Бесплатный вебинар с Юрием Мурадяном «Как увеличить свой доход, прокачав навыки коучинга»
calendar 15 мая 19:00
Забронировать место
close
Реклама. АНО ДПО «Академия «Пять призм»

Психосоматика и желудок: взаимосвязь и проявления

07.05.2025
352
Время чтения: 13 минут
Обновлено: 08.05.2025
Сохранить статью:
Психосоматика и желудок

О чем речь? Стресс, психосоматика, желудок и его расстройства имеют прямую взаимосвязь. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта носят психосоматический характер, то есть запускаются под влиянием сильных эмоциональных переживаний. Тревога, депрессия нередко проявляются в желудочных болях, вздутии, диарее, потере аппетита.

Как уменьшить влияние? Полностью устранить воздействие стресса и негатива в современном мире практически невозможно. Но минимизировать этот вред можно путем изменения образа жизни, нормализации режима питания и сна, освоения техник управления стрессом и релаксации.

Особенности психосоматических заболеваний

Расстройства и заболевания, вызванные нарушением эмоционального состояния, принято относить к психосоматическим болезням. Как правило, их провоцируют именно стрессовые ситуации, постоянное внутреннее напряжение и конфликты, на которые человек не обращает внимания. В режиме осознания проблем психосоматика заболевания отступает, но остается в подсознании людей.

Психосоматика и желудок
Фото: Freepik

Все болезни от нервов. Это выражение плотно вошло в нашу жизнь, понятным языком описывая психосоматические заболевания. Людям страшно оставаться один на один со своими страхами, нет сил на решение накопившихся вопросов, не хватает инструментов для борьбы. Отсюда и расстройства «на нервной почве».

Несмотря на эмоциональную природу подобных заболеваний, симптоматика проявляется вполне реальными нарушениями в работе организма, причем одной лекарственной терапией не всегда удается обойтись. Проблема сидит глубже, пока не устранить психологический сбой, есть вероятность рецидива.

Как связаны психосоматика и органы пищеварения

Из курса анатомии человека мы знаем, что благодаря вегетативной системе наш организм слаженно функционирует в любых условиях, контролируя работу внутренних органов. Ее деятельность не зависит от воли людей. Поэтому в сложных стрессовых ситуациях и постоянных тревогах случается сбой.

Защитные функции организма вследствие стресса снижаются, провоцируя нарушения в работе различных органов. У каждого человека есть свои «слабые места», по которым и бьют нервные перенапряжения и расстройства. Предопределены они, как правило, наследственным фактором или же приобретены в ходе жизнедеятельности человека. Тот момент, когда психологическая боль переходит в физическую и считается началом психосоматического заболевания.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс «Профессия коуч»
Как зарабатывать на коучинге от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как реализовать свою мечту за 30 дней
8 действий, которые приблизят реализацию мечты
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Медицине всегда была интересна природа таких расстройств. Особое внимание ученых с давних пор приковано к пищеварительной системе человека. Ведь именно гастроэнтерология напрямую связана с психическими заболеваниями. Вспомните выражения: «печенкой чую», «от страха живот свело», «желчь кипит» и многие другие. ЖКТ с давних времен считается самым уязвимым местом для проявления психосоматических болезней.

Учеными выделяется даже тип людей, которых отличает высокая зависимость работы ЖКТ от их эмоционального состояния.

Влияние эмоций на работу ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт отвечает за переработку пищи, извлечение из нее необходимых питательных веществ, выделение непереваренных остатков. Ученые уверены, что эмоции напрямую влияют на его работу и сам процесс усвоения пищи. Так, стрессы, депрессивные состояния, переживания и страх служат причиной психосоматических расстройств желудка и других органов пищеварения.

Вам наверняка знакомы ситуации, когда один человек в моменты отчаяния или страха поглощает несвойственные ему порции пищи, а другому «и крошка не лезет в рот». Организмы по-разному реагируют на стресс. Как итог — пищеварительные спазмы не могут обеспечить нормальную переработку еды, что чревато различными нарушениями в работе ЖКТ.

Психосоматика и желудок
Фото: Freepik

Не стоит обходить стороной еще один недуг, вызванный психологическими расстройствами, — эмоциональную диарею. Повышенный уровень страха, ощущение беспомощности, завышенные требования к себе в определенных ситуациях зачастую становятся причиной сбоя в работе толстой кишки, провоцируя частые поносы.

Психосоматика проявляется болью желудка, расстройством кишечника, аллергическими реакциями. Если с видимыми проявлениями расстройств можно справиться медикаментозно или хирургическим путем, то с психологическими отклонениями нужно работать отдельно, ведь страхи, конфликты, неуверенность в себе, затяжные депрессии могут не только привести к отказу от употребления пищи, но и, наоборот, к перееданиям, которые негативно сказываются на жизнедеятельности человека.

Заболевания ЖКТ, вызванные психосоматикой

Далее познакомим вас с классической группой психосоматических заболеваний, которая была сгенерирована знаменитым американским психотерапевтом и психоаналитиком венгерского происхождения Францем Александером. Этот ученый стал одним из основателей психосоматического направления, когда трудился в университете Чикаго. Позже за этой группой заболеваний закрепилось название «чикагской семерки» или «святой семерки» — Holy Seven.

По версии F. Alexander, психосоматикой вызываются:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Язвенный колит.
  3. Нейродермит.
  4. Бронхиальная астма.
  5. Артериальная гипертензия.
  6. Гиперфункция щитовидной железы.
  7. Ревматоидный артрит.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 12.05
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Желудок и органы брюшной полости обладают «высоким потенциалом страха», что выражается в изменении их секреторной функции, приводя к нарушениям кровоснабжения органов пищеварения. Конфликтные состояния, хроническая агрессивность усиливают желудочную секрецию, что становится частой причиной возникновения эрозий на стенках желудка.

Признаки психосоматических заболеваний ЖКТ

Предлагаем подробнее остановиться на неприятных, а порой и болезненных ощущениях в пищеварительном тракте, которые сопровождают психосоматические расстройства:

  • Гастралгия. Психосоматика проявляется болью в желудке, жжением, ощущением тяжести и переполненности. Это так называемый синдром ленивого желудка.
  • Психогенная диарея — яркий признак неконтролируемых невротических расстройств, характеризующийся внезапностью и ознобом.
  • Синдром раздраженного кишечника проявляется не только болями в области живота, но и вздутием, нерегулярным или несформированным стулом. Его причинами становятся конфликты с людьми, затянувшиеся эмоциональные травмы.
  • Спазмы пищевода проявляются болью и сжатием за грудиной, нарушением глотательной функции.
  • Психогенная рвота или тошнота могут появляться в результате психоэмоциональной нестабильности, внезапно возникшего чувства досады или вины.
  • Горечь во рту как результат снижения уровня выделяемой слюны. Здесь не просматривается связь с какими-либо пищеварительными пристрастиями человека.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Психологические причины болей в желудке

Остановимся подробнее на истинных причинах психосоматических болей желудка. Что же провоцирует подобные состояния?

  1. Условная выгода, мотивация. Этой причине хочется уделить особое внимание. Случается так, что в своем заболевании человек находит определенные выгоды, например, отстранение от выполнения каких-либо профессиональных обязанностей или перекладывание их на других. «Болеющий» пытается разобраться в своем недуге, но, встав на путь исцеления, всячески старается прекратить лечение, чтобы сохранить болезнь. При этом без стеснения обвиняет в некомпетентности докторов, подвергает сомнению назначенные схемы лечения.
  2. Идентификация, копирование кого-то. Самым частым примером становится бессознательное отзеркаливание своих близких, родителей.
  3. Эффект внушения — наносит серьезный вред здоровью пациента, который может зацепиться за любое высказывание или неверно трактовать диагноз лечащего врача. Со временем это перерождается в самую настоящую патологию.
  4. Самонаказание — это участь тех, кто привык критично относиться к своим действиям и даже мыслям. За малейшее отклонение от норм поведения, сформированных в подсознании, человек начинает винить себя за проступок, искать наказание, что может привести к стрессу и затяжной болезни.
  5. Элементы органической речи. Оказывается, наши слова действительно могут привести к определенным физическим проявлениям. Например, от слов: «Меня сейчас вырвет», — организм может перейти к реализации озвученной фразы.
  6. Прошлый болезненный опыт: травматический след в подсознании человека, от которого не так просто избавиться. Как правило, это психологические травмы детства. Именно в этот период ситуации воспринимаются особенно остро, не покидая память на протяжении всей жизни личности.

Психосоматикой болезней желудка и в целом ЖКТ занимались и занимаются многие ученые. Так, исследование Е. С. Рысс выявило глубокое внутриличностное противостояние у людей с расстройствами в работе ЖКТ. А причиной этого состояния чаще всего становилась фрустрированная потребность человека в социальном лидерстве.

Вот еще один интересный факт о таких человеческих эмоциях, как зависть и злоба. По мнению В. Зандер, именно эти чувства вызывают сильнейший непроизвольный ответ пищеварительной системы человека.

Портрет человека с психосоматическим заболеванием

Возможно ли определить людей с психосоматическими заболеваниями по каким-то внешним признакам? Как правило, это тревожные нерешительные люди с плохим качеством сна, низкой агрессивностью, высоким чувством вины. Чаще всего их жизнь протекает в состоянии затяжной депрессии.

Психосоматика и желудок
Фото: Freepik

Предлагаем рассмотреть психологические типы больных по Ф. Александеру:

  • Пассивный — отличается крепкими привязанностями, переходящими в зависимости. Такие люди живут в страхе быть покинутыми, постоянно нуждаются в опеке и защите. Имеют тесную связь с матерью, которую порой так и не решаются разорвать.
  • Гиперактивный — характеризует индивидов, потребности которых чаще всего не совпадают с их возможностями. Это чувство неудовлетворенности пробуждает в них амбиции, неистовый напор и характер. Держатся обособленно, всячески отказываясь от помощи.

Способы терапии психосоматических болезней желудка

  1. Соблюдение распорядка дня.
    • Нормализуйте и улучшите качество сна. Отдыхайте как минимум 7-8 часов, постарайтесь завершать дела в одно и то же время.
    • Четкий режим дня (активности, прием пищи, отдых, сон) станет отличной профилактикой стрессовых состояний.
  2. Здоровое питание.
    • Чтобы избежать неприятного влияния психосоматики на желудок, например, гастрита, употребляйте необходимое количество клетчатки. Полюбите цельнозерновые продукты, ежедневно употребляйте овощи и фрукты.
    • Ограничьте прием сахара, соли, копченых и жирных продуктов. Сведите до минимума алкоголь.
    • Не забывайте о микрофлоре — употребляйте на постоянной основе ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир и различные квашеные овощи.
  3. Практика различных психологических техник для релаксации.
    • Займитесь йогой, дыхательной гимнастикой, медитациями.
    • Проработайте свои психологические проблемы со специалистом, если ощущаете, что самому справиться нереально.
    • Учитесь ставить жизнь на паузу, чтобы предотвратить разрушительное воздействие надвигающегося конфликта или депрессии.
  4. Увеличение физической активности.
    • Займитесь плаванием, скандинавской ходьбой, бегом или танцами. Это поможет нормализовать перистальтику кишечника, ускорить обмен веществ.
    • Физические нагрузки активируют парасимпатическую систему, что наладит сбалансированную работу всего организма в целом.
  5. Контроль полезной микрофлоры.
    • Помните о пагубном воздействии антибиотиков на микрофлору — принимайте пробиотики и пребиотики в случае необходимости. Предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
    • Контролируйте рацион питания, чтобы избежать влияния психосоматики на желудок и кишечник. Не забывайте про пищевые волокна (отруби, бобовые, цветную капусту) и полезные бактерии.
  6. Поддержание эмоционального и психологического здоровья.
    • Находите время на любимые занятия, встречайтесь с родными, общайтесь с друзьями.
    • Старайтесь создать вокруг себя здоровую социальную атмосферу.
    • Придерживайтесь позитивного настроя, не забывайте об аутотренингах и мышечных разгрузках.

Здоровая психика — здоровый организм! Очень часто проблемы с ЖКТ являются следствием психологических проблем, которые человеку не удалось своевременно одолеть. Из-за психосоматики может болеть желудок, сердце и другие внутренние органы. Учитесь жить в гармонии с собой и силой мысли устранять боль, это действительно работает.

Часто задаваемые вопросы о психосоматике и желудке

Кто более подвержен психосоматическим расстройствам?

Психосоматика болезней желудка проявляется как у мужчин, так и у женщин. Однако дамы более склонны к подобным расстройствам. В чем же причина? Оказывается, всему виной анатомические особенности женского организма, заключает профессор университета Джорджтауна Уэйн Джонас. На представительниц прекрасного пола сильно влияет нестабильный гормональный фон, а также большее количество рецепторов, передающих боль. Так, в одном научном эксперименте выяснилось, что некоторые гормоны, в частности, пролактин, могут существенно снизить болевой порог.

Как проявляются психосоматика и болезни желудка у женщин?

Дамам свойственна излишняя эмоциональность, постоянные внутренние конфликты, а также достаточно часто заниженная самооценка. Все это, по мнению Луизы Хей, исследовательницы психоэмоциональных причин большинства болезней, говорит о том, что у женщин наблюдается нерушимая связь с их психосоматическими проблемами в ЖКТ. Например, любой эмоциональный сбой может привести к диарее или острой боли в животе.

Нужно ли обращаться за медицинской помощью при психосоматике желудка?

Консультация и помощь специалиста нужна, когда расстройства переходят в разряд регулярных. Гастроэнтеролог или терапевт проведут необходимую диагностику (назначат УЗИ брюшной полости, анализы крови и кала, ФГС и др.), чтобы определить истинные причины вашего недуга. Ведь иногда психосоматика выдает такие заболевания, как рак желудка, что позволяет на самых ранних стадиях получить соответствующее лечение.

Вам также может понравиться
Чувство одиночества: плюсы и минусы

Чувство одиночества: плюсы и минусы

Как выступать публично: основные правила

Как выступать публично: основные правила

Психотравма: определение, виды, проявления и способы обнаружения

Психотравма: определение, виды, проявления и способы обнаружения

Почему бесят люди: причины и последствия

Почему бесят люди: причины и последствия

Как контролировать эмоции и уметь держать себя в руках в любой ситуации

Как контролировать эмоции и уметь держать себя в руках в любой ситуации

Принципы в психологии: какие бывают и что означают

Принципы в психологии: какие бывают и что означают

Причины чувства тревоги: исследуем корни беспокойства

Причины чувства тревоги: исследуем корни беспокойства

Что изучает психология: основные направления и методы

Что изучает психология: основные направления и методы

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок