Получите бесплатный доступ к вебинару «Как стать коучем и выйти на новый уровень дохода»
calendar Дата: завтра в 19:00
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjdx9YeM

Дерево проблем: задачи, цели, этапы

25.06.2024
209
Время чтения: 16 минут
Обновлено: 25.06.2024
Сохранить статью:
Дерево проблем

Что это? «Дерево проблем» — инструмент визуализации и анализа сложных ситуаций, который помогает определить их причины и последствия. Метод основан на логико-структурной технике и универсален: подходит для анализа в личной жизни и профессиональной сфере.

В чем суть? Суть метода заключается в представлении проблемы в виде дерева, где ствол — основная трудность, корни — ее причины, а крона — последствия. Визуализация поможет глубже проанализировать ситуацию и найти решение.

Что собой представляет метод дерево проблем

Этот инструмент используется организациями для устранения проблем, которые возникают в процессе деятельности, и определения дальнейших путей развития. Дерево проблем – это структура, которая содержит определенную иерархию. С его помощью можно не только определить, какие аспекты оказывают наибольшее негативное влияние на деятельность компании, но и найти способы их устранить/минимизировать воздействие.

Дерево проблем

К этой методике анализа часто прибегают при развитии, выявлении возможных неприятных последствий. Составить дерево проблем можно в виде таблицы, схемы, диаграммы. Оно представляет собой систему, которая включает:

  • описание текущего положения дел;
  • факты, вызвавшие трудности и последствия, в том числе те, что могут произойти.

Схема называется деревом не просто так. Иерархическая конструкция имеет 3 составляющих:

  1. Корень. Первый уровень дерева. Здесь описывают причины, что привели к возникновению проблем. Если убрать корни дерева, в природе оно гибнет. Также и в схеме. Если не обращать внимания на корни (причины), невозможно избавиться от проблем – не проведен анализ предпосылок их появления.
  2. Ствол. Во главе системы – основная проблема. Она связана с причинами  и последствиями (кроной).
  3. Крона. Это конечный уровень системы. В нем скрываются последствия, которые несут текущие трудности. Если резко обрубить крону, то какое-то время на дереве не будет листвы. Но вскоре начнут расти новые ветки с зеленью. По этой схеме все происходит в иерархической структуре. Если не обращать внимания на возможные последствия, это не уменьшает вероятность их появления.
5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Другими словами, дерево проблем проекта состоит из трех основных уровней:

  1. Причины появления.
  2. Основной проблемный запрос.
  3. Его последствия.

Зачастую возникают моменты, при которых трудная ситуация предстает не в том виде, в каком она действительно существует. Обращается внимание на второстепенные аспекты, а ключевые детали, которые кроются в корнях (причинах), упускаются. Внимательное изучение всех трех уровней дает более полную картину вопроса и помогает выбрать оптимальный вариант его решения

Этот инструмент может быть использован любой организацией, в которой есть необходимость устранить текущие сложности. Но он будет эффективен, только если дерево проблем предприятия построено правильно, а все элементы досконально описаны. Установка причинно-следственных связей – это основа данного метода.

Между корнями и кроной дерева должна быть логическая корреляция, закрепленная обоснованными доводами. Если логика между этими элементами не прослеживается, значит, допущена грубая ошибка. Дерево построения проблем в этом случае нужно составлять заново и более внимательно.

Основная ошибка, с которой можно столкнуться – невозможность определить, что является причиной, а что – связующим звеном. Чтобы ее избежать, нужно детально продумать, какие элементы относятся к корням, пробовать детализировать или обобщить их.

Есть возможность – разделить одну большую задачу на несколько маленьких. Схему дерева проблем лучше составлять в группе от 6 до 12 человек. Так любой может высказаться, обратить внимание на важные аспекты.

Задачи и цели дерева проблем

Главной целью тут выступает поиск проблемных моментов. Но есть еще второстепенные задачи, которые также можно решить с помощью построения дерева анализа проблем:

Дерево проблем

  • определить, какой проблемный вопрос является главным, насколько сильно на него оказывают влияние причины и какие последствия могут произойти;
  • получить всю необходимую информацию о текущем положении дел;
  • решить уже имеющиеся вопросы и избежать появления новых;
  • не тратить временные и иные ресурсы на исправление ситуаций, которые не могут быть закрыты сейчас.

Простое обозначение трудностей и попытки их решить могут быть неэффективны без детального анализа. Для того и используют технологии построения иерархического дерева проблем, чтобы детальнее проработать все возможные варианты.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 18.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Кроме того, что данный метод помогает решить существующие трудные задачи, он позволяет повысить активность коллектива в разработке новых идей развития. Даже в создании дерева могут участвовать несколько сотрудников. При этом надо использовать логическое мышление и постараться докопаться до истины. В данном случае не получится пройти по уже протоптанной тропинке, для каждой организации важно учитывать индивидуальные особенности.

Этапы построения дерева проблем

Основная сложность в составлении иерархической системы – определение ключевого проблемного момента, решив который можно изменить сложившуюся негативную ситуацию. Чтобы облегчить данную задачу, хорошо прибегнуть к поэтапному методу:

  1. Собрать группу, которая будет участвовать в построение дерева проблем в организации. Хорошо, если в нее входят люди с разным видением ситуации.
  2. Сформировать основной вопрос и написать его на самом видном месте. Например: «С какими проблемами сталкивается компания при упаковке товара?»
  3. Организовать мозговой штурм. За малое количество времени (около 15 минут) каждый из участников группы должен на стикере написать проблемы, которые приходят ему в голову (минимум 15 штук, так как первые варианты обычно бывают шаблонными).
  4. Обсудить полученный результат. Каждый участник пишет причину, почему считает ту или иную проблему актуальной. Схожие мнения можно объединить в одно.
  5. Переместить все идеи на дерево проблем согласно его структуре. При этом особое внимание стоит уделить причинно-следственным связям:
    • Моменты, которые являются предпосылками (обычно на них уже нельзя повлиять), необходимо записать в корни.
    • Проблемы, которые выступают в качестве последствий, отнести в крону.
    • Ключевые аспекты образуют ствол.

    При использовании техники «Дерево проблем» очень важно обеспечить простую логическую связь всех элементов. Если ее нет, стоит попробовать переформулировать ключевую сложность. В результате может оказаться, что ствол состоит из нескольких проблемных моментов. Тогда для решения каждого из них нужно выстроить особый проект.

  6. Проверить актуальность проблем. Нужно обдумать в группе вопрос: «Если ключевой проблемный момент будет устранен, то исчезнут ли его последствия?» Если ответ положительный, то ствол определен верно. Если отрицательный хотя бы у одного участника группы, то обсуждение продолжается дальше.
  7. Определить решение проблемы. На этом этапе важно обсудить, устраивает ли всех участников группы полученный результат.

Если ключевой проблемный момент определен, все участники группы с ним согласны, то нужно приступить к разработке его решения.

Пример разработки дерева проблем

Чтобы сделать этот метод более понятным, рассмотрим его на примере.

Дерево проблем

Поэтапно составим дерево проблем и дерево решений для вуза:

  • главный проблемный аспект – ненормированный график работы неудобен сотрудникам;
  • основные причины: методист плохо составляет график; некачественный менеджмент;
  • их предпосылки: отсутствие коммуникации внутри коллектива, нехватка сотрудников на должность методиста, недостаток стимулирующих мероприятий для качественной работы, недостаточное финансирование, слишком короткое время для отдыха;
  • следствия: короткий обеденный перерыв, недосып сотрудников;
  • их последствия: питание фастфудом, ухудшение состояния здоровья.

На первый взгляд может быть непонятно, как недосып может оказать влияние на работу вуза? Как показало построенное дерево проблем в примере – негативно. Возникает несколько трудностей: падение успеваемости, ухудшение состояния здоровья.

Использование методики «Дерево проблем» помогло установить, что произойдет при появлении сложностей; выявить причины сложившейся ситуации. Таким образом, для устранения проблемных моментов нужно увеличить перерыв между занятиями, повысить зарплату методистам и улучшить качество менеджмента.

Эта проблема является масштабной, следовательно, не стоит думать, что ее легко решить быстро. Но при последовательной работе последствий будет становиться все меньше. Так, если увеличить количество аудиторий для обучения, то студенты не будут напрягать слух на лекциях. А значит, ухудшения здоровья можно избежать.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

В любом случае при трудных ситуациях в бизнесе постройте дерево проблем и решений, чтобы понять, как их устранить. Также можно проработать и другие сложности, основываясь на логических цепочках.

Этот метод может быть использован в коммерческой деятельности (для увеличения прибыльности бизнеса, улучшения модели его узнаваемости) и в личных целях (развитие, продвижение по карьерной лестнице). Он является универсальным, не устанавливает какие-то границы и ограничения использования. Поэтому прибегнуть к методу «Дерево проблем и решений» может каждый.

Часто задаваемые вопросы о дереве проблем

Каковы недостатки этого метода?

Сложность заключается в том, что мнение участников является субъективным и отражает их взгляды на текущее положение дел. Это может повлиять на объективность анализа. Поэтому важно, чтобы группы состояла из людей с разными точками зрения. Это поможет всесторонне проанализировать проблему и определить оптимальное решение.

В каких сферах используется данный метод?

«Дерево проблем» обычно применяется для принятия решений управленческого характера, в статистике, анализе полученных данных. Его можно адаптировать и использовать на предприятиях различных отраслей.

Как выражается результат?

При построении дерева проблем происходит моделирование целей, создание иерархической схемы возможных решений и их последствий. Результат бывает выражен как в денежной форме, так и в качестве выбранных оптимальных решений проблемных моментов.

Вам также может понравиться
Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Невербальные интонации как часть успешного общения

Невербальные интонации как часть успешного общения

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Как развить невербальные средства коммуникации
12.07.2024

Как развить невербальные средства коммуникации

Что будет, если предать мечту

Что будет, если предать мечту

Нарушение личного пространства и способы его восстановить

Нарушение личного пространства и способы его восстановить

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча