Получите бесплатный доступ к вебинару «Как стать коучем и выйти на новый уровень дохода»
calendar Дата: завтра в 19:00
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjdx9YeM

Что такое ретрит: понятие, виды, польза

26.06.2024
226
Время чтения: 15 минут
Обновлено: 26.06.2024
Сохранить статью:
Что такое ретрит

Что такое ретрит? Это время, когда человек посвящает себя духовным практикам, чаще всего вдали от городской суеты. В последнее время ретриты все более популярны среди жителей мегаполисов, столкнувшихся с эмоциональным выгоранием и информационным шумом. Таким образом, они перезагружают мозг, дают ему отдохнуть от суеты, посвящают время самопознанию.

Что нужно знать? Ретрит — не отдых на пляже, а тяжелая работа над собой, требующая подготовки. Часто на время уединения люди отказываются от мяса, кофе и вредных привычек, решают все рабочие и бытовые вопросы заранее, чтобы погрузиться в атмосферу релакса без угрызений совести.

Что такое ретрит

Слово «ретрит» пришло к нам из английского языка (retreat) и в переводе означает «удаление от общества» или «уединение». В русском литературном языке имеется синоним «затвор», однако все больше используется именно международный термин. Ретрит – что такое простыми словами? Это время, которое проведено в уединении и посвящено некой духовной практике, отстранение от повседневной жизни и привычного уклада вещей.

Что такое ретрит

Практика ретрита тишины обладает несколькими основными составляющими, а именно:

  • временной компонент: период отстранения от некоторых жизненных аспектов, аскеза;
  • пространственный компонент: удаление от места рабочей или повседневной рутины;
  • компонент сознания: время ретритов особенно хорошо подходит для молитвы, медитации и глубоких размышлений.

Что такое ретрит, можно сказать и немного иначе – времяпрепровождение, которое позволяет человеку на время покинуть привычное жизненное русло, ощутить себя частью пространства. Это саморефлексия и работа с сознанием. Один ретрит от другого отличается целями, структурой пространства и активностями, заменяющими повседневную деятельность человека.

«Отцом» ретрита называют великого Сиддхартху Гаутаму Будду. Именно он первым начал практиковать отдаление от привычной жизни с целью самопознания и более тесного знакомства с миром. Буддисты-странники позже стали придерживаться практики вассу, которая представляла собой уединение в храмах и монастырях в течение нескольких месяцев. Это действо происходило традиционно в сезон дождей и, в том числе, позволяло скрыться на это время от непогоды.

Пост длиной в 40 дней, который соблюдал Иисус Христос в пустыне после крещения, можно поистине считать аналогом ретрита. В суфизме (одном из течений ислама) тоже практикуются ретриты продолжительностью 40 дней аналогично тому, какой Аллах назначил пророку Мусе (Моисею) в виде поста перед тем, как побеседовать с ним.

Уединение широко практиковалось во все времена и в разных уголках мира творческими людьми, философами, учеными и многими другими.

Современное видение ретритов принадлежит американскому врачу Хальберту Данну. Придуманная им концепция альтернативной медицины и оптимального образа жизни, созданная из составляющих умственного, духовного и физического здоровья, была названа велнес. Например, йога-ретрит была рекомендована для борьбы со стрессом.

Виды ретрита

Существуют несколько видов ретритов:

  • индивидуальный и групповой (возможен и корпоративный);
  • самостоятельный и с наставником;
  • женский, мужской и даже семейный;
  • религиозный, эзотерический, духовный и светский;
  • психологический, творческий и оздоровительный;
  • профессиональный: для писателей, спортсменов, бизнесменов, топ-менеджеров и людей других профессий;
  • с активным общением или же в молчании, возможно, даже в темноте.

Что такое ретрит

Что такое йога-ретрит? Именно этот вид является один из самых популярных. Он подразумевает собой медитации, изучение и совершенствование асан и пранаямы (дыхательных упражнений).

Второй по популярности – женский ретрит. Что это такое? Вид совмещает в себе медитацию, йогу, творческие мастерские, занятия психологического характера, практики эзотерики и даже танцы.

Что такое ретрит випассана? Один из самых необычных форматов ретрита, так как проходит в абсолютной тишине, единственный звук – звук гонга, он обозначает начало практики, а также является сигналом обеда.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Что такое темный ретрит? Это особо экстремальный формат практики, который проходит в тишине и во мраке. В помещении не должно быть освещения, на глазах людей предусмотрены повязки.

Сегодня даже придуманы и онлайн-ретриты для тех, кто не может надолго покинуть дом. Задания высылаются организаторами на почту или озвучиваются в прямом эфире. Но этот формат противоречит общей концепции ретрита, так как не подразумевает ограничение общения и отказ от средств связи.

Польза и необходимость ретрита

Заменить поход к врачу и полноценное лечение ретрит, к сожалению, не может, если человек имеет реальные проблемы со здоровьем. Возможно, он будет даже противопоказан, особенно если речь идет о психологических проблемах.

Что такое ретрит

Обострения и рецидивы возможны у тех, кто ранее пережил психические заболевания или травматический опыт. Какова вероятность того, что организатор ретрита сможет отличить состояние транса от психоза? Нельзя сказать точно, как уж повезет. Тем более что «накрыть» может не во время, а уже после сеанса.

Продолжительные медитации, ограничения или отказ от питания и другие компоненты ретрита относятся к физическим и психологическим нагрузкам, которые способны негативно повлиять на здоровье людей, имеющих хронические заболевания. Использование запрещенных и опасных веществ в практике могут стать причиной наркотического отравления или прочих осложнений.

Специалисты не присутствуют на сеансах ретрита, каждый должен сам заботиться о своем здоровье.

С какой целью отправляются в ретрит?

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 19.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Отдых

Чем же тогда отличаются обычный отдых на природе от ретрита? Две группы людей были исследованы учеными из Сан-Франциско: те и другие находились на одном и том же курорте в пятидневном ретрите аюрведы, медитации и йоги. Состояние обеих групп улучшилось за счет «эффекта отпуска». Но это еще не все: особенное укрепление здоровья все отдыхающие испытывали просто оттого, что находились далеко от рабочей и домашней рутины.

Исследования утверждают: обычный отпуск приносит временное улучшение самочувствия, а вот семидневная медитация способна улучшать метаболизм в долгосрочной перспективе. Команда биологов и психиатров проводила свои опыты и выяснила, что ретрит способен принести такую пользу: повышается устойчивость организма к стрессу, улучшается активности «фермента молодости» теломеразы, который позволяет клеткам размножаться без старения.

Улучшение концентрации и памяти

Какой смысл заниматься йогой регулярно, если разовый ретрит может полностью перезагрузить? Исследовали людей, которые включили постоянные медитации в повседневную жизнь. Ученые установили, что у них повысилась плотность серого вещества в области гиппокампа, отвечающего за обучение и память, и уменьшилась – в зоне мозжечковых миндалин, которые работают на формирование психологической напряженности.

Исследование специалистов из университетов Миннесоты и Торонто доказало: медитация позволяет не отвлекаться на раздражающие эмоции, сохранить концентрацию внимания, улучшая когнитивные, исполнительные функции.

Здоровье

Полноценный ретрит способен положительно повлиять на здоровье человека и сохранить эффект от полугода до пяти лет. Повышенное беспокойство, хронические респираторные, сердечные и заболевания суставов, рассеянный склероз – с этим можно бороться, применяя данную практику.

Правила проведения ретрита

Что такое ретрит иными словами? Максимальное удаление от повседневности с целью перезагрузки сознания и решения некоторых вопросов – все это можно назвать не только определением, но и главным условием данного процесса.

Что такое ретрит

Формат и программа ретрита определяет конкретные правила к нему; основные собраны ниже:

  • Отсутствие связи с внешним миром. Посторонним нельзя присутствовать на ретрите: никаких гостей и даже доставок. Самому покинуть место проведения тоже нельзя.
  • Запрет на гаджеты. Возможно частичное табу, когда воспользоваться техникой вы можете в своей комнате и в конкретное время. Но есть и полное: все гаджеты сдаются организаторам до начала. Иногда устанавливают запрет даже на будильник и часы.
  • Распорядок дня и план занятий, которые нужно строго соблюдать. Подъем обычно планируют с восходом солнца, отбой – при наступлении темноты. Приемы пищи – по расписанию. Любые мероприятия следует посещать без опозданий. Могут быть под запретом стандартные активности, например, утренняя пробежка.
  • Ограничения в питании. Чаще всего меню представлено веганское или вегетарианское. «Вкусняшки» проносить на место проведения ретрита запрещено. Иногда возможен лишь один прием пищи в сутки.
  • Строжайший запрет на курение, алкоголь и наркотики. Под него попадает даже кофе, как дополнительный допинг.
  • Общение с окружающими. Обычно контакты по теме в ретрите разрешены и даже приветствуются (только если это не ретрит молчания). Однако есть ограничение на некоторые темы, например, политика. Общение полностью запрещено в випассане, не рекомендовано даже смотреть в глаза другому. За помощью и с вопросами можно обратиться только к организаторам.
  • Внешний вид. Недопустимы некоторые открытые части тела: живот, колени, декольте, плечи. Следует избегать прозрачных, обтягивающих вещей. Есть ограничение в вопросах парфюма, косметики, украшений.
  • Разделение по гендерному принципу. Даже при смешанной форме ретрита существует правило: мужчины и женщины все должны делать отдельно: есть, жить, медитировать. Есть форматы с участием представителей одного пола.
  • Прочие ограничения. Возможен запрет на чтение книг, письменную запись занятий и прочее.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Какой ретрит вы бы ни выбрали, будьте предельно аккуратны и внимательны. Организация и структура мероприятия не должны привязывать вас к конкретной философии, учению или мастеру, она должна трепетно относиться к вашей внутренней свободе.

Часто задаваемые вопросы о ретрите

Чем руководствуются при выборе места для ретрита?

Обычно его организуют в тихом уголке, далеком от житейской суеты: горы, лес, побережье, остров, пригород. Возможны такие варианты: отель за городом, туристическая база, монастырь, вилла, кемпинг, санаторий. Часто создают специализированные центры ретрита или йога-дачи. Там уже запланированы необходимые локации: жилые комнаты, залы для занятий, пространства на свежем воздухе, столовая. Вокруг не должно быть соседей, или возможно их ограниченное количество в комплекте с толерантностью к пению мантр или звукам гонга. Экстремалы часто выбирают места в дикой природе, в палаточном лагере. Одним из самых популярных мест для ретритов является Азия, здесь много специальных мест в горах Непала, Индии, Таиланде, на Бали. Хотя стоит отметить, что ретриты организуются абсолютно в разных уголках мира, например, в Подмосковье.

Женский ретрит – что это такое?

Для ретрита не нужна специальная подготовка. В целом это просто время удовольствия, релакса, общения в женском кругу и единения с природой.

Тантрический ретрит – что это такое?

Это способ изучить свою природу, сущность и сексуальность. Тантра не может отрицать или утверждать, она позволяет находиться в этом моменте и наслаждаться этим. Тантрический ретрит погружает человека в особые медитации. Он позволяет прикоснуться к своему началу и течению жизненной силы.

Вам также может понравиться
Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать
15.07.2024

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Невербальные интонации как часть успешного общения

Невербальные интонации как часть успешного общения

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча