Как перебороть себя и свои тревоги

08.04.2025
547
Время чтения: 15 минут
Обновлено: 08.04.2025
Сохранить статью:
как перебороть себя

Как перебороть себя? Найти то, что мешает идти к цели. Это может быть что угодно: привычки, лень, тревога, неуверенность. Все начинается с осознания своих слабостей и страхов. Только признав их существование, можно начать работать над их преодолением.

Что делать? Ключевыми моментами являются постановка четких целей и разработка плана действий, который поможет шаг за шагом приближаться к желаемому результату. Регулярная практика самоконтроля и самоанализа способствуют укреплению уверенности в себе и развитию необходимых качеств для достижения успеха.

Что значит перебороть себя

Перебороть себя – это значит справиться со своими страхами, физическим или моральным состоянием, переступить себя, преодолеть себя, побороть в себе что-то (чувства, желания и так далее).

Например, он преодолел себя и в итоге смог прыгнуть с парашютом. Поверить в себя, обрести уверенность в себе, научиться избавляться от негативных эмоциональных состояний – все это осуществимо, если понять, как работает наш ум, и научиться управлять данным процессом.

Неуверенность в себе – это проявление страхов. Не только явных – когда человек знает, чего он боится, но и скрытых – когда человек скрывает свой страх перед кем-то или чем-то, так как он этого стыдится либо хочет казаться тем, кем не является.

Что значит перебороть себя
Фото: Freepik

От скрытых страхов избавиться очень сложно. Потому что, когда мы бессознательно отрицаем их существование, то и обнаружить их у себя практически невозможно. Помочь может только честный и объективный взгляд человека со стороны.

Например, мы можем что-то не делать, потому что боимся действовать. Причина в том, что в детстве нам запрещали активную деятельность, и на подсознании нам страшно нарушить этот запрет. Ведь мама может расстроиться и отругать.

Люди не могут осознать этот страх, но бессознательно им управляют. В это время мы говорим себе: «Я не боюсь и не делаю это, потому что и потому что (далее следует множество причин, высосанных из пальца)». Другими словами, мы сами себя обманываем и не замечаем этого.

Так как любой страх возникает от неизвестности, то есть от незнания, то самый легкий способ от него освободиться – прояснить его. Поэтому так и считают: чтобы избавиться от страха, надо пойти к нему навстречу, то есть сделать неизвестное известным.

5 пошаговых алгоритмов с примерами: как найти своё дело и выйти на 150 000₽/мес

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
5 ловушек мышления
ТОП ошибок, которые мешают жить счастливо
pdf
Колесо самореализации
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Боишься звонить – обязательно звони. Боишься говорить – обязательно говори. Только таким образом все встанет на свои места. Но будьте готовы принять последствия такими, какие они есть.

Одной из основных причин того, что человек «застревает» в жизни (в развитии, в движении к цели и так далее) является его неспособность покинуть свою «зону комфорта». На эту тему написано множество книг и статей, но если «слить» из них всю «воду» и свести все остальное к единому знаменателю, то суть всех советов одна – «действовать вопреки всему».

Проблема выхода из «зоны комфорта» носит чисто психологический характер и возникает из-за того, что человек не хочет рисковать текущим, хоть и не очень приятным, но стабильным и привычным положением ради неизвестности. Кроме того, не имея никаких гарантий успеха.

Только в книгах и фильмах можно легко переносить тяготы, лишения, страдания и добиваться результата усердным трудом. В настоящей жизни люди быстро «сдаются» и говорят: «Ну и ладно, пусть будет так, как было, это тоже неплохо».

Для того чтобы правильно выйти из «зоны комфорта», необходимы две вещи:

  • Сильное и искреннее желание достичь определенного результата. Другими словами – сила намерения. Если намерение слабое, то мотивация к переменам не возникнет. Будут только мечты и фантазии: «Когда-то мне повезет…».
  • Привычка регулярно выполнять определенные действия, даже не имея мотивации и «отдачи» (самодисциплина).

В этом случае человек будет приближаться к желаемой цели. Но не так быстро, как хотелось бы. С ошибками, поражениями, неудачами, но все равно будет двигаться дальше. И если он достаточно умен и честен, чтобы оценить себя и реальность, то он намного быстрее получит желаемое. И с меньшим количеством ошибок.

Но кроме внешних обстоятельств, существуют также и «внутренние трудности». Это то, что у человека есть с детства, и то, что в нем укореняется без осознания им. Это так называемая «ментальная прошивка», не изменив которую, все усилия пойдут насмарку, так как все может вернуться на круги своя.

Стратегии перебарывания себя

Чтобы перебороть в себе чувство беспомощности, стресс и разочарование, нужно применять определенные стратегии, которые помогут вам сделать то, что вы не хотите делать.

Какой стратегией пользоваться в первую очередь, будет зависеть от причины, из-за которой вы откладываете дела на потом.

Вы откладываете дела, потому что боитесь все испортить

По теории фокуса регуляции Хиггинса, есть люди, которые думают следующим образом: «Если я выполню это задание, то добьюсь успеха в проекте, а также произведу впечатление на своего начальника».

Это те люди, у которых есть высокий фокус продвижения. Они видят в своих целях источник надежды и вдохновения, мотивированы идеей получения выгоды и работают лучше всего тогда, когда полны оптимизма и чувствуют рвение.

Стратегии перебарывания себя
Фото: Freepik

Беспокойство и сомнения подрывают мотивацию к продвижению и уменьшают вероятность того, что вы будете и дальше что-либо делать. Данный фокус называется фокусом профилактики, где цель для человека – это обязанность либо долг.

Человек с фокусом продвижения использует более рискованные стратегии поведения, в то время как «профилактик» предпочитает стратегию бдительности. Фокусируясь на негативных последствиях событий, а не на том, как добиться лучшего результата, люди рассматривают задачу как способ защитить то, что уже имеют, и стараются избежать потерь.

Если вы относитесь ко второй группе, постарайтесь избавиться от своих страхов и руководствуйтесь мыслью о том, что чем вы быстрее выполните дело, тем меньше будете переживать.

Вы откладываете дела, так как не хотите это делать или потому что это трудно, скучно или неприятно

В настоящее время мы живем в мире навязчивых желаний и постоянной продуктивности. За всеми нашими действиями должна стоять какая-то мотивация. Большинство людей осознает данную концепцию и стремится делать все, что в их силах. Однако при этом не обязательно, чтобы желание что-то делать было сильным.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 19.04
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Многие из известных художников, писателей и новаторов, например Стивен Кинг, стараются придерживаться жесткого распорядка дня, невзирая на обстоятельства или скуку. Именно рутина их работы, а не вдохновение иллюзиями, позволяет им становиться лучше. Чтобы заставить себя что-то сделать без желания, постарайтесь разбить даже небольшую задачу на несколько частей и составьте план выполнения. Таким образом вы сможете избежать сильного стресса.

Наметьте все маленькие шаги, которые вам нужно сделать для выполнения поставленных задач, и начните с одного из них. Все это можно сделать при помощи приложения со списком дел, в текстовом документе или используя бумагу и ручку.

Способы перебороть себя

Перебороть себя – это очень сложная задача, связанная с преодолением внутренних препятствий, страхов либо привычек.

Так как же перебороть себя и начать действовать? Есть определенный алгоритм действий, следуя которому можно справиться с данной задачей:

  1. Поставьте перед собой цель. Четкое понимание того, что вам нужно сделать, поможет сосредоточиться и мотивироваться.
  2. Определите свои наклонности. Необходимо составить список тех действий, которые губительны по отношению к самому себе.
  3. Отслеживайте свое поведение. Лучше для этой цели завести дневник и записывать в нем события, свои мысли, чувства и поступки.
  4. Работайте над самодисциплиной. Это один из главных ключей к успеху. Установите для себя распорядок дня, следуйте расписанию и не отвлекайтесь на посторонние дела.
  5. Мыслите позитивно. Наши мысли влияют на наши действия. Применяйте позитивное умонастроение и верьте в свои возможности и силы.
  6. Ищите поддержку. Окружение очень важно для человека. Общайтесь с теми людьми, которые вас подбадривают и мотивируют на достижение поставленных целей.
  7. Приобретайте новые знания. Вместо того чтобы себя разрушать, лучше найти альтернативы, которые будут приносить пользу.
  8. Практикуйте осознанность. Живите сегодняшним днем, гуляйте на улице и выделяйте себе время для размышлений.
  9. Не бойтесь ошибаться. Ошибки – это часть процесса обучения. Проанализируйте их, сделайте выводы и идите вперед.
  10. Отмечайте свои достижения. Для этого заведите себе блокнот и записывайте в него все, что у вас получилось, и каждый раз говорите себе приятные слова.
  11. Не корите себя за неудачи и слабости, даже если они очень маленькие. Самопринятие укрепляет уверенность в себе.
  12. Награждайте себя. Небольшие поощрения за достижения будут вас мотивировать и заставлять двигаться вперед.

3 совета, как перебороть себя

Есть еще несколько советов, как перебороть и взять себя в руки, чтобы продолжать двигаться дальше.

Используйте внешнюю мотивацию

Мотивация бывает внутренней и внешней. Людям, имеющим внутреннюю мотивацию, не нужны внешние стимулы для выполнения поставленных задач, так как их внутренних ресурсов достаточно для управления своим поведением.

Внешняя мотивация – это то, что побуждает людей выполнять задачи с помощью видимых стимулов среды, таких как повышение заработной платы, общественное признание и возможность быть наказанным. Внутренняя мотивация более долгосрочная и стабильная, поскольку во многом зависит от самого человека и его конкретной мотивационной структуры.

Используйте внешнюю мотивацию
Фото: Freepik

Внешняя мотивация основана на двух простых аспектах: получение вознаграждения или избежание наказания. Конечно же, обязательно нужно работать над внутренней мотивацией, но у нас не всегда на это есть силы и готовность. Поэтому, если вы понимаете, что вам не хватает внутренней мотивации, можно использовать внешнюю краткосрочную мотивацию.

Попросите своего друга, родственника или коллегу проконтролировать вас. Поощрение – это еще один вид внешней мотивации. Любой хозяин собаки знает, что поощрение едой – очень эффективный способ закрепить хорошее поведение. Для людей это тоже эффективно при решении отложенных задач.

Пообещайте себе, что после выполнения дела произойдет что-то хорошее: вы купите вкусной еды, посмотрите любимый сериал и так далее, а затем приступайте к работе с ожиданием вознаграждения.

Не отвлекайтесь

Наш мозг отчаянно пытается сопротивляться неприятным задачам и охотно собирает отвлекающие факторы. И, наоборот, при выполнении увлекательных задач любой внешний шум перестает быть важным для мозга – он просто блокируется.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Когда нам приходится заставлять себя делать то, что нам неинтересно, мы должны приложить усилия, чтобы блокировать попытки мозга нас отвлечь. Выключите телевизор, уберите подальше телефон или планшет, не позволяйте себе открывать электронную почту или любые социальные сети.

Как только вы привыкнете к рабочему процессу, ваш мозг сразу же успокоится и не будет предлагать варианты для отвлечения внимания.

Будьте позитивны

Когда у нас плохое настроение, мы часто откладываем дела на потом. Это откладывание становится своего рода техникой управления настроением. Однако очевидно, что для разумных людей такие приемы недальновидны.

С другой стороны, исследования показывают, что счастье повышает продуктивность и помогает нам достигать успеха. Поэтому необходимо отслеживать любой прогресс во время работы.

Полезным навыком будет научиться видеть «другую сторону медали». Работа над неинтересным проектом, возможно, позволит вам развиваться в профессиональном плане, а подготовка к устной презентации поможет преодолеть трудности, страхи и так далее. Работа, которую мы любим и от которой получаем удовольствие, дает нам возможность отдыхать душой и телом.

В то время как работа, которая нам не нравится, способствует нашему росту и развитию новых качеств и очень часто приводит к неожиданным результатам. Поэтому мы должны рассматривать каждую нежелательную работу как возможность для развития.

Часто задаваемые вопросы о перебарывании себя

Как преодолеть страх перед тем, как начать новое дело?

Чтобы побороть неуверенность в себе и страх перед началом нового дела, начните с малого, разделите проект на более мелкие задачи. Первый шаг всегда будет сложным, но он заставляет нас двигаться вперед. Не забывайте о том, что страх — естественная реакция, которую можно преодолеть с помощью действий.

Как бороться с прокрастинацией?

Поставьте четкие сроки для выполнения задач и поощряйте себя, когда завершаете каждый этап. Применяйте технику «помидора» (25 минут работаете, 5 минут отдыхаете). Шаг за шагом будет вырабатываться привычка работать эффективно.

Каким образом можно научиться держать под контролем свои эмоции во время стрессовых ситуаций?

Используйте технику глубокого дыхания и медитацию. Осознание поможет лучше разбираться в своих чувствах и управлять ими. Также будет полезным планировать свои реакции на возможные стрессоры.

Как можно перебороть в себе лень и привычку откладывать дела на потом?

Найдите причины, по которым вы откладываете важные дела на потом, и попытайтесь их устранить. Например, если дело очень сложное, разделите его на более мелкие задачи. Ставьте приоритеты и сфокусируйте внимание на важных задачах.

Как перебороть тревогу внутри себя и неуверенность в себе и своих силах?

Вспоминайте свои прошлые успехи и достижения. Записывайте ваши сильные стороны и напоминайте себе о них. Попросите поддержки у друзей или обратитесь к специалисту, если это необходимо. Помните о том, что борьба с самим собой — это очень долгий путь, но каждый пройденный шаг будет приближать вас к цели. Именно поэтому очень важно найти своих внутренних врагов — страх, лень, неуверенность — и научиться от них избавляться, для того чтобы идти дальше и не останавливаться.

Вам также может понравиться
Психологические причины поведения человека: простое объяснение сложных процессов

Психологические причины поведения человека: простое объяснение сложных процессов

Понятие эмоционального интеллекта: что это, зачем нужен и как развить

Понятие эмоционального интеллекта: что это, зачем нужен и как развить

Постановка целей и задач: методы и этапы
15.04.2025

Постановка целей и задач: методы и этапы

Понимание эмоций: погружение в мир чувств

Понимание эмоций: погружение в мир чувств

Психология женщины в отношениях: ожидания и реальность

Психология женщины в отношениях: ожидания и реальность

Прямая коммуникация: понятие, преимущества, каналы
15.04.2025

Прямая коммуникация: понятие, преимущества, каналы

Секреты мужской психологии

Секреты мужской психологии

Мифы о психологии: разбираемся в деталях

Мифы о психологии: разбираемся в деталях

Манипулятор в отношениях: как себя ведет и как распознать

Манипулятор в отношениях: как себя ведет и как распознать

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок