Сложно общаться: как научиться коммуникации

07.04.2025
549
Время чтения: 13 минут
Обновлено: 08.04.2025
Сохранить статью:
Сложно общаться

О чем речь? Проблемы в коммуникации бывают у всех, но если вам сложно общаться с большинством окружающих, то надо что-то с этим делать. Обычно трудности связаны с раздражительностью, токсичностью, эгоцентризмом или постоянными жалобами.

На что обратить внимание? При этом не всегда человеку очевидно, что у него есть проблемы в общении. Если с вами не делятся секретами, часто не понимают, а вам сложно понять других и себя, то проблема действительно существует и требует вмешательства.

Признаки сложностей в общении

  • Вы остаетесь непонятыми

Каждый человек хотя бы раз сталкивался с тем, что его не понимают, хотя в своем представлении он максимально доходчиво и четко аргументирует позицию. Если подобная ситуация повторяется вновь и вновь, то нужно задуматься над этим.

Да, общение не всегда бывает наиболее простым видом коммуникации. Некоторые люди неправильно истолковывают то, что слышат, другие вовсе уверены, что их понимают без слов. То, что для одного просто, для другого может быть набором непонятных терминов.

Каждому необходимо развивать в себе навык общения, пока его не начнут идеально понимать окружающие. Для этого следует больше внимания уделить смысловой нагрузке, которая составляет его речь, а также грамотности.

Сложности в умении общаться с людьми
Фото: Freepik
  • Вам трудно понимать других людей

Это противоположная ситуация предыдущей. Трудности с восприятием сказанного в данном случае могут иметь под собой различные причины. Возможно, вам стоит пополнить словарный запас, расширить кругозор, чтобы охватывать больше тем в процессе общения. Бывает и такое, что четкому пониманию услышанного мешают давние конфликты или обиды между людьми.

  • Вам сложно дается описание собственных чувств

Не у всех сильно развит эмоциональный интеллект. Речь про то, что не каждому человеку удается моментально разобраться в собственных эмоциях и ощущениях, что может помешать верно трактовать сложившуюся ситуацию. Есть люди, которые описывает свои эмоции в текущий момент односложными терминами, например «мне хорошо», «мне плохо» и т. п.

  • Вам хочется доказать свое превосходство над остальными

Есть связующая нить между самооценкой человека и его интеллектуальной самооценкой. Говоря проще, чем лучше человек осознает свои чувства, тем проще ему составить представление о себе как о биологическом и социальном существе.

Спикер и консультант Джастин Барисо в своей книге писал, что наличие высокого эмоционального интеллекта позволяет видеть вокруг больше положительного, чем негативного. Если эти рассуждения верны, то объяснение, почему неожиданно в нейтральном разговоре возникает спор о правых и виноватых, кроется в эмоциональном интеллекте.

5 пошаговых алгоритмов с примерами: как найти своё дело и выйти на 150 000₽/мес

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
5 ловушек мышления
ТОП ошибок, которые мешают жить счастливо
pdf
Колесо самореализации
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек
  • С вами не делятся секретами

Для этого могут быть самые разные причины, не нужно думать сразу плохо о себе или других. И тут ведущую роль играет эмпатия. Если человек обладает этой составляющей эмоционального интеллекта и окружающие это видят и чувствуют, то они охотнее делятся с ним секретами, выстраивая доверительные взаимоотношения.

Если в процессе коммуникации подобного сближения не случается ни с кем, то нужно проанализировать свой подход к общению и понять, где кроется проблема. Возможно, помочь в этом сможет специалист.

Причины трудностей в общении

  • Раздражительность 

Достаточно сложно общаться с другими людьми, если они раздражаются от любой сказанной собеседником фразы или от внешних факторов, которые совсем могут не зависеть от человека напротив (громкость музыки, летающие в воздухе насекомые и т. д.).

Причины, по которым следует прекратить общение с друзьями
Фото: Freepik
  • Эгоцентризм 

Есть такие люди, которым жизненно необходимо поговорить с кем-то. Многие обходят их стороной, так как это бывает очень утомительно.

Следует знать важное правило общения: это работа двух людей, а не монолог кого-то одного. Надо научиться не перебивать, не вставлять неуместные фразы, не переводить внимание на кого-то третьего, пока собеседник что-то рассказывает.

Из ответной речи стоит убрать фразу «А вот я…». Она неуместна даже в том случае, если произошло что-то более впечатляющее, чем то, о чем поведал другой человек.

  • Любовь к спорам

Нужно признать, что есть немало людей, которые просто обожают вступать в споры. Чаще всего это происходит без нужды, а просто из-за характера. Вступать в прения нужно аккуратно, зная меру, чтобы у других не сложилось отрицательное мнение о вас.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 20.04
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга
  • Жалобы 

Многие люди изредка испытывают потребность пожаловаться на что-то, что произошло в их жизни и по-настоящему затронуло душу. Хочется, чтобы пожалели, утешили, поддержали. Если такое не входит в привычку, то все в порядке. Есть же те, кто в общении на любую тему найдет способ пожаловаться. Вести долгие диалоги с такими мало кому хочется.

  • Токсичность

Любой негатив, отпущенный в сторону окружающих, может отвернуть от вас собеседника навсегда. Ведь никто не может ему гарантировать, что в разговоре с другим вы не скажете точно таким же образом колкость про него. Никому не будет приятно узнать, что его обсуждают за спиной.

  • Обидчивость

Неприятная черта характера, которая отталкивает людей. В общении с обидчивыми приходится контролировать каждое слово, так как даже безобидная фраза или комментарий может душевно ранить, испортить настроение, ввести в депрессивное состояние. Конечно, скорее всего, никто и не хотел такого исхода, но сделанного уже не вернуть.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Способы улучшения навыков общения

  • Не следует ожидать чего-то конкретного от общения с новыми знакомыми

Многие люди строят в своей голове определенную картинку, буквально разыгрывают предстоящий диалог по ролям, а потом сокрушаются, что все вышло иначе. Ожидания не всегда совпадают с реальностью, так что лучше не фантазировать, а отпустить ситуацию и позволить диалогу проходить так, как пойдет.

  • Не бойтесь задавать интересующие вопросы

Гораздо проще спросить прямо, чем выдумывать что-то о мыслях другого человека. Если возникает неловкость в процессе диалога или появляется мысль, что своими словами вы могли обидеть, оскорбить или потревожить человека, то лучше решить все вопросы с ним прямо сейчас.

Основы эффективного общения
Фото: Freepik
  • Активнее развивайте эмпатию

Эмпатичному человеку несложно поставить себя на место собеседника, таким образом пытаясь понять его истинные чувства. Если с этим имеется проблема, то нужно развиваться способность, чтобы общение было более дружелюбным, внимательным, доверительным.

  • Работайте над развитием коммуникативных навыков

Этому способствует чтение классической русской и зарубежной литературы, посещение семинаров и лекций, участие в коммуникативных тренингах, периодическое общение с малознакомыми людьми и т. д.

Именно последний способ является самым эффективным. Если есть стеснение, то можно начать с диалогов со знакомыми людьми (с коллегами, родственниками, друзьями). Чаще бывайте в компании, поддерживайте общение на самые разные темы, предлагайте командные игры для развития коммуникативных навыков.

  • Старайтесь ясно выражать собственные идеи и мысли

Это возможность избавить собеседника от необходимости что-либо додумывать или по-своему интерпретировать. Необходимо научиться разговаривать фразами, которые не предполагают двоякого толкования. Для закрепления можно использовать примеры и уточняющие факты.

Всегда можно задать вопрос о том, понял ли сказанное другой человек. Лучше выяснить это сейчас, чем спустя некоторое время.

Процесс общения предполагает, что каждый его участник приложит определенное усилие ради достижения желаемого результата. Так что далеко не все зависит только от одного собеседника. Если в общении участвует тот, кто негативно относится к вам как к человеку, то даже самая адекватная аргументация будет проигнорирована. С такими очень сложно общаться. Тогда споры просто не имеют смысла, это только пошатнет нервную систему, но не принесет результата.

  • Опасайтесь оценочных суждений

Каждый человек имеет право на свое мнение, основанное на его ценностях, опыте и знаниях. Они не должны мешать коммуникации, только помогать. Если оппонентом по диалогу является кто-то с диаметрально противоположными взглядами, то не нужно давать оценку сказанному, а просто послушать, насколько адекватно он будет их отстаивать.

  • Обучитесь невербальным сигналам

Не все умеют их распознавать, отсюда и недопонимание. К невербальной символике относятся мимика, жесты, поза человека, тон голоса и многое другое. Тот, кто отлично разбирается в значении тех или иных невербальных сигналов, успешно коммуницирует с окружающими.

Упражнения для развития навыков общения

На вопрос о том, почему сложно общаться, ответит специалист в области психологии. Он также способен помочь раскрепоститься и научиться коммуницировать с окружающими без страха. При этом можно и самому активно бороться с такой проблемой.

Понятие, виды и уровни общения в психологии
Фото: Freepik

К примеру, выполнять ряд упражнений.

  • «Диалог» со стулом

Если страшно разговаривать с людьми, то стоит начать с неодушевленных предметов. Это упражнение гораздо труднее, чем может показаться на первый взгляд. Итак, нужно установить перед собой стул и вообразить, что там сидит кто-то, кто очень хочет узнать последние новости, результаты спортивного матча, обсудить политику или моду. Чтобы не сбиваться в процессе, можно предварительно составить план такого своеобразного «диалога».

  • Десять незнакомцев

Интересное упражнение, которое строится на преодолении своих страхов. Нужно каждый день начинать разговор с каким-то незнакомцем на разные темы.

Например, в киоске можно узнать о наличии того или иного журнала, у продавца овощей разумно спросить о свежести фруктов, а у консьержа уточнить, когда на вашем этаже планируется косметический ремонт. Страх начинать разговор первым обязательно уйдет.

  • Всех помню

Очень полезно тренировать память. Допустим, сев в общественный транспорт, наблюдайте за людьми, обращайте внимание на их одежду, прическу, запоминайте, что у них в руках. Когда окажетесь дома, то проверьте, многих ли вы способны вспомнить детально.

  • Всех хвалю

Задайтесь целью сделать уместный комплимент каждому, с кем ведете диалог. Одному человеку можно сказать что-то хорошее про одежду, у другого — отметить аксессуары, у третьего — похвалить личностные качества или умения. Важно, чтобы это не выглядело наигранно, а приятные слова звучали искренне.

Процесс преодоления трудностей в общении не самый простой и быстрый. Некоторые люди тратят годы на то, чтобы им было просто завести банальный разговор на улице или в очереди, не говоря уже о серьезном деловом общении. Придется приложить немало усилий, чтобы решить имеющиеся проблемы с коммуникацией.

Часто задаваемые вопросы о сложностях в общении

Что способно препятствовать нормальному общению?

Помешать может банальный дискомфорт, невнятная речь одного из собеседников, отсутствие достаточного словарного запаса. Некоторые могут бояться, что сказанное ими воспримут совершенно в ином контексте.

Из-за чего может быть сложно общаться с девушкой?

Если мужчине сложно общаться с девушками, то проблема может быть в неопытности, заниженной самооценке, в страхе быть осмеянным. Нет сомнений, что даже наличие таких мыслей ставит молодого человека в слабую позицию. Ведь речь может идти не о флирте, а о простом разговоре, возможно, по работе. Если даже такой диалог ему сложно начать, то нужно работать над собой, усилиями справляться со страхами. В разговоре с понравившейся девушкой только сначала может быть трудно, потом сразу станет ясно, испытывает она ответные чувства или нет.

Какую литературу полезно изучить для развития коммуникативных навыков?

В своей книге «Как разговаривать с кем угодно» Марк Роудз говорит о наличии напряжения в процессе ведения диалога как о вполне естественном явлении. Нужно только научиться с ним справляться. Известный предприниматель, спикер и меценат рассказывает о разнообразных аспектах общения, дает полезные советы для борьбы со страхом, учит, как разрушить барьеры, появляющиеся при ведении диалога.

Вам также может понравиться
Психологические причины поведения человека: простое объяснение сложных процессов

Психологические причины поведения человека: простое объяснение сложных процессов

Понятие эмоционального интеллекта: что это, зачем нужен и как развить

Понятие эмоционального интеллекта: что это, зачем нужен и как развить

Постановка целей и задач: методы и этапы
15.04.2025

Постановка целей и задач: методы и этапы

Понимание эмоций: погружение в мир чувств

Понимание эмоций: погружение в мир чувств

Психология женщины в отношениях: ожидания и реальность

Психология женщины в отношениях: ожидания и реальность

Прямая коммуникация: понятие, преимущества, каналы
15.04.2025

Прямая коммуникация: понятие, преимущества, каналы

Секреты мужской психологии

Секреты мужской психологии

Мифы о психологии: разбираемся в деталях

Мифы о психологии: разбираемся в деталях

Манипулятор в отношениях: как себя ведет и как распознать

Манипулятор в отношениях: как себя ведет и как распознать

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...