Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjeqs34W

Механизмы психологической защиты: виды, принципы работы

06.06.2024
165
Время чтения: 7 минут
Обновлено: 06.06.2024
Сохранить статью:
Механизмы психологической защиты: виды, принципы работы

Как работают? Механизмы психологической защиты помогают игнорировать объективную реальность и избегать травмирующих ситуаций, устраняют болезненность воспоминаний. Так, в случае мотивационного конфликта личность сохраняет самоуважение и избегает чувства стыда.

Какие особенности? Человек сохраняет равновесие и гармонию за счет внутренних изменений, даже может убедить себя, что нарушение профессиональной этики или социальных запретов – это нормально. В результате личность дестабилизируется и перестает развиваться.

Механизмы психологической защиты по Фрейду

Понятие «механизмы психологической защиты» пришло из психоанализа. Его впервые сформулировал еще Зигмунд Фрейд, потом его работу продолжила дочь Анна, автор книги «Эго и защитные механизмы».

Механизмы психологической защиты по Фрейду

Супер-эго отвечает за моральные аспекты человеческой натуры, определяя, что приемлемо, а что – нет. Оно представляет бессознательное, включая импульсы, влечения, агрессию. Между ними стоит регулирующая структура – эго, играющее роль посредника.

Основные механизмы психологической защиты преимущественно принадлежат эго. Они реагируют на бессознательные, иногда агрессивные или запрещенные импульсы в социуме или в семье, а также на угрозы самооценке и внутренним моральным принципам.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Фрейд и его дочь описали пять ключевых свойств защитных механизмов: управление конфликтом и эмоциями, их бессознательность, отдельность, обратимость, адаптивность и патологичность.

Классификация механизмов психологической защиты свидетельствует в пользу их бессознательной природы. Однако осмысление проблем в этой области может привести к изменению в лучшую сторону, особенно в рамках терапевтической работы, способствующей интеграции личности с окружающим миром.

Функция механизмов психологической защиты

Они представляют собой важный инструмент поддержания эмоционального равновесия, смягчая последствия интенсивных эмоциональных событий, стресса, травмы. Механизмы психологической защиты активируются, когда в психику вносятся элементы, нарушающие ее баланс: внушения или идеи, которые мы не можем принять, эмоциональные ситуации, с которыми не справимся.

Функция механизмов психологической защиты

Вот некоторые примеры механизмов психологической защиты:

  • Изменение или потеря ценностей. Здесь необходима длительная адаптация или значительные эмоциональные усилия.
  • Отказ от прежних убеждений, образа жизни часто труден для психического здоровья.
  • Принятие ранее неприемлемых фактов или событий, вызывающее диссонанс в психической системе.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 26.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга
  • Открытие новых качеств и воспоминаний, не соответствующих представлению о себе.
  • Столкновение с неприемлемыми для нас ситуациями или возможностями.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Эти механизмы психологической защиты служат охраной психической системы от внешних и внутренних раздражителей, нарушающих наш внутренний баланс.

Однако некоторые особенности механизмов психологической защиты способны также мешать адаптации к реальности. Они искажают восприятие ситуаций, делая их неправильными, и могут препятствовать здоровой обработке информации. Включение защитных механизмов делает нас предвзятыми и жесткими в оценке событий и реакций, иногда даже препятствует осознанию реальности. Тем не менее они отражают сложные психологические процессы совладания с реальностью, а не просто стратегию ухода от нее.

Виды механизмов психологической защиты

Механизмы психологической защиты представляют собой важный аспект человеческой психики, который помогает справляться с травматическими событиями и сохранять эмоциональное равновесие. Давайте рассмотрим некоторые основные механизмы психологической защиты:

  • Вытеснение. Механизм проявляется в том, что травмирующее событие и неприятные эмоции стираются из памяти. Например, люди могут забыть о жутких событиях из детства, но они могут все равно влиять на их поведение и эмоциональное состояние в настоящем.
  • Отрицание. Это отказ от признания неприятной информации или чувств. Так, после потери близкого человека некоторые могут продолжать отрицать его уход и даже ожидать его возвращения, что может препятствовать процессу попыток адаптации к потере.
  • Проекция. При помощи этого механизма человек включает перенос собственных чувств и желаний на других. Например, кто-то, испытывающий агрессию, может перенести ее на близких или незнакомых, чтобы избежать конфликта с самим собой.
  • Замещение. Здесь человек переносит свои чувства на более безопасный объект. Пример: мужчину незаконно задержал полицейский, позже он дома вымещает злость на близких, облегчая свое состояние.
  • Рационализация. Механизм включает поиск объяснения своих действий с целью избежать неприятных эмоций. Пример: человек испытывает разочарование из-за ухода близкого и начинает рационализировать это, убеждая себя, что институт брака утратил ценность, и это отсутствие не имеет значения. В терапии, осознав эмоции, он расстается с иллюзиями, что позволяет лучше справляться с болезненными переживаниями.

Рационализация

  • Морализация. Такой механизм позволяет снизить тревожность путем убеждения себя в том, что происходящее соответствует духовным нормам. Например, когда кто-то чувствует зависть из-за успеха другого, он может объяснить это тем, что тот достиг всего недостойными методами, тем самым убеждая себя, что его собственный провал морально оправдан.

Морализация

  • Реактивное образование. Человек заменяет появившиеся чувства противоположными. Например, ребенок, испытывающий смущение от своих чувств к кому-то, может начать вести себя к нему агрессивно. Некоторые во взрослом возрасте прибегают к такому механизму, пытаясь скрыть слабость или страх.
  • Регрессия. Человек включает в себя возвращение к детским моделям поведения после ситуации травмы. Пример: взрослый, столкнувшись с серьезными трудностями, может начать капризничать и обижаться подобно ребенку, который сам не способен решить проблемы.

Регрессия

  • Сублимация. Механизм предполагает перенос чувств и желаний в социально приемлемую форму. Так человек, испытывающий гнев, может выразить его через творческую деятельность, такую как писание стихов или создание картин.

Сублимация

  • Возмещение. Это попытка компенсировать негативное прошлое хорошим в настоящем. Например, человек, чувствуя себя виноватым за причиненный вред, может пытаться возместить его, предлагая что-то хорошее, но при этом не испытывая искреннего раскаяния.

Каждый из этих механизмов психологической защиты имеет особенности и может проявляться по-разному в каждой ситуации. Они помогают людям справляться с трудными эмоциями, но также способны создавать проблемы, если используются неадекватно.

Проработка механизмов психологической защиты

Если защитные механизмы не вызывают проблем, то, вероятно, нет нужды что-то менять. Ведь если вы чувствуете себя хорошо и счастливо, не испытывая дискомфорта, то, возможно, лучше сохранить статус-кво.

Не всегда необходимо сталкиваться с внутренними демонами и бороться с ними, а также стремиться к постоянному самосовершенствованию. Некоторым людям достаточно принять себя такими, как есть, и в этом нет ничего плохого. Но они могут стать преградой на пути к счастью и благополучию в долгосрочной перспективе. Они способны заставить попадать в одни и те же ловушки, мешать развитию. Поэтому, если у вас возникают сомнения или чувство, что что-то идет не так, стоит обратить внимание на ваши привычные реакции и проанализировать их.

Однако самостоятельно разобраться в этом часто сложно. Защитные механизмы формируются на ранних этапах жизни, активируются бессознательно. Поэтому бывает трудно определить, какие механизмы действуют в вашем случае. Тогда лучше обратиться за помощью к психотерапевту: он поможет разобраться в эмоциях и реакциях, научит эффективным стратегиям устранения проблем.

Часто задаваемые вопросы о механизмах психологической защиты

Какие есть недостатки у защитных механизмов?

Несомненно, они могут временно облегчить стрессовые ситуации, но на долгосрочной основе часто приносят больше вреда, чем пользы. Несколько примеров: мешают погружаться в глубокие чувства, блокируя рефлексию; ограничивают способность выражать эмоции; нарушают контакты с окружающими, близкими, друзьями; могут вести к взрыву эмоций при долгом подавлении чувств.

Как выявить наличие психологической защиты?

Часто мы не замечаем в себе то, что видят другие. Это неприятный факт. Негативные реакции на оценки других и несогласие с их восприятием нашей личности способны быть признаком работы защитных механизмов. Это может быть просто недопонимание, но также мы что-то скрываем от себя. Еще таким признаком является внезапное появление негативных эмоций из-за мелочей.

Как преодолеть влияние защитных механизмов?

Полностью избавиться от них невозможно. Научившись распознавать моменты их неосознанного проявления, можно лучше понять себя и научиться управлять эмоциональной жизнью. Защитные механизмы часто маскируют бессознательные болезненные переживания. Их восприятие может быть трудным, но оно приносит ощущение освобождения и радости. Понимание своих механизмов защиты, отказ от тех из них, которые мешают, осознанное принятие или использование более продуктивных, обучение здоровым способам управления эмоциями сделают вашу жизнь более насыщенной.

Вам также может понравиться
Способы и техники для развития стрессоустойчивости

Способы и техники для развития стрессоустойчивости

Психология взаимоотношений и ее роль в личных взаимодействиях

Психология взаимоотношений и ее роль в личных взаимодействиях

Психическое отражение: как проявляется у человека

Психическое отражение: как проявляется у человека

Причины лжи: почему люди обманывают?

Причины лжи: почему люди обманывают?

Работа с травматичным опытом: как помочь в рамках коучинговых компетенций

Работа с травматичным опытом: как помочь в рамках коучинговых компетенций

Отчаяние: как возникает и как справиться

Отчаяние: как возникает и как справиться

Осознанный конфликт: что это такое, как развивается

Осознанный конфликт: что это такое, как развивается

Что такое майнд-фитнес и для чего он нужен
20.06.2024

Что такое майнд-фитнес и для чего он нужен

10 книг, способных кардинально изменить жизнь

10 книг, способных кардинально изменить жизнь

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча