Получите бесплатный доступ к вебинару «Как реализовать себя и удвоить доход на любимом деле»
calendar Дата: завтра
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjd7CHYc

Трансформационные психологические игры: что это такое и какие запросы помогают решить

25.06.2024
271
Время чтения: 15 минут
Обновлено: 25.06.2024
Сохранить статью:
Трансформационные психологические игры

О чем речь? Трансформационные психологические игры — специально разработанные практики, направленные на самопознание, личностный рост и развитие через работу с сознанием и подсознанием человека. Их главная цель — помочь участникам раскрыть потенциал, разрешить внутренние конфликты и научиться управлять эмоциями.

Как проводятся? Программа включает в себя введение в тему, разъяснение правил и целей, проведение игровых упражнений, анализ результатов, обсуждение и выводы для личного роста. Обычно работают группой в три–шесть человек в течение двух–четырех часов.

Что такое трансформационные психологические игры

Трансформационные игры (ТИ) психологические составляют отдельную категорию групповых или индивидуальных настольных, или же ролевых занятий, ориентированных на личные запросы участников и их проработку. Например, как преодолеть кризис или сложную ситуацию, найти оптимальное решение проблемы, достичь той или иной цели.

Трансформационные психологические игры: что это такое и какие запросы помогают решить

Эти игры можно рассматривать как инструмент самопознания. Часто жизнь человека идет слишком стремительно и отличается многозадачностью. В таком режиме не хватает времени на анализ самого себя и ситуации со стороны, на размышления о причинно-следственных связях, самокопание и поиск ответов на важные вопросы. Сделать это помогают ТИ.

Благодаря им можно увидеть себя настоящего, оценить жизнь реально, не приукрашивая. Можно сравнить ТИ с путешествием, только не в новое место, а внутрь личности. Из него вы «привезете» ответы на вопросы, из-за которых и пришли на игрузанятие.

Трансформационные игры сравнимы с тренировочным полигоном / тренажером, моделирующим реальную человеческую жизнь, предоставляющую возможность осознать причины возникших ситуаций, мотивов и поведенческих сценариев, ограничивающих убеждений и путей их снятия.

История появления трансформационных игр

ТИ были разработаны более 40 лет назад в шотландском благотворительном фонде Findhorn Foundation с помощью Международного духовного сообщества и Школы мистерии. В конце 1970 в коммуне Финхорн сыграли в первую трансформационную психологическую игру, для которой ежегодно собирались члены сообщества и занимались самоанализом, внесением предложений, направленных на улучшение взаимодействия и коммуникации.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Есть предположение, что самопознание такого типа практиковалось еще тибетскими монахами. Но они пользовались не настольным форматом, более популярным сегодня, а художественным: изображали на песке тропы, символизирующие путь человека. После его прохождения качества людей трансформировались. Зло становилось добром, жадность — щедростью и пр. У каждого была возможность заняться духовным ростом: нарастить мудрость, научиться слушать себя.

Сам термин «трансформация» с латинского переводится как «превращение». Предполагается, что ТИ направлена на преобразование чего-то важного в каждом человеке.

Трансформационная психологическая игра пришла от монахов и членов шотландской коммуны в Россию в середине 90 годов. Сейчас ТИ популярны во всем мире.

Какие запросы решают трансформационные игры

Вместе с развитием технических средств, идет и постоянное совершенствование психологических и обучающих методов и технологий. Благодаря им можно максимально быстро и почти без потерь адаптироваться к условиям современной жизни.

Трансформационные психологические игры: что это такое и какие запросы помогают решить

Среди многообразия методик и способов оказания помощи в решении многих психологических трудностей, трансформационные игры уверенно занимают место. Они помогают преодолевать стрессы, улучшать эмоциональный фон, заряжают энергией, повышают уровень осознанности, уточняют цели и помогают в принятии ряда необходимых решений в следующих сферах:

  • Бизнес и самореализация через творчество.
  • Работа и карьера.
  • Достижение целей и мечты.
  • Семья, брак и межличностные взаимоотношения.
  • Красота и здоровье.
  • Духовное становление и рост.

Ключевым моментом проведения ТИ является определение текущего запроса. Это связано с тем, что происходящая с человеком трансформация не абстрактна, она вполне конкретна. Ее предмет — это непосредственное изменение запроса клиента к концу игры по сравнению си ее началом. Выбирать запрос необходимо опираясь на чувства в настоящий момент: это выделение болевой точки или триггера, беспокоящей темы, к которой вы постоянно обращаетесь в мыслях.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 22.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Механизм работы любой трансформационной психологической игры представлен тем, что сразу может быть выбрана ТИ, соответствующая конкретному запросу. Приведем примеры таких:

  • Стройность.
  • Исцеление детских травм.
  • Дары отца.
  • Дары матери.
  • Денежный поток и пр.

Название игры говорит о том, какая сфера в первую очередь будет затронута. Однако даже при конкретной направленности ТИ, должен быть сформулирован четкий запрос на сегодня. Это даст возможность проработать проблему точнее и практичнее.

У отдельных игр более широкие возможности для трансформаций, то есть запрос не ограничен узкой направленностью. У человека иногда нет проблем в каких-то конкретных сферах, но он четко ощущает необходимость изменений. Это может вызывать выгорание, изменение статуса или роли, травматичное событие, понимание реформ условий жизни.

Такое же воздействие оказывает повторение сценария, который вдруг вы осознали, но разобрать полностью не можете. Все это формирует подсознательное стремление к переменам. Они могут быть глобальными, и масштаб осознать сразу сложно; или человек не понимает, с чего начинать такие изменения.

Как проводится трансформационная психологическая игра

Разработана масса разного рода ТИ, но у всех них есть общее основание. Это набор полей, карточек, фишек и иных атрибутов, соответствующих теме. За столом собирают несколько — от 3 до 6 — человек. У каждого на старте есть личный запрос и направленность на его разрешение. Ход и правила игры зависят от типа выбранной ТИ.

Трансформационные психологические игры: что это такое и какие запросы помогают решить

Особенностью трансформационных психологических игр является то, что за один стол собирают любых людей: разного возраста, имеющих личный опыт, ценности и взгляды. Одни — закоренелые атеисты, другие — глубоко верующие. Кто-то прошел 3 развода, а иной никогда не был в браке и не имеет таких планов. У одного есть дети, другой не считает их рождение необходимым.

За столом могут сидеть домохозяйки, бизнесмены, программисты, политики, кассиры и педагоги. Каждый может озвучить идею, которая никогда бы не пришла в голову никому из остальных.

Проводятся ТИ специальными ведущими. Обычно эта роль отдается психологам-консультантам, психотерапевтам, коучам, тарологам, бизнес-тренерам, специалистам других сфер, деятельность которых так или иначе связана с людьми.

Такие ведущие — игропрактики, игромастера, игрокоучи. Это понятие даже включено в проект Сколково «Атлас новых профессий».

Непосредственно игру проводят в офисе ведущего, в арендованном для этого зале, антикафе или тренинговом центре. Обычно на проведение мероприятия отводят два–три часа. Участие оплачивается в сумме, зависящей от авторитета организатора и города проведения. Разбег цен очень большой — от 250 рублей до 3000 с человека за одну игру.

ТИ не обязательно групповые, они могут проводиться и только между участником и ведущим.

5 самых популярных трансформационных игр

Сейчас существует огромное множество ТИ. Многие из них не нужно представлять, другие — авторская разработка того или иного психолога или психотерапевта.

Трансформационные психологические игры: что это такое и какие запросы помогают решить

Лучшими и чаще всего используемыми трансформационными психологическими играми являются:

  • Игра-тренинг «Генезис».

ТИ помогает обратиться внутрь себя, подумать и активизировать собственные внутренние ресурсы для разбора клубка мыслей или принятия значимого решения. Эта игра хорошо работает с целями и желаниями, а именно отделением от навязанных. «Генезис» имеет право проводить только сертифицированный коуч, который сможет разъяснить значимые метафоры и подсказки.

  •  «Лила Чакра».

Предполагает постановку цели и моделирование событий будущего. По ходу работы вы будете сталкиваться со сложностями и препятствиями, которые нужно преодолеть. Как и в реальности, нужна опора на внутренние резервы, которые должны быть проявлены.

  •  «1000 дорог: пространство вариантов».

В данной игре участники должны сделать выбор дороги, чтобы добраться до желаемого события в будущем. В ходе работы каждый шаг должен фиксироваться на бумаге; благодаря этому можно проанализировать, каким именно путем вы принимаете все решения в жизни. Важно, чтобы ведущий был сертифицирован.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

  •  «Женское счастье».

Игра привлекательна для дам, которые хотят проявления новых граней обаяния и внутренней силы. В ТИ каждая пройдет четыре ступени — рождение, рост, расцвет и зрелость — все они открывают нас с новых сторон, помогают прожить идентичность, развить чувства, потенциал. Участвовать в игре можно любое количество раз, и постоянно открывать что-то новое в себе.

  • Тренинговая игра «Сатори».

В переводе с японского «сатори» — это духовное пробуждение. Сама ТИ является методом радикального прощения. К ней нужно внутренне готовиться. При накоплении обид, претензий, мешающих двигаться дальше, заводить новые связи и просто смотреть на мир с уверенностью и улыбкой, такая трансформация как раз подойдет.

На каждом этапе проживаются новые ситуации, разрушение деструктивных установок и сложившихся убеждений. Если человек не пребывает в настоящей депрессии или не переживает глубокую травму, ТИ может заменить психолога.

Результаты трансформационной игры

Какую же пользу несут трансформационные психологические игры?

Трансформационные психологические игры: что это такое и какие запросы помогают решить

  • Помогают начать понимать желания и ценности.
  • Развитие социальных навыков и организаторских способностей — постоянное взаимодействие с участниками команды является неотъемлемой частью процесса игры.
  • Тренировка работы мозга — это затрагивает в первую очередь память, речь, мышление, восприятие, волю, внимание, эмоции и чувства.
  • Приятное времяпрепровождение: взрослый человек после насыщенного делами дня может не расслабляться привычным образом или медитациями. Психологическая игра — действенное средство релаксации, а также прекрасная альтернатива пассивному отдыху.
  • Помощь в анализе круга общения и сближение с интересными людьми: ТИ направлена на срывание масок со знакомых, друзей и коллег. Это проявляется по-разному: кто-то может демонстрировать сильнейшую волю, лидерские качества, навыки командной работы. Другие достают на поверхность самые негативные качества: стеснение, страх, эгоизм, праздность. Этим и рекомендовано введение ТИ в жизнь коллектива, так как игра является нескучным и действенным способом сплочения семьи, штата или группы друзей.

Игра — это отличный тренажер. При повторении определенных действий, в мозгу человека формируются новые нейронные связи, помогая выработке новых навыков и способов действий.

Также игры хороши для диагностики, так как в них, как в зеркале, отражается все, что каждый тщательно скрывает от самого себя, или думает, что уж в нем-то «ничего такого» точно нет.

Трансформационные психологические игры могут быть индивидуальными или групповыми, а руководить ими должны опытные тренеры, психологи. Они подойдут каждому, кто стремится к достижению личностного роста, самопознания и развития эмоционального интеллекта. Участвовать в таких играх важно каждому, кто хочет понять и изменить себя.

Часто задаваемые вопросы о трансформационных психологических играх

В ТИ больше научного или эзотерического?

Игра — это диалог с подсознанием, которое уже содержит все ответы. Если вы смогли четко сформулировать вопрос, то уже почти получили его. Мозг боится неизвестности, поэтому стагнирует при решении глобальных задач, стремясь к избеганию ответственности. На игровом поле же все не по-настоящему. Могут быть построены самые амбициозные планы, пройдены рисковые сценарии. В реальной жизни запрос перестает быть сложным и страшным, сознание его может легко реализовать.

Как игровые ответы могут быть использованы в реальной жизни?

Про саму ТИ можно забыть сразу, как она закончилась, так как нейронные связи уже построены, а жизненный сценарий прошел без страха и риска, только на любопытстве и задоре. Задача игрока — бережность к себе и смещение фокуса внимания. Запрос раскрыт, приоритеты расставлены, составлен план действий. Далее можно перейти к комфортному темпу выполнения поставленных задач, главное — не бросать начатое.

Можно ли трансформационными играми заменить психотерапевтические сеансы?

ТИ выступают эффективным инструментом работы коучей и психологов. Но полная замена психотерапии играми невозможна, так как они направлены на достижение разных целей. В ТИ участники выделяют собственные поведенческие паттерны, скрытые повторяющиеся события, особенности выбора личности. Анализировать же все эти аспекты лучше на сеансах психотерапии.

Вам также может понравиться
Как определить характер человека

Как определить характер человека

Как нужно планировать день с учетом собственного хронотипа
18.07.2024

Как нужно планировать день с учетом собственного хронотипа

Я-концепция личности: наше представление о себе

Я-концепция личности: наше представление о себе

Этапы достижения цели: что учесть и как спланировать

Этапы достижения цели: что учесть и как спланировать

Уровень эмоционального интеллекта: методы определения и влияние на жизнь

Уровень эмоционального интеллекта: методы определения и влияние на жизнь

Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»

Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»

Как быть эмоциональным: 20 способов развить свой EQ
17.07.2024

Как быть эмоциональным: 20 способов развить свой EQ

Как быть убедительным: упражнения и техники
17.07.2024

Как быть убедительным: упражнения и техники

Общие и узкоспециальные задачи психолога

Общие и узкоспециальные задачи психолога

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча