- Краткое определение эмпатии
- 3 вида эмпатии в психологии
- Для чего нужна эмпатия
- Как проявляется эмпатия
- 3 уровня эмпатии
- Высокий уровень
- Умеренный уровень
- Низкий уровень
- Причины, которые мешают проявлять эмпатию
- 6 способов развития эмпатии
- Что делать с повышенным уровнем эмпатии
- Развитие эмпатии у детей
- Часто задаваемые вопросы о видах эмпатии
- Какой вид эмпатии основывается на механизме проекции?
- Что влияет на степень эмпатии?
- Как называется методика, используемая для измерения уровня эмпатии?
О чем речь? Основные виды эмпатии в психологии — аффективная (на уровне эмоций), соматическая (на уровне тела), когнитивная (на уровне мыслей). Человек в той или иной мере обладает всеми тремя и способен проявлять их в зависимости от своих индивидуальных качеств.
На что обратить внимание? Эмпатию можно развивать в любом возрасте: начиная с детства и заканчивая глубокой старостью. Если же ваша способность понимать и ощущать состояния других людей слишком высока, важно отслеживать и контролировать ее проявление. Это помогает сохранить внутренний ресурс и вовремя «подзарядиться».
Краткое определение эмпатии
Эмпатия в психологии — это способность понимать и разделять чувства и эмоции другого человека. Это умение поставить себя на его место, сочувствовать и сопереживать его состоянию, грусти или радости. Данный навык помогает устанавливать более глубокие отношения с окружающими людьми. Понятие эмпатия включает в себя несколько видов эмпатии.
Рассматриваемый термин был введен в оборот в начале XX века немецким философом Теодором Липпсом и психологом Эдвардом Титченером, которые использовали его для описания способности человека понимать и разделять эмоции других людей.
3 вида эмпатии в психологии
Какие виды эмпатии существуют?
- Эмоциональная, или аффективная, выражается в способности переживать чувства и реакции другого человека. Человек с высоким уровнем эмпатии может воспринимать и разделять ощущения других, понимать их и реагировать сочувствием.
- Когнитивный вид эмпатии — это умение понимать чувства и переживания другого человека, интерпретировать информацию о чужих эмоциях. Индивид с высоким уровнем такого навыка способен анализировать мысли и чувства других и предсказывать их реакции.
- Поведенческая или соматическая эмпатия — это способность действовать в соответствии с переживаниями и желаниями другого человека, проявлять заботу, поддержку и сочувствие. Этот вид проявляется через конкретные действия и помощь другому индивиду.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
В каждом человеке могут проявляться все три разновидности эмпатии или одна из них, в зависимости от индивидуальных характеристик личности и отношений с окружающими людьми. Виды эмпатии можно описать простыми словами: способность переживать, понимать и действовать. Такое поведение может быть результатом близости и понимания людей, к которым мы испытываем сочувствие.
Для чего нужна эмпатия
Согласно современным исследованиям, эмпатия является неотъемлемой чертой человеческого вида. Если мы понимаем чувства, то можем адекватно реагировать, что содействует улучшению взаимоотношений. Это способствует формированию прочных социальных связей, дружбе, любви и снижению конфликтов.
Результаты исследований показывают, что высокая эмпатия между братьями и сестрами способствует уменьшению конфликтов и укреплению связей в семье. В романтических отношениях такое умение помогает избежать споров по мелочам и не придавать большого значения обидам, делая общение более теплым и гармоничным.
Имеются свидетельства, подтверждающие, что эмпатичные личности являются успешными руководителями. Они лучше умеют слушать других, разбираться в их потребностях и проблемах, что помогает добиваться амбициозных целей за счет эффективной работы в коллективе.
Физиология эмпатии представляет собой сложный и энергозатратный процесс, требующий совместной работы двух ключевых систем мозга — миндалевидного тела и фронтальной коры. Первая отвечает за распознавание эмоций других людей, вторая занимается когнитивной обработкой информации.
Вероятно, такой механизм врожденный, так как даже у младенцев уже наблюдаются его первые признаки. До 1,5 лет дети начинают копировать выражения лиц окружающих и отвечать улыбкой, что может свидетельствовать о врожденной наклонности к эмпатическому поведению.
Помимо наследственности, развитие эмпатии может зависеть от стиля воспитания, который выбирают родители, их уровня сопереживания, а также первых попыток ребенка взаимодействовать с другими людьми.
Как проявляется эмпатия
Эмпатия может выражаться через такие слова и мысли:
- «Что я могу сделать для тебя?»
- «Я понимаю, как тебе трудно сейчас».
- «Мне жаль, что это случилось с тобой».
- «Мне понятна твоя реакция, я тебя поддерживаю, ты можешь на меня положиться».
- «У тебя новая работа? Поздравляю!»
- «Я слышу тебя и понимаю, что ты чувствуешь. Как я могу помочь тебе?»
- «Меня это тоже беспокоит, мы придумаем, как можно исправить эту несправедливость».
3 уровня эмпатии
Эмпатия делится не только на виды, но и на уровни.
Высокий уровень
Индивидуумы с выраженным уровнем эмпатии обладают исключительной способностью чувствовать эмоциональное состояние окружающих. Они способны понимать и разделять ощущения других, проявлять сострадание, оказывать помощь.
В такие сферы деятельности, как психология, медицинское обслуживание или социальная работа, особенно требуются люди с высоким уровнем эмпатии. Развитое чувство помогает устанавливать устойчивые психологические связи с другими людьми. К сожалению, высокая эмпатия может привести к эмоциональному выгоранию, так как такие люди остро воспринимают чувства и стресс окружающих.
Умеренный уровень
Умеренная степень эмпатии означает, что человек умеет понимать и разделять чувства других, но не всегда делает это сразу и не настолько эмоционально. Этот уровень является наиболее распространенным и обеспечивает успешное межличностное взаимодействие в повседневных ситуациях.
Люди с умеренной эмпатией способны вовремя выслушать других, но им может быть сложнее заметить более скрытые эмоциональные посылы. Умеренная степень сопереживания помогает людям обеспечивать моральную поддержку, не исчерпав свои внутренние ресурсы.
Низкий уровень
У носителей слабой эмпатии часто возникают трудности в понимании других людей. Этот факт не говорит об их равнодушии. Скорее, это свидетельствует о недостатке эмоциональных или когнитивных средств для расшифровки морального состояния другого человека или сопереживания ему. Нарциссические или антисоциальные особенности личности часто сопровождаются слабым уровнем эмпатии.
"Делай как коуч"
Отсутствие высокой эмпатии — не приговор и не фатальная черта характера. Этот аспект личности можно преодолеть и улучшить через целенаправленные упражнения и психологическое сопровождение.
Причины, которые мешают проявлять эмпатию
- Когнитивные искажения
Это шаблоны мышления, которые могут привести к ошибочным выводам о себе и других людях.
Одним из примеров когнитивных искажений является уверенность в существовании справедливого мира. Эта вера заставляет нас думать, что люди сами виноваты в своих несчастьях, например, из-за своего прошлого «неправильного» поведения. Они считают, что не достойны сочувствия, так как все негативные события в их жизни — это просто заслуженные наказания.
Эта уверенность мешает нам правильно оценивать ситуацию и испытывать сопереживание к тем, кто страдает, так как это можно сделать, только поставив себя на место другого человека.
- Склонность к дегуманизации
Дегуманизация проявляется в подсознательном неприятии людей, живущих в других условиях (географических, религиозных, политических, социальных). Согласно подобному воззрению, такие индивиды неполноценны и лишены способности испытывать человеческие эмоции. Поэтому, когда люди, подверженные дегуманизации, узнают о катастрофе в другой стране или вооруженном конфликте, они остаются практически безразличными к страданиям жертв и неспособными по-настоящему сочувствовать.
- Стереотипы
Отчуждение на основе социальных, расовых, национальных или культурных стереотипов может привести к негативным представлениям о других людях, препятствуя пониманию и уважению их как уникальных личностей. Например, укоренившиеся стереотипы могут привести к убеждению, что представители определенной нации по своей природе ленивы или злонамеренны, что мешает испытывать к ним сострадание.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
6 способов развития эмпатии
Исследования показывают, что мы всегда можем улучшить свою эмпатию, несмотря на возраст.
Можно использовать следующие способы.
- Развивайте навык внимательного слушания. Чтобы улучшить это умение, рекомендуется во время разговора отложить телефон и активно обращать внимание на скрытые сигналы собеседника для более глубокого понимания человека.
- Попробуйте поставить себя на место другого человека и понять, почему он или она имеет такие взгляды, даже если вы не согласны с ними.
- Стремитесь больше узнать о жизни других людей. Общайтесь с ними, интересуйтесь их жизнью, подписывайтесь в соцсетях на людей, которые, как вам кажется, не похожи на вас, больше путешествуйте.
