Получите бесплатный доступ к вебинару «Как стать коучем и выйти на новый уровень дохода»
calendar Дата: завтра в 19:00
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjdx9YeM

Когнитивный диссонанс: понятие, виды, причины возникновения

04.07.2024
106
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 04.07.2024
Сохранить статью:
Когнитивный диссонанс: понятие, виды, причины возникновения

О чем речь? Когнитивный диссонанс представляет собой внутренний конфликт личности, возникающий в случае столкновения убеждений, в той или иной степени противоречащих друг другу.

На что обратить внимание? Принято считать, что когнитивный диссонанс – сугубо отрицательный эффект мышления. На самом деле этот психический феномен способен принести человеку немалую пользу.

Концепция когнитивного диссонанса

Когнитивный диссонанс может возникать у любого человека в различные моменты жизни. Мы часто формируем привычки, вредные не только для нас, но и для окружающей среды, что может привести к возникновению этого психологического состояния. Этот диссонанс возникает, когда человек одновременно испытывает две противоположные, но значимые для него мысли – когниции.

Концепция когнитивного диссонанса

Когнитивный диссонанс простыми словами – это состояние, когда у человека возникает внутренний конфликт из-за разногласий между убеждениями. Эти аспекты мышления не только помогают формировать личность, но и поддерживают психологическую стабильность, защищая нас от глубоких эмоциональных потрясений. Интересно, что иногда для сохранения психического спокойствия человек может даже искажать реальность, обманывая себя.

В своих работах Леон Фестингер, основатель теории когнитивного диссонанса, обозначил, что несоответствие между личными убеждениями и поведением приводит к психологическому дискомфорту. Он аргументировал, что человек естественным образом стремится к внутренней гармонии, постоянно ища оправдания для своих поступков.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Исследования Фестингера были вдохновлены событиями, связанными со слухами о землетрясении в Индии в 1934 году. Жители районов, которые не пострадали от землетрясения, с уверенностью предсказывали новые, более мощные сотрясения. Это удивило ученого. Он выяснил, что такие предсказания служили способом для людей справиться с их внутренней тревогой и страхом.

Люди по-разному реагируют на когнитивный диссонанс. Это связано с тем, что у каждого человека разная способность терпеть неопределенность. Когда дело касается личных убеждений и ценностей, различия становятся особенно очевидными, так как эти убеждения могут значительно усиливать внутренние конфликты.

Некоторые психологи описывают когнитивный диссонанс как дилемму выбора между двумя противоречивыми альтернативами. При этом один из выборов может казаться иррациональным, но тем не менее привлекательным, в то время как другой, более логичный, может отталкивать.

Концепция когнитивного диссонанса

В наше время, когда мы живем в обществе, переполненном разнообразной информацией, вопрос когнитивного диссонанса становится особенно важным. Люди сталкиваются с большим количеством информационных источников, и часто трудно определить, каким из них можно верить. В условиях, где дезинформация, фальшивые новости и скрытая реклама встречаются повсеместно, пользователи испытывают существенный стресс.

Это может приводить к психологическим конфликтам, когда есть несоответствие между собственными убеждениями и получаемой информацией, вызывая диссонанс.

Виды когнитивного диссонанса

В 1998 году известный клинический психолог Саймон Дрейкотт выделил шесть основных типов, каждый из которых описывает уникальный психологический конфликт, возникающий из-за несоответствия между убеждениями и действиями человека, что приводит к когнитивному диссонансу.

  • Диссонанс после принятия решения проявляется через чувство дискомфорта, побуждающее индивида акцентировать внимание на негативных сторонах сделанного выбора или рассматривать возможные альтернативы, которые были отвергнуты.
  • Индуцированный диссонанс уступчивости возникает в ситуациях, когда человек вынужден поступать вразрез со своими личными убеждениями. Это приводит к внутреннему конфликту и заставляет переосмысливать свои взгляды и поведение.
  • Диссонанс оправдания усилий возникает, когда человек сталкивается с необходимостью объяснить или оправдать свои действия в контексте выполнения неприятной или сложной задачи.
  • Диссонанс из-за неподтверждения убеждений возникает, когда новая информация противоречит уже сложившимся взглядам, вызывая дискомфорт и потенциально заставляя пересмотреть эти взгляды.
  • Диссонанс свободного выбора происходит в моменты, когда необходимо сделать выбор между двумя или более равно привлекательными альтернативами.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 19.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга
  • Диссонанс самовосприятия развивается, когда есть необходимость корректировать собственное восприятие себя в соответствии с совершенными поступками.

Причины возникновения когнитивного диссонанса

Когнитивный диссонанс проявляется, когда ваши убеждения или желания находятся в расхождении с реальностью. Рассмотрим несколько примеров:

  • Ожидания со стороны окружающих: часто бывает, что то, чего от вас ожидают другие, конфликтует с вашими собственными ценностями. Вам могут предложить поступить так, как вы считаете неправильным, например приказать солгать или действовать в интересах компании в ущерб клиентам.
  • Привилегии и страх их потерять: человек может игнорировать социальное неравенство, боясь лишиться своих привилегий. Это происходит даже среди тех, кто заявляет о вере в равенство по полу, этнической принадлежности или вероисповеданию.
  • Сложность в принятии решений: выбор между двумя привлекательными альтернативами может вызвать у человека когнитивный диссонанс.

Причины возникновения когнитивного диссонанса

  • Нереалистичные личные ожидания: постановка невозможных целей в жизни, карьере или в отношениях с другими способна привести к возникновению диссонанса.
  • Зависимость: зависимый человек может продолжать вредить себе и другим, даже осознавая негативные последствия своего поведения.
  • Противоречивая информация: получение сведений, указывающих на вредность собственных действий, может вызвать чувство вины или стыда, при этом человек пытается оправдать свое поведение или отвергнуть новые данные.
  • Боязнь перед переменами: страх может заставлять людей действовать вразрез с их собственными убеждениями. Например, аргументы против права женщин на голосование часто сводились к обвинениям в недостойном поведении.
  • Переживание травмы: люди, получившие травму, могут избегать ее обсуждения, чтобы не возвращаться к болезненным эмоциям снова.
  • Религиозные и личные убеждения: иногда люди придерживаются убеждений, противоречащих научным данным или общему опыту.
  • Сокрытие поступков: когда человек принимает неправильные решения или лжет, чтобы защитить свою репутацию, это может конфликтовать с его собственными убеждениями.

Примеры когнитивного диссонанса

Ситуация, вызывающая когнитивный диссонанс, часто связана с разрывом между реальностью и нашими предыдущими впечатлениями. Например, увидев пожарную команду, состоящую только из женщин, вы можете сильно удивиться, если всегда считали, что обычно в этой профессии преобладают мужчины.

Диссонанс также может возникать, когда убеждения одного человека резко контрастируют с мнениями большинства. Например, представьте ситуацию, в которой человек уверен, что хранение денег в банке — это рискованно и неэффективно. Он категорически отказывается брать кредиты, считая их формой добровольного экономического рабства. Такому человеку будет непросто понять, почему большинство людей активно взаимодействует с банками и с удовольствием инвестирует в различные финансовые продукты.

Когнитивный диссонанс в психологии описывается как состояние дискомфорта, возникающее, когда новая информация конфликтует с уже существующими убеждениями или ожиданиями. Пример диссонанса можно увидеть в момент, когда человек впервые посещает Санкт-Петербург летом. Всю жизнь он видел, что по ночам темно, а приехав в город на Неве, он внезапно обнаруживает явление белых ночей, когда небо остается светлым, и в полночь, что полностью противоречит его ожиданиям и вызывает удивление.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Другой наглядный пример — это встреча на улице с двумя незнакомыми людьми разного внешнего вида: опрятным мужчиной и бродягой. Если первый начинает вести себя грубо, нецензурно выражаться, а второй — обращается с вопросом корректно, это может вызвать внутренний конфликт у наблюдателя. Прежние убеждения о том, как должны вести себя люди в зависимости от их внешности, сталкиваются с неожиданным поведением, что и является примером когнитивного диссонанса.

Признаки когнитивного диссонанса

Симптомы диссонанса различаются в зависимости от ситуации, но часто они проявляются через внутреннее напряжение или предпринимаемые действия, целью которых является игнорирование или отрицание очевидных фактов, чтобы уменьшить психологический дискомфорт. Наиболее типичные признаки:

  • Двуличное поведение (действия или высказывания, которые противоречат собственным убеждениям или достоверной информации).
  • Избегание обсуждения или размышлений о болезненных событиях.
  • Защитная реакция.

Признаки когнитивного диссонанса

  • Игнорирование доказательств для сокрытия обмана.
  • Поиск или распространение сведений, поддерживающих собственную позицию, в ущерб объективности.
  • Повторение утверждений себе или другим, чтобы отвергнуть необходимость изменений.
  • Ощущение вины или стыда за поступки, которые не соответствуют действительности.
  • Нарочитая демонстрация положительных эмоций для маскировки лжи.

Согласно теории когнитивного диссонанса, человек испытывает внутреннее противоречие, когда его убеждения не совпадают с поведением, что может привести к изменению этого поведения или к умышленному отказу от признания истины ради уменьшения душевного дискомфорта.

Влияние когнитивного диссонанса на жизнь

Когнитивный диссонанс является широко распространенным и может проявляться на протяжении всей жизни человека. Это психологическое состояние становится проблемой, когда люди начинают оправдывать свое негативное поведение.

Иногда попытки преодолеть состояние когнитивного диссонанса лишь усиливают его. Например, нередко психологи видят, как их пациенты, регулярно сталкивающиеся с отказами на платформах знакомств, приходят в уныние и заключают: «Я некрасивый. Меня никто не любит». Это заставляет их повторять неудачные модели поведения.

Диссонанс может вызывать не только низкую самооценку, но и агрессию, раздражительность, чувство бессилия и апатию, невротические расстройства и психосоматические отклонения. Это состояние нарушает гармонию и целостность личности, и при длительном пребывании в нем человек может потерять работу, семью, друзей, оказаться в изоляции или даже совершить действия, угрожающие себе или окружающим.

Признаки когнитивного диссонанса

Однако когнитивный диссонанс может неожиданно помочь адаптироваться к переменам. Он позволяет включать новую информацию в свои взгляды, облегчая преодоление трудностей при неожиданных обстоятельствах. Также, преодолевая диссонанс, мы учимся справляться с неопределенностью, а это — ключевой навык в постоянно меняющемся мире.

Допустим, существует некто по имени Вова. Он глубоко уверен в том, что его брак крепкий и безоговорочно доверяет жене. Его вера в отношения основывается на идеалах любви, честности и преданности. Но внезапно Вова обнаруживает очевидные доказательства измены супруги. Это открытие рушит его идеализированное восприятие брака, сталкиваясь с жестокой реальностью, и вызывает у него когнитивный диссонанс, когда внутренние убеждения не соответствуют внешним обстоятельствам.

Пережив этот кризис и включив возможность измены в свою картину мира, Вова адаптируется к мысли, что близкие могут допускать ошибки и причинять боль. Осознание того, что в любых отношениях абсолютные гарантии отсутствуют, позволяет ему развить способность не идеализировать партнеров и не терять себя в отношениях, научиться находить опору в первую очередь в себе.

Эти навыки значительно повышают способность Вовы адаптироваться и успешно преодолевать будущие жизненные трудности, а также сложности в отношениях с другими людьми.

Способы устранения когнитивного диссонанса

Психологи считают, что умение разрешать когнитивный диссонанс может значительно улучшить вашу жизнь, и для этого не всегда нужны радикальные изменения. Важно учиться распознавать и адекватно оценивать такие моменты, выбирая правильные решения. Основная задача — выявить ценности, важные именно для вас, отделив их от навязанных. Если вы следуете чужим ценностям, спросите себя: почему вы это делаете.

В своей статье «Когнитивный диссонанс и восприятие природной среды» авторы Эмили Балсетис и Дэвид Даннинг предложили новую методику, направленную на его преодоление:

  • Важно регулярно переосмысливать свои убеждения и установки, чтобы они соответствовали вашему поведению.
  • Активный поиск разнообразной информации способствует лучшему пониманию различных взглядов.
  • Перед тем как принимать решения, необходимо тщательно изучить все аспекты вопроса, чтобы избежать будущих противоречий.
  • Следует заранее проверять, насколько необходимы и оправданы действия, которые могут идти вразрез с существующими убеждениями.
  • Важно быть открытым для пересмотра и корректировки своих мотивов и убеждений в свете новой информации.
  • Общение с людьми, которые придерживаются других взглядов, помогает расширить собственное восприятие.
  • Регулярные размышления над своими мыслями и действиями помогают выявлять несоответствия и предпринимать шаги для их устранения, стремясь к согласованности с личными убеждениями.

Способы устранения когнитивного диссонанса

Когнитивный диссонанс можно уменьшить несколькими способами: изменяя свои убеждения, принимая новые или снижая их важность для себя. Например, курильщик, осознающий вред своей привычки, чувствует дискомфорт каждый раз, поднося ко рту сигарету. Снизить остроту диссонанса можно двумя путями: либо прийти к мысли, что табачный дым совершенно безопасен, либо убедить себя, что риски курения несущественны по сравнению с другими угрозами, такими как автомобильные аварии.

Но это лишь компромиссы, позволяющие немного снизить внутренние противоречия. Решить проблему окончательно можно лишь одним путем – вовсе отказаться от курения.

Часто задаваемые вопросы о когнитивном диссонансе

Почему явление так называется?

Термин «когнитивный диссонанс» происходит из латинских слов cognitio, что означает «знание» или «осознание», и dissonantia, что переводится как «несозвучие» или «негармоничность».

Каково влияние когнитивного диссонанса на мотивацию?

Когда личные убеждения не совпадают между собой, это может уменьшать мотивацию и вызывать стресс. Чтобы вернуть гармонию в собственные мысли, люди часто переосмысливают и корректируют свои действия и взгляды. Этот процесс, направленный на достижение психологического равновесия, помогает восстановить внутреннее согласие.

Кто больше всех страдает от диссонанса?

Люди с ригидной ментальной сферой и жесткими убеждениями чаще страдают от когнитивного диссонанса, так как им трудно адаптировать свои взгляды и принципы.

Какие факторы влияют на интенсивность диссонанса?

Степень диссонанса может значительно варьироваться в зависимости от контекста и обстоятельств. Основным фактором, определяющим его глубину, является значимость принимаемого решения для человека. В психологии понятие «когнитивный диссонанс» служит для описания состояния, с которым каждый из нас встречается, воздействующего на жизненные выборы и решения. Глубокое понимание этого явления, его характеристик и методов коррекции может значительно облегчить жизнь.

Вам также может понравиться
Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать
15.07.2024

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Невербальные интонации как часть успешного общения

Невербальные интонации как часть успешного общения

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча