Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjcLVhJR

Психолог и психотерапевт: в чем разница?

07.06.2024
154
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 07.06.2024
Сохранить статью:
Психолог и психотерапевт: в чем разница?

Психолог и психиатр — в чем разница? Со стороны кажется, никакой: и тот, и другой занимаются ментальным здоровьем. Однако специалисты имеют разное образование, используют разные методы, а главное — работают с разным уровнем проблем.

Как выбрать? К кому из специалистов обратиться, зависит от ситуации и состояния человека. При жизненных проблемах обращаются к психологу, если же трудности привели к эмоциональному и психическому расстройству — к психотерапевту. В более запущенных случаях могут отправить к психиатру.

Разница между психологами, психотерапевтами, психиатрами

Термин «псюхе», происходящий из древнегреческого языка, переводится как «душа». Именно он стал основой для современного понятия психики. В области психологии профессионалы оказывают помощь в решении эмоциональных трудностей. Разница между психологом, психотерапевтом и психиатром значительна и затрагивает их компетенцию и подходы в работе. Перед тем, как обратиться за специализированной помощью, целесообразно понять уникальные аспекты каждой профессии.

Разница между психологами, психотерапевтами, психиатрами

Консультации психолога и сеансы психотерапии часто взаимозаменяемы, но на самом деле ориентированы на разные виды помощи. В ходе психологической консультации обычно рассматриваются конкретные, локальные вопросы, связанные с взаимодействием индивида с окружающим миром, тогда как психотерапия нацелена на более глубокие изменения в личности и анализ подсознательных процессов.

Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

В западных странах давно сложилась культура обращения за помощью к психологическим специалистам как способ ухода за собой, и успешные люди там гордятся тем, что регулярно посещают не только врачей и юристов, но и психотерапевтов. В отличие от этого, в нашей стране подобные практики пока не получили широкое распространение, что может вызывать недопонимание специфики работы этих профессионалов.

Если вам еще не поставлен диагноз и не предписаны лекарства, о важности таковых может судить только квалифицированный специалист. При необходимости он может направить вас к другому специалисту, например, психолог может перенаправить клиента к психиатру.

Рассмотрим разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром:

  • Психолог помогает здоровым людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации или кризисе;
  • Психотерапевт работает как с психически здоровыми, так и с психически нездоровыми клиентами, включая тех, кто находится в пограничных состояниях;
  • Психиатр занимается лечением людей с нарушениями психики, включая расстройства личности и настроения.

Работа с психологом нужна, если вы столкнулись с конкретной проблемой и хотите научиться справляться с аналогичными ситуациями в будущем. Психотерапия же предоставляет возможность для более глубокой и продолжительной работы над улучшением жизни, включая проработку детских травм, что может существенно улучшить ваше самоощущение и взаимодействие с окружающим миром.

Помощь психиатра становится необходимой, когда требуется комплексный подход к физиологическим и психологическим изменениям, например, в случаях депрессии как медикаментозное вмешательство, так и терапевтическое воздействие на ментальное состояние.

Теперь рассмотрим более подробно различия между психологом и психотерапевтом.

Кто такой психолог

Этот профессионал предоставляет психологическую поддержку индивидам, столкнувшимся с трудностями в жизни и имеющими проблемы с адаптацией в новых обстоятельствах. Клиентами такого специалиста обычно являются люди без клинических психических заболеваний.

Кто такой психолог

Ключевой разницей между психологом, психотерапевтом и психиатром является то, что психолог не требует наличия медицинской степени для своей профессиональной деятельности. В отличие от врачей, психолог может обладать лишь специализированным образованием в сфере психологии или проходить дополнительную квалификацию.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 16.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Психологи не уполномочены осуществлять медицинское вмешательство, ставить диагнозы или выписывать медикаменты. Их работа заключается в теоретическом использовании знаний о психологическом состоянии человека и его развитии с течением времени. Психолог оценивает умения человека справляться с психологическими задачами и предлагает различные методы для обучения и личностного роста, такие как консультирование, тестирование и тренинги, проводимые как индивидуально, так и в группах.

Когда обращаться к психологу

Разница между психологом, психиатром и психотерапевтом заключается в областях их профессиональной деятельности и подходах к лечению. Психолог способен оказать квалифицированную помощь в следующих случаях:

  •  Столкновение с тяжелыми жизненными ситуациями, например, смертью близкого человека или получением серьезной травмы;
  •  Наличие конфликтов с близкими, коллегами и другими людьми;
  •  Переживание кризисов, связанных с личным развитием или карьерой;
  •  Преодоление трудных этапов, таких как развод или потеря работы;
  •  Разрешение дилемм в личных и профессиональных вопросах.

Психолог предоставляет поддержку для выхода из кризисных моментов, улучшения взаимоотношений с окружающими и повышения уровня самооценки.

Направления деятельности психолога

В области психологии специализация профессионалов может широко варьироваться. Хотя роль психолога обычно не связана с лечением медицинских заболеваний, их экспертиза находит применение во множестве других сфер:

  •  маркетинг;
  •  образование;
  •  отбор персонала для компаний;
  •  управление человеческими ресурсами;
  •  специализированная психология, включая работу с людьми, имеющими особые потребности;
  •  психологическое консультирование для помощи клиентам в самостоятельном нахождении решений в трудных жизненных ситуациях без наличия серьезных эмоциональных или других расстройств.

Направления деятельности психолога

Существуют также клинические психологи, задачей которых является ассистирование врачам при выявлении психологических особенностей пациентов с помощью различных психологических тестов.

Необходимо также упомянуть медицинских психологов. Эти специалисты обладают высшим медицинским образованием и прошли специализированную подготовку в области психологии. Их деятельность направлена не на лечение эмоциональных недугов, а на диагностику, психологическую коррекцию, реабилитацию и профилактику:

  • работа с людьми, страдающими от соматопсихических и психосоматических расстройств;
  • обслуживание лиц с пограничными нервно-психическими расстройствами, предболезненными состояниями и психогенными недугами, вызванными разного рода психологическими факторами;
  • психологическая поддержка детей и подростков с различными дефектами психического развития.

Что делает психолог

Психолог общей практики не занимается лечением серьезных психических заболеваний. Его специализация охватывает управление и коррекцию легких психических нарушений, которые могут негативно сказываться на качестве жизни человека, но не связаны с глубокими патологическими изменениями мозга.

Принципы работы такого специалиста заключаются в анализе поведенческих аспектов и индивидуальных восприятий клиента относительно определенных жизненных обстоятельств. Психолог предлагает несколько путей разрешения проблемы, исходя из которых клиент может самостоятельно выбрать наиболее подходящий. Таким образом, он помогает человеку самому прийти к решению, предварительно тщательно проанализировав всю ситуацию.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

В процессе работы с клиентами психолог может применять различные методы оценки и анализа, такие как:

  •  заполнение анкет;
  •  проведение тестов;
  •  личные беседы.

Также может быть использован комплексный подход, включающий индивидуальные консультации, групповые занятия, сессии психокоррекции, использование методик нейролингвистического программирования, гештальт-терапии, психосинтеза.

Кто такой психотерапевт

Выясняя, какая разница между психологом и психотерапевтом, основное внимание уделяется их образованию: у психотерапевта оно обязательно медицинское. Врач-психотерапевт, имея специализацию в области психотерапии, занимается выявлением и лечением психических нарушений разной природы и помогает людям, сталкивающимся с временными психологическими проблемами.

Кто такой психотерапевт

К числу методов, которые используются в практике психотерапевта, относят гипноз, психоанализ, когнитивно-поведенческую терапию, гештальт-терапию, а также другие виды психотерапевтического вмешательства и медикаментозное лечение. Роль психотерапевта не ограничивается лишь снятием симптомов. Важно определить корни проблемы или факторы, влияющие на состояние психического здоровья.

В России закон требует, чтобы психотерапевтическими методами занимались исключительно квалифицированные врачи, прошедшие соответствующую специализацию. Термин «психотерапевт» подразумевает, что специалист не только получил профильное высшее образование, но и прошел дополнительную подготовку в рамках курса по психотерапии. Это означает, что он применяет в своей работе преимущественно психологические методы, и в случае необходимости может направить человека к другому врачу для назначения лекарственного лечения.

Когда обращаться к психотерапевту

Чтобы понять, в чем разница между психологом и психотерапевтом, нужно знать, чем занимаются последние. Люди часто боятся к ним обращаться, считая их деятельность сферой психиатрии, и думают, что у них будут искать серьезное расстройство. Но этим занимаются психиатры, которые сосредоточены на исцелении серьезных психических нарушений. В то время как психотерапевты специализируются на терапии психосоматических проблем, включая следующие состояния:

  • Синдром хронической усталости, ситуации, когда человек чувствует себя абсолютно бессильным даже для выполнения самых простых заданий, последствия тяжелых жизненных событий (потеря близкого, серьезные травмы).
  • Замкнутость и отсутствие желания общаться со своими родными, конфликты с близкими, коллегами.
  • Неожиданные и резкие изменения настроения без очевидных причин, кризисы в личной жизни или на работе.
  • Состояния неуправляемой агрессии, слезы и другие ярко выраженные эмоциональные реакции в повседневных ситуациях.
  • Нарушения сна невротического характера.
  •  Трудности с выбором в личных или профессиональных отношениях.
  •  Частые неожиданные атаки паники.
  •  Проблемы с концентрацией внимания, постоянная рассеянность.
  •  Необычное пищевое поведение, включая переедание или отсутствие аппетита.
  •  Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства.

Терапевтические методы, применяемые в работе с этими состояниями, направлены на восстановление эмоционального баланса и улучшение общего качества жизни.

Направления работы психотерапевта

Задача врача заключается в терапии состояний, связанных с психическим здоровьем, включая:

  •  хроническое чувство апатии и частые панические реакции;
  •  наличие депрессивных настроений и стресса;
  •  различные фобии, чувство тревоги, эмоциональные взрывы и неврастения;
  •  трудности, связанные с профессиональной деятельностью и личной жизнью;
  •  конфликты в семейной среде, в том числе с родителями или детьми;
  •  борьба с суицидальными мыслями;
  •  неврозы и психозы легкой и средней степени тяжести;
  •  разнообразные зависимости, такие как алкогольная, табачная, склонность к кражам, переедание.

Хотя психолог и психотерапевт обслуживают схожие сферы проблематики, ключевое отличие заключается в том, что психолог не имеет права выписывать лекарства.

Направления работы психотерапевта

Неудивительно, что при диагностировании заболеваний внутренних органов врач может направить человека к психотерапевту. Часто психические расстройства служат катализатором для развития физических недугов, и без устранения первопричины эффективность лечения будет низкой.

Специалист по психотерапии также способен помочь в лечении заболеваний психосоматической природы, определить истинные причины их возникновения, которые могут включать:

  •  аллергию, дерматит, псориаз;
  •  бронхиальную астму и асфиксию в ночное время;
  •  гипертонию и вегетососудистую дистонию;
  •  колит, гастрит и язвы пищеварительной системы.

Методики работы психотерапевта

Стратегии лечения, применяемые психологами и психотерапевтами, обладают сходством и заключаются в проведении конфиденциальных разговоров для выявления источников психологических проблем. В процессе терапии используются специализированные методики, ориентированные на модификацию мыслительных процессов, эмоционального состояния и поведенческих реакций.

К таким методам относятся:

  • практики контролируемого дыхания и медитативные упражнения;
  • гипнотические сеансы;
  • гештальт-терапия, направленная на улучшение концентрации внимания на личных желаниях, эмоциях и чувствах;
  • когнитивно-поведенческая терапия, которые способствуют развитию самоконтроля, адекватного восприятия проблем и оценки происходящего;
  • психодинамическая терапия, предназначенная для разрешения конфликтов.

В определенных ситуациях психотерапевт может рекомендовать дополнительное лекарственное вмешательство. Когда дело касается серьезных психических нарушений, которые требуют немедленной медикаментозной терапии или госпитализации, люди направляются к психиатру.

Часто задаваемые вопросы о разнице между психологом и психотерапевтом

Как определить, когда необходима помощь психотерапевта, а когда достаточно обратиться к психологу?

Психотерапевт специализируется на лечении таких болезней, как фобии и неврозы, и использует в основном немедикаментозные методы, однако у него также есть полномочия назначать медикаментозное лечение при необходимости. Психолог, не имея медицинской квалификации, фокусируется на решении повседневных психологических проблем, таких как личностное развитие или семейные конфликты, и работает исключительно через консультации.

Кто осуществляет лечение депрессии?

Не неврологи или психологи, а именно психиатры и психотерапевты. Они не только диагностируют болезнь, но и подбирают индивидуальную терапию, включающую подходящие лекарственные препараты.

Когда психолог рекомендует обратиться к психотерапевту?

Это происходит, когда выясняется, что корни проблемы уходят глубже, в сферу психических нарушений. Если психолог выявляет наличие соматического заболевания, он направит клиента к психотерапевту, так как психические дисфункции часто служат катализаторами для развития других заболеваний. Без выяснения и устранения первопричины болезни терапевтические усилия окажутся неэффективными.

Что лучше — психолог или психотерапевт?

Ответить однозначно нельзя. Разница между психологом и психотерапевтом в областях компетенции, уровнях образования и методах лечения. Психологи заняты изучением поведенческих и эмоциональных процессов, в то время как психотерапевты проводят терапевтические сессии. Врачи-психиатры, в свою очередь, диагностируют и лечат психические болезни. Важно выбирать специалиста, исходя из вашего состояния и конкретных нужд. Психолог занимается исцелением душевных травм, которые могут со временем привести к развитию разнообразных болезней, включая неврологические и физические расстройства. Психотерапевт же нацелен на помощь в преодолении психоэмоциональных проблем легкой и средней степени тяжести.

Вам также может понравиться
Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Виды психологов и задачи, которые они решают

Виды психологов и задачи, которые они решают

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Эгоизм: хорошо или плохо?

Эгоизм: хорошо или плохо?

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча