Получите бесплатный доступ к вебинару «Как реализовать себя и удвоить доход на любимом деле»
calendar Дата: завтра
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjd7CHYc

Личные границы человека: как их защитить

02.07.2024
115
Время чтения: 16 минут
Обновлено: 02.07.2024
Сохранить статью:
Личные границы человека: как их защитить

Что это? Личные границы – это важный аспект психологического здоровья каждого человека. Они помогают нам защищать свое пространство, уважать себя и окружающих.

Зачем нужны? Адекватные личные границы способствуют укреплению психического здоровья, повышению самооценки, глубокому осознанию собственных убеждений и ценностей, развитию самостоятельности и самоуважения.

Что такое личные границы

Личные границы — это здоровые ограничения, которые человек выстраивает в отношениях с другими людьми, чтобы чувствовать себя в безопасности. Установить свои психологические границы значит:

  • осознать собственное «Я»;
  • научиться определять и понимать глубинные и сиюминутные эмоции;
  • прежде всего доверять себе, своим чувствам;
  • выбирать взаимовыгодное общение;
  • различать, четко разграничивать свои и чужие интересы, потребности, ценности.

Личные границы человека: как их защитить

Внутренний защитный круг человека состоит из нескольких самых важных элементов:

  • Безопасное пространство – только мы вправе решать, кто может приходить в любое время и без стука, а кому нужно ждать приглашения и находиться на расстоянии.
  • Личное время – как его тратить и во что инвестировать, каждый решает самостоятельно.
  • Убеждения – никому не позволительно внушать или навязывать нам свои ценности и идеалы.
  • Самоощущения, выбор внешности, способ самовыражения, стиль общения, манера речи – это личная прерогатива, недопустимо, чтобы кто-то указывал, как нам выглядеть, говорить и чувствовать, к чему стремиться.

Зачем нужны личные границы

Психологи утверждают, что для максимально комфортной жизни каждому человеку следует четко определить личные границы. Этот очень сложный и эмоционально напряженный процесс, поэтому люди нередко сами игнорируют рамки допустимого и соглашаются исполнять чужую волю, выполнять то, что им несвойственно, не хотелось бы или даже неприятно.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Например, человеку часто приходится идти на поводу у кого-то, поскольку он ощущает чувство вины, когда отвечают отказом на чужую просьбу. Неумение решительно сказать «нет» приводит к мучительным переживаниям, стрессу, выгоранию, развитию внутреннего конфликта.

Адекватные личные границы способствуют укреплению психического здоровья, повышению самооценки, глубокому осознанию собственных убеждений и ценностей, развитию самостоятельности и самоуважения.

Какие виды личных границ существуют

Личные границы могут быть различными: материальными, физическими, ментальными, духовными.

Материальные (предметные) границы определяют позицию индивида относительно физических объектов окружающего мира: может ли человек подарить или одолжить кому-либо свои вещи (книги, одежду, предметы личной гигиены, автомобиль и др.), какую сумму может дать в долг или же предпочитает ни с кем не делиться своим имуществом.

Личные границы человека: как их защитить

Физические (телесные) границы обозначают личное пространство относительно собственного тела и неприкосновенности частной жизни: как близко другие люди могут подходить к человеку, дозволяется ли им обнять, пожать руку или даже поцеловать, насколько свободно индивид демонстрирует свое тело, как реагирует на вторжение в частную жизнь или нарушение допустимой дистанции.

Ментальные личные границы касаются мыслей, ценностей и убеждений: во что человек верит, осознает ли свою ценность и исключительность, насколько уверенно отстаивает собственную точку зрения, как реагирует на другие мнения, легко ли попадает под чужое влияние, как часто и по какому поводу проявляет чрезмерную эмоциональность, оправдывается или обвиняет окружающих.

Эмоциональные границы играют важную роль в разграничении личных чувств от чужих переживаний. Сохранение здоровых эмоциональных границ предотвращает вмешательство в жизнь других людей, ограждает от непрошенных советов, обвинений и критики, а также оберегает от навязанного чувства вины за чужие проблемы или негативные эмоции, не имеющие к вашей персоне никакого отношения.

Например, нет необходимости испытывать сочувствие к голодающим африканским детям или ощущать вину и погружаться в неприятности неблагополучного человека, который ничего не делает, чтобы хоть как-то изменить свое положение. Важно осознавать свои чувства и понимать, какие есть обязанности перед собой и окружающими.

Правильно выстроенные эмоциональные и ментальные личные границы помогают избежать ненужной ответственности за чужие проблемы и чувства, что часто характерно для людей, склонных к зависимости.

Сексуальные границы, в свою очередь, обеспечивают наш комфорт и безопасность во время интимных отношений с любым партнером.

Духовные границы связаны с религиозными убеждениями, верой, опытом обращения к Богу, духам, иным сверхъестественным силам. В этой области нет необходимости делиться своими внутренними переживаниями с окружающими, тревожиться за чужие грехи, чувствовать ответственность или вину лишь потому, что кто-то испытывает душевные муки или принимает страдания на себя.

Важно научиться различать личное духовное взаимодействие с Богом и другими высшими силами от психологического воздействия со стороны представителей различных культов и руководителей деструктивных сект, которые зачастую используют запугивание, разрушение самооценки и манипуляцию чувствами.

Как происходит нарушение границ

Люди очень часто нарушают личные границы друг друга, даже не обращая внимания на это. Однако у каждого человека всегда есть возможность начать осознавать и постепенно восстанавливать внутреннюю защиту, выстраивать здоровые коммуникации. И, конечно же, начинать отслеживать возникновение сложностей нужно с себя.

Личные границы человека: как их защитить

Если личные границы слишком размыты или, наоборот, очень жесткие, это отражается на поведении человека и его общении с другими людьми. Как правило, он не умеет вести себя по-другому, действует автоматически. При нарушении границ могут возникнуть следующие проблемы:

  • проекция своих личностных качеств на собеседника или оппонента;
  • обвинение других людей в своих неприятностях: «это все из-за тебя», «ты испортил мне жизнь», «если бы не твой поступок» и т. п.;
  • диктат в общении, контроль поведения: «ты не должен поступать так», «сделай, как тебе говорят» и т. д.;
  • навязчивые рекомендации о том, как поступить: «я бы на твоем месте», «надо было давно сделать вот так»;
  • настойчивые указания, как воспринимать и расценивать те или иные события;
  • субъективная оценка внешности и личностных качеств человека.

Как понять, что ваши личные границы нарушают

Следует всегда обращать внимание на свои чувства, если во время общения с кем-то вы часто ощущаете дискомфорт. Стоит разобраться, в чем причина.

Чтобы понять собственное психологическое состояние, можно начать вести личный дневник и описывать в нем ситуации, когда коммуникативный контакт становится неприятным. Постарайтесь выделить фразы и действия других людей, вызывающие у вас дискомфорт, и проанализировать, что именно в них вас беспокоит. После накопления нескольких записей внимательно их перечитайте и постарайтесь выявить общие признаки и закономерности.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 26.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Может быть, вы заметите, что чувство дискомфорта возникает именно тогда, когда близкие люди начинают общаться с вами, как с ребенком, не принимая всерьез вашу взрослость и самостоятельность.

Возможно, неловкость вызывают просьбы коллег о помощи, так как, выполняя их, приходится постоянно задерживаться на работе допоздна. Или чувствуете себя неуютно, когда родственники приходят в гости без предварительного уведомления. Все эти ситуации являются ярким примером нарушения личных границ.

Как научиться отстаивать личные границы

Детям следует предоставлять возможность свободно высказывать свои мысли, без страха быть непонятым, особенно если видите, что ребенку некомфортно.

Важно признавать право ребенка на чувство гнева и обиды, учите малышей адекватно выплескивать свои эмоции, а не подавлять их.

Личные границы человека: как их защитить

Вместо фразы «Возьми себя в руки! Мужчины не плачут!», правильнее будет сказать мальчику: «Я понимаю, что ты обижен, давай это обсудим, чтобы понять причину». Не стоит говорить ребенку: «Хорошие девочки никогда не раздражаются и не злятся, ну-ка, прекрати кричать и улыбнись», лучше поддержать в трудный момент: «Выражать гнев – это нормально.

Если тебе хочется, можешь выразить всю злость, например, покричать в подушку и постучать по ней кулаками. А потом мы с тобой постараемся выяснить, чем вызвано это чувство».

Основным инструментом построения личных границ являются доверительные беседы, обсуждение глубинных эмоций, анализ ситуаций, рефлексия.

Необходимо учитывать, что до достижения детьми совершеннолетия родители несут за них юридическую ответственность. В этот период границы между личным и семейным могут быть размытыми, так как ребенок в силу своего возраста еще не способен самостоятельно и четко определять свои личные границы.

Однако это совсем не означает, что взрослые должны полностью навязывать подрастающему поколению свои представления, важно оставить достаточно пространства для развития внутренней свободы.

Взрослым людям правильно установить личные границы помогает навык осознанности, который не формируется мгновенно, его совершенствование требует времени и упорства. Существуют специальные техники, ориентированные на развитие умения оставаться в настоящем моменте, осознавать свои эмоции и выявлять скрытые неудовлетворенные потребности.

Первым шагом может стать составление карты личных границ. Вспомните, какие действия людей заставляют вас испытывать негативные эмоции, вызывают желание прекратить общение. Составьте список того, что является причиной раздражения в процессе коммуникации.

Ваша карта личных границ может выглядеть следующим образом:

  • Я хочу, чтобы собеседник прекратил говорить мне фразы типа: «А я же тебе говорил(-а)».
  • Я хочу, чтобы старшие члены моей семьи не указывали мне, как я должна воспитывать своих детей или как питаться.
  • Я хочу, чтобы коллеги перестали самодовольно усмехаться, когда я вхожу в офис.
  • Я хочу, чтобы мое мнение учитывалось в групповых чатах мессенджера.

При подготовке подобного списка важно помнить о необходимости защищать себя этично и в рамках закона. Если ваши личные границы были нарушены, постарайтесь выразить свою позицию четко, ясно, без агрессии и оскорблений. Личные границы человека: как их защититьПомните, что мы не в силах контролировать чужие чувства, убеждения, поведение, личное время, однако при появлении разногласий мы имеем полное право обсудить их, если другая сторона тоже не против.

Если вам не нравится способ общения, и человек не готов соблюдать ваши личные границы, стоит прервать коммуникацию. Прекратить диалог допустимо, даже если это ваши родители или другие значимые персоны.

В подобной ситуации бессмысленно конфликтовать и давать наставления. Взрослые люди сами выбирают, как себя вести, вы не можете принудительно влиять на их предпочтения. В противном случае вы рискуете из жертвы трансформироваться в агрессора и оказаться в роли «завоевателя».

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Защита личных границ — это эгоизм или нет

После осознания личных границ и определения собственных желаний человек, ранее слишком послушный и уступчивый, начинает твердо заявлять о своих интересах. Чаще всего окружающие удивлены такими переменами и начинают обвинять его в эгоизме.  Однако стоит отметить, что эгоизм и установка личных границ – это не одно и то же.

Эгоизм заключается в стремлении удовлетворить свои потребности и интересы, не учитывая при этом позицию и желания других людей, в то время как личные границы определяют индивидуальное пространство человека и степень его независимости, не нарушая при этом целостность чужих границ.

Что будет, если пренебрегать личными границами

Последствия регулярного нарушения личных границ и подавления своих негативных эмоций довольно опасны. У человека снижается самооценка, повышается тревожность, он теряет уверенность в себе, и даже возможно развитие психических расстройств.

Личные границы человека: как их защитить

Люди, чьи границы часто нарушаются, могут испытывать чувство вины за то, что позволяют другим так поступать. Также велик риск формирования враждебности по отношению к окружающим (из-за их пренебрежительного поведения) и себе самому (из-за неспособности сопротивляться).

По некоторым предположениям, одним из факторов, способствующих возникновению расстройств шизофренического спектра, может быть нарушение личных границ человека, а точнее, связанное с этим подавление негативных эмоций и чувство враждебности к самому себе и другим людям. В результате пренебрежения личным пространством эмоции постепенно утрачиваются. Происходит нарушение выработки гормонов, необходимых для регуляции эмоциональных реакций, а это, в свою очередь, приводит к личностному саморазрушению.

Такие проявления чаще всего наблюдаются у людей, которых в детстве принуждали выполнять те или иные действия против их желания, у них отсутствовала возможность выбора или отказа выполнить просьбу.

В результате у человека вырабатывается защитный механизм: зачем испытывать интенсивные негативные эмоции, если реакция на события постоянно подавляется. Необходимость в выражении отрицательных переживаний становится излишней, так как наносит вред психике. Постепенно эмоции затухают, а индивид демонстрирует эмоциональную тупость.

Личные границы не получится выстроить сиюминутно, для этого потребуется время, ресурсы и психологическая поддержка близких людей. Чтобы окружающие относились к вам с уважением и соблюдали рамки дозволенного, необходимо развивать самосознание, учиться осознавать свои права, которые нельзя нарушать ни в коем случае. Следует помнить, что личностные границы – это не эгоизм, а проявление любви к себе, сохранение своего достоинства, готовность к конструктивному диалогу.

Часто задаваемые вопросы о личных границах человека

Почему для каждого человека так важны личные границы?

Отсутствие четко обозначенных личных границ способствует снижению уровня самооценки, повышению тревожности, нестабильности эмоционального фона, агрессивным проявлениям из-за естественного желания противостоять манипуляциям. Кроме того, если человек не осознает свое «Я», он теряет способность управлять собственной жизнью, а все его выборы и решения будут зависеть от окружающих и приниматься в соответствии с общественными стереотипами. Нарушение границ становится причиной импульсивного поведения и развития депрессии.

Почему возникают трудности с выстраиванием личных границ?

В большинстве случаев люди, которым трудно выстраивать личные границы, воспитывались в семьях или общественных группах, где нарушение границ было привычным или даже выгодным для взрослых: родителей, педагогов, руководителей и т. д. Индивид со слабыми границами управляем и удобен для окружающих, у него самый большой риск стать жертвой манипулятора, попасть под влияние и жесткий контроль партнера с психическими расстройствами (психопата, нарцисса и т. п.). Такие люди страдают созависимостью в отношениях, и этим может воспользоваться непорядочный человек.

Какие чувства испытывает человек, когда нарушают его личные границы?

Основным показателем того, что человек ощущает дискомфорт, является злость, а также все похожие на нее чувства: раздражение, негодование, гнев, ненависть, возмущение, ярость и т. п. В ситуации нарушения личных границ негативные эмоции выполняют защитную функцию, сигнализируя о нездоровом общении.

Вам также может понравиться
Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Как стать экспертом в своем деле

Как стать экспертом в своем деле

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Как перестать быть жертвой

Как перестать быть жертвой

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча