Получите бесплатный доступ к вебинару «Как стать коучем и выйти на новый уровень дохода»
calendar Дата: завтра в 19:00
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid: 2SDnjdx9YeM

Синдром спасателя: признаки, последствия, способы избавиться

08.05.2024
98
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 25.11.2024
Сохранить статью:
Синдром спасателя

О чем речь? Синдром спасателя присущ людям, которые навязывают окружающим помощь и заботу. С одной стороны, это положительное качество, ведь не каждый готов жертвовать своими силами и временем ради других. Но если рассмотреть поближе, спасатель делает это исключительно для себя, удовлетворения своих потребностей. А человек, которому он помогает, оказывается в роли беспомощной, несостоятельной жертвы.

Как справиться? Оказавшись под прицелом спасателя, очень сложно отказаться от ненужной и едва ли не насильной помощи. Самому обладателю синдрома ничуть не лучше, даже если он не осознает, что играет эту роль. Такое поведение ведет к саморазрушению и ухудшению отношений с людьми. Стоит прибегнуть к советам психологов, чтобы справиться с синдромом спасателя.

Суть синдрома спасателя

Супергероям, которые невзирая ни на что, всегда готовы спасать всех от любых опасностей, посвящены десятки художественных произведений. В общественное сознание прочно внедрен тезис о том, что высшим идеалом является стремление жертвовать своими интересами во имя других. Такие люди благородны, обладают самыми положительными качествами характера, и им надо всячески подражать. В реальной же жизни часто не приемлют такого поведения и могут даже раздражаться.

Суть синдрома спасателя

Неконтролируемое желание оказывать помощь, не обращая внимания на обстоятельства, не всегда связано с филантропией. У людей, чрезмерно погруженных в благотворительность, всегда готовых подменить коллег на любых условиях, навязывающих всем нуждающимся (с их точки зрения) помощь, налицо все признаки так называемого синдрома спасателя. В психологии этим термином называют комплекс поведенческих реакций, обусловленных гипертрофированным желанием чувствовать себя востребованным и нужным.

Это понятие впервые было введено в научный обиход в 60-годы двадцатого века в статье Fairy tales and script drama analysis практикующим психотерапевтом Стивеном Карпманом. С помощью сказочных аллегорий автор представил стройную концепцию драматического треугольника и его элементов: роли агрессора, жертвы и героя-спасателя. Вроде бы очевидно, что функция персонажа, стремящегося оказать человеку помощь, в том числе и психологическую, просто обязана быть положительной. Но, с другой стороны, такое поведение делает жертву пассивной, не давая ей шанс проявить самостоятельность в противостоянии злу. Поэтому ситуация, описываемая драматическим треугольником, неизбежно воспроизводится вновь и вновь. При этом человек с синдромом спасателя, имея в основе такого поведения ряд причин психологического характера, просто не может остановиться в такой альтруистической деятельности, потому что нуждается в постоянном самоутверждении. Спасатель не всегда понимает грань между пользой и нанесением вреда.

5 пошаговых алгоритмов с примерами: как найти своё дело и выйти на 150 000₽/мес

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
5 ловушек мышления
ТОП ошибок, которые мешают жить счастливо
pdf
Колесо самореализации
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

В других научных трудах синдром спасателя носит название «синдрома белого рыцаря». Этот термин описывает поведение людей при реализации не совсем нормальных взаимоотношений полов. Причем роль рыцаря не обязательно принадлежит мужчине. Мэри Ламия, являющаяся клиническим психологом и психоаналитиком, написала труд The White Knight Syndrome: Rescuing Yourself From Your Need to Rescue Others. Она приводит классификацию разных типов человека с этим синдромом: от эмпатических, при которых ребенок привлекает внимание перманентно скандалящих родителей, до запуганных (манипуляция находящимися рядом людьми с целью купирования детского чувства стыда или вины).

Специалисты среди причин появления синдрома спасателя указывают на стремление человека, ему подверженного, не столько бескорыстно помогать другим, сколько удовлетворить внутреннюю эгоистическую потребность. Симптоматика очень похожа на поведение зависимых людей. Непрошенные спасатели, пытающиеся разрешить проблемы близких (иногда даже против их воли), испытывают ощущение, что оказывают помощь преимущественно самим себе.

Суть синдрома спасателя

Почему синдром спасателя не следует отождествлять с обычным альтруизмом? Дело в том, что филантропы – это люди, оказывающие помощь другим не в ущерб интересам. Альтруизм не имеет связи с чувством вины или долга, с общественным давлением и не несет религиозный подтекст. Иногда в действиях трудно уловить разницу, но поступки спасателя направлены прежде всего на удовлетворении внутренних потребностей, выражающихся в публичном одобрении и признании заслуг.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 11.12
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Если вам довелось посмотреть фильм Н. С. Михалкова «Родня», то вы наверняка отметили, что ярко выраженный синдром спасателя присутствует в психологии деревенской женщины, талантливо сыгранной Н.В. Мордюковой. Она всеми силами стремится сохранить брак дочери, не имея стремления как-то наладить собственную личную жизнь. При этом искренне недоумевает, почему ее действия вызывают у окружающих резкое отторжение.

К сожалению, очень часто синдром спасателя становится главной целью в отношениях с другими людьми. Причем неистребимое стремление оказать помощь любой ценой наталкивается на откровенное противодействие.

Надо четко осознавать, что спасательство — это не любая помощь, а только та, о которой не просили. Причем навязывается она с явным игнорированием личных границ другого человека. Поэтому человек с синдромом спасателя, не получая в ответ благодарности, обвиняет людей в эгоизме и черствости.

Признаки синдрома спасателя

Одной из главных особенностей «белого рыцаря» является скрытая мотивация.

Спасатель испытывает глубокую, практически непреодолимую потребность в получении определенных эмоций и переживаний, которые он испытывает при оказании непрошенной помощи. При этом он согласен на некоторое ущемление личного благополучия.

Признаки синдрома спасателя

Перечислим четыре основных признака синдрома спасателя:

Помощь без просьбы

Спасатель буквально навязывает свои услуги, не принимая во внимание желание жертвы:

  • Я осознаю тяжесть твоего положения, сам нередко попадал в такие ситуации. Слушай внимательно, как надо поступить! И не надо возражать! Это точно то, что тебе нужно в данный момент.
  • Хотя меня это и не касается, но готов оказать любую помощь! Мне несложно, а тебе это наверняка поможет!
  • Не надо никаких отговорок, просто возьми деньги. Я ведь вижу, что ты нуждаешься!
  • Просто прими мою помощь и не рассуждай!

Спасатель по своей инициативе назначает жертву и начинает причинять ей добро (в своем понимании).

Сверхопека

Если спасатель не ощущает сильного противодействия, то он обретает уверенность, что все делает правильно. Поэтому начинает злоупотреблять демонстрацией внимания.

Все его действия направлены на превращение жертвы в пассивный объект, чьи проблемы он старается решать по своему разумению:

  • Я лучше знаю, что делать. Не мешай мне, это все для твоего блага.

Часты даже проявления агрессии при реализации чрезмерной опеки:

  • Молчи и слушай внимательно. Я знаю, что тебе на самом деле нужно!
  • Не хочу слышать твоих возражений! Я все делаю для твоего блага.
  • Делай так, как я говорю. Не надо меня злить!

Стремится расширить влияние, предлагая дополнительные услуги:

  • В чем ты еще нуждаешься? Только озвучь, и я все сделаю.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Самопожертвование

Очень значимый признак синдрома спасателя как у мужчины, так и у женщины – не просто оказание помощи, а проявление жертвенности.

«Белому рыцарю» чрезвычайно важно чувствовать свою значимость для жертвы. Многие действия он выполняет с надрывом и драматизмом, при этом втайне рассчитывая на отклик в виде похвалы и признания.

Спасатель способен предложить помощь, даже если не располагает для нее достаточным ресурсом:

  • В любом случае я окажу помощь! Даже если для этого мне придется взять неподъемный кредит и забросить личные дела.

Спасатель может действовать при осознании перспективы отказа от части своих потребностей:

  • Я копил на дом… Но помощь тебе важнее. Прими и не возражай.
  • Моя поддержка выльется в нарушение всех планов… Тем не менее я должен тебе ее оказать!

Чувство досады и обиды

Человек с синдромом спасателя редко признается в том, что ощущает неблагодарность людей, которых он пытается опекать.

Чувство досады и обиды

Проявляется это в молчаливой обиде. Он может испытывать раздражение, занимается самокопанием:

  • Я тут в лепешку разбиваюсь, а люди даже отблагодарить не могут! Ведь они мне многим обязаны.
  • Я на него потратила лучшие годы своей жизни, отказывая себе во всем!
  • Я для нее столько сделал! Отдал все, что у меня было, а она как будто и не замечает…

Но все равно продолжает деструктивную деятельность. Он уверен, что надо еще больше помогать, и в будущем обязательно добьется вожделенного признания заслуг:

  • Сделаю еще вот это, и тогда все поймут, какой я незаменимый!

Причины синдрома спасателя

Корни такого поведения следует искать в формировании личности, происходящем в детстве. Перечислим несколько причин, которые приводят к развитию синдрома спасателя:

  • Недостаточное внимание к потребностям ребенка. Если человек в детстве был предоставлен сам себе и не получал необходимой родительской заботы, то, повзрослев, он старается компенсировать это стремлением опекать всех близких людей. Психологи даже придумали специальный термин для описания такого явления – «профлексия», смысл которого заключается в том, что тот, кто хочет чего-то получить, пытается навязать это окружающим.
  • Ярко выраженная императивная модель поведения. Склонность к доминированию выражается в стремлении указать людям, как им надо поступать. Даже обычный совет – это завуалированная форма мягкого приказа. По этой причине, после оказания помощи спасатель ощущает себя властной личностью, имеющей право транслировать руководство к действию. То есть реализует властные амбиции
  • Страх перед неупорядоченной хаотичной жизнью. Спасатель стремится к гармонии (как он ее понимает) за счет упорядочения окружающей среды. Поэтому формируется чувство, что, если он не окажет какую-либо помощь или не даст совет, то не предотвратить беду.
  • Чувство дискомфорта при наблюдении чужих проблем (переживаний, неурядиц, болезней и пр.). Для избавления от тревоги спасатель приложит все усилия, чтобы заставить другого человека улыбаться, пусть даже через силу.

Последствия синдрома спасателя

Если вы нашли у себя вышеперечисленные симптомы, то стоит задуматься о последствиях:

Последствия синдрома спасателя

  • Полностью замещая человека при решении его проблем, вы формируете у него чувство беспомощности. Помните притчу о человеке, который вместо удочки дает нуждающемуся выловленную рыбу? Что будет, если спасаемый в один момент лишится благодетеля?
  • Оказывая чрезмерную помощь другим людям, вы поверхностно относитесь к собственным проблемам.
  • «Белый рыцарь» неосознанно формирует окружение, состоящее в основном из жертв. Стоит ли удивляться тому, что люди, с которыми вы осуществляете коммуникацию, склонны к постоянным жалобам и нытью.
  • Синдром спасателя приводит к стрессу. Игнорируя здоровье и личную жизнь, человек, тратящий все силы на помощь окружающим, неизбежно переживает негативные эмоции, по причине того, что он не получает ожидаемой порции благодарности и признания заслуг.

Как перестать быть спасателем

Как избавиться от синдрома спасателя? Дадим несколько практических советов:

  • Признание своих потребностей. Проанализируйте желания и стремления. Найдите то, что действительно важно для личного благополучия. Это сложный, но необходимый процесс.
  • Установка границ во взаимоотношениях с людьми. Научитесь отказывать. Оказывайте помощь только в тех случаях, когда это действительно вызвано необходимостью. Цените время и ресурсы. Избегайте навязчивости в общении. Когда человек чувствует, что вы не стремитесь без спроса проникнуть в его личное пространство, он начинает испытывать благодарность и считает вас приятным собеседником.
  • Проявление заботы о себе самом. Формируйте положительный эмоциональный фон. Уделяйте время личностному росту. На практике это может проявляться через медитации, активный отдых, занятием хобби и т.д.

Как перестать быть спасателем

Очень важно осознавать, что помощь другим оказывать необходимо, но только не в ущерб своим интересам. Нужно соблюдать разумный баланс, и тогда гармония придет в вашу жизнь.

Часто задаваемые вопросы о синдроме спасателя

По каким признакам определить у человека синдром спасателя?

Как правило, «белые рыцари» отличаются стремлением всегда и всюду оказывать помощь, о которой их никто не просил. Они уверены, что лучше всех знают, как надо поступать в той или иной ситуации, как воспитывать детей, решать проблемы с руководством и т.п. Жертвуя личным временем и собственными ресурсами, они искренне удивляются, что находят недостаточный, с их точки зрения, отклик в виде благодарности.

Как понять страдаете ли вы синдромом спасателя?

Главные признаки: Стремление отдавать больше, чем брать. Зависимость от желания помогать другим людям даже без их согласия. Деятельность по исправлению ситуации, навязчивые советы окружающим. Болезненная самооценка. Склонность к общению с нуждающимися людьми. Чрезмерный контроль за опекаемым человеком.

Могут ли спасатели вступать в отношения с другими людьми с таким же синдромом?

Такие ситуации возможны. Но подобный сценарий взаимоотношений неизбежно заканчивается конфликтом интересов. Классический драматический треугольник в этом случае крайне неустойчив, так как спасатель не имеет потребности в оказании помощи самому себе. Поэтому у него нет понимания того, как можно разрешить противоречие. Часто «белый рыцарь» выбирает полное игнорирование собственных интересов и на попытку оказания ему сторонней помощи может испытывать внутреннюю душевную боль, даже вести себя агрессивно. В любом случае в паре из двух спасателей один из них смирится и будет играть роль жертвы. Но такие взаимоотношения чрезвычайно хрупки, так как оба не будут получать того, что хотят на самом деле. Сделать «вместо», а не «вместе», попытаться предвидеть потребность опекаемого человека, полностью лишить его инициативы – все это поступки, свойственные людям с синдромом спасателя. В любви белый рыцарь предстает в роли жертвы, на работе он – сотрудник, не умеющий говорить «нет». Попадая в ситуацию, в которой нет явных жертв, нуждающихся в помощи, спасатель часто испытывает дискомфорт от ложного ощущения никчемности и ненужности. Симптомы синдрома спасателя трудно осознать самостоятельно, еще труднее его преодолеть. Поэтому наилучшим методом борьбы с проявлениями чрезмерной опеки будет обращение к психологу. Специалист поможет наладить отношения с окружающими и осознать собственные проблемы.

Вам также может понравиться
Личность коуча в сессии: как проявляться, чтобы поддержать клиента

Личность коуча в сессии: как проявляться, чтобы поддержать клиента

Командные роли по Белбину: описание и формирование рабочей команды
06.12.2024

Командные роли по Белбину: описание и формирование рабочей команды

Закон Паркинсона: понимание и применение в повседневной жизни
06.12.2024

Закон Паркинсона: понимание и применение в повседневной жизни

Виды буллинга: от физического до эмоционального

Виды буллинга: от физического до эмоционального

Эффект Розенталя: как ожидания влияют на наше поведение
06.12.2024

Эффект Розенталя: как ожидания влияют на наше поведение

Что такое эйджизм: дискриминация по возрасту и ее особенности
06.12.2024

Что такое эйджизм: дискриминация по возрасту и ее особенности

Как сохранять спокойствие в любой ситуации

Как сохранять спокойствие в любой ситуации

Развитие эмоциональной памяти и ее влияние на нашу жизнь

Развитие эмоциональной памяти и ее влияние на нашу жизнь

Теория мотивации Герцберга: факторы и советы по применению

Теория мотивации Герцберга: факторы и советы по применению

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Подходит ли
вам профессия
коуча