Как преодолеть кризис и разобраться в себе

19.04.2024
143
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 19.04.2024
Сохранить статью:
Как преодолеть кризис и разобраться в себе

Как преодолеть кризис? Примите ситуацию, проанализируйте ее, найдите поддержку среди друзей или членов семьи, позаботьтесь о себе. Если чувствуете, что не справляетесь, обратитесь к психологу.

Всегда ли получается? Любой человек может оказаться в ситуации кризиса. Необходимо осознавать, что это лишь переходный момент, который можно преодолеть. Важно понимать, что после каждого такого испытания нас ждут возможности для личностного роста и прогресса. Сохраняйте спокойствие и предпринимайте действия!

Понятие кризиса

В психологии под понятием «кризис» имеется в виду такое состояние, которое возникает у человека перед трудной проблемой, не решаемой быстрым и привычным методом. Чтобы знать, как преодолеть кризис, сначала разберемся в его разновидностях.

Выделяется два вида кризисных ситуаций — их специфика связана с возможностью в дальнейшем изменить жизнь людей.

  • Кризис первого вида: глубокое потрясение, пережив которое, все же возможно вернуться на прежний уровень жизни.
  • Кризис второго вида: данные обстоятельства требуют пересмотра ранее сформированных планов и взглядов на жизнь.

Такие события, как потеря родного человека, увольнение с работы или тяжелые заболевания становятся причиной возникновения кризисной ситуации. Термин «переживания» описывает процесс борьбы с кризисом.

Понятие кризиса

Переживание является внутренним процессом восстановления душевного равновесия, что дает новый смысл деятельности человека после преодоления кризисного пика. Им определено четыре основных вида переживаний:

  • Гедонистическое переживание. Здесь человек не придает значения случившемуся, отрицая его действие на качество своей жизни. Ему кажется, что не произошло ничего ужасного и что все образуется само собой. Так в сознании индивида возникает иллюзия благополучия и течения жизни в привычном русле. Можно сказать, такое поведение — защитная реакция человека с незрелой, инфантильной психикой.
  • Реалистическое переживание. В данном варианте личность адекватнее смотрит на произошедшее событие, принимая его реальность. Он быстро меняет свои взгляды, принимая новую ситуацию и новый смысл жизни. Прежнее отношение к миру уже невозможно, поэтому человек забывает о прошлом, интересуясь настоящим и будущим.
  • Ценностное переживание. При таком виде человек понимает, что наступил кризис, но не ведет себя пассивно, лишь принимая невзгоды. Жизненные ценности, ставшие недостижимыми, не отрицаются, воспринимаются по-новому. Человек определяет для себя новые цели и пути движения к ним с учетом потерь. К примеру, человек, который остался без родственников, может попытаться заменить утрату, продолжая семейный бизнес или семейные традиции. Это часто встречается как способ преодолеть кризис среднего возраста у мужчин.
  • Творческое переживание. Этот вид встречается у личностей с развитой силой воли, прошедших через трудности и сумевших с ними справиться. Люди с опытом волевого поведения могут осознанно проживать возникающие критические ситуации и находить в них решение.

Каждый кризис предоставляет два возможных выхода: либо человек восстанавливает прерванную кризисом жизнь, возрождает ее, либо его жизнь и личность претерпевают изменения. В таком случае, человек становится совершенно другим, устанавливает новые цели и ищет новые способы их достижения. Кризис, таким образом, поднимает человека на новый уровень личностного развития.

Четыре стадии кризиса

Для любого кризиса характерны следующие ступени: ход, начало и основные фазы. Выделяют четыре стадии кризиса, последовательно идущие друг за другом:

  • Первичный рост напряжения: в данной стадии человек обращается к обычным и привычным вариантам преодоления проблемной ситуации.
  • Дальнейший рост напряжения: происходит концентрация напряжения, потому что обычные способы бесполезны.
  • Еще большее увеличение напряжения: здесь необходима мобилизация внутренних и внешних ресурсов, чтобы найти оптимальное решение для выхода из положения.
  • Повышение уровня тревоги. При бесполезности всех приложенных усилий наступает стадия, в которой происходит рост тревожности, ощущение беспомощности и отчаяния, что в результате приводит к дезорганизации личности.

Четыре стадии кризиса

Кризис может закончиться на любой из этих стадий, если источник опасности пропадает или человек находит решение, позволяющее преодолеть трудность.

Пять признаков кризиса в отношениях

Начальные его признаки возникают задолго до того, как ситуация разрастается до состояния неразрешимой. Чтобы знать, как преодолеть семейный кризис, надо своевременно увидеть момент перелома в отношениях. Это позволяет найти способы решения сложного случая, не ожидая, пока он даст негативные последствия.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Признаки следующие:

  • Проблемы с коммуникацией. Никому из нас не дано умения прочитать мысли другого человека. Гармоничные отношения строятся через правильную коммуникацию. Если партнеры испытывают трудности в общении, ослабевает и эмоциональная связь. Люди не слышат и не понимают друг друга. Становится тяжело также сформулировать свою позицию в спокойном и аргументированном виде.
  • Постоянные ссоры. Конфликты возникают на почве любой мелочи. Их число увеличивается, растет чувство обиды. Прийти к общему решению проблем не получается.
  • Потеря душевной близости с партнером. Пропадает интерес к тому, что он делал в течение дня, а также нет желания знать о его самочувствии и пристрастиях. Появляется равнодушие и отчуждение.
  • Снижение близости, интимности. Происходит угасание прежней страсти, нет желания прикоснуться к своей «половинке», заключить ее в объятья. Поэтому напряженность между партнерами увеличивается.
  • Стремление проводить время по отдельности. Это происходит от нежелания терпеть боль от негативных переживаний. Человек желает получать побольше положительных эмоций, которых у него не было в отношениях с партнером.

Как преодолеть кризис в отношениях

Как преодолеть кризис в отношениях

Поддержка не поможет выйти из кризиса, а способна лишь облегчить переживания и подвести к новой форме взаимодействия на основе осознания произошедших изменений. Как преодолеть кризис в семейной жизни? Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Признать изменения и дать им место. Отрицание или игнорирование кризиса приводит лишь к нарастанию проблем, и однажды вас накроет такой снежной лавиной.
  2. Не сдерживать чувства. Не стесняйтесь переживать и чувствовать, а также не обесценивайте себя. Плачьте, если хочется плакать. Если вас что-то выводит из терпения, дайте волю гневу. Постарайтесь поделиться мыслями, но только с близкими людьми, которые вас действительно поймут. Слушайте себя. Покончить с негативом возможно только тогда, тогда мы его пережили.
  3. Планировать. Откажитесь от прежних планов насчет того, что уже нереально. Действия, которые стали для нас привычными, создают обманчивую уверенность о том, что проблем нет, однако не способствуют преодолению кризиса. Стройте планы, исходя из предполагаемого хода событий.
  4. Постоянно проводить самопроверки. Постарайтесь почувствовать напряжение в вашем теле, так как отрицание порой происходит на автомате, бессознательно. Почаще анализируйте ваше настоящее состояние, чувствуете ли вы тревогу, что при этом ощущается в вашем теле? Так вы сразу заметите какие-либо нарушения в отношениях и не накопите большое число проблем, которые в будущем могут давить на вас.
  5. Заботиться о себе. При сильном кризисе очень остры переживания, но здесь необходимо уделять внимание основным потребностям. В благополучное время это звучит очень просто, но во время полосы неудач бывает нереальным. Важна базовая поддержка со стороны людей, которым вы верите, так как они могут дать дельный совет.
  6. Рефлексировать. Понимать и анализировать происходящее, думая, каким образом выйти из кризисной ситуации.
  7. Общаться с людьми вокруг. Это поможет понять, как преодолеть кризис в браке, а не замыкаться. Это порой одна из главных причин проблем в семье, так как надоедает разговаривать с одним и тем же человеком.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 23.05
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

Симптомы кризиса среднего возраста

О понятии «кризис среднего возраста» стало известно в уже далеком 1965 году. Оно тогда было описано канадским психоаналитиком Эллиотом Жаком. Его сразу ввели в практику психологи и психотерапевты, чтобы помочь людям преодолеть кризис середины жизни. Это время на пути человека считается переходным периодом от молодости к старшему возрасту, когда происходит изменение взглядов на жизнь и привычных ценностей.

Кризис среднего возраста часто ассоциируется с эмоциональными кризисами. Физически это проявляется в виде уменьшения продуктивности, нарушения режима сна и рациона питания, повышенной утомляемости, раздражительности и гневливости даже из-за незначительных причин, высоком уровне тревожности.

Явления, описанные выше, типичны для кризиса 40 лет, а как его преодолеть? Сначала надо выявить характерные признаки, которыми являются такие формы поведения:

  • желание все бросить и начать жизнь с чистого листа;
  • общаться с новыми людьми;
  • найти хобби, которым прежде не интересовались или занимались когда-то, очень давно;
  • посвятить себя благотворительности;
  • улучшить внешность, прибегнув к помощи спорта, услуг стилиста и процедур в салонах красоты или даже через хирургическое вмешательство;
  • приобщиться к духовным практикам или участвовать в деятельности какого-нибудь религиозного течения и пр.

Кроме того, люди часто ставят под сомнения успехи, не принимают комплименты, много размышляют о старости и смерти, обращаются к детству и юности, вспоминая о нереализованных возможностях. Также им свойственно сравнивать себя с окружающими, потому что они считают себя менее удачливыми или понимают, что никогда не испытывали удовлетворения от жизни.

Как пережить кризис среднего возраста

Примите изменения

Возраст — это не только седые волосы и морщины на лице, но и ощущение глубокой усталости. Поэтому люди нередко спрашивают у психологов и психотерапевтов, как чувствовать себя моложе. Не приписывайте внешние изменения только старению организма. На этот процесс оказывают негативное воздействие также неблагоприятная экологическая обстановка, частые переработки и стрессовые ситуации.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Как преодолеть кризис среднего возраста? Для начала будьте активны не только физически, но и психологически, так как ваша заинтересованность и положительный внутренний настрой благоприятно влияют на внешность.

Подумайте о себе

Найдите методы преодолеть стрессовое состояние, в чем вам помогут близкие люди, которые разделят с вами трудности. Можно также попробовать такие методы управления стрессом, как медитация или осознанное дыхание. Не забывайте следить за собой, соблюдайте правила здорового питания, посвящайте достаточное время отдыху, в том числе и ночному.

Контролируйте состояние здоровья

Как преодолеть кризис у женщин? Найдите время для визита к лечащему врачу или гинекологу. Специалисты подскажут, что для вашего состояния считается нормой, а что является признаком депрессии или тревоги. Справиться с негативом также поможет консультация у терапевта, что важно как мужчинам, так и женщинам.

Упражняйтесь умственно, а не только физически

Возраст заметен не только внешне, но и психологически: явными признаками являются быстрое наступление усталости, забывчивости. Со временем у мозга пропадает способность оперативно адаптироваться к непривычным ситуациям. Внесите разнообразие в вашу обычную жизнь: ездите на работу новой дорогой, ходите пешком, почаще проводите время на свежем воздухе. Организуйте интересный досуг с друзьями и родными. Откажитесь от калькулятора, так как устный счет — хорошая тренировка для мозга. Запоминайте номера телефонов, памятные даты и список дел, не пользуясь записной книжкой и памятью мобильника.

Получайте новые эмоции

Психологи часто советуют сменить обстановку, отправившись в путешествие. Даже одна неделя, которую вы проведете в неизвестном городе или стране, даст больше впечатлений, чем целый год привычной и спокойной жизни.

Положительным эмоциям и созданию нейронных связей способствуют неизведанные прежде вкусы и запахи. Попробуйте блюда, которые раньше не ели, пользуйтесь необычными духами. Внести разнообразие в досуг возможно, если найти новые хобби.

Будьте благодарными

Как рекомендуют психологи, испытывайте благодарность за те мгновения жизни, которые дарят нам счастье. Заведите дневник и опишите, за что вы признательны. Перечитывайте записи, чтобы понимать, каким образом можно изменить жизнь к лучшему.

Симптомы кризиса среднего возраста

Обсуждайте эмоции

Поищите единомышленников. Знайте, что вы не одиноки в горе, так как кризис могут переживать и люди рядом с вами. Обмен мыслями полезен, потому что поддерживает. Те, кто уже знаком с таким состоянием, дадут советы и подтолкнут к интересным идеям. Перед принятием важных решений обсудите их с тем, кому доверяете. Товарищ или психолог может иметь более правильное мнение насчет вашего выбора.

Проведите самоанализ

Поймите себя: важно ли то, на что у вас уходят время и силы. Определитесь, что отнимает у вас энергию вместо того, чтобы давать ее. Такой процесс способствует выстраиванию отношений, поиску новых друзей или занятий. Не испытывайте при этом ощущение вины, не расстраивайтесь из-за самокопания. Это необходимо, чтобы разобраться в жизненно важных делах.

Часто задаваемые вопросы о преодолении кризиса

Чем полезны кризисы?

Примите перемены как неотъемлемую часть вашей обыденной жизни, потому как преодолеть возрастной кризис не получится через сопротивление естественным процессам. Если кризисов в нашей жизни нет, то вы впадете в застой, который тоже когда-нибудь приведет к кризисной ситуации. И поэтому не бойтесь острых периодов, а попробуйте даже создать себе искусственные кризисы, чтобы в будущем прогрессировать больше.

Какие могут быть последствия у кризиса среднего возраста?

Кризис среднего возраста редко, но все же перерастает в настоящую депрессию со всеми ее последствиями. Иногда он проявляется и в физических недугах. Например, мужчины в возрасте 50 лет нередко страдают от инфарктов и инсультов. Для женщин характерно набирать избыточную массу тела, потому что они тянутся к сладкому, чтобы заесть проблему. Другое побочное явление кризиса — взрослые сложившиеся люди находят смысл жизни в детях, внуках, все решая и делая за них. Отпрыски не всегда идут навстречу, но родителям очень важно чувствовать себя полезными.

Какие факторы свидетельствуют о том, что нужна психологическая помощь?

В наше время существует множество методик, позволяющих разобраться с трудностями. Испытывая стресс на работе, что нередко для сегодняшней жизни, человек может сам «затормозить», попросить оформить отпуск, взять тайм-аут. Если речь идет о более глубоких нарушениях, которые вызвали психосоматическое расстройство, просто отдых не решит проблему. Нужна консультация психолога, который поможет пережить негатив и дать выход эмоциям, чтобы они не скапливались как заключенные в тюрьме. Главная ценность индивидуума — это его собственная личность. Если не станет его самого, не будет и окружающего мира. Не стыдитесь обращаться за помощью. Нельзя отстраняться от проблемы, тем более если не справляетесь с ней самостоятельно, иначе последствия могут быть опасными для здоровья.

Можно ли предвидеть наступление кризиса?

Это, к сожалению, невозможно. Кризис пугает, так как непонятно, чем он может обернуться для нас в будущем. Пробуйте что-то новое, это снимает страх перед неопределенностью. Это может быть новое блюдо или фильм, ранее не увиденный, поход в театр на премьеру, прогулка по городу без карты и навигатора в телефоне. Такой опыт поможет не слишком глубоко переживать «смутное время» и снимет страх перед неопределенностью. Многие считают, что трудности и испытания бесконечны. Оглянувшись назад, мы видим, что тяжелые моменты были у нас не всегда. Все имеет конец, как и начало. Вам, конечно, уже пришлось иметь дело с негативом, который вы благополучно оставили в прошлом. Вспомните, как вы смогли преодолеть кризис жизни. С помощью каких методов и личных качеств? Опираясь на опыт из прошлого, вы сможете найти верные идеи для решения текущих проблем.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча