Получите бесплатный доступ к вебинару «Как стать коучем и выйти на новый уровень дохода»
calendar Дата: завтра в 19:00
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjdx9YeM

Как отпустить обиду: подборка действенных способов

27.06.2024
68
Время чтения: 15 минут
Обновлено: 28.06.2024
Сохранить статью:
Как отпустить обиду

Как отпустить обиду? Простить – значит прожить и завершить неприятный или мучительный эпизод. Иначе говоря, перестать быть жертвой, поставить точку и вернуть свои внутренние силы. Существует множество психологических техник прощения, но у каждого человека собственный путь.

Почему это важно? Новые обиды поселяются в теле, наслаиваются поверх старых и глубоко укореняются. Со временем их становится так много, что они начинают разъедать изнутри. Подавленные и невыраженные чувства приводят к блокам, которые перерождаются в болезни.

Что такое обида и почему мы обижаемся

Обида — это эмоциональная реакция на несправедливость или неприятное обращение. Она формируется, когда ожидания человека не совпадают с реальностью. Глубокое чувство обиды включает в себя и злость на окружающих, и сострадание к себе. Татьяна Щеглова, практикующий гештальт-терапевт, утверждает: обида — естественная реакция на окружающее.

Как отпустить обиду: подборка действенных способов

Если обижаемся по любому поводу — «глянули криво», «не так выразились», «раскритиковали» — мы начинаем копить горечь. Американский психолог Эрик Берн в своей книге «Игры, в которые играют люди» указывает, что это скорее детская реакция на жизненные проблемы, конфликты. Взрослый обычно способен разобраться в своих чувствах, найти выход из ситуации. Ребенок же будет пребывать в уверенности, что его никто не любит, и выражать обиду открыто.

Когда мы говорим о ком-то как об обидчивом человеке, это уже характеристика, а не описание конкретной ситуации. Такой, подобно болоту, погружается в недовольство, копит горечь на все несправедливости. Обиды копятся, мешают спокойно жить.

Для тех, кто страдает от чрезмерной обидчивости, любая неудача кажется крахом их идеального мира. Они не просто переживают неприятности, а утягивают себя в бездонную яму сомнений и горечи. Подобные люди готовы преувеличивать любую мелочь до гигантских размеров, они воспринимают каждую незначительную фразу и мелкое недоразумение как личное оскорбление. Эти персоны могут придумать причину для обиды там, где ее на самом деле нет. Они будут настаивать на своей правоте, пока кто-то не признает их страдания.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Так как же научиться отпускать обиды? Давайте подробно рассмотрим этот вопрос.

К чему приводят обиды

Если обида связана с любовью, то часто мы закрываемся от этого чувства и теряем доверие к человеку. В итоге – хроническая тяжесть в области груди, а она может привести к сердечным заболеваниям.

Также те, кто подавляет обиду, часто страдают от болезней верхних дыхательных путей, таких как ангина и фарингит, от нарушений работы щитовидной железы. Она может быть причиной лишнего веса. За ненавистными килограммами скрываются непрожитые чувства, которые пытаемся заглушить едой.

К чему приводят обиды

Если когда-то мы обратились к пище в поисках утешения после обиды и почувствовали временное облегчение, это способно стать привычным шаблоном. Обиделся — поел — стало легче — обида ушла внутрь тела. И так в бесконечном круговороте.

Обида — это серьезное чувство, требующее глубокой и осознанной работы.

Что нужно сделать, чтобы прожить обиду

Как отпустить обиды и злость? Чтобы избавиться от обиды, нужно:

  • Признаться себе, что вы находитесь в состоянии обиды.

Вместо того чтобы сваливать вину за свои проблемы на кого-то, важно осознать, что чувствуете горечь, принять ответственность за это. Скажите: «Я чувствую себя обиженным». Это не просто, но помогает изменить фокус восприятия. Часто сложно принять, что наши эмоции зависят от нас. Хотя мир может казаться несправедливым, иногда он приносит приятные сюрпризы. Важно помнить, что ваши эмоции принадлежат только вам.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 19.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга
  • Осознать, чего на самом деле хотите.

Определите, чего именно желаете достичь/получить. Проанализируйте, какие из ваших нужд или потребностей остались неудовлетворенными. Если не в состоянии реализовать их, задумайтесь, почему это так важно для вас. Размышляйте: что именно потеряли, как вернуть это в свою жизнь.

  • Принять решение.

Когда вы боретесь за что-то, иногда нужно определиться и оценить, стоит ли оно того. Бывает, что уйти или сдаться может быть более мудрым выбором, особенно если видите, что шансы на победу малы. Важно взвесить все последствия, перед тем как действовать.

Как отпустить обиду: подробный гайд от психологов

Очень важно понять, как отпустить обиду: на родителей, бывшего партнера, мужа, подругу и т. д. Продолжая держаться за нее, мы страдаем и физически, и эмоционально. Это способно навредить отношениям с близкими, уменьшить работоспособность. Прощение поможет избавиться от этого бремени.

Представьте, что у вас есть ключ от тюремной камеры, и вы освобождаетесь от мыслей о мести, от гнева, депрессии, обиды, тревоги и беспокойства.

Как отпустить обиду

Давайте рассмотрим, как это происходит и что может помочь в этом процессе.

  • Необходимо признать, что несправедливость имеет место быть.

Важно осознать случившуюся нечестность, чтобы предотвратить ее повторение. Без этого прощение становится невозможным.

  • Нужно понять, что вы чувствуете в момент обиды.

Да, вы ощущаете боль и гнев, но не стоит осуждать себя за эти эмоции.

  • Нужно спросить себя, каким образом вы справляетесь с обидой.

Каковы плюсы и минусы такого подхода? Помогает ли он? Если да, то как именно? Если нет – почему? Возможно, я осознаю, что постоянные размышления о произошедшем, мысли о возмездии и гнев могут привести к негативным последствиям (таким как злоупотребление алкоголем или переедание и др.). Это отрицательно сказывается на моем здоровье, отношениях с окружающими и производительности.

Негативные эмоции лишают покоя и усиливают страдания. Хотя признание своей вины в проблемах обычно проходит болезненно, это может быть стимулом посмотреть на ситуацию иначе, задуматься о прощении, которое помогает избавиться от бремени.

  • Постарайтесь отпустить ситуацию, несмотря на гнев и обиду.

Вы можете отойти от контекста, даже если чувствуете гнев и обиду. Значит, вы способны принять такое решение, даже если это противоречит вашим желаниям. Достаточно иметь намерение в разуме, а эмоциональное прощение приходит позже. Вы можете решить проявить снисхождение к человеку, даже если он не извинился. Необоснованно и рискованно доверять тому, кто не признал свою ошибку, не изменил поведение. И вы не обязаны продолжать отношения.

  • Поймите: если вы простили, то это не означает, что нанесенная вам обида незначительна.

Если вы перестанете винить того, кто вас обидел, это вовсе не означает, что вы признали, будто заслужили подобное обращение или согласны на такое отношение в будущем.

Как отпустить обиду

  • Пусть обидчик сам несет ответственность за свои действия, но вы можете относиться к нему с сочувствием.

Как отпустить прошлые обиды? Можно выбрать прощение, не снимая с человека ответственности за поступки. Отказ от гнева — путь к сострадательному отношению, независимо от того, заслуженно это или нет. Здесь не рассматриваются личные качества или мотивы того человека. Главное — чтобы внутренняя обида не разрушала вас.

  • Приготовьтесь к тому, что прощение — это целый процесс и сделать все сразу не получится.

Это обычно происходит постепенно. Не ожидайте, что сразу сможете избавиться от накопившейся боли и проявить великодушие к обидчику. Скорее, данный процесс подобен постепенной очистке луковицы, слой за слоем. Понимая это, легче видеть прогресс и не упрекать себя за медленное движение.

Вы будете помнить о произошедшем, но перестанете зацикливаться на неверности. Такие мысли будут появляться иногда, но вы уже приняли решение и каждый раз, стремясь преодолеть их, думайте о нем. Да, это нелегко, но с каждым разом будет проще.

  • Примите факт, что какой-то период в вашем взгляде на мир будет преобладать негатив.

Когда вы становитесь объектом несправедливости, может потребоваться время, чтобы изменить свое отношение к миру. Однако это состояние не вечно! С большой вероятностью, пройдя через процесс прощения, вы снова начнете смотреть на жизнь с оптимизмом.

  • Не воспринимайте однобоко человека, который вас обидел: его личность не ограничена этим.

Попробуйте взглянуть на ситуацию с другой стороны. Может быть, что-то заставило этого человека поступить таким образом. Возможно, это был страх, отчаяние. Возможно, у него нестабильная психика или есть детские психологические травмы. Это не оправдывает его поступок, но помогает понять, что могло привести к такому поведению.

  • Попробуйте вспомнить свои неблаговидные поступки.

Помните моменты, когда вы сделали что-то, чего сейчас бы не повторили? Вместо того чтобы мучить себя этим, лучше осознать ошибки, отпустить прошлое. Прощение освобождает не только обидчика, но и вас. Какие чувства вы испытывали, когда вас прощали за сделанные ошибки?

  • Знайте, что вы не один, кто испытывает подобное.

Большинство людей сталкиваются с дилеммой: простить или продолжать переживать боль. Как отпустить обиду? Можно попробовать найти группы поддержки, где обсуждают такие проблемы. Для верующих может быть полезно обратиться за помощью к высшим силам, изучить истории мучеников, которые, несмотря на ужасные испытания и несправедливость, смогли простить.

Как отпустить обиду

  • Важно не обесценивать свои страдания.

Вместо того чтобы считать, что судьба вас покарала, задумайтесь: возможно, из этого опыта можно извлечь ценный урок, который поможет вам поддерживать других? Вероятно, вам придется пройти через множество неприятных эмоций в процессе прощения, и потребуется немало времени на это, но помните, что со временем станет легче!

3 эффективные техники, помогающие отпустить обиду

Давайте разберем несколько техник, помогающих отпустить обиду. Вот три метода, которые помогут вам освободиться от этого нелегкого эмоционального груза:

  • Техника № 1. Закройте глаза, вдохните глубоко и выдохните, расслабьтесь. Погрузитесь в себя: найдите обиду, чувствуйте, где она обитает в теле. Визуализируйте ее: какого она размера, цвета, формы? Используйте подходящую музыку и нарисуйте ее на бумаге, уделив этому не менее 30–40 минут. Сожгите рисунок или порвите его на куски. Почувствуйте: облегчение, свобода наполняют вас.
  • Техника № 2. Напишите письмо обидчику, выразите все негативные чувства, переживания по ситуации, вызвавшей боль. Уделите этому минимум 30–40 минут. Затем сожгите письмо, развейте пепел, представляя, как обида улетучивается.
  • Техника № 3. Слепите обиду из пластилина. Поговорите с ней, узнайте, зачем она пришла в вашу жизнь. Разберитесь, что она несет, какие уроки преподносит. Затем трансформируйте ее в что-то положительное, напоминающее о любви, принятии и прощении.

Как отпустить обиду с помощью медитации

Многие интересуются, как отпустить обиды с помощью медитации. Вместо того чтобы прощать умом, эта техника помогает прожить это на более глубоком уровне — в сердце и душе.

Существует множество методик, но считается, что техника Александра Свияша более эффективна. Напишите имена всех, кто ассоциируется у вас с неприятными воспоминаниями, на листе бумаги.

Как отпустить обиду

В этот список могут входить родители, давние знакомые, коллеги и т. д. Необходимо вспомнить тех, кто оставил наиболее яркие негативные воспоминания. Если во главе списка окажутся самые близкие – это нормально: мы чаще испытываем эмоциональные сложности именно с теми, кому до́роги и кто дорог нам. Выберите одного человека из списка, с кем особо хочется восстановить отношения, поставьте его имя на первое место. Это – отправная точка для медитации прощения.

Для увеличения эффективности можно использовать фотографию этого человека. Если снимка нет, представьте его образ в уме. Медитация прощения должна занимать от 15 до 30 минут ежедневно и проводиться три раза в сутки: утром, днем и вечером.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Как отпустить обиду на человека? Это действительно сложно. Умение прощать и отпускать обиды развивается вместе с навыком мыслить шире. Новая точка зрения помогает понять себя и других, осознавать мотивы их действий, предсказывать свои реакции и управлять ими. Не стоит копить обиды, мстить, страдать. Лучше направить энергию на что-то значимое, интересное и полезное.

Часто задаваемые вопросы об отпущении обиды

Как преодолеть чувство обиды на родителей?

Внутри у каждого две ипостаси (родитель и ребенок), они всегда с вами. Нельзя изменить прошлое и повлиять на ваших родителей, но можно – свой взгляд на те события, обрести внутреннюю поддержку в себе. Чтобы понять, как отпустить детскую обиду, попробуйте взглянуть на ситуацию с пониманием. Не для того, чтобы оправдать поступки родителей, а чтобы по-настоящему понять, что тогда они не могли поступить иначе из-за своего жизненного опыта и индивидуальных особенностей. Возможно, им не хватало определенных ресурсов, которые вам были бы нужны. Важно помнить, что проблема – не в вас.

Как перестать обижаться на мужа или жену?

Вспомните случаи, когда вас задели или обидели. Постарайтесь понять, что именно вызвало эти чувства. Возможно, вы ожидали от людей чего-то определенного, но они не соответствовали вашим представлениям. Попробуйте проанализировать свои ожидания и определить, были ли они реалистичными. После того, как разберетесь с ожиданиями, подумайте, возможно ли в принципе соответствовать им. Поделитесь открыто с партнером, чего именно вы от него ожидали, и обсудите, реалистично ли это для него. Если он может соответствовать вашим ожиданиям, это повод для радости. Если нет, решите, готовы ли вы скорректировать свои ожидания. Если вас действительно обидели, старайтесь выразить чувства без конфликтов и криков. Объясните партнеру, что именно задело и почему, чтобы он мог понять вашу точку зрения.

Каким образом отпустить обиду на друзей?

Поразмышляйте, насколько друг/подруга значимы для вас. Представьте, как бы вы поступили на месте того, кто вас обидел. Возможно, вы сами как-то провоцировали это поведение. Поговорите с вашим другом, объясните свои чувства и состояние. После беседы подумайте, какие эмоции испытываете по отношению к нему и хотите ли сохранить вашу дружбу.

Вам также может понравиться
Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать
15.07.2024

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Невербальные интонации как часть успешного общения

Невербальные интонации как часть успешного общения

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча