Стратегии поведения в конфликте и особенности их выбора

18.04.2024
469
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 18.04.2024
Сохранить статью:
Стратегии поведения в конфликте и особенности их выбора

О чем речь? Стратегии поведения в конфликте помогают достойно выйти из него. Они бывают разными, но основных всего пять. Одни люди предпочитают искать компромисс, другим важно отстоять точку зрения.

От чего зависит выбор? Прежде чем остановиться на той или иной стратегии, стоит подумать, чего нужно добиться в итоге. Выбирают схему действий осознанно, оценивая ситуацию и возможные последствия.

Понятие конфликта

Конфликт (с латин. conflictus — «столкновение») — это противоборство сторон, сил, различных интересов, мнений и взглядов, которые фиксируются контактирующими субъектами в жестком виде.

При взаимодействии в социуме часто возникают противоречия, серьезные разногласия, скандалы и споры, острым способом разрешения которых является конфликт. Как правило, он:

  • представляет собой столкновение между участниками взаимодействия;
  • сопровождается негативными эмоциями;
  • превышает рамки правил и норм.

Важно понимать, что, несмотря на сильные и дискомфортные эмоции, сопровождающие конфликт, он является естественным явлением общественной жизни, которое даже приносит пользу.

Важность конфликтов

Конфликты присущи развитию любого строя. С их участием возникают:

  • идеи;
  • открытия;
  • новые правовые, этические и эстетические ценности;
  • организационные, экономические и личностные изменения.

Понятие конфликта

Противостояние интересов способствует появлению новых вещей в разных масштабах и областях. Благодаря борьбе женщины получили равные права. Компании изменяют бизнес-процессы из-за неудовлетворенности клиентов. Если процессы работают хорошо и все согласны, изменений не произойдет. Развитие происходит на противоречиях.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Конфликты содержат много информации. Они значительно расширяют видение ситуации и позволяют понять, что прежний способ ведения дел больше не работает, что что-то не так и нужно принимать меры.

Получать от конфликтов как негативные эмоции, так и выгоду — не супер-умение компетентного руководителя, этому навыку можно научиться. Важно понять, как работает этот процесс, и начать его контролировать.

Существуют различные стратегии поведения в конфликте. Основные из них описаны ниже.

Конкуренция (соревнование)

Это самый очевидный способ действия при разногласиях. Участнику спора нужна только победа, которая возможна в том случае, если другая сторона проиграет. Для этого прибегают к любым методам, включая психологическое давление, манипуляции, жесткое ограничение информации о себе и ультиматумы.

В таком конфликте стороны не пытаются найти компромиссное решение и не готовы идти на уступки друг другу, а рассчитывают довести дело до конца.

Плюс этой стратегии в том, что она используется для удовлетворения собственных нужд, игнорируя потребности другой стороны, а минус в том, что она очень энергозатратна из-за настоящих психологических столкновений, агрессивных наскоков и часто приводит к разрыву дальнейших отношений с другой стороной.

Эту стратегию не следует использовать при взаимодействии с партнером, с которым вам дальше придется уживаться в одном коллективе.

Конкурентную политику можно применять только при определенных условиях:

  • есть уверенность в том, что у вас достаточно ресурсов для полной победы — сюда входят не только фактическое превосходство, но и наличие личностных качеств: уверенность в себе, умение вести себя в стрессовых ситуациях, готовность к соперничеству;
  • полная победа гораздо важнее сохранения нормальных отношений с оппонентом — нужно не забывать, что в данной стратегии всегда есть «проигравший»;
  • объект противостояния принципиально важен для вас, компромисс и сотрудничество не приведут к достижению цели.

Понятие конфликта

Стратегии поведения сторон в конфликте должны быть по-настоящему обоснованными. Определите важность цели, к которой вы стремитесь, а не используйте тактику исключительно ради факта победы.

Можно сказать, что тот, кто всегда выбирает конкурентную стратегию, боится проиграть, опасается критики, хочет «сохранить лицо», статус, или у него синдром самозванца. В таком случае для человека в любом конфликте становится самоцелью победить или доказать другим, что «Я лучше вас».

Избегание (уход)

Полной противоположностью является стратегия избегания. Это одна из самых противоречивых тактик, поскольку не ведет ни к победе, ни к окончанию конфликта.

Стратегия избегания проявляется в следующем поведении человека:

  • воздерживается от общения с другой стороной;
  • затягивает конфликт постоянным откладыванием встреч;
  • медлит с принятием решения;
  • не выражает позицию и не выдвигает требований;
  • не принимать аргументы другой стороны;
  • не делает активных шагов для победы или разрешения спора;
  • может вообще игнорировать конфликт как таковой.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 23.05
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

Если человек всегда следует стратегии избегания в конфликте, это может свидетельствовать о неуверенности в себе, страхе перед конфронтацией, желании быть «милым» для всех, неспособности отстоять мнение и показать личные границы, нежелании бороться за собственные интересы.

При частом использовании данной стратегии утрачивается положение и уважение в коллективе. Люди начинают нарушать ваши границы, требовать большего и навязывать свое видение.

Однако есть случаи, когда рассматриваемый метод объективно является наиболее правильным, позволяющим уйти от многих проблем.

Стратегии поведения в конфликте, примеры эффективного избегания:

  • Если вы зависите от оппонента, например, если другая сторона является вашим начальником или может повлиять на вашу карьеру (уход от конфликта поможет выиграть время для поиска ресурса для защиты).
  • Если вопрос конфликта для вас неважен, например, вам неинтересно, какая сторона победит в споре, то избегание позволит не тратить нервы на бессмысленные обсуждения.
  • Нет смысла в конфронтации, если вы нашли другой способ добиться желаемого.
  • Необходимо время для подготовки к открытому столкновению, нужно накопить необходимую информацию, ресурсы и приготовить «запасной план».
  • Если оппонент является «конфликтной личностью», основная цель которого — сам скандал и победа в нем, а не подлинное разрешение проблемы, то общение с ним бесполезно, нужны другие способы выхода из положения.
  • Конструктивный диалог невозможен, если другая сторона потеряла контроль над эмоциями и ведет себя агрессивно. Не тратьте на него силы, перенесите встречу.

Приспособление

В данной стратегии вы исполняете пассивную роль и готовы уступить требованиям или доли их. Другими словами, вы входите в конфликт, но отчасти или целиком «отдаете» победу другой стороне, причем осознанно.

Постоянное использование стратегии приспособления в конфликте приводит к тем же негативным результатам, что и избегание. Бесконфликтность используется людьми в личных интересах. Однако именно приспособление иногда дает возможность добиться долгосрочных целей. Девиз этой тактики: «Проиграть битву, но выиграть войну».

Приспособление

Ситуации, в которых следует держаться адаптивной стратегии:

Вашему сопернику гораздо важнее выиграть, чем вам

Допустим, два сотрудника являются конкурентами на одну и ту же должность. Вы готовы к повышению, но довольны нынешней работой. Однако для вашего соперника это «все или ничего» было его мечтой, и он продвигался к цели всю жизнь. Значит ли это, что вы должны уступить место из сочувствия? Нет, жалость — не причина для уступки.

Суть в том, что, если субъективная важность победы для вашего соперника намного выше, чем для вас, он будет выкладываться на полную, используя все ресурсы, и выберет стратегию соперничества. В какой-то момент вы откажетесь от борьбы, но время будет упущено. Он не сдастся никогда.

Ваши шансы на победу гораздо ниже

Если ваш противник имеет больше власти, силы, влияния, ресурсов, чем вы, лучше отдать победу ему, сохранив хорошие отношения и даже получив ряд привилегий в благодарность, чем испытать крупное поражение.

Затягивание противостояния мешает вашим целям

К примеру, у вас возник конфликт с напарником по проекту. Вы выясняете отношения, а в это время эффективность работы снижается или даже вовсе прерывается, нарушаются сроки, и вы подвергаетесь санкциям.

Кому-то нужно уступить, чтобы не иметь больших потерь, ведь срыв проекта и банкротство — это последствия того, из-за чего конфликт становится совершенно бессмысленным.

Затягивание противостояния мешает вашим целям

Ваши отношения с оппонентом важнее, чем победа

Уступая другой стороне, вы восстанавливаете естественные отношения, они могут стать более открытыми и доверительными со стороны «победителя». Отказываясь от победы, вы освобождаетесь от негативных чувств и потери времени, сохраняете доброжелательный климат в коллективе.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга предлагают инструменты и методы, которые помогут вам развить навыки стратегического поведения при конфликтах и достичь гармонии во взаимодействиях.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Если победа в конфликте для вас менее важна, чем отношения с другой стороной, лучше уступить, даже если есть шанс выиграть. Побежденный оппонент никогда не будет к вам хорошо расположен.

Компромисс

В стратегии компромисса в конфликте любой участник идет на конкретные уступки, каждый готов воздержаться от доли требований, чтобы все были удовлетворены результатом. В большинстве случаев компромисс считается наиболее справедливой и оптимальной вариацией разрешения спора, поскольку он содействует достижению двух целей одновременно:

  • сохранение хороших отношений с участниками конфликта;
  • осуществление целей, пусть и частичное.

Однако компромисс имеет недостатки. Во-первых, эта стратегия не может быть применена, когда другая сторона применяет тактику соперничества. Во-вторых, чтобы получить справедливую долю «призовых», необходимо владеть умением ведения переговоров.

В-третьих, один из участников может заранее предъявить более высокие требования, чтобы потом пойти на уступку (используя стратегию приспособления), проявив «щедрость».

В-четвертых, вполне возможно, что один из оппонентов возомнит, что распределение «благ» было несправедливым, поэтому продолжит просчитывать способы выиграть, даже когда другие участники сочтут конфликт исчерпанным.

Затягивание противостояния мешает вашим целям

Ситуации, когда стоит использовать стратегию компромисса:

  • необходимо достичь предварительного результата, охладить накал страстей и остановить открытую враждебность;
  • когда предмет конфликта неделим и ни один из участников не может представить способ его разрешения;
  • участники находятся в равных условиях, и каждый с одинаковой вероятностью может проиграть, а может и получить все;
  • никто не может или не хочет идти на уступки, но всем важно сберечь отношения друг с другом.

Сотрудничество

Это «беспроигрышный» способ выхода из конфликтной ситуации, когда все ее участники оказываются в выигрышной ситуации и обретают то, чего хотят. В данном конфликте принимаются в расчет интересы обеих сторон, выбирается достойнейшее предложение.

Сотрудничество — это наилучшая стратегия поведения в конфликте, так как взаимодействие, возникшее с появлением конфликта интересов, завершается не только победой. Результатом зачастую становится долгосрочное партнерство, направленное на благополучие сторон.

Данную тактику не стоит считать компромиссом. Ведь конечная цель стратегии сотрудничества в конфликте — полное удовлетворение запросов, а не выборочное. Члены сторон заканчивают такие конфликты с еще большими ресурсами, чем они обладали раньше.

У сотрудничества имеется несколько минусов. Такая стратегия, в общем-то, не всегда возможна. Когда запросы оппонентов прямо противоположны, остается надеяться лишь на соглашение между сторонами на взаимных уступках (компромисс).

И еще эта стратегия стоит осознания проблемы и искреннего желания ее завершить. Каждый должен иметь компетенцию в конфликтных обстоятельствах или прилагать усилия для развития этих знаний.

Вполне возможно заняться стратегией сотрудничества, например, с помощью составления карты конфликта.

Часто задаваемые вопросы о стратегиях поведения в конфликте

Может ли общество обходиться без конфликтов?

Бесконфликтное общество не является нормой. Как бы мы ни ратовали за мир и гармонию во всех сферах жизни, но должны уяснить, что жизнь без противоречий и столкновений — это утопия. Конфликт — это новая возможность для развития, он играет двойную роль. С одной стороны, он негативен, с другой — очень позитивен. В чем преимущества конфликта? Благодаря борьбе интересов социальная жизнь начинает оживать. Столкновение приводит к появлению новых свойств и явлений.

От чего зависит выбор стратегии поведения в конфликте?

Такой выбор зависит от мотивов противоборства, качеств характера, близости оппонентов в конфликте и других факторов. Оптимальная стратегия — та, которая отвечает интересам всех участников спора. Важно сохранять спокойствие и принимать продуманные решения.

В чем суть модели Томаса-Килманна?

Для разрешения конфликтов применяется модель Томаса-Килманна: сложная теория поведенческих стилей в непростых ситуациях, в которых интересы двух людей оказываются несовместимы. Метод понятен и легко применим. Модель основана на предположении, что в основном поведение людей в конфликтных обстоятельствах принимает один определенный стиль, который не всегда наиболее подходит. Смотря на конкретную ситуацию, например, важность конечного результата или трата усилий человека, участники могут выбрать другие стили поведения для разрешения спора.

Почему не стоит все время избегать конфликтов?

Избегание конфронтации не обязательно говорит о том, что человек не способен конкурировать в конфликте. Но постоянная стратегия избегания заставляет его выглядеть слабым и неустойчивым в глазах окружающих. Такой человек теряет уважение, а некоторые люди могут принять его слабость за повод для нарушения личных границ, чтобы использовать вмешательство с выгодой для себя. Конфликт начинается с противоборства непохожих взглядов, мнений, действий. Как и любой процесс он имеет определенный алгоритм формирования. Необходимо уметь различать такое столкновение на том этапе, когда между участниками общения нарастает напряжение, однако открыто они еще не выражают негативных чувств. В это время будет необходимо просто осознать и определить цель, а также выбрать подходящую тактику для ее достижения. Если хотите быть хозяином жизни, научитесь управлять противоречиями, являющимися поводом для ссор и споров.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча