Основные пути решения конфликтов

16.04.2024
367
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 16.04.2024
Сохранить статью:
Основные пути решения конфликтов

О чем речь? Пути решения конфликтов – способы остановить спорящие с пеной у рта стороны, доказывающие друг другу свою правоту. Как правило, перемирием занимается кто-то третий на холодную голову, отключив свои эмоции.

Что делать? «Судья» может сгладить острые углы конфликтующих, чтобы успокоить их пыл; применить силу, когда ситуация выходит из-под контроля; найти компромисс, удовлетворяющий всех. Всего этого можно избежать, если сразу наладить управление конфликтами в коллективе.

Что такое конфликт

Термин «конфликт» имеет латинское происхождение – от слова conflictus, которое переводится на русский язык как «столкновение».

Психологи определяют конфликт как ситуацию, где обе стороны находятся в противоположной позиции и предъявляют друг другу взаимоисключающие требования. Такой вариант является самым острым в разрешении разногласий в интересах, целях и взглядах, образующихся в процессе социальных связей.

Для конфликта всегда характерно появление негативных эмоций, что может стать причиной неуместного поведения с точки зрения правил, принятых в обществе. Его успешное разрешение возможно, если избегать отрицательных чувств, верно выбрав мирные пути решения конфликтов для выхода из спорной ситуации.

Что такое конфликт

Основные признаки конфликтной ситуации:

  • Биполярность. Некоторые точки зрения априори предполагают, что рядом с ними существуют совсем другие. Различие в интересах формирует образование двух диаметрально противоположных или несовместимых идей.
  • Наличие субъектов. Столкновение как центр конфликта появляется в результате активных действий двух сторон. Спорная ситуация возможна лишь во взаимоотношениях между субъектами, а это также предполагает реальность их осознанных потребностей.
  • Активность. Отличие противоречия от конфликта в том, что в последнем имеются субъекты, действующие определенным образом, чтобы выразить свои потребности. Их активные побуждения выступают как движущая сила развития конфликтной ситуации.
5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Основные пути решения любых конфликтов

Многие люди не любят конфликты. Мы по возможности стараемся их не провоцировать или не участвовать в них, когда чувствуем, что обстановка вокруг накаляется. Существовать в состоянии конфликтной ситуации тяжело. Однако без недопонимания и разногласий отношения с другими людьми невозможны. Это одна из сторон нашей жизни, обычная как для детей, так и для взрослых.

Нельзя избежать сложных ситуаций, но их можно обратить в свою пользу. Также возможен правильный выход из них. Ниже мы приведем несколько вариантов.

Британские ученые-социологи У. Томас и Р. Килмен, областью исследования которых является конфликтология, определили шесть основных видов конфликтов и путей их решения.

  • Силовой метод

Здесь одна из сторон навязывает другой свою волю и мнение. Конфликт разрешается при помощи силы (применение власти, давления, санкций и пр.).

Силовой вариант обычен в тех случаях, когда один из оппонентов имеет явное преимущество в личных ресурсах, а также при высокой значимости достигаемой цели, специфичности предмета конфликта (то, что поделить нет возможности).

Данный способ решения обладает рядом недостатков. При применении силового стиля суть конфликта не исчезает, а та сторона, которая слабее, лишь подчиняется сильной. Однако в дальнейшем расстановка сил может меняться, и поэтому конфликт разгорается вновь.

  • Конкуренция

В данном варианте разрешения конфликта участники действуют индивидуально, потому что желают получить свое за счет кого-то другого. Такое урегулирование полезно лишь в том случае, если одна из сторон осознает путь правильного решения проблемы и имеет достаточный уровень власти, чтобы отстоять свое мнение.

Конкуренция дает возможность быстро решить конфликт, но ее последствия могут быть негативными. Сотрудники испытывают чувство отчуждения, кроме того, превышаются должностные компетенции, активность переходит в стадию нездоровой, что вредит рабочему процессу. Это не лучший путь решения конфликтов в коллективе.

  • Уклонение

Обе стороны ведут себя пассивно, без желания сотрудничать и решать проблему. Такой выход годится в тех случаях, если вы считаетесь слабой стороной, а также предмет спора не очень важен или вы слишком заняты для участия в конфликте.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 22.05
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

Уклонение чаще всего дает положительный результат, так как конфликт может затихнуть сам по себе. Однако отрицательная сторона в том, что вы можете потерять авторитет, вас просто перестанут о чем-то спрашивать или учитывать ваше мнение.

  • Приспособление

Участник конфликта не соблюдает свои интересы, больше считаясь с чужими. Он не заинтересован в достижении собственных целей, а поступает так, как считает нужным его оппонент.

Приспособление

Приспособление является вынужденной мерой, однако если приспособившийся участник конфликта знает, что он неправ, это не даст отрицательные последствия. Данный метод годится, если вы желаете остаться в хороших отношениях с противоположной стороной, а одержать победу в споре принципиально не важно.

С другой стороны, подобное приспособленческое поведение опасно тем, что вами могут начать пользоваться безо всякого стеснения.

  • Компромисс

Одна из сторон идет на определенные уступки другой в надежде на обратную связь, что можно получить путем переговоров. Так получится сгладить острые углы инцидента, что разрешает спорную ситуацию без крупных потерь для всех сторон.

Данный способ урегулирования скандала годится тогда, когда вы знаете, что все участники конфликта все равно довольны не будут, независимо от результата. Этот метод очень эффективен при поиске путей решения конфликтов в школе, трудовом коллективе.

  • Сотрудничество

Этот метод основан на совместном поиске решения, одинаково выгодного для всех участников. Сотрудничество требует открытого диалога, взаимного уважения и готовности искать пути решения у обеих сторон.

В результате такого подхода участники конфликта не только справляются с проблемой, но и укрепляют свои отношения.

Сотрудничество полезно в том случае, если вам необходимо не только сохранить хорошие отношения с противоположной стороной, но и не забыть про собственные интересы. Открытость в разговоре поможет прийти к решению, которое в одинаковой мере примут все.

Подобный вариант неудобен тем, что порой загоняет в тупик, так как без потерь для одной стороны в пользу другой бывает не всегда возможен. Однако есть шанс найти исток конфликта, чтобы в дальнейшем подобные истории не повторялись.

Пути решения межличностных конфликтов

Координация

Это метод, при котором происходит согласование мелких подцелей для реализации основной цели или решения совместных вопросов. Координация может осуществляться в вертикальном направлении (на различных уровнях управленческой пирамиды), по горизонтали (на организационных уровнях одной параллели) и как смешанная форма обоих методов. В случае если согласовать подцели получается, успешная координация позволяет разрешить конфликт с минимальными затратами усилий.

Интегративное решение проблемы

Это наиболее оптимальный путь решения конфликтов на предприятии, так как интеграция позволяет выявить и устранить корень проблемы, а также удовлетворить интересы всех вовлеченных сторон. Данный подход требует открытого и честного диалога, а также готовности искать взаимовыгодные решения.

Хотите научиться эффективно разрешать конфликты и улучшить ваши межличностные отношения? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Как думают многие психологи, такая стратегия является наиболее оптимальной для руководителя в конфликте, потому что таким образом он быстрее устанавливает причину, из-за которой возникло недопонимание между сотрудниками. Однако такой метод требует от начальника большого опыта работы в управлении персоналом и высокого профессионализма. И, кроме того, в таком случае глава компании должен отлично понимать психологию коллектива, чтобы найти пути решения локальных конфликтов.

Конфронтация как путь решения конфликта

Данный способ предполагает коллективное решение трудностей, что позволяет обсудить все неурядицы, возникающие в команде, используя максимальное число участников конфликта. Это уже не конфликтная ситуация, а трудовой спор. Главное в конфронтационных заседаниях — собрать членов компании за круглым столом, который предполагает равноправные отношения друг с другом. Публичность и откровенность — отличный метод урегулирования конфликта.

Неправильные пути решения конфликтов

Некоторые люди, попадая в конфликтные ситуации, прибегают к неэффективным стратегиям поведения, которые только усугубляют проблему.

Рассмотрим возможные пути решения конфликтов, которые не всегда бывают оптимальными:

  • Поиски виноватых. Не надо казаться самому себе «невинным ангелочком», считая, что все рядом плохие. Скорее всего, такой член коллектива как раз и создает конфликтную ситуацию, заводит окружающих. Однако вполне реально, что именно этот человек сам не осознает своих действий и поэтому считает, что в данной ситуации ему больше подходит роль жертвы. Поиск виноватых только усиливает напряженность и делает невозможным конструктивный диалог. Если один из оппонентов считает, что он совершенно прав, причем абсолютно не считается с мнением окружающих, то возникновение конфликта неизбежно.
  • Нежелание одной из сторон обозначить свои требования. К сожалению, мы не умеем читать мысли окружающих, поэтому, если желаете, чтобы вас услышали, то стоит рассказать окружающим о ваших мыслях.

Неправильные пути решения конфликтов

Управление конфликтами как основной путь их предотвращения

Каждый из управленцев может решить конфликт, однако сделать это не всегда легко, так как здесь не существует каких-то универсальных планов. Но возможно определить несколько путей решения конфликтов, к примеру:

  • дать противоположным сторонам нужные сведения, не обращая внимание на сплетни, слухи, неправду и пр.;
  • сделать общение между участниками конфликта эффективным;
  • поработать с лидерами микрогрупп, привести в норму психологический настрой коллектива;
  • пользоваться методом кнута и пряника, применяя варианты административного воздействия: перевод на другую должность, увольнение и пр.

При поиске путей решения конфликтов в организации стоит выслушать противоположную сторону, учесть, чем она недовольна и раздражена. Показывать собственный негативный настрой не нужно, главное выслушать спокойно, не перебивая. Таким образом возможно узнать причину конфликта, в чем повод для обиды у другого человека, какой может быть результат.

При выражении сильных эмоций у людей не всегда понятна суть их недовольства. Поэтому стоит подождать, когда люди остынут, так как целесообразнее решить проблему в спокойной обстановке.

Может быть такое, что причина, породившая конфликт, одна, а в гневе припоминают прошлые обиды и рассказывают совсем о другом. В итоге случается так, что настоящая суть конфликта остается «за бортом», но при этом приступ агрессии сметает все вокруг. Как правило, недовольство у людей возникает по причине нарушения их интересов или вмешательства в их дела: это могут быть слухи, нереализованные ожидания, ревность, предательство, слишком пристальный интерес к интимным сторонам их жизни и пр. Подобные ощущения носят довольно субъективный характер.

Далеко не все люди озвучивают настоящие причины конфликта, но, лишь выяснив правду, можно восстановить хорошие отношения. Конечно, в гневе и сам человек порой не понимает, почему он так себя ведет, так как исток негатива не всегда четко ясен даже самому себе.

Неправильные пути решения конфликтов

Грамотное управление конфликтами подразумевает способность увидеть различные варианты их разрешения. Существует два главных метода урегулирования острых разногласий: разрешение ситуации, о чем мы писали выше, и снятие инцидента.

Снятие инцидента — это лишь сглаживание конфликта. Здесь он переносится на один из этапов: осознание (без конфликтных действий) или этап неосознаваемой конфликтной ситуации.

Часто задаваемые вопросы о путях решения конфликтов

Как справиться с детскими конфликтами?

Если вы ищете пути решения конфликтов детей, причину их разногласий, не будьте в роли верховного судьи, выясняя, кто прав, кто виноват, и определяя наказание. Не превращайте личные недоразумения в юридический процесс. Приучите ребят к такой мысли: независимо от того, кто начал ссору, ответственность за дальнейшее развитие событий лежит на обоих. Акцентируйте вопрос не на поиске виновника, а на том, как быть дальше. На помощь также придет чувство юмора, так как смешная фраза отвлечет внимание поссорившихся и желающих отомстить обидчику детей. Пути решения конфликтов у подростков можно строить по той же схеме.

Как урегулировать религиозный конфликт?

Здесь можно назвать разные методы и подходы. Наиболее приемлемый из них — заключение договоров и соглашений между враждующими. Подобные соглашения опираются на общие ценности или на уважение к различиям. Важное значение имеет специфика каждого религиозного течения, чтобы выражение и защита интересов его приверженцев оказались возможными. Конечно, очень важно в таких случаях грамотно вести диалог между представителями различных религий. Это способствует взаимопониманию, позволяет устранить враждебный настрой и преодолеть различия. Главное в поиске пути решения религиозных конфликтов — уважение и равноправие.

Какие существуют пути и способы решения социальных конфликтов?

  Основные варианты: компромисс — соглашение, основанное на взаимных уступках; переговоры — двусторонний обмен мнениями; посредничество — привлечение третьей стороны; арбитраж (третейский суд) — обращение к органу власти, имеющему определенные полномочия; применение силы, власти, закона — использование власти или силы одной из сторон.

Как сгладить семейные конфликты?

Пути решения конфликтов в семье основаны на взаимном уважении. Основное, что нужно помнить обеим враждующим сторонам, — нельзя добиваться победы над оппонентом. Так только можно нанести обиду любимому человеку, что вряд ли станет для вас личным достижением, даже если вы сильно обижены. История человечества изобилует примерами конфликтов разной направленности и остроты. Даже два человека, вступая в отношения, рано или поздно найдут камень преткновения. Если такого между ними не случается, то это указывает на безразличное отношение друг к другу. Конечно, решать конфликтную ситуацию нужно только конструктивными способами, сама по себе она никогда не утихнет. Разные пути решения конфликтов позволяют найти свой подход к проблеме, который бывает различным из-за характера, участников противостояния, доступных инструментов, методов влияния.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча