Получите бесплатный доступ к вебинару «Как стать коучем и выйти на новый уровень дохода»
calendar Дата: завтра в 19:00
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjdx9YeM

Психологическая зависимость — виды, симптомы, методы лечения

24.06.2024
168
Время чтения: 16 минут
Обновлено: 24.06.2024
Сохранить статью:
Психологическая зависимость

Что это? Психологическая зависимость — состояние сильного влечения к определенному поведению или веществу. Это не просто привычка, а глубокая потребность, которая может доминировать над разумом и личной волей.

Как избавиться? Лечение требует комплексного подхода. Прежде всего нужно обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту. Терапия может включать индивидуальные или групповые занятия, методы когнитивно-поведенческой терапии и разработку стратегий для предотвращения рецидивов.

Понятие психологической зависимости

Зависимость в изначальном смысле — это отсутствие свободы. Психологическая зависимость (аддикция) — это патологическая одержимость каким-то человеком, объектом, действием или явлением. Страдают таким расстройством разные люди, независимо от пола и возраста.

Зависимости — это привычки, необходимость повторять какое-либо действие, которые иногда даже приносят пользу, например утренняя зарядка или чтение книг. Но у людей с трудностями в эмоционально-волевой сфере, слабым самоконтролем привычки могут носить патологический характер. В критически запущенных ситуациях люди с зависимостью теряют связь с действительностью и начинают представлять опасность для самих себя и окружающих.

Психологическая зависимость

Говоря о зависимости, обычно могут иметь в виду или одержимость какими-то действиями, или патологическую привязанность к какому-то человеку.

Зависимость (аддикция, англ. addiction — склонность, привычка) — непреодолимая тяга к некоторым действиям, которые могут вызывать негативные психологические, социальные или медицинские последствия. Психологическая зависимость разделяется в психологии на физиологическую (связанную, например, с приемом наркотиков, алкоголя и т. д.) и поведенческую (шопоголизм, игромания, экстремальные виды спорта и т. д.).

По характеру вредного воздействия на организм это расстройство делится на два вида: химическая или нехимическая. Психологическая зависимость от курения, алкоголизм и наркомания являются видами химической аддикции, а одержимость определенными эмоциями, специфическим поведением, конкретной пищей, работой сверх нормы, Интернетом относится к нехимической.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

В другом значении зависимость (англ. dependence — зависимость) — склонность опираться на другого человека или группу людей для обеспечения безопасности, достижения удовлетворения и других целей. Для ребенка психологическая зависимость от родителей, осуществляющих уход, — нормальный, естественный этап на пути развития самостоятельности.

О патологии идет речь в ситуациях, когда взрослый человек не может принимать простейшие решения самостоятельно и ведет себя инфантильно. Такой человек чувствует себя беспомощным и испытывает психологическую зависимость от отношений с определенными людьми.

Классификация зависимостей

В медицине психологическая зависимость подразделяется на виды по характеру влияния на здоровье:

Химическая (фармакологическая)

Тяга к некоторым веществам может сопровождаться физиологическими проявлениями. К таким аддикциям относятся:

  • психологическая зависимость от алкоголя;
  • наркомания;
  • курение;
  • токсикомания.

Нехимические (психологические, субстанционные)

Одержимость объектом вызывает ощутимый психологический дискомфорт вплоть до появления психосоматических заболеваний. Сегодня распространенность таких расстройств становится все выше. Среди них выделяются:

  • психологическая интернет-зависимость;
  • игромания;
  • психологическая зависимость от человека;
  • трудоголизм;
  • психологическая зависимость от еды.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 19.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Ряд аддикций, которые не несут прямого вреда здоровью, а некоторые вполне безобидны

  • медитирование;
  • духовные практики;
  • любовное увлечение;
  • творчество;
  • трудоголизм;
  • шопоголизм;
  • опасные виды спорта.

Каждый человек имеет какие-либо желания и привычки. В случае, когда стремление получить желаемое становится чрезмерным и приобретает нездоровый характер, это считают патологией. Человек постоянно пытается заполучить желаемый объект, нанося непоправимый вред здоровью или теряя свободу действий.

Участки мозга, связанные с проявлением воли, влечения, и другие органы перестают функционировать правильно. Если постоянно совершать только те действия, которые приносят удовольствие, не делая усилий над собой, такое поведение приводит к постепенной деградации человека. Любая аддикция снижает способность думать, анализировать.

Разновидности психологических зависимостей

Психиатрам известно огромное количество патологических зависимостей. Одна из часто встречающихся — одержимость азартными играми, в том числе спортивным тотализатором. Такая тяга не наносит вреда здоровью, но зато изрядно опустошает бюджет игромана и может заставить его пойти на преступления ради очередной ставки.

Психологическая зависимость

Еще одна распространенная психологическая зависимость, особенно среди подростков, — компьютерные игры. Производители этих продуктов хорошо зарабатывают, изначально заманивая людей бесплатными играми, и когда игрок станет полностью зависим, приводят его к покупке. Человек, не страдающий зависимостью, проиграв раунд, закроет компьютер, займется другими делами. Игроман не может остановиться и запускает игру снова и снова.

Пищевая зависимость включает в себя такие расстройства, как булимия и анорексия. Булимия представляет собой избыточное потребление пищи на фоне постоянного голода. Зависимый от еды человек регулярно переедает, а затем опасаясь набора веса, вызывает рвоту, принимает препараты с мочегонным или слабительным эффектом. Такое расстройство пищевого поведения наносит существенный ущерб здоровью.

Анорексия — частичный или полный отказ от еды из-за страха набрать вес. Люди с таким заболеванием перестают контролировать ситуацию с весом, доводя себя до полного истощения.

Информационная зависимость. К ней относится бесконтрольное поглощение контента через Интернет или телевидение. В этой области выделяют:

  • Интернет-зависимость — неуемная тяга к пользованию Интернетом и невозможность остановиться вовремя, чтобы сменить деятельность.
  • Компьютерная зависимость — одержимость работой на компьютере. Иногда человеку даже безразлично, какую именно работу выполнять. Зависимый с трудом переключается на другие дела.
  • Психологическая зависимость от социальных сетей или гаджетов, также называется коммуникативная.
  • Неумеренный веб-серфинг — бессмысленное брожение по просторам Интернета.
  • Киберсексуальная зависимость — одержимость знакомствами в Интернете, частое посещение сайтов с эротическим контентом, виртуальные интимные переписки и т. д.

Основной вред психологических зависимостей — это деградация личности, нарушение социальных связей, сложности с работой и близкими людьми. Зависимый человек обрастает подобным обществом, что затягивает его еще больше в порочный круг одержимости объектом.

Причины и этапы формирования зависимости

Патологическое увлечение чем-то или кем-то возникает под влиянием окружающей среды и меняет особенности поведения человека. Ученые считают, что одним из таких факторов, является биологический. Гормон и нейромедиатор дофамин приносит чувство удовлетворения и привязанности. Он усиленно синтезируется при воздействии некоторых токсических наркотических веществ на организм.

Психологическая зависимость

Психотерапевты считают, что психологическая зависимость имеет различные причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • окружающий социум;
  • семейная обстановка в детстве;
  • другие психические расстройства, например фобические, клиническая депрессия и другие;
  • потребность в самоутверждении в некой социальной группе или любопытство.

Зависимость появляется в несколько этапов:

  • Сначала человека ведут эмоции и чувства: радость, эйфория, или, наоборот, сильное горе, которое хочется заглушить.
  • На втором этапе появляется стереотип поведения, который снова и снова толкает к объекту желания.
  • Третья стадия связана с перестройкой психики. Все мысли занимает только предмет зависимости.
  • Наконец наступает четвертая стадия — время, когда психологическая зависимость вызывает деградацию личности, человек полностью теряет контроль над жизнью.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Симптомы психологической зависимости

Специалисты считают, что психологическая зависимость имеет признаки, которые часто отмечаются при постановке диагноза:

  • депрессивное состояние;
  • апатия, чувство тоски;
  • агрессия, гнев, раздражение;
  • беспокойство и тревога;
  • расстройства сна;
  • хроническая усталость;
  • навязчивое чувство вины;
  • отрицание зависимости;
  • нестабильное настроение.

Диагностика и лечение психологической зависимости

Установить, что у пациента есть психологическая зависимость, и рекомендовать лечение могут психиатры, привлекающие, в случае химических зависимостей, наркологов. Доктор осматривает клиента, проводит опрос, выясняет обстоятельства жизни пациента, фиксирует имеющиеся жалобы и проблемы. Иногда требуется дополнительное участие узких специалистов.

Психологическая зависимость

Наркологи используют специальные методы диагностики психологической зависимости от наркотиков или алкоголя — экспресс-тесты, анализы биоматериалов, токсикологические экспертизы.

Лечение таких расстройств назначается с учетом индивидуальных особенностей пациента и предусматривает наблюдение доктора.

Терапия будет зависеть от вида аддикции. Если врач имеет дело с психологической алкогольной зависимостью, то лечение будет выглядеть следующим образом:

  • детоксикация организма;
  • медикаментозная терапия;
  • реабилитация;
  • восстановление утраченных социальных связей (ресоциализация).

Необходимой составляющей лечения является психотерапия, позволяющая закрепить лечебный эффект. Сессия со специалистом позволяет определить, откуда появилась психологическая зависимость и как от нее избавиться в долгосрочной перспективе.

Немалое значение имеет микроклимат в семье. На формирование здоровых отношений и создание условий для поддержки зависимого направлена семейная психотерапия. Родственники часто наблюдают появление тревожных звонков и замечают, что возникает психологическая зависимость, поэтому научить их правильно действовать будет частью грамотно выстроенной системы помощи пациенту.

Например, у женщин часто наблюдается психологическая зависимость от мужчины, и в этом случае подтвердила эффективность когнитивно-поведенческая терапия. Она направлена на коррекцию поведенческих, эмоциональных реакций и разрушительных установок.

Профилактика психологических зависимостей

Превентивные меры во избежание появления зависимостей бывают первичными и вторичными. Если первичные направлены на недопущение фактического развития аддикции, то вторичные — на снижение количества рецидивов.

Психологическая зависимость

Какие меры в первую очередь можно принять для психологического здоровья:

  • минимизация стрессов;
  • своевременное решение проблем, недопущение их накапливания;
  • избегание конфликтов и эмоциональных потрясений.

Вторичная профилактика производится при уже имеющемся расстройстве, например психологической никотиновой зависимости, и во время курсов реабилитации. Чтобы избавиться от аддикции, полезно придерживаться следующих правил:

  • Поэтапное снижение контактирования с предметом, вызывающим зависимость.
  • Контакты с людьми, которые способствуют отвлечению от данного действия или предмета.
  • Не концентрировать все внимание на этой проблеме, а ставить адекватные цели и работать над возможными решениями.

Самое главное при подозрении на психологическую зависимость и выявлении симптомов этой проблемы не бояться обратиться к доктору — наркологу, психиатру, психотерапевту. Бывает, что несколько сессий с психологом дают намного больше эффекта чем долгие мучительные самостоятельные поиски решения проблемы зависимости.

Важно отметить, что психологическая зависимость — реальная проблема, оказывающая серьезное влияние на жизнь людей. Изучение триггеров, вызывающих такие расстройства, и глубокое понимание воздействия аддикции на поведение человека являются началом пути к излечению. Стоит побороть страх и обратиться к специалисту, а также быть готовым к изменениям в образе мыслей.

Современные методики помощи людям с зависимостью способствуют как избавлению от уже существующей одержимости, так и профилактике появления этого расстройства. Помните, что забота о психическом здоровье — обязательная часть жизни успешного и счастливого человека.

Часто задаваемые вопросы о психологической зависимости

Что такое синдром отмены?

Синдром отмены является красным флагом в диагностике сильной психологической зависимости. Его можно наблюдать, когда зависимость уже выраженная и существенно отразилась на состоянии и здоровье человека. Это явление возникает спустя какое-то время после рецидива проявления расстройства. Сколько он будет длиться и как выглядеть, зависит от объекта аддикции. Обычно синдром отмены приносит дискомфорт или даже страдания как физические, так и моральные: предмет зависимости может занимать все мысли пациента, возможны галлюцинации, связанные с волнующим объектом, скачки давления, внезапная тревога и некоторые другие соматические проявления.

Как сделать так, чтобы безобидное времяпрепровождение не обернулось зависимостью?

Чтобы обезопасить себя от аддикции, психологи рекомендуют разобраться с жизненными целями и составить план их достижения, таким образом занимая свободное время здоровой и продуктивной деятельностью. Важно иметь в окружении близких людей, с которыми можно разделить печаль и радость, и заниматься любимым делом.

Возможно ли полностью избавиться от психологической зависимости?

Такие виды зависимости с трудом поддаются терапии. Психологи пришли к выводу, что практически невозможно полностью победить губительную тягу. Но существуют методики, позволяющие контролировать патологические пристрастия и переключать внимание на иные предметы, повышая качество жизни.

Вам также может понравиться
Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать
15.07.2024

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Невербальные интонации как часть успешного общения

Невербальные интонации как часть успешного общения

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча