- Что такое отрицание в психологии
- Примеры отрицания в психологии
- Виды отрицания в психологии
- Отрицание опасности
- Отрицание болезни
- Отрицание зависимости в психологии
- Отрицание проблем в семье
- Отрицание смерти
- Отрицание любви
- Польза и вред механизма отрицания в психологии
- Как помочь человеку пережить стадию отрицания
- Часто задаваемые вопросы об отрицании в психологии
- Как отрицание связано с психическими заболеваниями, типами личности?
- Кто открыл механизм отрицания в психологии?
- Чем чревато долгосрочное отрицание реальности?
О чем речь? Отрицание в психологии – один из механизмов защиты, который помогает справиться с трудными жизненными ситуациями, когда человек отказывается принимать травмирующую информацию, вызывающую у него стресс и дискомфорт. Оно снижает уровень тревоги и сохраняет психическое равновесие.
На что обратить внимание? Отрицание – не решение проблемы, а лишь временная мера. Длительный отказ от реальности приводит к накоплению негативных эмоций и ухудшению психологического состояния, поэтому необходимо своевременно обратиться за помощью к специалисту.
Что такое отрицание в психологии
Отрицание в психологии – своего рода защитный механизм психики, суть которого заключается в отказе принять факты, способные принести страдания. Этот способ защиты срабатывает на подсознательном уровне. Человек отрицает информацию, вызывающую неприятные ощущения.

К основным защитным механизмам также относится вытеснение. Это означает, что негативная информация была осознана и только затем удалена. При отрицании травмирующие события в сознание не попадают.
С точки зрения психологии, вытесненную информацию возможно вернуть в память, в то время как при отрицании человек, отказавшись от этой защиты, может лишь признать факт, но не восстановить детали отвергнутого события.
Примеры отрицания в психологии
В качестве примера отрицания можно привести первую реакцию человека на серьезную потерю. Он сопротивляется тому, что случилось, считает информацию ошибочной. Как правило, такое поведение связано со смертью близкого человека. Однако, даже не столь трагичные ситуации могут привести к отрицанию.
Человек отказывается от своих чувств, если они считаются непозволительными в той или иной ситуации. Также оно присутствует при идеализации чего-либо или кого-либо, когда существующие недостатки полностью отвергаются.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!





Можно привести и другие примеры. Часто люди злоупотребляют наркотическими веществами или алкоголем, но не признают возникшую у них зависимость. Они полны уверенности, что в любой момент при необходимости могут отказаться от этой привычки.
При этом они не пытаются что-нибудь предпринять. Отрицание возникшей проблемы мешает им обратиться за медицинской помощью к специалистам в области психологии.
Есть семьи, в которых супруги стараются не замечать таких факторов, как отсутствие любви и уважения – они избегают этих проблем и стараются их не обсуждать.
Несмотря на то, что отрицание в какой-то мере избавляет от негативных эмоций, оно не может защитить человека от реальности. Можно сколько угодно противиться смерти близкого человека, но такой подход не поможет его вернуть. Это относится и к тяжелым заболеваниям, отрицание которых не делает их менее опасными. Ниже остановимся на этом более подробно.
Виды отрицания в психологии
Специалисты в области психологии различают несколько видов отрицания. Они могут носить как деструктивный, так и конструктивный характер. Ниже приведены самые распространенные виды:
Отрицание опасности
Профессиональные спортсмены, занимающиеся экстремальными видами спорта, всегда осознают, когда подвергают себя риску. Однако часто встречаются люди, которые пренебрегают правилами техники безопасности. Они уверены, что с ними не может случиться ничего плохого, удача и везение всегда будут на их стороне, а неприятности – это удел других людей.

Подобное поведение вызвано стремлением сохранить психическое равновесие, избежать переживаний, связанных с осознанием опасности. Такая защитная реакция может привести к негативным последствиям. Она мешает объективной оценке существующей угрозы, что в итоге может закончиться несчастным случаем или смертью.
Отрицание болезни
Отказ от реальности при заболеваниях – это еще один вид отрицания в психологии, который наблюдается на стадии, когда непосредственно сам факт болезни еще не установлен. Пациент не обращает внимания на первые симптомы, убеждает себя, что скоро выздоровеет. Когда человек, наконец, обращается к врачу, в организме уже начинают происходить необратимые последствия, которые требуют длительного лечения.
Причинами отрицания в этом случае являются:
- страх перед инъекциями, оперативными вмешательствами;
- возможные изменения в образе жизни, ограничение передвижения;
- стремление оградить себя от эмоционального потрясения.
Чтобы избежать эмоционального дискомфорта, некоторые больные идут на избегание заболевания осознанно.

"Делай как коуч"

Иногда отрицание может быть обусловлено социальными факторами. Речь идет о том, что болезнь становится своего рода «секретом», о котором никому нельзя говорить. В некоторых случаях отрицание болезни помогает избавиться от когнитивного диссонанса, однако это не означает, что проблема решена. Ее следует осознать и своевременно обратиться к специалисту. Такой подход поможет избавиться от недуга и сохранить здоровье на долгие годы.
Отрицание зависимости в психологии
Человек начинает опровергать зависимость в тот момент, когда осознает всю серьезность ситуации. Если рассматривать синдром в контексте психологии, то отрицание –это первая фаза исцеления. Человек должен столкнуться с действительностью, осознать и принять зависимость. Именно так начинается процесс восстановления для всех, кто борется с вредными привычками.
К элементам механизма отрицания относятся:
- Простое отрицание. Человек вводит себя в заблуждение и считает, что проблема отсутствует. Так, например, алкоголик убежден, что у него нет вредной привычки, а ситуация находится под контролем.
- Обвинение. Это уклонение от ответственности. Человек перекладывает вину на окружающих.
- Рационализация. Негативное поведение и поступки оправдываются.
- Интеллектуализация. Вредным привычкам находят аргументы в их пользу, ссылаясь на научные исследования и другую аналогичную информацию.
- Колоризация. Прошедшие действия приукрашиваются, появляется желание их повторить.
- Уменьшение. Человек признает, что имеет вредные привычки, однако намеренно обесценивает их.
- Прерванный фильм. Состояние характеризуется частичной потерей памяти.
- Откладывание. Больной не может приступить к осуществлению плана по отказу от вредных привычек, откладывает его реализацию до следующей недели или до какой-либо другой конкретной даты.
- Избегание. Человек избегает разговоров на тему о его вредных привычках.
- Мечтательный план. Зависимый мечтает справиться с проблемами, но концентрирует свое внимание только на позитивных моментах.
- Торговля. Пытается избавиться от вредных привычек, но при условии, что будет поощрен или получит от этого какую-либо выгоду.
- Пассивность. Больной принимает роль жертвы или закрывает глаза на проблему.
- Враждебность. Попытки обсудить вредные привычки вызывают у пациента приступы агрессии.
Чтобы защититься от реальности, человек выстраивает своего рода «забор», пытаясь регулировать чувства и механизмы отрицания.
Негативные чувства свидетельствуют об опасности, угрозе. Положительные, напротив, наоборот, говорят о том, что все складывается наилучшим образом.
Отрицание проблем в семье
Это еще один вид отрицания в психологии. Практически каждая семья сталкивалась с трудностями. Чаще всего от конфликтов страдают женщины: они стараются не замечать измен, физического насилия, других унизительных и болезненных действий. Однако, если попытаться выяснить у таких пар, есть ли в семействе проблемы, оба супруга ответят отрицательно. Как правило, жертва во всем обвиняет себя, пытаясь всячески оправдать обидчика.

Признание проблемы – это самый сложный этап в процессе восстановления. Следующий шаг заключается в том, чтобы определить путь решения проблемы и приступить к конкретным действиям. Не следует надеяться, что со временем проблема рассосется. Ее отрицание только усугубит ситуацию.
Отрицание смерти
Человек не может смириться с потерей, пытается отыскать признаки жизни, питает ложную надежду, что все случившееся – неправда, что близкий вернется и все будет как прежде. В процессе отрицания формируется реальность, в которой не произошло ничего плохого и все живы.
Спустя некоторое время на смену опровержению приходит горе. Человек постепенно начинает понимать, что назад уже ничего не вернуть. Отрицание смерти близкого человека – это первая стадия принятия неизбежного.
Если человек находится в стадии отрицания, это говорит о том, что он еще не готов смириться с потерей.
Это своего рода защита от боли, которая помогает пережить трагедию. Следует понимать, что, находясь в этом состоянии, нельзя исцелиться и что необходимо пройти через все стадии горя.
Отрицание любви
Отрицание любви в психологии означает, что человек не признает свои истинные чувства к другому, а также отвергает существование такого понятия как любовь. Для этого есть несколько причин. Перечислим некоторые из них:
- боязнь потери;
- страх перед интимными отношениями;
- страх неудачи, боли;
- страх испытать чувство беспомощности.
Отрицание любви – это защитная реакция, которая помогает отстраниться от эмоциональной боли.
Как проявляется? Человек игнорирует зарождающиеся эмоции, подавляет их, отказывается признавать, что испытывает чувство привязанности к другому, намеренно умаляет значимость этого чувства. Он убеждает себя, что это временное явление, и возникшее ощущение скоро пройдет. Такой способ защиты позволяет сохранить эмоциональное равновесие, предотвратить возможную душевную боль, которая может появиться после открытого признания.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Отрицание любви означает также нежелание признать чувства со стороны другого человека. Это может быть вызвано отсутствием веры в искренность со стороны другого человека, желанием избежать боли, если будет получен отказ. Таким образом, отрицание становится действенным способом защиты от возможных разочарований.
Польза и вред механизма отрицания в психологии
Отрицание в психологии рассматривают как элемент, который может работать как в негативном, так и позитивном ключе, то есть с пользой для человека.
Оно позволяет защитить психику от губительного влияния изменившихся жизненных обстоятельств, оградить от чрезмерных страданий, ощущения собственной беспомощности. Столкнувшись с неблагоприятными эпизодами, человек просто их отвергает. Это помогает отгородиться от реальности, не потерять самообладание. Спустя некоторое время он осознает ситуацию и принимает новые условия.
В некоторых случаях отрицание помогает спасти человеку свою жизнь, поскольку, не впав в истерику, он способен совершать адекватные поступки.
Вред отрицания заключается в том, что человек расходует много сил на уход от реальности, тратит время на поддержание действительности, которая существует только в его голове. Настоящие проблемы никуда не уходят, но энергии на их решение нет.
Опасность представляет затянувшееся отрицание. Если человек не признает проблемы, они от этого не исчезают. Напротив, ситуация только усугубляется. Дела приходят в упадок, рушатся отношения, накапливаются задачи, которые не решаются.

Отрицание опасности может привести к трагическим последствиям. Это и несоблюдение правил техники безопасности, и экстремальные способы вождения автомобиля, и нарушение правил дорожного движения. Человек подвергает угрозе не только себя, но и других людей.
При отрицании игнорируются как собственные эмоции, так и действия окружающих.
Как помочь человеку пережить стадию отрицания
Основная опасность – это непроработанные эмоции, страх человека перед переживаниями, через которые предстоит пройти. Известны случаи, когда боль возвращается спустя несколько лет после происшествия.
Человеку необходимо помочь вернуться к реальности. Это могут сделать близкие люди при помощи откровенного разговора.
Рекомендуется задавать следующие вопросы:
- «что случилось?»;
- «как эта ситуация на тебя повлияла?»;
- «что ты ощущаешь?»;
- «ты уверен, что это так трагично?».
Цель собеседника – не дать человеку избежать неприятного разговора, построить беседу таким образом, чтобы всесторонне рассмотреть ситуацию. Не следует останавливать его, если он начнет кричать и плакать – пусть в полной мере выразит свои чувства.
В психологии период отрицания относят к первой стадии принятия неизбежного, за которой следует стадия гнева. Именно к ней и переходит индивид, когда осознает, что случилось. Такое поведение снижает уровень эмоционального дискомфорта.
Поговорите с человеком, посоветуйте ему воспользоваться помощью специалиста в области психологии, чтобы в кратчайшие сроки избавиться от внутреннего напряжения.
Часто задаваемые вопросы об отрицании в психологии
Как отрицание связано с психическими заболеваниями, типами личности?
Защитный механизм отрицания свойственен людям с диагнозом «биполярное аффективное расстройство в маниакальной стадии». Характерная особенность такого состояния — избегание разного рода проблем, усталости, голода. В итоге все это приводит к полному истощению ресурсов организма, наступлению депрессии. Помимо этого, у параноидных личностей отрицание действует в паре с другой защитной реакцией, получившей название «проекция».
Кто открыл механизм отрицания в психологии?
Механизм отрицания открыл и описал Зигмунд Фрейд, который в своих исследованиях выяснил, что это чувство играет роль примитивной защиты. По мнению ученого, такая психологическая оборона наблюдается и у представителей животного мира, которые переживают сильную боль или страх.
Чем чревато долгосрочное отрицание реальности?
При помощи отрицания человек облегчает свою жизнь, делает ее более приятной. Это чувство помогает ему пережить неприятные ситуации. Однако находясь в таком состоянии, человек не замечает и не может своевременно реагировать на происходящие события. Отрицание реальности со временем становится причиной социальной изоляции, что, в свою очередь, существенно снижает качество жизни. В психологии отрицание рассматривают как защитный механизм, при котором мозг отказывается признавать наличие факторов, причиняющих страдание, то есть, простыми словами, это когда человек не воспринимает плохие новости. Если все-таки это произошло, он испытывает сильнейший стресс, впадает в состояние аффекта.