Нарушение эмоционально-волевой сферы: какие бывают

07.05.2024
96
Время чтения: 7 минут
Обновлено: 07.05.2024
Сохранить статью:
Нарушение эмоционально-волевой сферы: какие бывают

Нарушения эмоционально-волевой сферы человека могут значительно влиять на его повседневную жизнь и социальную адаптацию. Это состояние характеризуется изменениями в чувствах, настроении, мотивации и способности контролировать импульсы.

Определение эмоционально-волевой сферы

Под эмоционально-волевой сферой понимают комплекс когнитивных, эмоциональных и поведенческих способностей человека. Только при достаточной развитости этой области можно организовать нормальную жизнь, развиваться в социуме, работать, поддерживать семейные отношения.

Формирование эмоционально-волевой сферы — процесс очень сложный, проходящий под влиянием разных обстоятельств. Это не только условия воспитания и жизни, но и генетика. Основы закладываются с самого раннего детства. По мере взросления человека сфера продолжает развиваться и обретает в основном устойчивость к подростковому возрасту.

На этом пути человек проходит через несколько стадий:

  • соматовегетативная;
  • психомоторная;
  • аффективная;
  • эмоционально-идеаторная;
  • стабилизация.

Эмоциональные свойства и их особенности

Чтобы понять суть нарушения эмоционально-волевой сферы, необходимо разобраться, что в нее входит. Одним из компонентов являются эмоциональные свойства личности. Каждый человек имеет характер, который составляют постоянные качества, проявляющаяся в его реакциях на внешние обстоятельства.

Определение эмоционально-волевой сферы

Все это формирует индивидуальный эмоциональный профиль. К этим качествам относятся:

Лабильность

В зависимости от условий различаются эмоции и реакции. Если их диапазон очень широк, то говорят о высокой лабильности. Например, человек очень легко выдает реакции от легкой сентиментальности до слезливости.

Монотонность

Однотипная реакция на разные ситуации.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Вязкость

Человек зацикливается на каком-то важном объекте, и его реакции строятся вокруг него.

Огрубление

Отсутствует адекватная реакция на обстановку, проявляются неуместные или слишком яркие эмоции. Это состояние расторможенности, когда ничто не сдерживает, человек не способен проявлять такт и деликатность.

Ригидность

Диапазон эмоциональной реакции очень узкий.

Реакция любого человека укладывается в описанную выше шкалу.

По каким причинам происходит сбой

Нарушение эмоционально-волевой сферы может случиться по целому ряду причин. В основном к этому приводят:

  • перенесенное потрясение, стресс;
  • отставание в плане интеллектуального развития;
  • нехватка эмоционального контакта с родными;
  • проблемы социально-бытового характера.

Конечно, это не полный список. Существуют и другие обстоятельства, из-за которых разлаживается внутреннее состояние, возникает ощущение неполноценности.

Виды нарушения эмоционально-волевой сферы

Психологи выделяют при рассмотрении личностных расстройств несколько видов нарушений эмоционально-волевой сферы. При личностных расстройствах человек становится упрямым, утрачивает гибкость в реакциях, не способен изменить поведение сообразно обстановке, проявляет крайнюю ригидность.

Виды нарушения эмоционально-волевой сферы

Хотя при этом не нарушается мыслительная деятельность, однако люди отличаются незрелостью психики, демонстрируют излишнюю аффективность, добиваются получения желаемого всеми средствами.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 22.05
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

Признаками личностных расстройств являются:

  • эгоцентризм — это свойство мышления и поведения человека, заключающееся в неспособности понимать и учитывать другие точки зрения;
  • отсутствие воли и упорства;
  • неспособность добиваться поставленной цели, интересы постоянно переключаются с одного на другое;
  • желания за гранью реального;
  • эгосинтонность, когда собственные черты признаются нормой, нет понимания их неадекватности;
  • эмоции колеблются между диаметрально противоположными проявлениями — стеничные эмоции сменяются астеничными и наоборот.

Нарушения эмоциональной сферы

Любой человек испытывает различные эмоции. Именно в этом проявляется отношение индивидуума к окружающему миру и самому себе. Одни эмоции считаются нормой, другие стоит расценивать как отклонение, нуждающееся в коррекции. К последним относятся:

  • состояние тоски и подавленности, которое продолжается долго или периодически повторяется;
  • эмоции быстро меняются, хотя серьезных причин к тому нет;
  • эмоции выходят из-под контроля вплоть до аффекта;
  • хроническая тревожность;
  • скованность, неуверенность, робость;
  • высокая эмоциональная восприимчивость;
  • фобии.

Можно говорить о нарушении эмоционально-волевой сферы, если проявляются следующие симптомы:

  1. Апатия настолько сильная, что фактически человек оказывается эмоционально парализован. Его в окружении ничто не радует, появляется полное безразличие, следствием чего становится отсутствие деятельности.
  2. Человек все время подавлен, чувствует тоску и безысходность. В окружающем мире он видит только отрицательные моменты. Состояние носит название «гипотимия».
  3. Депрессию сопровождают три проявления: гипотимия, замедление мышления, двигательная заторможенность. Человек впадает в меланхолию, состояние печали и тяжести ощущается не только в сердце, но и в теле. Ночь не приносит облегчение, утром он чувствует себя еще хуже. В таком состоянии могут появляться суицидальные мысли.
  4. Дисфория характеризуется упадочным настроением, но при этом общий эмоциональный фон напряженно злобный. Обычно состояние носит кратковременный характер и часто встречается при эпилепсии характерно для эпилептиков.
  5. Дистимия – хроническое расстройство настроения с теми же когнитивными и физическими проблемами, как и депрессия, но менее тяжёлое и более продолжительное. В это время падает настроение, преимущественными эмоциями становятся уныние, гнев, тревога.
  6. Не считается нормой и противоположная ситуация — гипертимия, когда человек полон энергии, излишне весел и бодр. Опасность этого момента состоит в том, что на пике эмоций можно переоценить свои возможности.
  7. Эйфория — состояние радости, беспечности и добродушия. Но при этом человек ничего не делает. Симптом нередко сопровождает органические поражения мозга.
  8. Экстаз — состояние крайнего восторга и счастья. Человек полностью погружен в себя. Иногда экстаз вызывают зрительные галлюцинации с положительным сюжетом.

Современный взгляд на коррекцию

Современный взгляд на коррекцию

Всем известно, что профилактические меры обходятся намного дешевле, чем последующее лечение заболеваний. Это актуально и для психологического состояния. Не допустить нарушения эмоционально-волевой сферы помогут следующие советы:

  • Если у человека, будь то ребенок или взрослый, проявляются признаки эмоциональной травмы, то окружающие должны проявлять спокойствие и доброжелательность.
  • Нельзя держать переживания в себе, нужно почаще делиться с ближними.
  • Физический труд и творчество, в частности рисование, — отличная профилактика от психологических проблем.
  • Нормальный режим дня обеспечит здоровье.
  • Стоит обходить стороной ситуации с гарантированным стрессом и держать под контролем переживания.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Не надо первому встречному изливать душу и делиться переживаниями. Нужно понимать, кому и что можно рассказывать. В идеале должен быть такой человек, с которым можно без опаски делиться наболевшим, он точно выслушает и поможет по мере сил.

Часто задаваемые вопросы о нарушении эмоционально волевой сферы

В чем заключается нарушение эмоционально-волевой сферы у взрослого?

У человека наблюдается сбой во всей цепочке от генерирования желаний до достижения целей. При этом он не способен построить планы и оценить последствия своих действий. Нередко патология сопровождается ограничением способности управлять какой-то частью тела — так называемый синдром «чужой конечности».

В чем заключается нарушение эмоционально-волевой сферы у детей?

Если у ребенка наблюдаются аутические симптомы, но при этом нет оснований для постановки неврологического или психиатрического диагноза, то состояние относят к нарушениям эмоционально-волевой сферы. Хотя со стороны центральной нервной системы никаких выраженных патологий не выявляется, отклонения эмоционального характера, сопровождающееся неспособностью к адекватным действиям, являются достаточно серьезным препятствием полноценному развитию ребенка.

Почему возникают эмоционально-волевые нарушения?

На фоне продолжительного или хронического стресса, психологической травмы, гиперопеки или полной бесконтрольности, психоастении (при этом состоянии у человека проявляется аномальная самокритичность) нарушается эмоционально-волевое поведение. Помимо этого, причиной могут стать сбои эндокринной системы и серьезные авитаминозы. При наличии каких-либо симптомов нарушения эмоционально-волевой сферы следует обращаться к специалистам для коррекции. Нормальный эмоциональный фон необходим во всех сферах человеческой жизни. Если возникают сбои, то ухудшается психическая активность и в результате само качество жизни. Особую опасность представляют длительные тревожные состояния, депрессии, эмоциональный стресс, биполярное расстройство.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча