- Что такое сократический диалог
- Принципы сократического диалога
- Этапы сократического диалога
- Этап первый — согласие
- Второй этап — сомнение
- Этап третий — аргументация
- Примеры сократического диалога
- Использование сократического диалога в КПТ
- Часто задаваемые вопросы о сократическом диалоге
- Что такое сократическая ирония?
- Возможно ли самостоятельно практиковать сократический диалог?
- В чем отличие сократовского диалога от других бесед?
Что это? Сократический диалог — подход к самоанализу, который основан на принципах, разработанных еще древнегреческим философом. Заключается в особой постановке вопросов и ответов на них.
Зачем нужен? Сократический диалог позволяет самостоятельно прийти к осознанию и изменению своих убеждений, ценностей и поведения, что способствует личностному росту и улучшению жизни.
Что такое сократический диалог
Сократический диалог — особый метод познания, разработанный древнегреческим философом Сократом.
Мыслитель считал, что людям свойственно плохо понимать самих себя, собственные желания и мотивы, не знать свои сильные и слабые стороны. Неумение понять свое внутреннее я, по Сократу, является главной преградой по дороге к достижению истины. Сократический диалог — учение устное, не запечатленное в книгах.
Сократ считал, что человек может дойти до истины, постоянно размышляя, а также исправить ошибочные убеждения. С этой целью применяются наводящие вопросы, которые стимулируют критическое мышление и способность аргументировать. Сократический диалог отражен в литературных трудах Платона.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
В наши дни сократический диалог был адаптирован в психотерапии и сейчас используется в различных методиках.
Принципы сократического диалога
- Суть метода сократического диалога — совместный поиск истины через диалог, где один из участников задает вопросы, пытаясь глубже понять самого себя и собеседника.
- Сократовский метод используется не для выявления фактов, а для демонстрации сложности и неточности мнений. Целью диалога является изучение основных убеждений, на которых построены утверждения, аргументы и предположения каждого члена дискуссии.
- В основе метода Сократа — продуктивный дискомфорт, а не запугивание. У инициатора общения при использовании сократического диалога нет ответов на все вопросы. Дискуссия проводится бессрочно, без предварительно поставленной цели.
- По методике Сократа все собеседники равноправны, должны следовать этике общения, рассуждать самостоятельно и проводить собственные примеры, не опираясь на известные точки зрения. Стремление прийти к общему выводу не позволит большинству обойти меньшинство.
- Метод Сократа сконцентрирован на нравственном воспитании, на правильной жизни. Так как суть метода заключается в различии, что хорошо, а что плохо для конкретного индивидуума, во время дискуссии возникает главный вопрос — в чем смысл жизни? Ответ содержится в утверждении философа о том, что жизнь без понимания ценности своего существования не имеет никакого смысла.
Этапы сократического диалога
Сократический диалог состоит из трех этапов:
- Согласие.
- Сомнение.
- Аргументация.
Итог также выражен в трех формах:
- Собеседник меньше вам противоречит.
- Вы понятно и четко излагаете свое мнение.
- Поиск более эффективного подхода к аргументам оппонента.
Конечно, на первый взгляд все этапы беседы кажутся очень простыми. Однако не всегда понятно, как использовать этот метод практически. Для того чтобы лучше разобраться в ситуации, приведем конкретный пример.
"Делай как коуч"
Допустим, вы категорически не согласны с чужим мнением. Вы понимаете, как настоять на своем, но в ответ на ваши слова собеседник сопротивляется или вовсе на них не реагирует. Как поступить в такой ситуации? Сначала надо взять паузу, вспомнить о технике сократического диалога и применить ее на практике.
Этап первый — согласие
Здесь главное — найти то, с чем вы можете согласиться. Необходимо, чтобы ваш собеседник не чувствовал давления с вашей стороны. В потоке чужой речи вы найдете мысли, соответствующие вашей точке зрения. Так вы сможете убить сразу двух зайцев: общение начнется с позитива или же перейдет на него, вы сможете частично выразить свое мнение. Приведем ниже несколько примеров (в форме «идея — ответ»):
- Ты обязан сначала поработать над этим вопросом. — Да, я тоже считаю, что это важно.
- Начинай работать. — Конечно, пора, время идет.
- Ты опоздал на совещание. — Да, слегка задержался.
- Открой свое дело, чтобы хорошо зарабатывать. — Естественно, бизнес является прекрасным источником дохода.
- Хороший результат не получишь, пока не начнешь действовать активно. — Верно, без усилий ничего не достигнуть.
На этом этапе важно, чтобы согласие не было голословным, а выражало реальную суть вещей.
Второй этап — сомнение
Цель второго этапа — не разрушить всю аргументацию оппонента, а посеять зерно сомнения. Это зерно, попав на благодатную почву слабого звена, прорастет в целую цепочку сомнений, заставляя собеседника пересмотреть свои взгляды без давления с вашей стороны. В искусстве убеждения, как и в военном деле, полное подавление противника не всегда является необходимым условием победы. Тактический постулат «превосходство на определенном этапе» актуален и в мирных переговорах, спорах и дискуссиях.
Достаточно сосредоточиться на одном слабом звене его позиции. Найдите это звено и смело выразите свои сомнения. Человек от природы склонен к последовательности, поэтому сомнение в чем-то одном обязательно вызовет новые сомнения, что заставит вашего оппонента пересмотреть свою точку зрения.
Здесь важны следующие моменты:
- Нельзя убеждать собеседника в неправильности его мнения, так как вы вернетесь к началу вашей дискуссии. Надо подтолкнуть человека к мысли, что он не прав. Главную роль играют эмоции оппонента.
- Рекомендуется рассматривать мнение собеседника с его точки зрения, а не со своей. Необходимо искать не предмет собственных сомнений, а вашего оппонента.
Приведем пример, отражающий сущность данного этапа.
Вы беседуете с человеком о проекте, который он подготовил к совещанию. Сотрудник утверждает, что его работа просто замечательная. Скорее всего, такой настрой свидетельствует о том, что работник не уверен, понравится ли его труд слушателям. Поэтому не ставьте под сомнение уникальность проекта, а подумайте, поймут ли гениальные мысли сотрудника на совещании.
Этап третий — аргументация
Цель этого шага — выразить свои идеи без возражений со стороны оппонента. Здесь необходимо начать защищать свою позицию, опираясь на то, что вы собирались сказать сначала. Если вы успешно пройдете первые два этапа, другой человек с большей вероятностью согласится с вашими словами. Ваше осознанное действие на первых двух этапах приведет к тому, что первоначальные идеи немного изменятся и окажут более глубокое воздействие на того человека, с которым вы общаетесь.
Примеры сократического диалога
Тема вашего разговора — дорогие автомобили.
Собеседник: «Я считаю, что чем дороже автомобиль, тем он качественнее и практичнее. Недорогая машина вряд ли прослужит долго».
Вы: «Конечно, это правильно. Автомобили бывают разными по стоимости и качеству (согласие). Однако не всякий дорогой автомобиль подойдет для наших погодных условий, которые бывают очень суровыми (сомнение). Некоторые дорогие машины предназначены для более качественных дорог и более мягкого климата. И не для любой дорогой машины в нашей стране легко достать запчасти, только если заказывать за рубежом. Такой товар порой надо очень долго ждать, так что приходится по полгода ездить на общественном транспорте. Иногда выгоднее приобрести простое и дешевое авто, зато быстро найдешь необходимые запчасти, они всегда есть в любом автосалоне (аргументация)».
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Победить собеседника можно, находясь даже в самой неудобной ситуации. Сократический диалог в ходе постоянного обучения станет полезным оружием. Делайте данное упражнение каждый день с любыми людьми: товарищами, родственниками, коллегами. Реальный это разговор, телефонный или беседа онлайн, не имеет значения. Как только вы почувствовали, что назревает конфликт, сразу используйте сократический диалог.
Очень интересно чувствовать изменения в разговоре и следить за реакцией собеседника. Если мы раньше часто проигрывали, потому что не знали, что сказать, или подвергались давлению со стороны оппонента, то теперь вы выходите из словесной битвы победителем. Сократический диалог является не только прекрасным инструментом общения, позволяющим повысить свою ценность в глазах окружающих, но и способом конструктивного диалога. От доказательств вы переходите к точкам соприкосновения с другим человеком.
Использование сократического диалога в КПТ
Сократический диалог широко используется в психологии.
Сократический диалог направлен на анализ убеждений человека. Во время беседы люди делятся мнениями, находят аргументы в пользу и против своих и чужих мыслей, и в итоге совместно приходят к истине.
Люди формируют убеждения практически обо всем — от бытовых тем («Все яблоки кислые» или «Зима — самое холодное время года») до более серьезных («Только я бываю прав», «Высокий пост не предназначен для меня», «Для правильного воспитания ребенка нужны строгие методы»).
Обучение ведению сократического диалога доступно каждому. Этот метод способствует выявлению неверности убеждений путем активного обсуждения, обмена аргументами и анализа разных мнений.
Коррекция у психотерапевта тоже направлена на работу с убеждениями. Американский психолог Карл Роджерс (автор метода клиентоцентрированной терапии) полагает, что в ходе диалога с психологом мы видим неправильность своих суждений. Кроме того, мы чувствуем, что не всегда правильно воспринимаем окружающую нас действительность.
Сократический диалог в основном используется и совершенствуется в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), тесно связанной с выявлением и сменой мнений.
Во время анализа убеждений сократический диалог проходит в три шага:
- выявление противоречий в высказываниях и убеждениях человека («Я нехороший человек, но все-таки всем стараюсь помочь, специально никого не обижаю и хорошо работаю»);
- переживание когнитивного диссонанса и чувства растерянности из-за понимания своих неверных представлений об окружающей среде («Если в моей жизни не происходило ничего плохого, то почему я себя таковым считаю?»);
- смена иллюзий и абстрактных идей на более логичные и объективные («Я тоже, как и все, делаю ошибки, но в основном поступаю правильно»).
Сократический диалог используется не только в когнитивной терапии, и этому можно найти примеры. Австрийский ученый Виктор Франкл провел сократический опрос, чтобы помочь людям, попавшим в сложные ситуации. Они увидели новый смысл в трудных случаях, поэтому изменили отношение к происходящему. Таким образом, испытуемые быстрее решали свои проблемы. Даже если все вокруг ужасно, стоит жить и бороться с трудностями. Так древнее учение греческого философа стало важной частью логотерапии.
Часто задаваемые вопросы о сократическом диалоге
Что такое сократическая ирония?
Сократическая ирония — способ ведения диалога, где один человек использует иронию, чтобы другой сам обнаружил истину или лучше узнал себя. Общаясь с собеседником, Сократ делал вид, что не знаком с темой разговора, давая полную свободу выражению мнения оппонента. Выдающийся мыслитель не старался показать свой ум и давить аргументами. Наоборот, он вел игру с человеком, убеждая его в правдивости сказанного.
Возможно ли самостоятельно практиковать сократический диалог?
Ведение диалога (с другим человеком или самим собой) позволяет лучше понимать себя. Используя сложные и не всегда ясные вопросы, индивидуум углубляется в собственный внутренний мир. Так он решает проблемы. Осознанное отношение к себе позволяет улучшить качество жизни.
В чем отличие сократовского диалога от других бесед?
Прочие формы общения отличаются непримиримыми различиями и нацелены на разговор как на инструмент достижения цели. А участники сократовского учения стараются исследовать опыт вместе. Сократический диалог полезен во всех сферах, где он используется, как и прочие методы когнитивно-поведенческой психотерапии. Освоить его могут не только психологи. Данный метод способствует контролю над своими эмоциями: тревогой, раздражением и пр.