- Старайтесь представить себя в ситуациях других людей, чтобы вникнуть в их обстоятельства и понять, какие чувства и эмоции они могут переживать.
- Признавайте наличие предубеждений и ограничений в мышлении. Пытайтесь их распознать и понять, как они могут влиять на вашу способность к эмпатии. Развивайте критическое мышление, чтобы легче справляться с когнитивными искажениями.
- Чтобы лучше понимать чувства других, читайте художественные произведения. Как показывают исследования, это поможет быстрее развить способность к сопереживанию.
Что делать с повышенным уровнем эмпатии
Эксперты в области психологии утверждают, что у людей с высоким уровнем эмпатии могут возникать определенные трудности.
Излишняя чувствительность к эмоциям других людей может привести к утомлению, постоянному напряжению и риску морального истощения. Признаки, которые об этом говорят: чувство безысходности, полное отсутствие жизненных сил и стремление отгородиться от остального мира.
Для защиты психического состояния следует уметь отстраняться от внешнего мира и чужих эмоций.
Используйте следующие приемы:
- Полезно уделять время прогулкам, особенно в безлюдных местах, где можно отключиться от внешних влияний и эмоций окружающих. Это поможет восстановить внутренний баланс и обрести гармонию с собой.
- Научитесь ставить ограничения в общении с другими людьми. Осознайте, что не нужно всегда позволять себе быть буквально «мусорным баком» для проблем и новостей окружающих. Поймите, что вы не обязаны брать на себя ответственность за постоянную поддержку и помощь с решением чужих проблем. Установите для себя нормы: как вы готовы тратить физические и эмоциональные ресурсы на других, чтобы не истощиться и не пострадать.
- Проанализируйте окружение и обратите внимание, какие люди и эмоции в нем влияют на вас отрицательно. Возможно, имеет смысл ограничить контакт с такими людьми в целях сохранения внутреннего равновесия — это важный шаг для самозащиты.
- Используйте медитацию или ведение дневника, чтобы справиться с внутренним напряжением. Можете попробовать заняться йогой или творчеством, чтобы найти способ, который подходит именно вам.
Развитие эмпатии у детей
Умение проявлять эмпатию совершенствуется у детей по мере их взросления и развития мозга. Важную роль в этом процессе могут сыграть родители, участвуя в формировании этого качества.
Приемы, которые помогут в развитии способности к сопереживанию:
- При чтении книг активно обсуждайте с ребенком то, что могут чувствовать герои, и какие эмоции они испытывают. Таким образом ребенок быстрее научится понимать чувства других.
- Не принуждайте ребенка извиняться. Замечая его ошибки, мы не даем возможности самому ребенку понять чувства других и искренне сожалеть о своих поступках. Лучше спросите его: «Как, по-твоему, что сейчас чувствует этот человек? Как ты ему можешь помочь, чтобы ему стало лучше?»
- Во время бесед с ребенком о его разногласиях с товарищами или близкими стимулируйте его рассматривать обстановку с точки зрения соперника. Узнавайте, насколько доводы другой стороны справедливы и понятны. Таким образом вы укрепляете у маленького человека умение видеть историю через призму других и развиваете его способность к адекватной реакции в сложных ситуациях.
- Чем чаще вы демонстрируете эмпатию в своем поведении, особенно в присутствии ребенка, тем скорее он поймет, что умение заботиться о других является частью нормального и естественного общения.
- Противодействуйте стереотипам. Объясняйте ребенку, что нельзя придерживаться убеждения, что одни люди могут быть хуже других из-за их национальности, пола или финансового статуса.
В психологии эмпатию можно определить как сложное взаимодействие когнитивных и эмоциональных процессов, позволяющее встать на место другого человека, почувствовать и понять его ощущения. Эта способность является основой для моральных решений, коммуникации и развития межличностных отношений.
Часто задаваемые вопросы о видах эмпатии
Какой вид эмпатии основывается на механизме проекции?
Аффективная (эмоциональная).
Что влияет на степень эмпатии?
Уровень сопереживания зависит от конкретного состояния человека, его настроения, обстоятельств, опыта, воспитания. Бывает, что некоторые люди способны проявлять сочувствие только по отношению к близким, при этом оставаясь равнодушными к проблемам окружающих. У эмпатичных личностей могут быть общие черты в поведении и характере, но способы их выражения всегда индивидуальны.
Как называется методика, используемая для измерения уровня эмпатии?
Interpersonal Reactivity Index (IRI) или многофакторный опросник — один из наиболее распространенных методик измерения эмпатии в странах Запада. Его автором является Марк Дэвис.