Самосаботаж: причины и признаки, виды и способы решения проблемы

19.03.2025
291
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 19.03.2025
Сохранить статью:
Самосаботаж: причины и признаки, виды и способы решения проблемы

О чем речь? Если говорить простыми словами, то самосаботаж — поведение человека, которое мешает ему достичь поставленных целей. Причем стремление отказаться от действий по решению определенной задачи чаще имеет бессознательный характер.

Чем опасен? Самосаботаж, вошедший в привычку, приводит к возникновению конфликтов на работе и в личной жизни. Но главное, он весьма негативным образом влияет на психологическое и физическое здоровье человека.

Понятие самосаботажа

Как понять, что вы столкнулись с самосаботажем? Нет желания что-либо менять, осознавая тем не менее, что так дальше жить нельзя. В сотый раз дать себе честное слово начать вести здоровый образ жизни. Опасаясь неудачи и ответственности, отказаться от предложения и жалеть потом об этом…

Самосаботаж в психологии — это привычные реакции мышления и поведения человека, которые создают препятствия в реализации его целей. Метод защиты, когда часть психики на бессознательном уровне противодействует переменам из-за глубинных страхов.

Понятие самосаботажа
Фото: Freepik

Самосаботаж приводит к тому, что мы готовы охотно откладывать любые важные дела на будущее, прикрываясь оправданиями: «нет времени», «нет желания», «у меня мало знаний», «не хватит навыков». В итоге жизнь идет, а необходимые цели не достигаются.

Фактически такое поведение означает, что человек сам себе портит жизнь. Нелогично, но люди неосознанно привыкают так поступать, вставляя себе палки в колеса.

Самосаботаж негативно влияет на самооценку, зачастую и без того низкую, провоцирует конфликты с коллегами и близкими. Страдает даже физическое здоровье — пытаясь преодолеть постоянную тревожность, человек переедает, у него появляются вредные привычки и зависимости.

Скачайте 5 рабочих инструментов от коуча для мощного прорыва в 2025 году

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 150 000₽
На бесплатном курсе "Профессия коуч"
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
5 практик принятия себя, повышающих самооценку на 62%
ТОП ошибок, которые мешают жить счастливо
pdf
Карта трансформации личности: создай нового себя
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Главным признаком самосаботажа является внутреннее сопротивление нужным и полезным для себя поступкам. Человек готов отложить даже интересное дело, чтобы не получить позитивного для себя результата.

Происходит блокирование самореализации — можно говорить о неосознанном самонаказании: «Я плохой, недостоин успеха». Понятно, что в таком случае о положительных переменах в жизни можно только мечтать.

Основные причины самосаботажа

Проанализируем несколько наиболее распространенных причин, которые видны без посторонней помощи.

  • Не свои цели

Зачастую человек обозначает цели, которые лично ему никакой радости не приносят. Они не мотивируют на поступки, потому что являются чужими, навязанными кем-то. В данном случае самосаботаж играет роль защитной реакции психики — зачем тратить усилия для достижения того, что тебе не требуется.

  • Боязнь ошибиться 

У очень многих людей имеется опыт совершения ошибок, за которые человека ругали и наказывали. Повторение подобных ситуаций приводит к постепенному формированию защитной реакции в форме внутреннего сопротивления. Саботаж в данном случае помогает людям избежать ситуации дискомфорта. На самом деле не факт, что за ошибку обязательно бы последовало наказание, но сформировавшийся механизм работает автоматически, без сознательного участия человека.

  • Непонимание себя

Если человек не понимает себя, ему сложно понять свои желания и цели, что может привести к самосаботажу.

  • Низкая самооценка и негативное мышление 

В случае заниженной самооценки человек обычно не верит в себя и свои возможности. Привычная мысль «все равно мне это не сделать» заставит не совершать новые шаги на подсознательном уровне.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 6.04
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга
  • Страх выйти из «зоны комфорта»

Для того чтобы добиться какого-то результата, зачастую нужно покинуть привычную «зону комфорта». Перемены пугают, и люди подсознательно этому сопротивляются.

  • Чувство вины и самонаказание 

Бывает так, что человек занимается самосаботажем потому, что чувствует скрытую вину или убежден, что он не имеет права на счастье, успех и радость.

  • Лень

Отказ от совершения каких-либо действий может быть обусловлен ленью. Часто это сопровождается мыслями, типа «Зачем мне это надо?», «Все утрясется само собой», «Ничего не случится, если я вовремя это не сделаю».

Формы самосаботажа

Наиболее распространенные формы:

Прокрастинация

Самосаботаж в виде откладывания дел на завтра. Люди постоянно отодвигают реализацию планов до некоего мистического момента, когда у них возникнет на это желание, свободное время и возможность. Однако такое мгновение никак не приходит. Происходит откладывание целей на «никогда-нибудь».

Отвлечение на пустяки

В данном случае человек начинает выполнять какие-то нужные действия, но его все время что-то отвлекает от важных и крупных задач. Он никак не может сосредоточиться.

Затянувшаяся подготовка

Вроде бы приняв решение, человек начинает очень долго готовиться, постоянно находя благовидные отговорки. К примеру, собрался записаться на курсы по изучению английского языка, но перед этим пошел в магазин, где несколько часов выбирал тетради, ручки, папку для бумаг. Потом целый день прибирался на письменном столе, готовя себе рабочее место. Далее оказалось, что график плотно занят и требуется выкроить время для занятий. Все это может продолжаться неделями, и в результате человек так и не приступит к главному делу.

Перфекционизм

Если у человека не выходит сделать что-то идеально, он либо вообще не начнет, либо бросит начатое дело на середине, не завершив его.

Основные причины самосаботажа
Фото: Freepik

Физиологическое недомогание

Имеется в виду следующее. Например, приближается срок сдачи проекта, и у человека начинаются головные боли, повышается температура. Такое часто можно наблюдать у школьников, которым предстоит экзамен. Причем после его окончания симптомы недомогания пропадают. Данный вариант самосаботажа имеет все шансы стать привычным паттерном поведения.

Паническая атака

Начинается в том случае, когда страх что-то изменить, сделать возрастает, становится неуправляемым. После чего у человека наблюдаются симптомы панической атаки.

Застревание в токсическом окружении

К примеру, муж устраивает скандалы, наносит жене побои, а она не разрывает отношения. При этом жалуется на супруга, но не уходит от него.

Ожидание неприятностей

Поясним на примере. Человек решил приобрести вещь. Он посетил массу магазинов, сравнил цены, качество, производителей, но покупку так и не совершил. Ему кажется, что всюду скрыт подвох, возможны какие-то неприятности. Иными словами, человек ищет причины, почему он не совершает действия, находит оправдания для своего поведения.

Отрицание

Способ психологической защиты — отказ признавать очевидные факты. Например, окружающие люди указывают на вашу неправильную оценку, но вы этому не верите, оправдываете себя.

Уход от реальности

Вариантов подобного может быть масса: переедание, азартные игры, зависание в соцсетях, пьянство, просмотр телепередач. Для самосаботажа характерно желание читать легкую литературу (фантастику, детективы). Подойдет любое занятие, лишь бы оно давало возможность не заниматься реальными делами.

Цикл самосаботажа

Синдром самосаботажа насчитывает 5 стадий: требование — внутренняя борьба — отказ от реализации — наказание — восстановление от ущерба. Окончание цикла характеризуется ухудшением настроения. Это связано с осознанием факта, что требования к себе не выполнены. Далее можно погрузиться в апатию и даже депрессию.

  • Требование

Эта стадия характеризуется строгостью, зачастую срочностью и обязательным характером выполнения задачи. В качестве примера требование может быть таким: «Ко вторнику нужно быть готовым к зачету», «В срочном порядке надо подготовить отчет», «С понедельника точно начинаю бегать по утрам». Примечательно, что человеку в реальности все это делать не хочется.

  • Внутренняя борьба

Требование и желание не совпадают. В результате появляется чувство тревоги. Для избавления от нее человек находит дела, не требующие больших усилий, концентрации воли и внимания. Это может быть все, что угодно — от «зависания» в социальных сетях до генеральной уборки квартиры.

Цикл самосаботажа
Фото: Freepik

В худшем варианте — игромания, алкоголь и иные виды зависимостей.

  • Отказ от реализации

В конце концов у человека заканчиваются силы, и тогда он признает, что обещание осталось невыполненным, время ушло, и ничего в его жизни не изменилось. Приходит чувство вины, стыда.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

  • Наказание

Человек решает себя наказать — занимается самокритикой, лишает удовольствий, всячески угнетает сам себя. Сутками в его голове снова и снова крутятся мысли: «Я слабак», «Я ни на что не годен», «Я плохой отец». Это, в свою очередь, портит настроение, далее следует апатия и депрессия.

  • Восстановление от ущерба

Постепенно состояние улучшается, человек перестает вспоминать о неудаче. После чего возникают новые требования и круг замыкается. Почему это происходит? Человек, склонный к самосаботажу, не может отследить повторяющийся постоянно цикл, не в силах выстроить причинно-следственные связи и понять истоки проблемы.

Признаки самосаботажа

Почему важно преодолеть самосаботаж? Он ухудшает качество жизни. Для грамотного противодействия такому состоянию нужно замечать его первые проявления:

  • резко упал интерес к выбранному делу или задаче;
  • постоянно не хватает свободного времени;
  • вместо нахождения способов решения задачи начинается поиск причин, почему это «не нужно» или вы «не можете»;
  • начинают внезапно появляться неотложные дела;
  • возникает непреодолимое желание немедленно отвлечься (полистать соцсети, выпить кофе);
  • хочется спать дольше или чаще, чем обычно, без видимой причины;
  • дела начинают отодвигаться «на потом»;
  • чувство отупения, ступор и желание уснуть прямо на работе.
Признаки самосаботажа
Фото: Freepik

Результат — цели не достигнуты, острое разочарование в своих возможностях.

Способы борьбы с самосаботажем

Как победить самосаботаж? Систематически и регулярно находите поводы себя похвалить. Создал документ, назвал его «Квартальный отчет» и сохранил — уже хорошо, начало положено, на 1 % задачу выполнил. Выучил один билет из 60 — это ведь лучше, чем «0 из 60», молодец, продолжай двигаться дальше.

Позвольте сами себе ошибаться. Не сделанное вовремя задание не означает, что вы какой-то неправильный и ущербный. Это просто не выполненное задание. В другой раз будет лучше. Точка.

Дробите большую проблему на несколько мелких. Например, нужно съездить в магазин, купить продукты по огромному списку и вернуться домой. Разбейте задачу на этапы — встали и оделись (похвалите себя), поехали в магазин (снова найдите добрые слова в свой адрес), и так до того момента, когда покупки не будут разложены по шкафам. Большое и скучное дело разложили на много маленьких простых операций и за каждую получили от себя похвалу.

Совершайте то, что делать не хочется, в компании. Особенно будет хорошо, если вашему компаньону нравится ненавистная вам задача. Это позволит вам взглянуть на нее с другой стороны.

Если вы саботируете выполнение какой-то задачи, то будет не лишним обсудить ее с кем-то. В этом случае вы подстегнете себя к тому, чтобы считать свои дела чем-то, что заслуживает внимания со стороны окружающих. Замалчивание своих  проблем, чувство стыда за них формируют зависимости. Общайтесь с людьми.

Прорабатывайте свои убеждения. Начните вести дневник, где будут 4 раздела: событие, мысли, чувства, поступки. В разделе «события» укажите 2–3 важных для вас задачи. Скорее всего, в соседних столбцах появятся ваши отрицательные высказывания о себе. Оспорьте написанное, не забыв себя похвалить. Повторяйте данное упражнение как можно чаще.

Самосаботаж — это результат негативного отношения к себе. Работайте в этом направлении с психотерапевтом.

Признаки самосаботажа
Фото: Freepik

Специалист поможет понять истоки проблемы, подскажет, как справиться с самосаботажем, найдя альтернативные варианты действий.

Часто задаваемые вопросы о самосаботаже

Откуда пошел термин?

В основе этимологии лежит понятие «саботаж», что в переводе означает скрытое противодействие. Есть версия, что само слово произошло от названия французских деревянных башмаков «сабо». Во время забастовок рабочие на ткацких фабриках засовывали башмаки в станки, ломали оборудование, а обнаружить виновных в остановке производства не удавалось.

Что такое тесты на самосаботаж?

Это методика, позволяющая понять, насколько человек подвержен самосаботажу. Также тесты помогают определить барьеры, тормозящие развитие на уровне действий, мышления и эмоций. Для этого человеку предлагаются вопросы и утверждения, а респондент с ними соглашается либо нет. Также доступен вариант ответа «возможно».

Какие книги стоит почитать о самосаботаже?

Несколько полезных книг о самосаботаже: «От самосаботажа к саморазвитию», книга (автор Б. Уист), объясняющая, откуда берется самосаботаж, почему мы ему поддаемся, и как нужно правильно поступать. «StopDoingThat SH*T. Прекрати самосаботаж и начни жить по максимуму», Г. Д. Бишоп. Автор предлагает практическое руководство по прекращению самосаботажа, чтобы получить от жизни максимум. «Не мешай себе жить», М. Гоулстон, Ф. Голдберг. Книга рассказывает о 40 вариантах самосаботажа и о том, как с ним справиться. Бывает, что самосаботаж приносит пользу, он даже необходим. Таким образом психика сигнализирует нам, что нужно немного притормозить стремительный бег своей жизни, пересмотреть планы и цели, в конце концов просто отдохнуть. Так это или нет на самом деле, разобраться поможет специалист.

Вам также может понравиться
Перфекционист: признаки и способы контролировать поведение

Перфекционист: признаки и способы контролировать поведение

Как сделать карту желаний: все сбудется

Как сделать карту желаний: все сбудется

Как остановить карусель мыслей: советы и упражнения

Как остановить карусель мыслей: советы и упражнения

Установление и поддержание контактов: правила и техники

Установление и поддержание контактов: правила и техники

Чем можно заняться в свободное время, чтобы провести его с пользой

Чем можно заняться в свободное время, чтобы провести его с пользой

Профессиональная деформация: работа и ее последствия

Профессиональная деформация: работа и ее последствия

Люди не хотят понимать меня: что делать

Люди не хотят понимать меня: что делать

Как успевать жить и работать: полезные техники

Как успевать жить и работать: полезные техники

Как запоминать информацию: советы и техники

Как запоминать информацию: советы и техники

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок