Получите бесплатный доступ к вебинару «Как стать коучем и выйти на новый уровень дохода»
calendar Дата: завтра в 19:00
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjdx9YeM

Какие бывают типы личности: классификация и особенности

04.07.2024
149
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 04.07.2024
Сохранить статью:
Какие бывают типы личности: классификация и особенности

Какие бывают типы личности? Классификаций очень много: от работ античных ученых (Гиппократа, Аристотеля) до современных исследований Холланда, Леонгарда и других. Каждая из них отображает разные грани личности человека.

На что обратить внимание? Знание о типах личности пригодится для выстраивания межличностных отношений, организации работы коллектива, составления программ мотивации сотрудников.

Важность типологии личности

Личность – это социальный субъект с определенным набором качеств. Личность не может сформироваться и реализоваться вне социума.

Личностью не рождаются. Она развивается на протяжении жизни под влиянием различных факторов, таких как генетические, воспитание в семье, культурные особенности, социальные и моральные нормы общества и прочее.

Важность типологии личности

Принято считать, что по достижении совершеннолетия личность человека уже сформирована, но это не означает, что ее развитие остановилось.

Человек — существо сознательное, которое способно к самосовершенствованию в различных направлениях: в развитии в себе позитивных качеств, улучшении физической формы и здоровья, приобретении знаний и других.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Каждый человек по-своему уникален, однако можно заметить, что людей можно сгруппировать по схожим чертам характера. Психологи считают, что личностные особенности человека образуются не случайным образом, а подчиняются определенной логике.

Например, замкнутым людям также свойственны такие черты, как суетливость, пугливость, недоверие, и абсолютно не свойственны ветреность, смелость или настойчивость.

Поэтому ученые и философы столетиями пытались выработать единую систему классификации личности — типологии. В настоящее время существует много их вариантов – как научных, так и менее обоснованных. Благодаря этим классификациям нам удобнее определить тип мышления человека, определить его характер и предугадать, как он будет себя вести в той или иной ситуации. Совокупность определенных психологических признаков называется типологией личности.

Система разделения людей на типы личности применяется в разных сферах жизни. Например:

  • в HR для подбора подходящего кандидата;
  • в медицине для определения отношения пациента к болезни и способа взаимодействия с ним;
  • в образовании для выбора эффективного подхода к ученику;
  • при расследовании уголовных дел для составления психологического портрета преступника;
  • в психологии для лучшего понимания клиентов и выбора подходящего метода лечения.

Вы спросите, как знания о том, какие бывают типы личности человека, можно применить в обычной жизни? Во-первых, вы сможете определить, к какому типу личности относитесь вы сами. Это поможет вам понять ваши сильные и слабые стороны и выстроить подходящий для вас план самосовершенствования.

Кроме того, вы научитесь лучше понимать окружающих, определив тип их личности. Это значительно облегчит вам общение с коллегами, деловыми партнерами и близкими людьми.

История типологии личности

Еще с античных времен древние философы и ученые пытались найти связь между личностными качествами и особенностями поведения. Самая первая и самая известная классификация людей по типам личности принадлежит Гиппократу. Ученый выделил 4 типа личности или темперамента: сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик. Эта классификация используется до сих пор практически в неизменном виде.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 18.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Аристотель, занимаясь исследованием природы человека, ввел понятие добродетели. По мнению ученого, существует два вида добродетели: этическая, основанная на нравственных чертах характера, и разумная, связанная с мыслительной деятельностью.

Древнегреческий философ Теофраст, ученик Аристотеля, в своем труде под названием «Характеры» описал 30 типов личности, среди которых: льстец, болтун, скряга, сумасброд, гордец, подхалим и другие.

В XX веке тема психологических типологий личности набрала максимальную популярность. Ученые пытались разделить людей по самым разнообразным признакам. Например, У. Шелдон и Э. Кречмер предложили теорию, согласно которой строение тела влияет на психику.

Многие популярные теории XX века не выдержали критики. Но есть и те, которые стали основой для современной системы типирования личности. Рассмотрим, какие бывают типы личности человека с точки зрения самых популярных теорий.

Какие бывают типы личности

8 типов личности по Юнгу

Известный психолог и психиатр Карл Юнг выделил 8 типов личности:

  • Экстравертный мыслительный. Внимание направлено на окружающий мир. В своих суждениях ориентируется на факты и логику. Мышление продуктивно, часто выступает генератором новых идей и исследователем новых возможностей.
  • Экстравертный чувствующий. Действия основываются на оценке внешних обстоятельств при помощи чувств и эмоций.
  • Экстравертный ощущающий. Воспринимает внешний мир через органы чувств, отличается практичностью, внимательностью к деталям. В своих действиях опирается на ощущения.
  • Экстравертный интуитивный. Отличается развитой интуицией, тратит энергию на поиск и реализацию новых идей и возможностей.
  • Интровертный мыслительный. Его внимание направлено на внутренний мир. В своих суждениях руководствуется логикой, погружается вглубь идеи, разрабатывает теории, концепции.
  • Интровертный чувствующий. Ориентирован на внутренние переживания. Анализирует информацию и строит отношения исходя из субъективных чувств.
  • Интровертный ощущающий. Практичен и внимателен. Воспринимает мир через внутренние эмоции и чувства. В отличие от экстравертного ощущающего, его энергия направлена не на действия, а на анализ внутренних ощущений.
  • Интровертный интуитивный. Его внимание сосредоточено на внутренних мыслях. Его развитая интуиция также направлена вовнутрь.

История типологии личности

Шкала нейротизма Г. Айзенка

Британский клинический психофизиолог Ганс Айзенк разработал шкалу нейротизма. Эта шкала предназначена для оценки степени эмоциональной устойчивости. Например, высокий уровень нейротизма указывает на склонность к тревожности, переживаниям и нервозности.

Айзенк предложил определять тип личности при помощи специального опросника. Респонденту предлагается ответить на ряд вопросов и утверждений. Тест оценивает уровень стрессоустойчивости, тревожности, выявляет наличие психических расстройств, помогает определить поведение человека в стрессовой ситуации.

Типология личности DISC

Эта система определения типа личности была разработана психологом Уильямом Марстоном в 1928 году. Она основывается на четырех основных стилях поведения, определяемых по четырем параметрам:

  • Доминирование (D). Люди с активной жизненной позицией, требовательные, эгоцентричные, склонные к лидерству, решительные.
  • Влияние (I). Отличаются коммуникабельностью, легко налаживают социальные связи, влияют на людей через общение и эмоции. Они оптимистичны, жаждут признания, любят внимание.
  • Стабильность (S). Терпеливые, спокойные, постоянные, заботливые, любят стабильность, безопасность. Такие люди стараются избегать конфликтов, стремятся строить гармоничные отношения, дружелюбны.
  • Созерцание (C). Требовательные, точные, любящие порядок, высокоорганизованные, стараются придерживаться правил и инструкций.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Типология Майерс–Бриггс (MBTI)

Эта система определения типа личности возникла на основе типологии Карла Юнга. Кэтрин Кук Бриггс и Изабель Бриггс Майерс создали тест MBTI (Myers–Briggs Type Indicator), который определяет, какие бывают типы личности, исходя из четырех критериев, делящихся еще на два значения:

Типология Майерс–Бриггс (MBTI)

  • Экстраверсия (E) или интроверсия (I). Определяет способ взаимодействия человека с миром, источник получения энергии. Экстраверт ориентируется на внешний мир, интроверт — на внутренний. Экстраверт получает энергию от общения, интроверт — от погружения в себя.
  • Ощущение (S) или интуиция (N). Определяет, как человек предпочитает получать информацию. Люди-сенсорики доверяют цифрам, фактам, конкретным результатам. Люди, опирающиеся на интуицию, мыслят более абстрактно, пытаются найти неочевидные связи между событиями.
  • Мышление (T) или чувствование (F). Определяет, как человек принимает решения и на что опирается. Ориентированные на мышление предпочитают факты и результаты. Чувствующие опираются на свои эмоции.
  • Суждение (J) или восприятие (P). Определяет, как личность действует. Люди, выносящие суждения, стремятся к планированию; воспринимающие склонны действовать спонтанно, открыты новым идеям.

Типы личности по Дж. Холланду

Американский психолог Джон Холланд, исследуя вопрос, какие бывают типы личности, выделил 6 типов людей:

  • Реалистичный (R). Такие люди предпочитают заниматься физической деятельностью, работать с инструментами, техникой или объектами. Их привлекают профессии в области строительства, машиностроения или сельского хозяйства.
  • Интеллектуальный (I). Эти люди предпочитают умственный труд. Они часто занимаются научной или педагогической деятельностью.
  • Артистический (A). Предпочитают творческую деятельность, избегают однообразия, строгих правил. Ценят эстетику, стремятся к самовыражению. Выбирают профессии из сферы искусства, дизайна или музыки.
  • Социальный (S). Эти люди отличаются эмоциональностью, способностью к сопереживанию. Предпочитают работать в сфере здравоохранения, психологии, образования.
  • Предпринимательский (E). Коммуникабельные, амбициозные, заинтересованные в экономической выгоде люди. Стремятся к лидерству, готовы пойти на риск ради достижения цели.
  • Традиционный (C). Предпочитают структурированную деятельность, работу по инструкции. Они выбирают такие специальности, как бухгалтер, экономист, инженер.

Классификация Карла Леонгарда

Немецкий ученый Карл Леонгард предложил систему классификации личностей, основанную на трех основных измерениях:

  • Типичная активность. Определяет уровень энергии и активности человека. Леонгард различал экстравертированных личностей (активных, коммуникабельных) и интровертированных (спокойных, сосредоточенных на внутреннем мире).
  • Реактивность. Определяет, как человек ведет себя в стрессовых ситуациях. Личности с высокой реактивностью склонны к сильным эмоциональным реакциям, тогда как люди с низкой реактивностью отличаются большей стрессоустойчивостью.
  • Напряженность. Определяет уровень внутреннего напряжения и тревожности. Личности с высокой напряженностью часто беспокойные и настороженные, в то время как те, у кого низкая напряженность, более сдержанны, рассудительны, спокойны.

Классификация Карла Леонгарда

Классификация по Олдхэму и Моррису

Ученые Стивен Олдхэм и Джозеф Моррис также задавались вопросом о том, какие бывают типы личности, и разработали классификацию МMCI (Millon Multiaxial Clinical Inventory), включающую 10 основных типов:

  • Независимый (Schizoid). Предпочитают одиночество, имеют ограниченные социальные контакты и проявляют минимальный интерес к межличностным отношениям.
  • Избегающий (Avoidant). Часто ощущают свою неполноценность и испытывают страх перед критикой.
  • Зависимый (Dependent). Неуверенные в себе, ищут поддержку и одобрение со стороны окружающих, часто полагаются на чужое мнение при принятии решений.
  • Гистрионический (Histrionic). Экспрессивные, драматичные, тщеславные, стремятся привлечь внимание.
  • Нарциссический (Narcissistic). Обладают высоким чувством собственной важности и жаждут восхищения и внимания.
  • Антисоциальный (Antisocial). Склонны к агрессивному поведению, игнорируют права других и не испытывают вины за свои поступки.
  • Основательный (Compulsive). Перфекционисты, любят порядок, четкие правила.
  • Параноидальный (Paranoid). Подозрительны, склонны к мании преследования, могут считать, что другие хотят им навредить.
  • Психопатический (Sadistic). Жестокие манипуляторы, получают наслаждение от унижения окружающих.
  • Параноидально-шизоидный (Schizotypal). Замкнутые, недоверчивые, погружены в мир собственных мыслей и фантазий, могут демонстрировать неадекватное поведение.

Часто задаваемые вопросы о типах личности

Какая методика считается ненаучной?

Типология Майерс-Бриггс подвергается критике со стороны психологов. Главный недостаток этой методики — отсутствие доказательной научной базы. Любой научный тест, который создан для оценки психофизиологических и личностных характеристик, должен быть признан научным сообществом и опираться на исследования, подтверждающие его достоверность и надежность. С этой позиции тест Майерс-Бриггс не выдерживает критики. Тем не менее этот тест может предоставлять полезную информацию о личности человека и быть интересен для самоанализа.

Какую классификацию использовать для бизнеса?

Типология DISC широко применяется для улучшения коммуникаций, работы с персоналом, а также в сфере услуг и клиентского обслуживания. Но для создания системы мотивации персонала она слишком поверхностна.

В чем разница между типом личности и темпераментом?

Темперамент — это совокупность нейрофизиологических особенностей человека, с которыми он рождается. Они определяют активность, уровень энергии, реакцию на различные стимулы, эмоциональную устойчивость. Эти особенности не меняются в течение жизни. Тип личности — это набор приобретенных характеристик, которые определяют взаимоотношение с окружающими, обучаемость, систему ценностей и другие особенности. Тип личности формируется под влиянием воспитания, окружения, приобретенного опыта. В этой статье мы рассмотрели, какие бывают типы личности в психологии, опираясь на данные самых известных классификаций. Знания о типах личности помогут вам лучше понимать себя, стать более эрудированным и выстраивать гармоничные отношения с окружающими.

Вам также может понравиться
Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Невербальные интонации как часть успешного общения

Невербальные интонации как часть успешного общения

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Как развить невербальные средства коммуникации
12.07.2024

Как развить невербальные средства коммуникации

Что будет, если предать мечту

Что будет, если предать мечту

Нарушение личного пространства и способы его восстановить

Нарушение личного пространства и способы его восстановить

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча