Как перестать лениться: принципы и упражнения

07.03.2024
398
Время чтения: 7 минут
Обновлено: 02.04.2024
Сохранить статью:
Как перестать лениться: принципы и упражнения

Как перестать лениться? Для начала нужно разобраться, что же такое лень и как она возникает. Чаще всего дело в психологической защите от ненужного или непонятного труда, польза от которого не очевидна.

На что обратить внимание? В целом, борьба с этим состоянием ведется по ряду направлений: изменение образа жизни, выработка новых привычек, дробление задач, вознаграждение себя за выполнение работы.

Понятие лени

По словарю Даля, это отсутствие стремления к труду, антипатия к работе, «склонность к безделью, праздности». Согласно словарю Ожегова, это «отсутствие желания заниматься делами, трудиться, склонность к бездействию».

В определении от Ефремова упоминается также нелюбовь к работе, тогда как в словарях Ушакова и Дмитриева упоминается просто «нежелание заниматься работой» или чем-либо. В обобщенном смысле, лень — это отсутствие стремления к активному труду или действиям.

Понятие лени

Согласно Большой психологической энциклопедии и мнению большинства специалистов в области психологии, это состояние рассматривается как защитный механизм, предназначенный для избегания необязательной или ненужной работы.

Лень чаще всего проявляется, если у человека:

  • отсутствуют мотивация и внутренние ресурсы для действия;
  • состояние прокрастинации, когда он не понимает, как перестать лениться;
  • цель не ясна или не соответствует его ценностям и приоритетам.

Это значит: не существует ленивых людей, а есть те, кто по разным причинам либо не хотят, либо не могут, либо не видят смысла.

Например, если кто-то заявляет о желании научиться играть на гитаре, но быстро отступает или ничего не предпринимает для достижения этой цели, это не обязательно означает его нерадивость.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Вероятно, он неправильно формулирует свой ориентир. Настоящая цель не учиться играть, а уметь это делать. Процесс обучения — это длительный путь, включающий в себя неудачи, разочарования и требующий значительных усилий. Не каждый человек готов к таким трудностям. Возникает вопрос о том, стоит ли оно потраченных усилий и эмоциональных рисков.

Если человек не может перестать лениться и начать обучение или не может завершить его, возможно, это вызвано отсутствием четкого плана действий или недостаточной детализацией результата.

  • Каков смысл для человека изучения игры на гитаре?
  • Какие определенные умения нужно приобрести? Какой уровень мастерства достигнуть?
  • Интересует ли его лично изучение этого навыка, или он надеется произвести впечатление на кого-то?
  • Возможно, важны лишь эмоциональный опыт и удовлетворение от игры на гитаре?

Вместо того чтобы задуматься и честно взвесить мотивы, человек склонится к мысли, что его обвиняют в лени. В результате желаемая цель, такая как мастерство игры на гитаре, остается недосягаемой мечтой.

Как перестать лениться

Организация дня

Это спасает, когда человек ленится. Организация дня играет ключевую роль в том, чтобы все же быть продуктивным. Эффективное управление временем однозначно помогает преодолеть лень. Установите приложение на телефон или ведите блокнот, составляя планы на следующий день, определяя цели и задачи. Таким образом процесс станет более управляемым.

Утренний ритуал

Создайте регулярную церемонию утра, включая подъем в одно и то же время, зарядку, кофе вместе с вкусным завтраком, медитацию, чтобы зарядиться энергией и подготовиться к делам. Вы заметите, что перестать лениться и взять себя в руки станет легче.

Поощрение за успехи

Даже маленькие достижения в борьбе с ленью заслуживают награды. Поощрите себя за выполненную часть работы, что стимулирует продуктивность. Например, закажите любимый торт или примите расслабляющую ванну в знак благодарности к самому себе.

Как перестать лениться

Правило пяти минут

Перед началом дела дайте себе паузу, обязавшись отложить задачу, если не заинтересуетесь. Скажите себе: «Я сосредоточусь на этом вопросе в течение пяти минут. Если я почувствую усталость или потеряю интерес, я тут же могу прервать задачу». Чаще всего, через это время человек погружается в работу.

Разбиение задач

Большие дела стоит разделить на меньшие, что делает их более простыми. Например, написание книги можно разбить на план по сочинению нескольких страниц ежедневно. Так цель будет достигнута без напряжения. Начинать рекомендуется с чего-то маленького и выполнимого, чтобы получить заряд мотивации и начать движение вперед.

Регулярные перерывы

Не забывайте делать паузы, чтобы избежать вопроса, как перестать лениться и начать работать, и эмоционального выгорания. Перерывы — это не пустая трата времени, как может показаться на первый взгляд. Это может стимулировать креативность и помочь подходить к задачам с новыми идеями. Планируйте время на отдых для сохранения энергии.

Методика «Pomodoro»

Это техника управления временем, разработанная Франческо Чирилло. Она основана на разделении рабочего времени на интервалы (обычно 25 минут) непрерывного труда, называемые «помидорами», с последующим коротким перерывом (не больше пяти минут). Эта методика способствует продуктивности путем концентрации на задачах.

Публичные обязательства

Сообщите о своих целях друзьям, коллегам или в социальных сетях. Это мощный стимул, который может повысить вашу мотивацию и дисциплинировать. К тому же, зная, что другие люди осведомлены о ваших обязательствах, вы можете почувствовать страх провала, который будет мотивировать вас к выполнению обещаний.

Физическая активность

Включите спорт в распорядок дня — это поможет дисциплинировать и зарядит вас энергией. Для начала будет достаточно минимальной физической активности: регулярно вставайте, растягивайтесь или делайте короткую зарядку, чтобы остаться бодрым. Активность тела высвобождает эндорфины, положительно влияет на качество сна, уменьшает стресс, который может быть причиной лени.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Реалистичные цели

Поставьте перед собой задачи, которые достижимы в реальном времени. Цель, которая звучит как «завтра утром я пробегу 100 километров без передышки», вряд ли можно назвать достижимой. Это невозможно физически. Подобные неоправданные ожидания не только не помогут со снижением стресса, а, напротив, могут увеличить его уровень и вдобавок уменьшить мотивацию.

Советы психологов по борьбе с ленью

  • Не обвиняйте себя в праздности. Лень часто скрывает более глубокие неочевидные причины, чем просто нежелание что-то делать. Эти поводы могут быть уникальны для каждого и иногда требуют работы с психологом. Однако, если разобраться с ними, то можете быть уверены, ваша жизнь непременно улучшится.
  • Попробуйте заменить фразу «мне лень» на «я сопротивляюсь этому» или «я не хочу это делать». Это может помочь вам понять истинные причины безделья. Ответьте на вопрос: почему я сопротивляюсь, почему мне этого не хочется.
  • Если вы постоянно задаете себе вопросы «что делать, если все неохота» или «как перестать лениться и начать жить» и при этом чувствуете постоянную усталость, апатию, потерю мотивации, даже от того, что раньше приносило радость, — возможно, вам стоит обратиться за помощью к специалисту.
  • Лень может быть признаком различных заболеваний: астении, гормонального дисбаланса, бронхита, вегетососудистой дистонии, хронической усталости, выгорания или депрессии.  Важно обращаться к специалисту для оценки состояния здоровья и выявления возможных медицинских причин апатичности.
  • Не стоит требовать слишком много от себя в условиях перегруженности делами. Это может иметь ряд негативных последствий: изнеможение и выгорание, снижение качества работы, недостаток времени на восстановление.

Попробуйте упражнение: напишите свой обычный день на листке бумаги, разделив его на две колонки — одна для активностей, другая для затраченного времени. Это позволит вам увидеть реальную картину вашей занятости и понять, не пытаетесь ли вы уместить в день больше, чем это возможно.

Советы психологов по борьбе с ленью

Книги, чтобы перестать лениться

  • «7 навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови

Эта книга предлагает систему принципов и методов для достижения целей. Такие постулаты включают установление приоритетов и последовательных шагов к их реализации. Автор акцентирует внимание на постепенном улучшении себя, предлагая путь к долгосрочным изменениям, а не мгновенным результатам. Она поможет читателям в создании осознанной и эффективной жизни через самосовершенствование.

Знание семи навыков, описанных в книге, способствует не только личностному росту, но и улучшению взаимоотношений с окружающими. Они помогают развить эффективное руководство, коммуникацию и умение решать проблемы в различных сферах жизни.

  • «Никогда-нибудь», Елена Резанова

Эта вдохновляющая книга помогает преодолеть страх и взяться за трансформации, даже если не знаешь, с чего начать. Она предлагает практические методики для понимания себя, преодоления инерции и начала движения к ориентирам. С ней вы поймете, как перестать лениться, начать действовать и добиться целей.

  • «Мечтать не вредно», Барбара Шер и Энни Готтлиб

Эта книга предлагает практические советы и методики, чтобы превратить фантазии в реальность. В ней подчеркивается важность не только желаний, но активных действий для их осуществления. Книга научит, чтобы достичь желаемого, необходимо разработать конкретные планы, приобрести соответствующие навыки, а также налаживать взаимодействие с людьми и информацией.

  • «12 правил жизни. Противоядие от хаоса», Джордан Питерсон

Автор представляет 12 простых истин, которые обогащают жизнь, развивают разум и дух читателя. Этот клинический психолог и философ предлагает мудрые принципы существования, олицетворяя осмысленность и глубину взгляда на жизнь.

Эти книги предлагают практические советы и подходы к изменению жизни, вдохновляют и помогают преодолеть препятствия в достижении целей.

Часто задаваемые вопросы о борьбе с ленью

Как обмануть свой мозг?

Начните двигаться, и это будет трудно остановить. Мозг активно включается в работу, поскольку незавершенные дела его раздражают. Психолог Кеннетт Макгроу подтвердил это в исследованиях. В эксперименте испытуемым давали собрать пазл, и, когда он был практически сделан, попросили его закончить. Хотя логически продолжение задачи не имело смысла, 90 % участников остались, чтобы завершить задание. Аналогичный эффект наблюдается при чтении неинтересной книги или просмотре фильма. Хотя логически продолжать может не иметь смысла, есть бессознательное желание завершить задачу. Достаточно начать двигаться, например, присоединившись к группе с единомышленниками.

Как превратить лень в пользу?

Если человек решает отдохнуть, важно извлечь максимум удовольствия. Например, когда теряется мотивация к деятельности и вы не понимаете, как перестать лениться и начать работать, взять несколько дней отпуска может положительно повлиять на организм и повысить производительность.

Как быстро победить лень?

Если необходимо оперативно преодолеть апатию и усталость перед важным делом, можно воспользоваться простыми и эффективными экспресс-методами. Если нужно перестать лениться и начать учиться: Медленно выпейте стакан воды. Иногда этого достаточно, чтобы повысить активность организма и прояснить мысли. Примите душ, лучше всего контрастный. Это помогает очистить кожу от токсинов, стимулирует кровоток и придает бодрости. Прогуляйтесь на свежем воздухе. Для восстановления сил уже 20–30 минут променада может быть достаточно. Важно понимать, что периодическая усталость — нормальное явление. Определите наиболее удобный ритм работы и не расходуйте силы на бесполезные дела. Лень не всегда возможно победить, но умение контролировать ее — важный навык.

Вам также может понравиться
Эффективная коммуникация: принципы и правила

Эффективная коммуникация: принципы и правила

Жизненная цель человека: что это такое и почему без нее нельзя

Жизненная цель человека: что это такое и почему без нее нельзя

Абстрактное мышление: важность и развитие

Абстрактное мышление: важность и развитие

Способность адаптироваться и от чего она зависит

Способность адаптироваться и от чего она зависит

Самоуважение: уровни и способы развития

Самоуважение: уровни и способы развития

Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

Что такое системное мышление:, уровни, свойства, и инструменты развития

Что такое системное мышление:, уровни, свойства, и инструменты развития

Что такое наставничество: задачи, этапы, виды и стили
11.04.2024

Что такое наставничество: задачи, этапы, виды и стили

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок