечают важность воспоминаний для укрепления памяти. Чем чаще мы задумываемся об определенных фрагментах информации, тем сильнее они запоминаются. Повторное воспроизведение активирует нейронные сети, отвечающие за кодирование информации, что, в конечном итоге, способствует легкому запоминанию.

Теория психологов Крейка и Тулвинга предлагает еще один подход к запоминанию. Они утверждают, что глубина обработки информации играет важную роль. Поверхностная обработка, включающая структурный и фонологический анализ, может быть менее эффективной, чем глубокая обработка, основанная на понимании смысла.

Закон незавершенности – незавершенные действия, задачи или фразы лучше всего запоминаются.

Память каждого человека уникальна, но понимание этих законов помогает оптимизировать ее работу. Тренировка способностей с учетом этих принципов позволяет значительно улучшить их эффективность. Каждому индивидууму может подойти разный метод развития. Для достижения оптимальных результатов необходимо выбрать способ, подходящий под конкретные потребности, и регулярно его применять.

Часто задаваемые вопросы о видах памяти в психологии

Какие основные свойства характеризуют память в области психологии?

Память выделяется большим объемом, способностью оперативно фиксировать информацию, точным воспроизведением сохраненных данных, а также длительным сроком их хранения. Но одним из самых важных качеств памяти является её готовность к моментальному использованию сохраненной информации.

Какие разновидности памяти выделяются в зависимости от уровня психической активности?

Одной из ключевых классификаций является разделение памяти в зависимости от преобладающего типа психической активности: двигательная, эмоциональная, образная или словесно-логическая. Кроме того, виды памяти в психологии кратко также классифицируются по продолжительности сохранения информации. Здесь выделяют кратковременную, долговременную и оперативную. С учетом целей когнитивной деятельности память подразделяется на непроизвольную и произвольную.

Какие законы или закономерности отмечаются в психологии в отношении памяти?

Существует множество законов, определяющих процессы запоминания информации: Закон интереса – заинтересованность к материалу способствует легкому запоминанию. Закон осмысления – чем глубже мы осознаем информацию, тем лучше она остается в памяти. Закон действия – информация, которая активно используется в деятельности, запоминается более эффективно. Закон контекста – ассоциации с уже известными понятиями способствуют более успешному усвоению новой информации. Закон оптимальной длины ряда – для наилучшего запоминания объем информации не должен слишком сильно превышать возможности кратковременной памяти. Закон края – информация, представленная в начале и в конце, запоминается лучше всего. Закон повторения – многократное повторение информации способствует ее более успешному усвоению. Закон незавершенности – незавершенные действия, задачи или фразы лучше всего запоминаются.

Вам также может понравиться
Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать
15.07.2024

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Невербальные интонации как часть успешного общения

Невербальные интонации как часть успешного общения

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча