- Польза правильной благодарности
- Сложности в выражении благодарности
- Ощущение себя должником
- Неуверенность в себе
- Дискомфорт при выражении определенных эмоций
- Как научиться правильной благодарности
- Скрытое выражение признательности
- Благодарите за каждую мелочь
- Держите при себе «символ благодарности»
- Цените знаки внимания и выражайте благодарность
- Медитация
- Слова правильной благодарности
- Часто задаваемые вопросы о правильной благодарности
- Возможно ли существование без выражения благодарности?
- Следует ли выражать благодарность человеку, который не совершил ничего хорошего?
- Какие есть правильные слова благодарности?
- Какие формулировки выражения благодарности лучше не использовать?
Что такое? Правильная благодарность – искреннее выражение признательности, которое помогает поддерживать позитивные взаимоотношения. Она служит способом показать уважение и признание заслуг другого человека.
Как выражать? Проявлять благодарность можно различными способами, начиная от простых слов до конкретных действий. Главное – делать это от души, учитывая чувства и ожидания получателя. Если вам по какой-то причине тяжело это дается или вы не умеете правильно благодарить, есть способы развить этот навык.
Польза правильной благодарности
Благодарность – это ощущение признательности за оказанную услугу или внимание. То есть своеобразная эмоциональная оценка ситуации и соответствующая реакция. Она несет в себе позитивный заряд и доставляет радость как тому, кто ее выражает, так и тому, кому она адресована.
Благодарность способствует переключению фокуса с собственных желаний на потребности другого человека, укрепляя тем самым межличностные отношения.

Во многих толковых словарях понятие «благодарность» определяется как потребность отплатить «добром за добро». Это действие, подтверждающее ценность оказанного нам внимания и поддержки.
С психологической точки зрения правильная благодарность представляет собой сложный процесс, включающий в себя рациональные и эмоциональные составляющие. Она может быть направлена на одного или нескольких людей, а также на высшие силы, такие как Бог, Вселенная или судьба.
Благодарность играет важную роль в формировании прочных доверительных отношений, поскольку не все люди комфортно чувствуют себя при абсолютной откровенности со стороны партнера.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!





В погоне за гармоничной жизнью, крепким здоровьем, доброжелательными отношениями и душевным равновесием многие ищут легкие решения. Мы рекомендуем обратить внимание на практику проявления признательности, которая учит, как правильно выразить благодарность.
Это не просто вежливое «спасибо», а глубокий процесс осознания ценности людей и их действий в вашей жизни, умение строить здоровые коммуникации и менять свое отношение к миру.
Благодарность укрепляет взаимопонимание и приносит радость. Она дает энергию как тому, кто ее выражает, так и тому, кто ее получает. Психологи единодушны: благодарность – основной элемент долгосрочного счастья и благополучия.
Исследование, проведенное Джоэл Вонгом и его командой из Университета штата Индиана, доказывает эффективность практики благодарности для людей с проблемами психического здоровья. Триста участников, страдающих в основном депрессией и тревожностью, были разделены на три группы.
Все получали психологическую помощь, но только одна группа дополнительно еженедельно писала письма благодарности. Результаты однозначно показали преимущества такой практики.
- Благодарность помогает избавиться от негативных эмоций, таких как обида и зависть.
- Даже если выражение признательности не доходит до адресата, оно все равно приносит пользу. Просто осознание того, за что мы благодарны, делает нас счастливее и позволяет ценить людей вокруг.
- Исследования доказывают, что правильная благодарность улучшает нашу способность учиться и принимать взвешенные решения. Повышенная активность медиальной префронтальной коры головного мозга (из результатов МРТ) у благодарных людей подтверждает это.
Благодарность – это глубокое чувство, которое рождается в ответ на доброту, помощь и поддержку. Она отличается от других эмоций своей продолжительностью: мы можем ощущать ее годами, даже всю жизнь.
Сложности в выражении благодарности
Для некоторых людей трудно даются правильные слова благодарности. Психологи выделяют несколько причин такого поведения:
Ощущение себя должником
Люди с тревожным расстройством не умеют благодарить, им тяжело выражать чувство признательности. Они постоянно находятся в состоянии стресса и воспринимают любой подарок или услугу как дополнительное бремя.

Это вызывает у них чувство смущения и заставляет чувствовать себя обязанными, что мешает им искренне поблагодарить. Таким людям кажется, что простого слова «спасибо» недостаточно, и после него должно произойти что-то еще.
Неуверенность в себе
Люди с проблемами с самооценкой считают выражение благодарности демонстрацией уязвимости. Для них это означает обнажить свои чувства, выставить их напоказ и признать, что они нуждаются в одобрении. Это тяжело для тех, кто не уверен в себе, не ценит себя, не доверяет другим и долгое время испытывает чувство вины за то, что кто-то проявляет к ним доброту.
Дискомфорт при выражении определенных эмоций
Некоторые затрудняются в подборе правильных слов, опасаясь, что выражение благодарности может вызвать неловкость у получателя. Возникает ощущение нелепости и неестественности в проявлении чувств. Однако психологи уверяют, что искренность важнее формы выражения. Люди запоминают не слова, а эмоции, которые вызывают в них благодарность и теплота.

"Делай как коуч"

Если вам тяжело говорить «спасибо», просто выразите свои эмоции. Скажите: «Этот подарок меня очень тронул» или «Ваше внимание для меня бесценно». Человек непременно оценит искренние речи. Не стесняйтесь благодарить за доброту и заботу – это свидетельствует о вашем воспитании и уважении к окружающим.
Люди с завышенными требованиями ожидают обязательной отдачи, а те, у кого недостаточно чувствительности, агрессивно отвергают саму необходимость выражать благодарность. Они могут заявить:
- Зачем благодарить сотрудника, если это его прямая обязанность? В этом ничего особенного нет.
- Это не заслуживает моей признательности.
- Я не вижу причин для благодарности.
Такие люди склонны к эгоистическому потреблению и редко проявляют бескорыстную щедрость. Даже когда они что-то «дают», делают это демонстративно, стараясь подчеркнуть свое великодушие. Из-за этого их часто называют снобами, роботами или черствыми людьми. Их материалистический подход к общению отталкивает и создает барьеры в отношениях с другими.
Другой неверный способ выразить благодарность – пытаться «отплатить» той же монетой за помощь. Это подразумевает оценку «стоимости» усилий помощника и поиск возможности оказать ему аналогичную услугу в будущем. Однако такой момент может никогда не наступить, поскольку человек часто преувеличивает значимость помощи и не замечает возможностей для ответного вклада.
На самом деле никто не ожидает точного соответствия. Правильная благодарность – это не формальный обмен услугами, а искренняя и непосредственная реакция человека на помощь. Отложенная признательность, пусть даже в виде полезного дела, не заменит тот позитивный опыт, который возникает в момент оказания услуги.
Как научиться правильной благодарности
Умение, как правильно выражать и принимать благодарность – это важный навык, который можно развить. Не обязательно делать это громко и эмоционально. Искренняя признательность проявляется в мелочах: в интонации, во взгляде, в доброжелательном отношении, в поступках и словах. Чувство благодарности передается эмпатичному человеку без лишних жестов и слов, именно это является наиболее ценным для него.

Своевременное и искреннее выражение благодарности – это значительный вклад в установление гармоничных отношений.
Существуют различные методы развития признательности:
- Ведите «дневник благодарностей». Как правильно писать слова признательности за помощь? Ежедневно перед отходом ко сну записывайте все хорошее, что произошло с вами за день. В периоды трудностей эти заметки станут источником поддержки и мотивации.
- Выражайте благодарность своим близким каждый день. Стремитесь произносить не менее 15 приятных слов регулярно.
- Сосредотачивайтесь на положительных аспектах в любой ситуации. Учитесь находить радость в мелочах и избегайте жалоб. Будьте благодарны даже за негативный опыт. Поблагодарите судьбу за полученные знания и уроки.
Иногда всего один шаг – выбор правильных и доступных средств – отделяет нас от формирования нового полезного навыка. Мы сделали подборку из нескольких несложных методов, которые легко интегрировать в повседневную жизнь.
Скрытое выражение признательности
Предположим, вы хотите выразить благодарность человеку, но не знаете, как правильно это сделать. Напишите слова на бумаге. Затем обдумайте, стоит ли отправлять это послание. Сам процесс написания поможет переключить внимание с негативных мыслей и тревог.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Кроме того, написанное можно сохранить и перечитывать, чтобы поднять себе настроение. А когда накопится достаточно уверенности, вы сможете отправить это письмо адресату.
Благодарите за каждую мелочь
Чтобы развить позитивный взгляд на мир и умение благодарить, стремитесь замечать и ценить даже самые незначительные положительные моменты в настоящем. Найти повод для благодарности в трудные времена – это настоящее мастерство, требующее осознанных усилий, но также и действенный метод для изменения своего восприятия ситуации.
Держите при себе «символ благодарности»
Всегда имейте под рукой что-то, что пробуждает в вас чувство признательности. Это может быть фото любимых людей или питомца на экране телефона, голосовое сообщение от ребенка, памятная вещица из путешествия или небольшой подарок от близкого человека в сумке.
Все эти вещи способны вернуть вас к положительным эмоциям даже в моменты, когда кажется, что все идет не так.
Цените знаки внимания и выражайте благодарность
Многие полагают, что повторное выражение признательности близким или коллегам излишне, поскольку они и так знают о своей ценности. Или же вы опасаетесь поставить человека в неловкое положение своим признанием. Существует множество способов, как правильно выразить благодарность, и это стоит делать.
При этом акцентирование внимания на том, как ваш партнер отреагировал на вашу просьбу, может быть более эффективным, чем подчеркивание усилий, затраченных им на оказание помощи.
Медитация
Медитация представляет собой процесс осознанного наблюдения за собой и потоком своих мыслей. Практикуйте это упражнение в утренние или вечерние часы. Особенно эффективно делать это перед сном, поскольку медитация предполагает концентрацию на текущем моменте без каких-либо оценок.
В рассматриваемой практике, наряду с концентрацией на определенном слове или выражении, можно направлять внимание на объекты благодарности. Это напоминает ведение «дневника благодарности», но также способствует развитию осознанности и изменению направления мысли. Для облегчения процесса медитации существуют различные видеоматериалы, подкасты и специализированные приложения.
Слова правильной благодарности
Умение правильно выражать благодарность – это не только вежливость или этикет, но и шанс стать здоровее и спокойнее. Эмилиана Саймон-Томас, главный научный сотрудник центра Greater Good Science в Калифорнийском университете в Беркли, уверена, что важно уметь говорить «спасибо». Женщина предлагает три способа пересмотреть наше общение, чтобы это было полезно и для нас, и для других.

Исследования показывают, что люди, которые умеют ценить и выражать признательность, достигают больших успехов в учебе и карьере. Практика выражения правильной благодарности способствует улучшению психического состояния и повышению стрессоустойчивости, как подчеркивает Эмилиана Саймон-Томас.
Она призывает нас чаще говорить «спасибо», так как это сближает людей и создает благоприятную атмосферу в коллективе. При этом важно помнить три ключевых момента в общении:
- Формулируйте выражения благодарности с указанием повода. По мнению Саймон-Томас, большинство людей способны выражать признательность. Однако исследователь отмечает, что личностям недостает конкретности. Не просто говорите «спасибо», а четко указывайте, за что именно вы благодарите. Это позволит вам глубже осмыслить пережитый опыт и получить более значимый отклик от адресата.
- Учитывайте вклад каждого, кто к этому приложил руку. Важно показать собеседнику, что вы цените его работу и усилия, а также старания его коллег. Даже незначительные на первый взгляд действия заслуживают признания. Это позволит человеку почувствовать свою ценность и значимость.
- Уточните, какую пользу принесла оказанная помощь. В качестве иллюстрации Саймон-Томас приводит личный пример: приглашение на популярное радиошоу стало для нее признанием достижений и подтолкнуло к новым свершениям.
Этот метод применим во всех сферах общения – с партнерами, коллегами, а также незнакомыми людьми. Например, заказывая кофе, скажите бариста что-то вроде: «Спасибо за отличный кофе. Он точно поможет мне оставаться энергичным до самого вечера». Подобный подход гарантирует положительный результат в дальнейшем.
Правильно выразить благодарность покажется трудоемким занятием, но, как утверждает Саймон-Томас, поверьте, с практикой вы будете справляться за считанные секунды.
Часто задаваемые вопросы о правильной благодарности
Возможно ли существование без выражения благодарности?
Обойтись без благодарности можно, но зачем? Жизнь такого человека серая и унылая. Он вечно недоволен, ищет изъяны в других, постоянно раздражается, отчего люди от него сторонятся. А вот благодарные личности привлекают к себе окружающих, ведь их позитивный настрой заразителен. Благодарность — это обмен позитивом, который сближает людей и создает гармонию. Находя поводы для признательности даже в сложных ситуациях, человек улучшает свое эмоциональное состояние и становится привлекательным для окружающих. К таким людям тянутся позитивные и щедрые оппоненты. Тот, кто не умеет ценить то, что имеет, вечно недоволен жизнью и отталкивает от себя других.
Следует ли выражать благодарность человеку, который не совершил ничего хорошего?
Да, необходимо. В противном случае мы рискуем застрять в состоянии неопределенности и непрекращающегося внутреннего конфликта, вызванного недовольством ситуацией, поступками этого человека и в конечном счете самими собой. Правильно будет попытаться как минимум обнаружить повод, чтобы выразить благодарность. Мы прерываем общение с теми, кто не желает нам давать то, что нужно, или взаимодействовать с нами. Но не забудьте поблагодарить оппонента за этот опыт и продолжайте свой путь, не зацикливаясь на негативных эмоциях. Благодарите даже тех, кто причиняет боль, хотя это может быть очень сложно. Находя поводы для выражения признательности, вы работаете над собой и становитесь сильнее.
Какие есть правильные слова благодарности?
Выбор конкретной формулировки зависит от контекста ситуации и степени близости с адресатом. Не стоит ограничиваться банальными «спасибо». Вы можете сказать: «Я очень вам признательна» или «Искренне благодарю», «От всего сердца благодарю» или «Я даже не могу выразить своей благодарности словами».
Какие формулировки выражения благодарности лучше не использовать?
Некорректные способы выражения благодарности. Использование фразы «не за что». Такой ответ обесценивает как ваши старания, так и саму просьбу о помощи. Вместо данного сочетания уместнее использовать выражения «рад был помочь» или «пожалуйста». Отказ от принятия комплиментов приводит к отклонению искреннего расположения того, кто их высказывает. Опоздание. Вместо того чтобы игнорировать задержку, следует поблагодарить человека за его терпение и лояльность. Утешение. При получении поддержки и сочувствия важно просто быть рядом с человеком и поблагодарить его за оказанное доверие. Конструктивная критика. Правильной реакцией на критику является выражение благодарности за обратную связь и готовность использовать ее для самосовершенствования. Признательность является неотъемлемой частью процесса взаимодействия. Получив помощь, человек испытывает приятные эмоции и хочет откликнуться на доброту. Это может быть как искреннее выражение благодарности, так и конкретный поступок в ответ. Чувство признательности завершает наши отношения и переживания, дает возможность расти и развиваться. Отсутствие благодарности рождает обиду, гнев, чувство вины, которые блокируют наш прогресс и удерживают в состоянии застоя.